開啟建設教育強國歷史新征程

2018年01月31日 09:00:00
來源: 求是 作者: 陳寶生

  核心要點

  ■ 中國教育進入了新時代,教育系統一定要有新氣象新作為,要把認真學習、大力宣傳、全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為當前和今後一個時期首要政治任務,加快推進教育現代化,開啟建設教育強國歷史新征程。

  ■ 要準確把握教育新征程的新起點,進一步增強堅持黨的領導的自覺性和堅定性,更加堅定“四個自信”,以更高的政治站位、更寬廣的視野、更強的責任擔當、更執著的努力謀求教育的新發展。

  ■ 要牢牢堅持教育新征程的新思想,把握習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線和靈魂,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,真正解決好為誰培養人、培養什麼人、怎樣培養人這一根本問題。

  ■ 要集中解決教育新征程的新矛盾,準確把握新矛盾對教育提出的新任務、新要求,堅持“發展抓公平、改革抓體制、安全抓責任、整體抓品質、保證抓黨建”的工作思路,在新的歷史起點和更高水準上辦好人民滿意的教育。

  ■ 要全面展現教育新征程的新氣象,毫不動搖堅持和完善黨對教育的領導,在教育系統營造風清氣正的政治生態和育人環境。

 

  黨的十九大報告深刻回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,教育系統一定要有新氣象新作為,要把認真學習、大力宣傳、全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為當前和今後一個時期首要政治任務,加快推進教育現代化,開啟建設教育強國歷史新征程。

  一、準確把握教育新征程的新起點

  黨的十九大作出中國特色社會主義進入新時代的重大政治論斷,這是對十八大以來黨和國家事業歷史性變革的準確認識,是對十八大以來各領域全方位成就的總體判斷,是中國特色社會主義事業發展新的歷史坐標。

  黨的十八大以來的五年,是教育事業全面發展、成就輝煌、極不平凡的五年。這五年,教育的中國特色更加鮮明,我們牢牢把握社會主義辦學方向,堅持和加強黨對教育工作的領導,牢固樹立“四個意識”。落實立德樹人根本任務,加強思想政治教育和德育工作,大力弘揚社會主義核心價值觀,教育廣大學生樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣、底氣、志氣。教育現代化加速推進,學前教育跨越發展,高中階段教育基本普及,高等教育向普及化邁進,教育總體發展水準躍居世界中上行列,教育為經濟轉型、科技創新、文化繁榮、民生改善、社會和諧提供了有力支撐。人民群眾教育獲得感明顯增強,建立健全從學前教育到研究生教育完整的學生資助體系,實現進城務工人員隨遷子女接受義務教育後在當地參加升學考試,殘疾兒童少年義務教育入學率達到90%以上,37萬名農村學生通過面向農村和貧困地區學生專項計劃實現上重點大學的夢想。全國三分之二的縣實現義務教育均衡發展,大力發展職業教育、民辦教育、中外合作辦學,為求學者提供更多選擇機會。教育改革縱深推進,教育新體制的“四梁八柱”基本搭建,整體上進入“全面施工內部裝修”階段,一批標誌性、引領性的改革舉措取得明顯成效。全面啟動恢復高考以來最系統、最全面的一次考試招生制度改革,2017年高考綜合改革在上海、浙江成功落地。中國教育國際影響力持續提升,與近190個國家和地區建立教育合作關係,與47個國家和地區簽訂學歷學位互認協議,在140多個國家和地區建立500多所孔子學院、1000多個孔子課堂,我國已經成為世界第三、亞洲最大的留學目的地國。

  從“有學上”到“上好學”,從教育大國向教育強國邁進,中國教育進入了新時代。站在新的歷史起點上,我們要進一步增強堅持黨的領導的自覺性和堅定性,更加堅定“四個自信”,以更高的政治站位、更寬廣的視野、更強的責任擔當、更執著的努力謀求教育的新發展。

  二、牢牢堅持教育新征程的新思想

  黨的十九大通過的黨章修正案把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨的行動指南,實現了黨的指導思想的又一次與時俱進,為在新的時代條件下堅持和發展中國特色社會主義提供了科學的理論指引。

  習近平總書記高度重視教育,發表一系列重要講話,提出一系列新思想、新觀點、新論斷:站在戰略和全局的高度,明確教育的歷史定位,提出建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程;立足中國特色社會主義事業後繼有人的大局,強調培養擔當民族復興大任的時代新人;從社會主義的本質要求出發,強調教育要堅持以人民為中心的發展思想;基於對中外教育發展歷史規律的深刻把握,強調要紮根中國大地,走教育發展的中國道路;著眼中國特色社會主義最本質特徵和最大優勢,強調要始終把加強黨的領導作為教育事業的根本保證,等等。習近平總書記關於教育改革發展的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,深化了對教育發展規律的認識,豐富了中國特色社會主義教育理論體系,是建設教育強國的基本遵循。

  教育系統要牢牢把握習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線和靈魂,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,落實到教育改革發展穩定方方面面,融入教育教學研究各個環節,真正解決好為誰培養人、培養什麼人、怎樣培養人這一根本問題。要立足教育實際,注重教育特色,紮實做好習近平新時代中國特色社會主義思想“五進”,確保在教育領域落地生根。要進學術,進一步加強習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關於教育改革發展重要論述專題研究,推出一批高品質、有深度、有分量的理論研究成果。要進學科,支援高校在馬克思主義理論等一級學科中設立習近平新時代中國特色社會主義思想研究方向,加強學理闡釋和準確解讀。要進課程,編寫《習近平新時代中國特色社會主義思想講義》作為重點教材使用。要進培訓,將習近平新時代中國特色社會主義思想列為教育系統各級各類培訓的重點內容。要進讀本,分類組織編寫學習輔導讀本。

  三、集中解決教育新征程的新矛盾

  黨的十九大提出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這個判斷具有全局性意義,為制定新時代的路線、方針、政策提供了基本依據。

  教育是人民日益增長的美好生活需要的重要部分。經過多年努力,我國教育成就顯著,但是也存在發展不平衡不充分的問題。現階段,“有學上”的問題總體上已經解決,但人民群眾對優質教育資源的需求更加強烈,個性化、多樣化、終身化的學習需求逐漸成為主流。我國教育總體發展水準進入世界中上行列,但學前教育、特殊教育、終身教育仍是薄弱環節,城鄉、區域、校際、群體之間的教育差距仍然存在。要在新的歷史起點和更高水準上辦好人民滿意的教育,就要深入研究、全面分析新的主要矛盾,準確把握新矛盾對教育提出的新任務、新要求。

  要把握總定位。黨的十九大強調,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。要牢牢把握這一新定位,自覺把教育放在經濟社會發展大背景中來思考,放在國家需求中來部署,放在群眾期盼中來謀劃,更好發揮教育的基礎性先導性全局性作用。要落實總要求。把教育事業放在優先位置,加大教育投入,推進教育公平,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。要完成總任務。全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,深入開展中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化教育,把社會主義核心價值觀轉化為學生的情感認同和行為習慣。深化教育教學改革,深入實施素質教育,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。

  黨的十九大對教育工作作出了具體部署。落實好、完成好這些任務,必須在已有工作基礎上,奮力書寫“奮進之筆”“得意之作”,打好攻堅戰,啃下“硬骨頭”,送出更多教育“紅包”,答好人民“關切題”。要推動城鄉義務教育一體化發展,解決“鄉村弱、城鎮擠”問題,加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,實現到2020年全國縣域內義務教育基本均衡目標。辦好學前教育,以縣為單位做好幼兒園佈局規劃,完善城鎮和縣鄉村三級學前教育網路,同時要加強監管,確保依法依規辦園。辦好特殊教育,通過普通學校隨班就讀、特殊學校就讀、送教到府等多種形式,全面普及殘疾兒童少年義務教育,到2020年入學率達到95%以上。普及高中階段教育,擴大高中教育資源,到2020年實現每個省份高中階段教育毛入學率達到90%以上。辦好網路教育,推動信息技術與教育教學深度融合,加快形成以學生為中心的教學模式,加強優質教育資源共建共用。完善職業教育和培訓體系,深化産教融合、校企合作,健全德技並修、工學結合的職業教育育人機制。加快一流大學和一流學科建設,打好提升高校人才培養品質攻堅戰,實現高等教育內涵式發展。健全學生資助制度,加大對非義務教育階段特別是高中階段教育和高等教育學生的資助力度,努力保障學生不因家庭經濟困難而失學。支援和規範社會力量興辦教育,建立分類管理制度,實行差別化扶持政策,促進民辦教育健康有序發展。深化教師隊伍建設改革,啟動教師教育振興行動計劃,實施師德師風建設工程,大力提升教師專業素質能力,不斷提高教師地位待遇,培養高素質教師隊伍,倡導全社會尊師重教。辦好繼續教育,推動高等學校、職業院校面向在職人員和一線勞動者廣泛開展培訓,大力發展社區教育、老年教育,持續推進學習型城市、學習型企業、學習型家庭建設,大力提高國民素質。

  落實新要求,完成新任務,要堅持“發展抓公平、改革抓體制、安全抓責任、整體抓品質、保證抓黨建”的工作思路。把發展、改革、安全、整體、保證作為工作的主要方向和關鍵領域,把公平、體制、責任、品質、黨建作為工作的著力點、用力處,構建整體推進、重點突出、協調發展、有效運作的全鏈條教育發展格局。

  四、全面展現教育新征程的新氣象

  黨的十九大報告強調,中國特色社會主義最本質的特徵和中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨的領導。辦好中國特色社會主義教育事業,必須毫不動搖堅持和完善黨對教育的領導。

  要把黨的政治建設擺在首位。牢固樹立“四個意識”,旗幟鮮明講政治,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅持社會主義辦學方向,堅定不移走中國特色社會主義教育發展道路,全面貫徹黨的教育方針,確保黨牢牢掌握對教育事業的領導權。要抓好思想建設這一基礎。教育引導廣大幹部師生深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,始終堅持以人民為中心的發展思想。深入貫徹高校思政會精神,全面實施高校思想政治工作品質提升工程,保證高校始終成為培養社會主義事業建設者和接班人的堅強陣地。要全方位抓嚴基層組織建設。堅持和完善高校黨委領導下的校長負責制,改進提高各級各類學校基層黨組織建設。要持之以恒正風肅紀。堅持從嚴教育、從嚴管理、從嚴自律、從嚴監督、從嚴問責,把黨的紀律立起來、嚴起來。要深入推進作風建設,著力在教育系統營造風清氣正的政治生態和育人環境。

  (作者:教育部黨組書記、部長)

責任編輯:蔡春玲

標簽 -
網站編輯 - 喬雪