一以貫之堅持和發展中國特色社會主義

2018年02月28日 09:00:00
來源: 求是 作者: 秋 石

  核心要點

  ■ 中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民曆盡千辛萬苦、付出各種代價取得的根本成就,是我們必須推進的偉大事業。當前,中國特色社會主義進入新時代,新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續。黨要在新的歷史方位上實現新的歷史使命,最根本的就是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,一以貫之堅持和發展中國特色社會主義。

  ■ 黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央順應時代發展,勇於推進實踐基礎上的理論創新,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題。

  ■ 中國特色社會主義進入新時代,它不僅是當代中國發展進步的根本方向,更是同人類命運、世界社會主義命運緊密聯繫在一起,肩負著引領馬克思主義發展、世界社會主義運動發展和人類文明走向的崇高使命。

  ■ 中國特色社會主義進入新時代,這個新時代是中國特色社會主義新時代,而不是別的什麼新時代。推進新時代中國特色社會主義偉大事業,就是要使中國特色社會主義道路越走越寬廣;就是要不斷發展中國特色社會主義理論,充分彰顯馬克思主義的真理力量、科學社會主義的時代價值;就是要不斷完善中國特色社會主義制度,使其更加成熟定型;就是要不斷豐富中國特色社會主義文化,使社會主義作為一種價值理念更加深入人心。

  ■ 中國人民在艱辛探索和實踐中,找到並拓展了中國特色社會主義道路,現在最關鍵的是堅定不移走這條道路,與時俱進拓展這條道路。

 

  中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民曆盡千辛萬苦、付出各種代價取得的根本成就,是我們必須推進的偉大事業。當前,中國特色社會主義進入新時代,新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續。黨要在新的歷史方位上實現新的歷史使命,最根本的就是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,一以貫之堅持和發展中國特色社會主義。

  一、歷史性成就彰顯中國特色社會主義的強大生機活力

  社會主義承載著人類探索消滅剝削、實現更美好社會制度的理想和使命一路走來,從空想到科學、從理論到實踐、從一國到多國,500年風雨征程波瀾壯闊、跌宕起伏,既有高歌猛進,又有坎坷曲折。科學社會主義的誕生,給人類社會進步提供了現實的、無限的希望,但上世紀80年代末90年代初,蘇聯解體、東歐劇變,世界社會主義遭遇嚴重挫折。西方反社會主義勢力一時甚囂塵上,有人宣稱“歷史已經終結”于資本主義制度。然而,中國堅持走社會主義道路,非但沒有崩潰,反而發展勢頭蒸蒸日上,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生前所未有的變化。中國形成了適合我國實際、符合時代特點的中國特色社會主義並取得了巨大成功,這在世界上是獨一無二的,科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力。

  不斷推進中國特色社會主義理論創新與實踐創新。社會主義是前無古人的偉大事業,只能隨著時代和實踐的發展不斷探索前進。新中國成立後,我們黨領導人民對怎樣建設社會主義進行了長期探索,取得重要成就,也經歷了嚴重曲折。改革開放後,鄧小平同志經過實踐探索,第一次比較系統地初步回答了在中國這樣的經濟文化比較落後的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,成功開創了中國特色社會主義。40年來,我們既沒有走封閉僵化的老路,也沒有走改旗易幟的邪路,而是在堅持中國共産黨領導和社會主義制度的前提下,在社會主義道路、理論、制度、文化上進行一系列革命性變革,使我國發展大踏步趕上時代。習近平總書記指出:“中國特色社會主義是在不斷總結經驗、探索規律中開闢和前進的。”進入新時代,中國共産黨人面對的是如何把握社會主要矛盾的新變化,如何有效應對中國發展起來後更複雜、更具挑戰性的問題,必須在新的歷史起點上回答好“中國向何處去”的問題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央順應時代發展,勇於推進實踐基礎上的理論創新,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題。5年多來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我們在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面都取得了新的重大成就,黨和國家事業發生了歷史性變革,中國特色社會主義道路越走越寬廣。

  不斷完善中國特色社會主義制度。制度是推進事業發展進步的可靠保障。鄧小平同志指出,“制度是決定因素”,制度問題更帶有“根本性、全局性、穩定性和長期性”。新中國成立後,我們黨領導人民建立了社會主義基本制度,制定了憲法,以根本法的形式確立了國家的根本制度,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。改革開放以來,我們努力實現社會主義制度的自我完善和發展,在經濟、政治、文化、社會等各個領域形成了一整套相互銜接、相互聯繫的制度體系。當然,這並不是説我們的制度已經盡善盡美。制度自信不是自視清高、自我滿足,更不是裹足不前、故步自封。黨的十八大以來,我們黨蹄疾步穩推進全面深化改革,推進全面依法治國,不斷完善中國特色社會主義制度,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,全社會發展活力和創新活力明顯增強,社會主義的制度優勢更加彰顯。廣大發展中國家對中國投以羨慕的眼光,紛紛表示要向中國學習治國理政經驗。實踐證明,中國特色社會主義制度是具有中國特色、明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度,它有著巨大活力、韌性和潛能,極大豐富和發展了人類社會的制度文明。

  不斷繁榮發展中國特色社會主義文化。文化是一個國家、一個民族的靈魂。歷史上,中華民族創造出博大精深的中華文化,孕育出世界上唯一沒有斷流的中華文明。近代以來,伴隨民族興衰和國運沉浮,中華傳統文化遭遇空前危機,一些人認為中國之所以落後,不僅是技不如人、制度不如人,更是文化不如人,對民族文化喪失自信,甚至提出“全盤西化”的主張。在這種情況下,正是中國共産黨繼承了中華民族的文化根脈和精神追求,扛起了傳承弘揚中華文化、倡導發展先進文化的大旗,用科學理論賦予中華文化先進的思想內涵。在長期的革命、建設、改革實踐中,我們堅守中華文化立場,傳承中華文化基因,推動中華文化創造性轉化、創新性發展,形成了中國特色社會主義文化。正是有了這一強大精神力量的支撐和推動,中國特色社會主義才更加充分地展現出旺盛生命力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持高度的中華民族自覺、鮮明的中華文化立場,提出了中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,並將文化與道路、理論體系、制度相並列,把中國特色社會主義內涵從“三位一體”提升為“四位一體”。我們大力培育踐行社會主義核心價值觀,傳承中華優秀文化、弘揚革命文化、建設社會主義先進文化,中華民族的文化自信從來沒有像現在這樣理性厚重、堅定從容。站在新的歷史起點上,中國特色社會主義文化影響力日益擴大,為推進中國特色社會主義事業提供了堅實基礎和豐厚滋養。

  二、歷史性變革昭示科學社會主義的旺盛生命力

  中國特色社會主義進入新時代,它不僅是當代中國發展進步的根本方向,更是同人類命運、世界社會主義命運緊密聯繫在一起,肩負著引領馬克思主義發展、世界社會主義運動發展和人類文明走向的崇高使命。隨著新時代中國特色社會主義的推進,隨著我國社會主義現代化建設不斷取得新成就,中國特色社會主義的旗幟將更加鮮艷奪目、更加令人神往,成為21世紀科學社會主義發展的旗幟,成為振興世界社會主義的中流砥柱。

  開闢馬克思主義新境界。馬克思主義是指導世界社會主義運動的科學理論,也是我們黨立黨立國的根本指導思想。一百多年來,馬克思主義指引著一代代共産黨人和革命者不懈奮鬥,推進社會主義事業不斷發展。改革開放以來,中國共産黨把馬克思主義基本原理與中國實際相結合,開闢了中國特色社會主義道路。黨的十八大以來,以習近平同志為主要創立者,集中全黨智慧,我們黨創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,並以全新的視野深化了對“三大規律”的認識,不僅指導黨和國家事業發展發生歷史性變革,取得歷史性成就,推動中國特色社會主義進入了新時代,而且深刻回答了人類社會面臨的矛盾和問題,指明瞭建設美好世界的方向和路徑,為發展馬克思主義作出原創性貢獻,是當代中國的馬克思主義、21世紀的馬克思主義。習近平新時代中國特色社會主義思想的創立和成功實踐,進一步證明了馬克思主義是普遍真理,迄今依然有強大的生命力;科學社會主義是光明之路,充滿著生機和活力。今天,人們見證了蘇東劇變以來一度甚囂塵上的馬克思主義“破産論”的破産、“歷史終結論”的終結、社會主義“失敗論”的失敗,兩種意識形態、兩種社會制度的較量在世界範圍內發生了有利於馬克思主義、社會主義的深刻轉變。

  提振對社會主義的信心。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共産主義的信念,是共産黨人的政治靈魂,是共産黨人經受住任何考驗的精神支柱。中國特色社會主義進入新時代,這個新時代是中國特色社會主義新時代,而不是別的什麼新時代。推進新時代中國特色社會主義偉大事業,就是要使中國特色社會主義道路越走越寬廣;就是要不斷發展中國特色社會主義理論,充分彰顯馬克思主義的真理力量、科學社會主義的時代價值;就是要不斷完善中國特色社會主義制度,使其更加成熟定型;就是要不斷豐富中國特色社會主義文化,使社會主義作為一種價值理念更加深入人心。這不僅是實現中華民族偉大復興的必由之路,而且是社會主義的“新生”,是要把社會主義作為一種社會制度、社會形態推進到新階段,是要把國際共産主義運動推進到新高度。據統計,目前世界上約有100多個國家中130多個政黨仍保持共産黨名稱或堅持馬克思主義性質。隨著中國的發展進步,中國的社會制度、發展道路的影響力空前增強,中國在國際舞台的話語權空前增強,中國特色社會主義對世界社會主義的引領作用更加凸顯,極大地鼓舞和堅定著人們對社會主義的信心。

  探索發展中國家走向現代化新路。如何實現現代化,是每個發展中國家面臨的共同課題。一度有西方思想家認為,現代化道路只有一條,那就是西方資本主義道路。然而,中國卻走出了一條不同於西方的現代化道路。經過改革開放40年的發展,我國經濟實力、綜合國力大幅提升,人民生活顯著改善,國際地位空前提高,實現了從站起來、富起來到強起來的歷史跨越。在中國共産黨領導下,中國用幾十年時間就走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,創造了世界歷史上的發展奇跡,初步探索出一條與西方國家完全不同的社會主義現代化道路,打破了發展中國家對西方國家現代化的“路徑依賴”,形成了“中國之治”和“西方之亂”的鮮明對照。黨的十九大報告作出了全面建設社會主義現代化國家的重大戰略部署,規劃了分兩個階段到本世紀中葉把我國建成社會主義現代化強國的宏偉目標。實現這一宏偉目標,建成現代化強國,無疑意味著我們成功走出了一條現代化新路,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。進言之,沿著中國特色社會主義道路實現現代化,它的價值和意義不僅是13億多中國人的現代化問題,而且是一種新的價值理念、發展道路的成功,是一種社會制度的成功,必將對馬克思主義的發展、世界社會主義運動的發展産生重大影響。

  三、譜寫新時代中國特色社會主義新篇章

  中國人民在艱辛探索和實踐中,找到並拓展了中國特色社會主義道路,現在最關鍵的是堅定不移走這條道路,與時俱進拓展這條道路。習近平總書記指出,今天,歷史的接力棒傳到了我們手裏,我們的責任,就是要繼續團結帶領全黨全國各族人民,繼續完善和發展中國特色社會主義,繼續為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥,使中華民族更加堅強有力地自立於世界民族之林,為人類作出新的更大的貢獻。

  始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。理念決定行動,思想引領方向。97年來,中國共産黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。這使我們黨得以擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辯證的科學精神、無私無畏的博大胸懷領導和推動中國革命、建設和改革。習近平新時代中國特色社會主義思想就是馬克思主義中國化的最新成果,集中體現了我們黨的政治意志、政治立場、政治主張,是新時代中國共産黨人的思想旗幟,是指導我們黨推進社會革命和自我革命的強大武器。我們要深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想的政治意義、歷史意義、理論意義、實踐意義,深刻把握其時代背景、科學體系、精神實質、豐富內涵、實踐要求、歷史地位,按照學懂弄通做實的要求,做到學思用貫通、知信行統一,切實增強學習宣傳貫徹的政治自覺思想自覺行動自覺。要不斷深化研究闡釋,把學習研究成效轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”的高度自覺,轉化為認識問題、研究問題、解決問題的立場和能力,轉化為擁抱新時代、實現新作為的動力和熱情。

  以自我革命推進偉大社會革命。推進新時代中國特色社會主義、建設現代化強國,將是對中國社會最全面、最深刻、最徹底的改造,將是一場深刻的社會革命,其困難之多、問題之大、矛盾之複雜、任務之艱巨前所未有。習近平總書記指出:“我國形勢總的是好的,但我們前進道路上面臨的困難和風險也不少。國內外環境發生了深刻變化,面對的矛盾和問題發生了深刻變化,發展階段和發展任務發生了深刻變化,工作對象和工作條件發生了深刻變化,對我們黨長期執政能力和領導水準的要求也發生了深刻變化。”從國際看,外部環境更加複雜,一些國家和國際勢力對我們的阻遏、憂懼、施壓日益增大;從國內看,經濟轉型升級的任務比較艱巨,發展不平衡不充分的問題比較突出,貧富差距、利益固化問題比較嚴重,等等。面對機遇和挑戰,我們既要增強政治定力,相信前景光明,又要充分認識這場偉大鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,推進全面從嚴治黨,勇於進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力,以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命。

  始終保持旺盛的革命精神。人是需要一點精神的,偉大的事業更需要偉大的精神。中國共産黨人是辯證唯物主義者,既承認物質決定意識,又承認精神的能動作用,相信精神在一定條件下可以轉化為強大的物質力量。我們是革命者,要進行一場偉大的社會革命,就不能喪失革命精神。昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功,過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌。時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。要實現黨和國家興旺發達、長治久安,我們必須保持革命精神、革命鬥志,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮。歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須不忘初心、牢記使命,以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作,克服一切貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植于中國大地、反映人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是實現中華民族偉大復興中國夢的必由之路。儘管前進道路上會面臨各種風險挑戰,但在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們一定能團結一心,共同奮鬥,攻堅克難,奮勇前進,戰勝前進中的一切困難險阻,不斷開創中國特色社會主義的光明前景。

責任編輯:李文閣 李 達 閆玉清

標簽 -
網站編輯 - 喬雪