自覺承擔起使命任務

2018年09月01日 08:00:00
來源: 《求是》2018/17 作者: 甘 霖

  習近平總書記指出,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。這一重要論述,指明瞭新形勢下黨的宣傳思想工作的新方位和新坐標,為宣傳思想工作守正創新提供了根本遵循和方向引領。

  舉旗幟。旗幟決定方向。推進任何一項工作,只要我們黨旗幟鮮明瞭,全黨都行動起來了,全社會就會跟著走。要高舉馬克思主義、中國特色社會主義旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,著力往深裏走、往實裏走、往心裏走。在提升各級黨委(黨組)理論學習中心組學習效果上下功夫,強化研討,更好發揮理論武裝的示範作用。加強哲學社會科學關鍵學科建設,強化重大理論和現實問題的研究攻關,為深入推進宣傳闡釋提供有力的理論和學術支撐。善於發掘和總結習近平新時代中國特色社會主義思想在改革開放和社會主義現代化建設中開花結果的典型案例和重要經驗,使深刻的理論顯得生動鮮活。面向基層、面向群眾,包括面向青少年的理論武裝,要特別重視發揮文藝的獨特作用,把科學理論的重要觀點、理念及其內涵有機嵌入文藝創作,使人們潤物無聲地接受思想熏陶。

  聚民心。我們黨要團結帶領人民實現黨的十九大擘畫的宏偉藍圖、實現“兩個一百年”奮鬥目標,更加需要堅定自信、鼓舞鬥志,更加需要同心同德、團結奮鬥。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把黨心民心鼓舞起來,精神飽滿地朝著黨中央確定的宏偉目標奮勇前進。把增強“四個意識”、堅定“四個自信”作為建設社會主義意識形態的關鍵,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心,切實增強針對性和有效性,使宣傳思想工作更好地發揮化解社會矛盾、理順群眾情緒、促進社會安寧的作用。準確把握新一輪科技革命帶來的傳播格局的深刻變革,加快推進媒體融合發展、創新發展,不斷提升新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,構建網上網下同心圓。

  育新人。實現中華民族偉大復興,離不開一代又一代有理想、有本領、有擔當的時代新人接續奮鬥。要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。創建生動有效的平台、載體和方式,推動社會主義核心價值觀融入國民教育、社會生活、精神文化産品創作生産傳播、法治建設等全過程各方面,使之轉化為人們的思想自覺和行為習慣。深入實施公民道德建設工程,充分發揮先進典型的引領示範作用,提升社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德。深化群眾性精神文明創建活動,大力推進志願服務制度化常態化,整體提升社會文明程度,弘揚共築美好生活夢想的時代新風。

  興文化。文化是一個國家、一個民族的靈魂。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。四川將深耕巴蜀文化沃土,著力構建研究闡發、保護傳承、國民教育、宣傳普及、創新發展、傳播交流六大體系,深入實施四川歷史名人文化傳承創新、古蜀文明保護傳承、傳統節日振興等重點工程,推動文化繁榮興盛。聚焦滿足人民精神文化生活新期待,以文化産業大發展帶動文化事業大繁榮,大力繁榮發展社會主義文藝,實施振興出版、振興影視、振興川劇和曲藝行動,著力把導向、強主體、出人才、出精品,為人民群眾提供更加豐富、更有營養的精神食糧。

  展形象。實現中華民族偉大復興,必然要求提升中華文化影響力。要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。把握大勢、區分對象、精準施策,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共産黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國。注重以理服人、以情動人,以我為主、融通中外,推動對外宣傳創新,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。

  (作者:中共四川省委常委、宣傳部長)

  責任編輯:閆玉清 孫 珉 孫煜華 李 達 周昭成 魏天舒

標簽 -
網站編輯 - 喬雪