對馬克思的最好紀念

——關於習近平新時代中國特色社會主義思想對發展馬克思主義作出的原創性貢獻的思考

2018年05月15日 09:00:00
來源: 《求是》2018/10 作者: 歐陽淞

  核心要點:

  ■ 與時俱進既是馬克思主義的本質特徵,也是中國共産黨人的優良傳統。這在理論上,表現為“實事求是”作為黨的思想路線的核心內容,從醞釀到提出到確立再到堅持和發展的整個過程;在實踐上,表現為馬克思主義基本原理同中國革命、建設、改革,同新時代中國具體實際相結合的整個過程。

  ■ 習近平新時代中國特色社會主義思想大力弘揚馬克思主義,緊密聯繫當代中國實際,是具有鮮明原創性的重要思想。這一思想所蘊含的一系列戰略性、前瞻性、創新性觀點,體現在黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央關於治國理政的一系列新理念新思想新戰略之中,集中體現在黨的十九大報告的“8個明確”、“14個堅持”和其他重要論述之中。

  ■ 馬克思主義的科學性和真理性在中國得到了充分檢驗,它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹,它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯。具有鮮明時代特色、豐富時代內涵、旺盛時代活力的習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。在當今中國,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持馬克思主義。

 

  當我們隆重紀念馬克思誕辰200週年的時候,中國共産黨也已走過97年不平凡歷程。習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上的重要講話中鄭重指出:“歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的,中國共産黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的!”“不斷推進馬克思主義中國化時代化”,不斷為發展馬克思主義作出原創性貢獻,“不斷開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界”,這就是中國共産黨人對馬克思的最好紀念。

  

  與時俱進是馬克思主義最鮮明的理論品質,馬克思主義經典作家就此有過許多精闢論述。恩格斯説,“從歷史的觀點來看,這件事也許有某種意義:我們只能在我們時代的條件下去認識”。他還指出:“我們的理論是發展著的理論,而不是必須背得爛熟並機械地加以重復的教條。”列寧更是尖銳地指出:“只有不可救藥的書獃子,才會單靠引證馬克思關於另一歷史時代的某一論述,來解決當前發生的獨特而複雜的問題。”馬克思從肯定資本主義生産方式的普遍性到揭示東方落後國家非資本主義發展的可能性,列寧從“共同勝利論”到“一國數國首先勝利論”,就都是他們與時俱進理論品質的生動體現。正是這種與時俱進的品質使馬克思主義得到不斷豐富和發展,成為推動國際工人運動和社會主義運動呼嘯向前的強大思想武器。

  與時俱進既是馬克思主義的本質特徵,也是中國共産黨人的優良傳統。這在理論上,表現為“實事求是”作為黨的思想路線的核心內容,從醞釀到提出到確立再到堅持和發展的整個過程;在實踐上,表現為馬克思主義基本原理同中國革命、建設、改革,同新時代中國具體實際相結合的整個過程。

  1917年十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,中國的先進分子從這一科學真理中看到了解決中國問題的出路。1921年,在近代以後中國社會的劇烈運動中,在中國人民反抗封建統治和外來侵略的激烈鬥爭中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的結合中,一個以馬克思主義為指導、一個勇擔民族復興歷史大任、一個必將帶領中國人民創造人間奇跡的馬克思主義政黨——中國共産黨誕生了,這是開天闢地的大事變。

  中國共産黨誕生以後,中國共産黨人把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際結合起來,團結帶領人民頑強奮鬥,完成了新民主主義革命,建立了新中國,進行了社會主義改造,確立了社會主義基本制度,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,為開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎,“實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍”。

  改革開放以來,中國共産黨人把馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來。面對“文化大革命”造成的危難局面,中國共産黨人堅持解放思想、實事求是,以巨大的政治勇氣和理論勇氣,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來,堅持四項基本原則,實行改革開放的歷史性決策,吹響走自己的路,建設中國特色社會主義的時代號角,使中國大踏步趕上了時代,“實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍”。

  在新時代,中國共産黨人把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際結合起來,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大措施,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,“中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍”。

  一部中國共産黨的歷史,就是一部馬克思主義中國化的歷史,就是一部中國共産黨人為發展馬克思主義不斷作出原創性貢獻的歷史。

  

  在紀念馬克思誕辰200週年大會上,習近平總書記指出:“理論的生命力在於不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共産黨人的神聖職責。”在第十八屆中共中央政治局第四十三次集體學習會上,他還指出:“新中國成立以來特別是改革開放以來,中國發生了深刻變革,置身這一歷史巨變之中的中國人更有資格、更有能力揭示這其中所蘊含的歷史經驗和發展規律,為發展馬克思主義作出中國的原創性貢獻。”“為發展馬克思主義作出中國的原創性貢獻”,這既是習近平總書記對全黨的殷切希望,也是他自己的一貫追求。

  所謂“原創性”,就一般意義而言,是指作品等具有的首先創作或創造的性質。就馬克思主義中國化的成果而言,“原創性”的主要特徵是“新”,即發現的問題是新的,進行的探索是新的,得出的結論是新的;其本質要求是“真”,即從實際出發,能在回答重大時代課題中得出經得起實踐檢驗的真理性認識;其核心要義是“結合”,即馬克思主義基本原理與當代中國實際的結合,二者缺一不可。在此原則和前提下,馬克思主義中國化的原創性成果,一般有兩種情況:一種是老祖宗沒有説過的話,一種是對老祖宗説過的話的發展和完善。一般説來,後一種情況在馬克思主義中國化的原創性成果中更為多見。

  習近平新時代中國特色社會主義思想大力弘揚馬克思主義,緊密聯繫當代中國實際,是具有鮮明原創性的重要思想。這一思想所蘊含的一系列戰略性、前瞻性、創新性觀點,體現在黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央關於治國理政的一系列新理念新思想新戰略之中,集中體現在黨的十九大報告的“8個明確”、“14個堅持”和其他重要論述之中。“8個明確”側重於理論層面、指導思想層面,著重回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義的問題;“14個堅持”側重於行動綱領、基本方略層面,著重回答新時代怎樣堅持和發展中國特色社會主義的問題。前者側重講“怎麼看”,後者側重講“怎麼幹”。習近平新時代中國特色社會主義思想新意迭出、原創性思想觀點不勝枚舉,這裡略舉幾例談點認識。

  關於“中國特色社會主義進入了新時代”。習近平總書記指出:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”,並用了“五個是”來界定新時代之“新”。這其中,既講清了新時代“質”的規定性,又講清了新時代“量”的可測性;既講清了新時代黨的責任,又講清了新時代對人民的厚望;既講清了新時代國內的奮鬥目標,又講清了新時代的中國在世界舞台的努力方向,這是對馬克思主義關於“社會主義特徵和社會發展規律”理論和“事物的發展是階段性和連續性的統一”觀點的繼承和發展,是對社會主義初級階段理論的繼承和發展。這種對黨和國家歷史方位的判斷是前所未有的。

  關於“我國社會主要矛盾”。習近平總書記指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”這一重大判斷雖然同以往我國社會主要矛盾的表述在格式上有相似之處,但內容是全新的。社會基本矛盾是人類社會發展的根本動力,社會主要矛盾是社會基本矛盾在一定歷史階段的具體表現,往往會由此引發、派生出一系列新的構想、新的行動和新的結果,可以説是“變化之源”。對我國社會主要矛盾的新判斷,是對馬克思主義關於“社會基本矛盾推動社會發展”理論和“要善於抓住事物的主要矛盾”思想的繼承和發展,也是對“什麼是社會主義,怎樣建設社會主義”有關思想理論的繼承和發展。這種對社會發展動力的判斷是前所未有的。

  關於“新時代中國共産黨的歷史使命”。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,但把實現這一偉大夢想作為我們黨的偉大歷史使命在黨的代表大會的報告中明確提出,並加以詳盡論述,這在我們黨的歷史上還是第一次。習近平總書記在報告中還深入闡發了實現偉大夢想同進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業的關係,這就使“使命”這一相對遠的東西近了起來,相對宏觀的東西具體了起來。這是對馬克思主義“無産階級歷史使命”和無産階級“政黨思想”的繼承和發展,也是對“中國社會和中華民族兩大歷史任務”這一黨史主題主線的豐富和發展。這種對黨的歷史使命的表述是前所未有的。

  關於本世紀中葉之前的戰略安排。黨的十九大順應時代需要和人民期待,將全面建設社會主義現代化國家的進程分兩個階段安排。根據這個安排,2035年我國將基本實現社會主義現代化,這意味著比原定目標提前了15年,同時意味著提升了第二個百年的目標要求。顯然,這是一個既考慮了必要性,又考慮了可行性的安排。它的實踐意義是,這是對改革開放以來我國社會主義現代化建設時間表、路線圖的豐富和完善,必將大大加快我國從富起來向強起來飛躍的進程;它的理論意義是,這是對馬克思主義關於“社會發展客觀規律性與人的歷史主動性”理論的運用和發展,所體現的進取精神和科學態度是非同尋常的。

  關於構建新型國家關係,推動構建“人類命運共同體”。為解決當今世界發展存在的諸多問題,應對人類社會面臨的共同挑戰,習近平總書記提出推動構建“人類命運共同體”等一系列重要思想,呼籲各國人民同心協力建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。這是基於世界大勢、中華文化提出的獨特創見,體現著“天下一家”、同舟共濟的理念,體現著包括中國人民在內的世界各國人民嚮往和平、發展、繁榮的最大公約數,是中國共産黨人為解決人類問題貢獻的中國智慧和中國方案。“人類命運共同體”思想是對馬克思主義“真正的共同體”、“自由人聯合體”思想的豐富和發展,反映了當代中國共産黨人的國際觀、全球觀。這一思想一經提出,已經産生巨大影響,其理論魅力、深遠意義必將隨著時間的推移而持久地顯現出來。

  除了上述思想觀點之外,黨的十八大以來,習近平總書記提出的具有原創性、標誌性、引領性的重大思想還有許多。比如,關於中國夢的思想,關於統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局的思想,關於樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念的思想,關於經濟發展進入新常態和大力推進供給側結構性改革的思想,關於全力推進法治中國建設的思想,關於社會主義協商民主的思想,關於以人民為中心的思想,關於大力推進生態文明建設的思想,關於牢牢把握黨在新形勢下強軍目標的思想,關於全面從嚴治黨的思想,等等。總之,習近平新時代中國特色社會主義思想對發展馬克思主義作出的原創性貢獻是重大的,是多方面、多層次的,這些原創性貢獻豐富了我們黨對“三大規律”的認識,是對馬克思主義哲學、政治經濟學和科學社會主義的繼承和發展,是對毛澤東思想和鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展。

  

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央迎難而上、開拓進取、革故鼎新、勵精圖治,團結帶領人民進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌煥然一新。根本原因,就是有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,就是有習近平新時代中國特色社會主義思想的指引。黨的十八大以來的發展實踐有力證明:馬克思主義的科學性和真理性在中國得到了充分檢驗,它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹,它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯。具有鮮明時代特色、豐富時代內涵、旺盛時代活力的習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。在當今中國,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持馬克思主義。

  習近平新時代中國特色社會主義思想之所以能成為馬克思主義中國化時代化的最新成果,有著多方面原因。

  一是時代之問與強國之夢。“堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點。問題是創新的起點,也是創新的動力源。”新時代本質上是中華民族迎來從富起來到強起來偉大飛躍的時代。黨和人民在新時代要解決的強起來的問題表現在改革發展穩定、治黨治國治軍、內政外交國防等各個方面,構成“時代之問”的“問題群”,集中表現為“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這一重大時代課題。新時代呼喚和催生能引領中國強起來的思想,這是習近平新時代中國特色社會主義思想産生的時代背景。

  二是理論之源與實踐之基。理論的淵源和屬性是一種客觀存在,它總會通過理論本身所包含的立場、觀點和方法頑強地表現出來。習近平新時代中國特色社會主義思想,秉持的以人民為中心的立場是馬克思主義的立場,依據的辯證唯物主義和歷史唯物主義的原理是馬克思主義基本原理,堅持運用的唯物辯證、實事求是、群眾路線的思想方法和工作方法是馬克思主義方法論的體現。這些都説明馬克思主義是習近平新時代中國特色社會主義思想的理論源泉,而黨的十八大以來億萬人民在黨的領導下為實現中國夢而頑強拼搏的創造性實踐則是習近平新時代中國特色社會主義思想得以創立的實踐基礎。

  三是文化之脈與人生歷練之結晶。新思想在新時代的熱切期盼中誕生了,這是馬克思主義中國化的必然結果。但它不單是一個客觀的自然歷史過程,更是一個自覺的社會歷史過程,是歷史必然性同主體能動性的辯證統一過程。在這個過程中,有一個主客體之間的互動關係,“馬克思主義中國化的主體就是真正掌握馬克思主義理論、了解中國具體實際和時代特徵、中國文化傳統和中國社會大眾需求、並真正把馬克思主義運用於中國實際的中國馬克思主義者”。習近平總書記就正是這樣的中國馬克思主義者的主要代表。他以馬克思主義政治家、思想家的深刻洞察力、準確判斷力和堅定戰略定力,提出了一系列新理念新思想新戰略,為新時代中國特色社會主義思想的創立發揮了決定性作用,作出了決定性貢獻,成為這一思想的主要創立者。進一步追根溯源,這是因為他遠大的理想、堅定的信念、務實的作風、巨大的政治勇氣和理論勇氣,因為他在中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化方面的深厚底蘊,因為他的特殊經歷和幾十年來多個層次、多種崗位的歷練積累,“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

  習近平新時代中國特色社會主義思想已經成為馬克思主義中國化道路上一座高高聳立的新的里程碑。這一理論仍在發展之中,它重大而深遠的理論意義和實踐意義、時代意義和世界意義,必將隨著時間的推移而不斷顯現出來!

  (作者:中央馬克思主義理論研究和建設工程諮詢委員會委員、原中央黨史研究室主任)

  責任編輯:孫煜華 魏天舒

  

  

標簽 -
網站編輯 - 喬雪