改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒

2018年05月15日 09:00:00
來源: 《求是》2018/10 作者: 曲青山

  核心要點:

  ■ 改革開放是黨在新的歷史條件下領導人民進行的新的偉大革命,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一招。今年是我國改革開放40週年,這是黨和國家決勝全面建成小康社會、進而開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的一個重要工作坐標和時間節點。

  ■ 改革開放是我們黨對過去歷史深刻反思的結果,是我們黨對現實國情清醒認識的結果,是我們黨對未來目標執著追求的結果。改革開放與偉大覺醒相伴相隨,有了偉大覺醒才有了改革開放。那麼,偉大覺醒來自於哪呢?偉大覺醒來自於中國共産黨的黨性,來自於馬克思主義認識論的基本原理,來自於人民群眾的歷史作用。

  ■ 中國共産黨在實踐探索中賦予了改革開放以“革命”的全新含意。改革開放推進了馬克思主義中國化的歷史進程,使黨的理論創新步伐不斷加快。改革開放推動了中國特色社會主義偉大事業的繁榮發展,使改革開放和社會主義現代化建設取得歷史性成就、發生歷史性變革。

  ■ 改革開放只有進行時,沒有完成時。我們在堅持黨對一切工作的領導中,在堅持以人民為中心的發展思想中,在堅持統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局中,在堅持創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念中,在堅持推動構建新型國際關係、構建人類命運共同體中,在堅持全面從嚴治黨中,將改革開放進行到底。

 

  今年是我國改革開放40週年,這是黨和國家決勝全面建成小康社會、進而開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的一個重要工作坐標和時間節點。

  1978年12月,黨的十一屆三中全會召開,我們黨順應歷史潮流,尊重人民意願,作出了把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策。這次全會實現了新中國成立以來我們黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,標誌著我國社會主義現代化建設進入新時期。改革開放是黨在新的歷史條件下領導人民進行的新的偉大革命,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一招。

  習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式和慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的重要講話中,回顧了改革開放的歷史進程,總結了改革開放的歷史經驗,強調了繼續推進改革開放和辦好經濟特區的重要性。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,回看走過的路,比較別人的路,遠眺前行的路,對於我們堅定“四個自信”,在新的偉大覺醒中,把新時代中國特色社會主義偉大事業繼續推向前進,具有重大意義。

  一、改革開放是如何發生的,偉大覺醒來自於哪

  任何一個歷史事件的發生和歷史現象的出現都不是偶然的,在其背後都潛藏著深刻的經濟、政治、社會、歷史等原因。

  改革開放是我們黨對過去歷史深刻反思的結果。上世紀50年代末,我們黨開始犯“左”的錯誤,“文化大革命”更是成為“左”傾錯誤指導思想在黨中央佔主導地位持續時間最長的時期。這個時期經濟瀕於崩潰邊緣,人民生活長期得不到改善。面對這樣嚴峻的形勢和帶來的後果,鄧小平同志一針見血地指出,“如果現在再不實行改革,我們的現代化事業和社會主義事業就會被葬送”,“社會主義要消滅貧窮。貧窮不是社會主義,更不是共産主義”。這些重要論斷真是振聾發聵、石破天驚啊!物極必反,否極泰來,面對問題,痛定思痛,使我們警醒。如果説“文化大革命”還有“一功”的話,它從反面教育了我們。

  改革開放是我們黨對現實國情清醒認識的結果。粉碎“四人幫”後,我們打開了國門。當我們看到與國外發達國家和地區甚至是周邊國家和地區存在的巨大發展差距時,給我們帶來的是驚詫和震動。1978年10月,鄧小平同志應邀訪問日本。訪問期間他參觀了日本的鋼鐵、汽車和電器工廠。他在考察日産汽車公司時感慨地説:“我懂得了什麼是現代化。”對世界經濟發展進程了解的增加,促使我們黨對我國社會主義建設歷史經驗進行總結,對我國今後發展道路進行思考。改革開放就這樣在全黨全社會逐漸形成共識,成為“大勢所趨,人心所向”。

  改革開放是我們黨對未來目標執著追求的結果。大同世界、小康社會,是中國人民亙古嚮往的理想社會。共産黨人幹革命、搞建設、抓改革,目的就是為了讓人民過上幸福的生活,最終實現共産主義。共産主義是生産力高度發達、物質財富極大豐富、人們精神境界極大提高、每個人都能得到自由而全面發展的社會。唯物史觀告訴我們,生産關係既不能落後於生産力,也不能超越于生産力,超越了生産力,就會欲速則不達。歷史的啟迪是,我們既要仰望星空、胸懷理想,也要腳踏實地、從實際出發。

  改革開放與偉大覺醒相伴相隨,有了偉大覺醒才有了改革開放。那麼,偉大覺醒來自於哪呢?

  偉大覺醒來自於中國共産黨的黨性。中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。馬克思、恩格斯在《共産黨宣言》中指出:“共産黨人為工人階級的最近的目的和利益而鬥爭,但是他們在當前的運動中同時代表運動的未來。”中國共産黨沒有自己的利益,更沒有自己的特殊利益。它所代表的利益就是中國工人階級和最廣大人民群眾的利益。因此,我們黨作為馬克思主義政黨,就能夠擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,無私無畏,敢做敢為,勇於做、能夠做其他政治力量不能做、不想做的事。忠誠老實、實事求是,光明磊落、襟懷坦白,堅持真理、修正錯誤,鑄就了中國共産黨人的優良傳統和優秀品質。這也正是中國共産黨在歷史上屢遭挫折,卻能夠迅速糾錯,走出困境,扭轉危局,化險為夷,開創新局面的根本原因。

  偉大覺醒來自於馬克思主義認識論的基本原理。實踐是檢驗真理的唯一標準,實踐的觀點是馬克思主義的基本觀點,也是其出發點和歸宿。實踐是最高、最大的社會“法官”,一切主觀的東西都必須經受實踐的檢驗,在這個“法官”面前接受裁決。在實踐中認識真理,發現真理,檢驗真理,發展真理,是馬克思主義哲學的一個基本原理。我們黨帶領人民獲得的偉大覺醒,正是從40年前進行的那場關於“實踐是檢驗真理的唯一標準”大討論開始的。真理標準的討論,廣泛展開,如火如荼,深入人心,影響深遠,拉開了中國大地上一場解放思想的帷幕。真理標準的確立,堅持了馬克思主義,恢復了黨的實事求是的思想路線,把人們的思想從長期“左”的禁錮和教條主義的束縛中解放出來。解放思想和改革開放相互激蕩、觀念創新和實踐探索相互促進,充分顯示了思想引領的強大力量。在改革開放中,馬克思主義認識論給了中國共産黨和中國人民能夠覺醒、敢於覺醒、持續覺醒的強大思想武器。

  偉大覺醒來自於人民群眾的歷史作用。改革開放中的很多事物是人民群眾大膽探索、勇於實踐所創造的,改革開放也是從農村到城市、從沿海到內地、從局部到整體漸次展開的。在這個過程中,人民群眾始終是改革開放的實踐者、推動者、參與者。從家庭聯産承包責任制的實行到鄉鎮企業的異軍突起,從人民公社制度的廢除到個體私營經濟的發展,從“三來一補”到境外資金、技術、設備、人才的引進,從創辦經濟特區到沿海開放城市、沿海經濟開放區的設立,再到內陸以及沿邊地區的逐步開放,等等。改革開放中出現的一系列新突破、新事物、新成就,都凝結著人民群眾的智慧、心血和汗水。人民群眾是社會發展的根本動力,是我們黨的根基、血脈和力量源泉。

  二、偉大覺醒催生了改革開放,改革開放成為黨和人民在新時期最鮮明的特點和最偉大創造

  習近平總書記指出:“改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造。”改革開放是偉大覺醒的産物,偉大覺醒催生了改革開放,改革開放發展了中國,發展了社會主義,發展了馬克思主義。

  中國共産黨在實踐探索中賦予了改革開放以“革命”的全新含意。黨的十一屆三中全會後我們實行的改革開放是什麼性質?我們黨認為,它不是體制的枝節修補,不是改良,而是一定意義上的一場“革命”。鄧小平同志深刻指出:“革命是要搞階級鬥爭,但革命不只是搞階級鬥爭。生産力方面的革命也是革命,而且是很重要的革命,從歷史的發展來講是最根本的革命。”他還説,“改革是中國的第二次革命”。江澤民同志指出:“改革開放是一場新的革命,是建設有中國特色社會主義的強大動力。”胡錦濤同志指出:“我們黨領導的改革開放這場新的偉大革命,引領中國人民走上了中國特色社會主義廣闊道路,迎來中華民族偉大復興光明前景”。習近平總書記強調:“改革開放是我們黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命,是當代中國最鮮明的特色,也是我們黨最鮮明的旗幟。”40年來,我們黨靠什麼來振奮民心、統一思想、凝聚力量?靠什麼來激發全體人民的創造精神和創造活力?靠什麼來實現我國經濟社會快速發展、在與資本主義競爭中贏得比較優勢?靠的就是改革開放這場新的偉大革命。

  改革開放推進了馬克思主義中國化的歷史進程,使黨的理論創新步伐不斷加快。中國共産黨一經成立就把馬克思列寧主義寫到了自己的旗幟上。但是,歷史經驗表明,馬克思主義要有效、有用,必須同中國實際相結合。在新民主主義革命時期,我們黨推進馬克思主義中國化,創立了毛澤東思想。改革開放的生動實踐,為黨的理論創新提供了廣闊舞台,提出了迫切需要。從鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,到習近平新時代中國特色社會主義思想,其形成、創立和將其確立為黨的指導思想、行動指南,馬克思主義中國化的步伐大大加快。實踐證明,改革開放最主要的成果是開創和發展了中國特色社會主義。我們黨在改革開放中開創了馬克思主義新境界,把馬克思主義推進到一個又一個新的發展階段。

  改革開放推動了中國特色社會主義偉大事業的繁榮發展,使改革開放和社會主義現代化建設取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨的十一屆三中全會以來,我們黨團結帶領全國人民進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切舊思想舊觀念和體制機制障礙,極大地激發了廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,極大地解放和發展了社會生産力,極大地增強了社會發展活力,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,中華民族迎來了實現偉大復興的光明前景,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。實踐證明,改革開放使“中國真正活躍起來”,為社會主義現代化建設提供了強大動力和有力保障,迅速地發展了中國,極大地壯大了中國,增強了中國特色社會主義在世界的影響力、感召力、引領力。

  三、在新的偉大覺醒中,將改革開放進行到底

  改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是黨和人民大踏步趕上時代前進步伐的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。我國過去40年的快速發展靠的是改革開放,我國未來要實現社會主義現代化強國目標、實現中華民族偉大復興的中國夢也必須堅定不移依靠改革開放。改革開放只有進行時,沒有完成時。

  覺醒開啟征程,奮鬥成就偉業。黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在全黨的指導地位,對全面深化改革開放作出戰略部署,這是全黨全國人民在新時代將改革開放進行到底、獲取新的偉大覺醒的理論基礎和思想武器。

  在堅持黨對一切工作的領導中,將改革開放進行到底。新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續。中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。進行偉大鬥爭,推進偉大事業,實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。必須充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。我們要增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅定不移走中國特色社會主義道路。

  在堅持以人民為中心的發展思想中,將改革開放進行到底。中國特色社會主義是我們黨領導的事業,也是中國人民自己的事業。黨的宗旨是全心全意為人民服務。人民是歷史的創造者,也是改革開放的主體。在改革開放和治國理政實踐中,我們必須善於通過提出和貫徹正確的路線方針政策帶領人民前進。必須堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,著力提高保障和改善民生水準,著力解決人民群眾關心的現實利益問題,增進人民福祉,這是新時代推進中國特色社會主義偉大事業的根本出發點和落腳點。

  在堅持統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局中,將改革開放進行到底。“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,是習近平新時代中國特色社會主義思想和新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要內容。“五位一體”總體佈局體現了中國特色社會主義的全面發展,“四個全面”戰略佈局體現了改革發展的戰略重點、關鍵領域和主攻方向。統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,就要正確處理好兩個佈局的辯證關係,將改革開放貫穿體現于兩個佈局的各個方面、各個領域、各個過程、各個環節,以改革開放作為兩個佈局的強大動力。

  在堅持創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念中,將改革開放進行到底。創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念是我們黨發展思想的集大成,是對改革開放以來尤其是黨的十八大以來我們“為什麼發展、如何發展”歷史經驗和新鮮經驗的深刻總結。我們要堅定不移地貫徹好這個新發展理念,以創新為第一動力,以協調為基本要求,以綠色為前提條件,以開放為重要途徑,以共用為根本目的,堅決破除一切妨礙科學發展的思想觀念和體制機制弊端,建設現代化經濟體系。圍繞處理和解決好人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,著力推動經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設全面協調可持續發展。

  在堅持推動構建新型國際關係、構建人類命運共同體中,將改革開放進行到底。對外開放是我們的基本國策,開放給我國發展帶來了巨大效益和活力。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”我們要高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,堅定不移走和平發展道路,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,堅持引進來和走出去並重,推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局,推動“一帶一路”建設,推動構建人類命運共同體,為世界和平發展和人類文明進步作出貢獻,為解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案。

  在堅持全面從嚴治黨中,將改革開放進行到底。我們黨作為馬克思主義執政黨,面臨的“四大考驗”具有長期性、複雜性,面臨的“四種危險”具有尖銳性、嚴峻性。我們必須貫徹落實新時代黨的建設總要求,把政治建設擺在首位,講政治,講紀律,講規矩,始終保持革命精神,保持過去革命戰爭時期的那麼一股勁,那麼一股革命熱情,那麼一種拼命精神,把革命工作做到底。永不自滿、永不懈怠,敢於自我革命,敢於刀刃向內,敢於刮骨療毒,敢於壯士斷腕,防止禍起蕭墻。必須不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使黨始終走在時代前列,始終成為全國人民的主心骨,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  (作者:中央黨史和文獻研究院分管日常工作副院長)

  責任編輯:閆玉清

 

標簽 -
網站編輯 - 喬雪