奮鬥新時代 再創新輝煌

——熱烈慶祝中華人民共和國成立69週年

2018年09月30日 15:00:00
來源: 《求是》2018/19 作者: 本刊評論員

  金風送爽,丹桂飄香。全國各族人民滿懷勝利的喜悅和豪情,迎來了新中國69歲華誕。人民共和國這棵參天大樹,又添了一道金色年輪。在這舉國同慶的日子裏,我們向全國各族人民致以節日的祝賀!向港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞致以親切的問候!

  69年的奮鬥,69年的巨變,向世人展現出一幅波瀾壯闊的歷史畫卷。69年前的今天,毛澤東同志向全世界莊嚴宣告:中華人民共和國成立了!中國歷史從此掀開了嶄新的篇章。中國共産黨人把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際結合起來,團結帶領全國人民經過艱苦奮鬥,完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起社會主義基本制度,進行了社會主義建設的艱辛探索,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。改革開放以來,中國共産黨人把馬克思主義基本原理同和平與發展成為時代主題條件下中國新的具體實際結合起來,團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。在新時代,以習近平同志為核心的黨中央把馬克思主義基本原理同堅持和發展中國特色社會主義新的當代中國具體實際結合起來,團結帶領人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。從站起來、富起來到強起來,人民共和國的歷史不斷書寫著濃墨重彩的輝煌篇章。我國綜合國力實現歷史性跨越,已穩居世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。人民生活躍進到新天地,從短缺走向充裕、從貧困走向小康。2017年,全國城鎮居民每人平均可支配收入達到36000多元,農村居民每人平均純收入達到13400多元,7億多人口擺脫絕對貧困。我國的國際地位空前提高,日益走近世界舞台的中央,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,正在為人類和平與發展的崇高事業作出越來越重要的貢獻。偉大奮鬥推進偉大事業,中國特色社會主義進入新時代,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。“三次偉大飛躍”以鐵一般的事實證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。

  壯闊東方潮,奮進新時代。進入新時代,中華民族偉大復興迎來了千載難逢的歷史機遇。這是中華民族強起來、全面建成社會主義現代化強國的歷史機遇,是中國人民創造美好生活、走向共同富裕的歷史機遇,是中國共産黨團結帶領中國人民鑄就韆鞦偉業的歷史機遇。黨的十九大擘畫了新時代發展的宏偉藍圖:到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,在中華民族幾千年發展史上將首次整體消除絕對貧困、中國人民將在全面解決溫飽問題的基礎上過上殷實寬裕生活;全面建成小康社會後,我們要乘勢而上向第二個百年奮鬥目標進軍,到本世紀中葉把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,我國將成為綜合國力和國際影響力領先的國家,全體人民共同富裕基本實現,我國人民將享有更加幸福安康的生活,中華民族將以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。回顧新中國成立特別是改革開放以來的偉大歷程,黨和人民的事業之所以取得偉大成功,關鍵是我們堅持馬克思主義基本原理,根據當代中國實踐和時代發展不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,為黨和人民事業發展提供與時俱進的科學理論指導。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的集中體現,是黨和人民團結奮進最可寶貴的政治和精神財富。開啟新的征程,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指引新的偉大實踐,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,繼續奮力創造新時代的中國奇跡。

  在新的歷史起點上,要把改革開放這場偉大革命進行到底。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的決心和力度推進全面深化改革,開啟改革開放的新征程。當前,我國全面深化改革已經進入必須涉險灘、啃硬骨頭的深水區、攻堅期,要牢牢把握完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這個全面深化改革的總目標,加強黨對全面深化改革的集中統一領導,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,堅決突破利益固化的藩籬,為實現“兩個一百年”奮鬥目標提供強大動力。開放帶來進步,封閉必然落後。縱觀世界發展大勢,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,中國堅定不移地堅持對外開放基本國策,堅持走開放融通、合作共贏之路,堅定維護開放型世界經濟和多邊貿易體制,反對保護主義、單邊主義。面向未來,不管遇到什麼樣的風浪和挑戰,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,在更加開放的條件下,推動經濟實現高品質發展,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,造福中國人民和世界人民。

  中國特色社會主義的成功實踐,給社會主義中國注入新的生機、活力和希望,走出了一條中國特色社會主義現代化道路,一個東方文明古國從容堅定地日益走近世界舞台的中央,為世界上發展中國家走向現代化提供了中國智慧和中國方案。實踐證明,中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,中國特色社會主義理論體系是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。在新的歷史起點上,“四個自信”是奮勇前進的精神支柱,是不懈奮鬥的力量之源。只要我們堅定“四個自信”,堅持實幹興邦,一以貫之地堅持和發展中國特色社會主義,就能風雨無阻戰勝一切困難和挑戰,就能不斷開闢新天地、創造新輝煌。

  發展是解決中國一切問題的關鍵。在新的歷史起點上,要切實抓好發展這個黨執政興國的第一要務。我國社會主要矛盾的變化,沒有改變對我國仍處於社會主義初級階段、仍是世界上最大的發展中國家的正確判斷。我們要始終保持戰略定力,牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線,切實抓好發展這個黨執政興國的第一要務。要切實貫徹落實新發展理念,努力實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的發展。當前,我國經濟運作外部環境發生明顯變化,不穩定不確定因素增多,面臨一些新問題新挑戰。但是這些新變數和挑戰,都不能夠根本改變我國經濟運作總體平穩、穩中向好的發展態勢。只要全黨全國各族人民團結起來、上下一心,走好自己的發展之路、辦好自己的事,就一定能夠化危為機,經受住各種風浪考驗。要堅持以人民為中心的發展思想,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,促進全體人民的共同富裕。

  回顧歷史我們無比自豪,面向未來我們充滿信心。有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有13億多中國人民匯聚起來的磅薄偉力,就沒有任何風浪能夠衝垮我們,沒有任何勢力能夠阻擋我們前進的腳步,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠如期實現,我們的明天一定會更加美好!

  

  
標簽 -
網站編輯 - 喬雪