做好建設現代化經濟體系這篇大文章

2018年02月28日 09:00:00
來源: 求是 作者: 本刊評論員

  核心要點

  ■ 建設現代化經濟體系,是新時代我國經濟發展最為緊迫的戰略任務,直接關係到從全面建成小康社會到基本實現現代化、再到全面建成社會主義現代化強國這一戰略安排的實現。只有形成現代化經濟體系,推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,才能實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續發展,不斷壯大我國經濟實力和綜合國力。

  ■ 建設現代化經濟體系,必須準確把握現代化經濟體系的豐富內涵和要求。現代化經濟體系是一個由經濟發展的目標、主線、驅動力、支撐條件、産業體系、體制基礎、著力點組成的經濟發展系統,是以創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念為指導的經濟發展方式。只要深入學習貫徹以新發展理念為主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,我們就能建設好符合中國國情、具有中國特色現代化經濟體系,推動我國經濟在實現高品質發展上不斷取得新進展。

  ■ 圍繞建設現代化經濟體系的戰略目標,習近平總書記在黨的十九大報告中提出了深化供給側結構性改革、加快建設創新型國家、實施鄉村振興戰略、實施區域協調發展戰略、加快完善社會主義市場經濟體制、推動形成全面開放新格局六項任務。特別是要把發展經濟的著力點放在實體經濟上,大力發展實體經濟,築牢現代化經濟體系的堅實基礎。

  ■ 建設現代化經濟體系,是當前和今後一個時期我國經濟發展的戰略目標,是確定經濟發展思路的根本要求。我們要加強黨對經濟工作的集中統一領導,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,適應新時代、聚焦新目標、落實新部署,不斷增強推動高品質發展和建設現代化經濟體系的本領,努力在高品質發展道路上邁出堅實步伐,讓新時代中國特色社會主義展現更強大生命力。

 

  習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出:“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系。”前不久,中共中央政治局就建設現代化經濟體系進行第三次集體學習,他在主持學習時強調:“建設現代化經濟體系是一篇大文章,既是一個重大理論命題,更是一個重大實踐課題,需要從理論和實踐的結合上進行深入探討。”我們要認真學習領會這些重要論述,深刻認識建設現代化經濟體系的重要性和艱巨性,科學把握建設現代化經濟體系的目標和重點,更好地推動我國經濟發展煥發新活力、邁上新台階,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢奠定堅實基礎。

  建設現代化經濟體系,是新時代我國經濟發展最為緊迫的戰略任務,直接關係到從全面建成小康社會到基本實現現代化、再到全面建成社會主義現代化強國這一戰略安排的實現。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟發展也進入了新時代,其基本特徵是經濟發展已由高速增長階段轉向高品質發展階段。建設現代化經濟體系,是黨中央從黨和國家事業全局出發,著眼于實現“兩個一百年”奮鬥目標、順應中國特色社會主義進入新時代的新要求所作出的重大決策部署,是社會主義經濟建設的重大理論和實踐創新。正如習近平總書記指出:“我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。”這是因為:從國內看,我國經濟發展進入新常態,呈現增速轉軌、結構轉型、動能轉換的特點;我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,需要更加注重全面發展,更加注重創新發展,更加注重平衡發展,更加注重共同富裕。只有以供給側結構性改革為主線建設現代化經濟體系,實現高品質發展,才能推動經濟建設再上新台階,更加增強人民的獲得感、幸福感、安全感。從國際看,國際金融危機深層次影響還在持續,世界經濟復蘇進程仍然曲折,保護主義、單邊主義、民粹主義以及逆全球化思潮抬頭。只有建設現代化經濟體系,實現我國經濟高品質發展,才能在激烈的國際競爭中贏得主動。建設現代化經濟體系既是緊扣我國社會主要矛盾轉化推進經濟建設、跨越關口的客觀要求,又是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的戰略任務。黨的十九大順應中國特色社會主義新時代發展大勢,提出決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的戰略目標。實現這一宏偉目標,必須牢牢扭住經濟建設這個中心,堅定不移把發展作為黨執政興國的第一要務,加快形成先進的生産力,構建雄厚的經濟基礎。只有形成現代化經濟體系,推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,才能實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續發展,不斷壯大我國經濟實力和綜合國力。我們要按照建設社會主義現代化強國的要求,加快建設現代化經濟體系,確保社會主義現代化強國目標如期實現。

  建設現代化經濟體系,必須準確把握現代化經濟體系的豐富內涵和要求。習近平總書記指出:“現代化經濟體系,是由社會經濟活動各個環節、各個層面、各個領域的相互關係和內在聯繫構成的一個有機整體。”他強調:“必須堅持品質第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體系,著力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強我國經濟創新力和競爭力。”這就告誡我們,現代化經濟體系是一個由經濟發展的目標、主線、驅動力、支撐條件、産業體系、體制基礎、著力點組成的經濟發展系統,是以創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念為指導的經濟發展方式。我們要牢固樹立新發展理念,堅持創新發展,建設創新引領、協同發展的産業體系,實現實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展,使科技創新在實體經濟發展中的貢獻份額不斷提高,現代金融服務實體經濟的能力不斷增強,人力資源支撐實體經濟發展的作用不斷優化。要堅持協調發展,建設彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體系,實現區域良性互動、城鄉融合發展、陸海統籌整體優化,培育和發揮區域比較優勢,加強區域優勢互補,塑造區域協調發展新格局。要堅持綠色發展,建設資源節約、環境友好的綠色發展體系,實現綠色迴圈低碳發展、人與自然和諧共生,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山理念,形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。要堅持開放發展,建設統一開放、競爭有序的市場體系,實現市場準入暢通、市場開放有序、市場競爭充分、市場秩序規範,加快形成企業自主經營公平競爭、消費者自由選擇自主消費、商品和要素自由流動平等交換的現代市場體系。要建設多元平衡、安全高效的全面開放體系,發展更高層次開放型經濟,推動開放朝著優化結構、拓展深度、提高效益方向轉變。要堅持共用發展,建設體現效率、促進公平的收入分配體系,實現收入分配合理、社會公平正義、全體人民共同富裕,推進基本公共服務均等化,逐步縮小收入分配差距。要全面深化改革,建設充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的經濟體制,實現市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度。以上這七大體系共同構成了現代化經濟體系的四梁八柱,是統一整體,要一體建設、一體推進。只要深入學習貫徹以新發展理念為主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,我們就能建設好符合中國國情、具有中國特色現代化經濟體系,推動我國經濟在實現高品質發展上不斷取得新進展。

  圍繞建設現代化經濟體系的戰略目標,習近平總書記在黨的十九大報告中提出了深化供給側結構性改革、加快建設創新型國家、實施鄉村振興戰略、實施區域協調發展戰略、加快完善社會主義市場經濟體制、推動形成全面開放新格局六項任務。這需要我們採取紮實管用的政策舉措和行動來落實。特別是要把發展經濟的著力點放在實體經濟上,大力發展實體經濟,築牢現代化經濟體系的堅實基礎。實體經濟是一國經濟的立身之本,是財富創造的根本源泉,是國家強盛的重要支柱。要深化供給側結構性改革,加快發展先進製造業,推動網際網路、大數據、人工智慧同實體經濟深度融合,推動資源要素向實體經濟集聚、政策措施向實體經濟傾斜、工作力量向實體經濟加強,營造腳踏實地、勤勞創業、實業致富的發展環境和社會氛圍。要推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,加快實施創新驅動發展戰略,強化現代化經濟體系的戰略支撐,加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量,推動科技創新和經濟社會發展深度融合,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。要積極推動城鄉區域協調發展,優化現代化經濟體系的空間佈局,實施好區域協調發展戰略,推動京津冀協同發展和長江經濟帶發展,同時協調推進粵港澳大灣區發展。鄉村振興是一盤大棋,要把這盤大棋走好,必須貫徹落實《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》。要著力發展開放型經濟,提高現代化經濟體系的國際競爭力,更好利用全球資源和市場,繼續積極推進“一帶一路”框架下的國際交流合作。要深化經濟體制改革,完善現代化經濟體系的制度保障,加快完善社會主義市場經濟體制,堅決破除各方面體制機制弊端,激發全社會創新創業活力。總之,習近平總書記關於建設現代化經濟體系的重要論述,站在新時代高度,科學回答了建設什麼樣的新時代中國特色社會主義經濟體系,怎樣建設新時代中國特色社會主義經濟體系這一重大而又緊迫的時代課題,進一步豐富發展了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,對於一以貫之地堅持和發展中國特色社會主義具有重大指導意義。

  國家強,經濟體系必須強。現代化經濟體系,是現代化強國的堅實物質基礎和國家硬實力的重要組成部分。建設現代化經濟體系,是當前和今後一個時期我國經濟發展的戰略目標,是確定經濟發展思路的根本要求。我們要加強黨對經濟工作的集中統一領導,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,適應新時代、聚焦新目標、落實新部署,不斷增強推動高品質發展和建設現代化經濟體系的本領,努力在高品質發展道路上邁出堅實步伐,讓新時代中國特色社會主義展現更強大生命力。

標簽 -
網站編輯 - 喬雪