夯實“同心共築中國夢”的思想基礎

2018年01月31日 09:00:00
來源: 求是 作者: 李昌平

  核心要點

  ■ 我們黨要團結帶領全國各族人民完成新時代實現中華民族偉大復興的歷史使命,就必須傳承好各民族優秀文化,不斷增強各民族文化認同,夯實同心共築中國夢的思想基礎,激勵全體中華兒女不斷奮進,凝聚起同心共築中國夢的磅薄力量。

  ■ “五個認同”是國家統一、民族團結、社會穩定的思想基礎,是堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量的思想源泉。中華民族是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體,“五個認同”為促進各民族和衷共濟、和睦相處、和諧發展,推動各族群眾手足相親、守望相助,提供了堅強思想保障。

  ■ 中華文化集各民族文化之大成,是中華民族共同依託、共同傳承、共同發揚的文化精神和價值觀念;是激發民族自尊心、自信心和自豪感,維繫全民族共同心理認知、共同價值追求的思想紐帶;是培養中華民族共同體意識、建設各民族共有精神家園的重要支撐。

  ■ 中華文明是由各民族共同創造的,豐富、多彩、平等、包容是中華文化的特性,也是中華文化生生不息的生命力所在。黨和國家歷來高度重視保護文化多樣性,促進少數民族文化的發展。

  ■ 黨的十八大以來,為保護和傳承少數民族優秀傳統文化,黨和國家出台了一系列政策,中華文化大花園呈現出絢麗多彩、繁花似錦的喜人局面。繼續推動中華文化的繁榮發展,必須克服兩種錯誤傾向。

  ■ 增強文化認同,建設各民族共有精神家園,積極培養中華民族共同體意識,是加強中華民族大團結的長遠和根本。

 

  黨的十九大報告指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”我們黨要團結帶領全國各族人民完成新時代實現中華民族偉大復興的歷史使命,就必須傳承好各民族優秀文化,不斷增強各民族文化認同,夯實同心共築中國夢的思想基礎,激勵全體中華兒女不斷奮進,凝聚起同心共築中國夢的磅薄力量。

  一、傳承發展各民族優秀文化是加強民族團結、凝聚復興偉力的必然要求

  習近平總書記指出,經過幾千年的滄桑歲月,把我國56個民族、13億多人緊緊凝聚在一起的,是我們共同經歷的非凡奮鬥,是我們共同創造的美好家園,是我們共同培育的民族精神。縱觀中華民族五千年文明史,各民族優秀文化是中華文化百花園裏的一道靚麗風景。傳承發展各民族優秀文化,對於加強民族團結、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  “五個認同”是實現各民族團結奮進的最大公約數。習近平總書記多次強調:“必須不斷增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同。”認同是團結的根基,有了認同,各族人民才有共同的價值取向、目標追求,才能人心相聚、精神相依。“五個認同”是國家統一、民族團結、社會穩定的思想基礎,是堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量的思想源泉。中華民族是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體,“五個認同”為促進各民族和衷共濟、和睦相處、和諧發展,推動各族群眾手足相親、守望相助,提供了堅強思想保障。

  文化認同是“五個認同”的重要內容。習近平總書記指出,“文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根,民族和睦之魂。”一個國家、一個民族,如果沒有共同的文化認同、共同的價值觀念,註定會魂無定所、行無依歸。歷史上,我國各族人民相依共濟、相扶守望,共同創造了源遠流長、博大精深的中華文化,為中華民族發展壯大提供了強大的精神力量,為人類社會文明進步作出了偉大的歷史貢獻。中華文化集各民族文化之大成,是中華民族共同依託、共同傳承、共同發揚的文化精神和價值觀念;是激發民族自尊心、自信心和自豪感,維繫全民族共同心理認知、共同價值追求的思想紐帶;是培養中華民族共同體意識、建設各民族共有精神家園的重要支撐。

  增強文化認同、凝聚思想共識必須傳承發展各民族優秀傳統文化。中華文明是由各民族共同創造的,豐富、多彩、平等、包容是中華文化的特性,也是中華文化生生不息的生命力所在。黨和國家歷來高度重視保護文化多樣性,促進少數民族文化的發展。但也要看到,當前受經濟全球化等因素衝擊,保護、傳承少數民族優秀傳統文化還存在一些問題。如在思想上,對堅持馬克思主義指導地位與傳承中華優秀傳統文化的關係還有模糊認識;在實際中,民族地區公共文化服務體系不夠健全,文化藝術作品供應不夠充足,文化傳承中精華與糟粕並存,等等。任其下去,勢必影響少數民族優秀傳統文化發展,進而削弱中華民族的凝聚力、向心力、創造力。因此,我們必須始終堅持馬克思主義的指導地位,抓好少數民族優秀傳統文化的繼承、發展、創新、交融。

  二、正確把握傳承發展各民族優秀文化要克服兩種錯誤傾向

  黨的十八大以來,為保護和傳承少數民族優秀傳統文化,黨和國家出台了一系列政策,中華文化大花園呈現出絢麗多彩、繁花似錦的喜人景象。繼續推動中華文化繁榮發展,必須克服兩種錯誤傾向。

  要克服的第一種錯誤傾向是,“把漢文化等同於中華文化、忽略少數民族文化”。文化交融始終貫穿于中華文化形成發展的全過程。在歷史長河中,每一個民族不論大小,都對中華文化的形成和發展作出了獨特貢獻。少數民族不僅給中華文化帶來了胡琴、椅子等物質成果,磨制麵粉等生産技術,也為中原人民增加了銳意進取的開拓意識、相容博納的文化胸襟。中國列入聯合國《人類非物質文化遺産代表作名錄》的項目中,少數民族的佔到1/3。亙古以來,各民族文化相互影響、相互交融,豐富了中華文化內涵,壯大了中華文化力量,中華文化是各民族文化的集大成。

  要克服的第二種錯誤傾向是,“把本民族文化自外于中華文化、對中華文化缺乏認同”。多元一體是中華文化的內在特徵。千百年來,中華民族之所以屢經磨難而自強不息,中華文明之所以成為世界歷史上唯一沒有中斷過的偉大文明,就在於多元一體的中華文化有著兼收並蓄的包容性和無比強大的凝聚力。從新石器時代起,中華文化就在中國大地上呈現出多元化、區域性發展,相互影響、彼此滲透的趨勢。隨著文化交流日益頻繁,少數民族受漢族文化影響巨大,唐代回鶻詩人坎曼爾曾作詩“古來漢人為我師”,而其他民族則一度流行“回鶻衣裝回鶻馬”,這種水乳交融的關係,令各民族誰也無法將自身從中華文化中割裂出來。

  在多元一體格局下,56個民族文化相互欣賞、相互借鑒、相互依存,構成了民族文化的異彩紛呈和中華文化的和諧統一。各民族文化既有自己的個性,更有中華文化的共性,共同裝扮著中華文化百花園。

  三、在傳承發展各民族優秀文化中築牢中華民族共同體意識

  增強文化認同,建設各民族共有精神家園,積極培養中華民族共同體意識,是加強中華民族大團結的長遠和根本。習近平總書記明確指出,要把建設各民族共有精神家園作為戰略任務來抓,同時要弘揚和保護各民族優秀傳統文化,努力實現創造性轉化和創新性發展。

  推動各族群眾在文化上互相欣賞、互相學習,增強親近感和認同感。各民族文化各具特色、各有優點。比如,有的民族有自己的語言文字,有的民族有特殊的飲食習慣,在祖先記憶、生活習俗、民間信仰等方面也有差異,這是歷史形成的。同時也要看到,各民族都具有團結友愛、向善向上、自強不息的優良傳統,勤勞質樸、平等相待、誠實守信的優良品格。要正確對待不同民族文化之間的差異,以開放的胸懷、包容的態度,推動各民族文化在中華民族共同精神家園裏交流交融,著力培育中華民族共同體意識。

  堅持少數民族文化事業和文化産業兩手抓。傳承發展少數民族優秀傳統文化,必須使公益性文化事業和經營性文化産業雙輪驅動、兩翼齊飛。特別是邊疆民族地區,要進一步加強公共文化服務體系建設,推進城鄉文化一體化發展,建設優秀傳統文化傳承體系,推行“雙語教育”,確保各民族能在中華民族這個大家庭裏無障礙地溝通與交流。推動文化産業成為支柱産業,發揮資源優勢,突出區域特色,培育消費市場,努力實現政治、經濟和社會效益相統一。對一些人口較少民族,在發展民族文化産業時不能簡單地推向市場,該由政府扶持的必須扶持到位。

  實現各民族傳統文化創造性轉化和創新性發展。堅持揚棄繼承與轉化創新相結合,尊重文化發展規律,取其精華、去其糟粕;發掘優秀傳統文化的時代價值,古為今用、守正開新。以社會主義核心價值觀為引領,培育心口相傳的民族文化和民族精神,增強各族群眾的認同感和歸屬感;萃取傳統文化的思想精華,生産形式多樣、內容豐富、雅俗共賞的文化藝術産品;培養民族文化傳承人才隊伍,著力培養鄉土人才,使少數民族優秀傳統文化活在當下、服務當代,為“同心共築中國夢”提供豐厚多樣的文化滋養。

  (作者:國家民委副主任)

責任編輯:姚瑜坪

標簽 -
網站編輯 - 喬雪