社論:新年要有新氣象新作為

2017年12月31日 10:00:00
來源: 求是 作者:

  核心要點

  ■ 剛剛過去的2017年是我國發展進程中很不平凡的一年。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程作出了全面部署,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。

  ■ 黨的十八大以來,黨和國家事業取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,推動中國特色社會主義進入新時代。5年多來,我國之所以能夠取得如此巨大成就,最根本的就在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在於習近平總書記作為黨中央核心、全黨核心的掌舵領航,在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。

  ■ 2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,做好今年工作意義重大。

  ■ 深入學習貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期全黨全國的首要政治任務。學習貫徹黨的十九大精神,重中之重是要學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把黨的十九大精神轉化為促進發展的強大動力。

  ■ 做好今年的各項工作,必須不忘初心,牢記使命,開創新時代偉大鬥爭偉大工程偉大事業偉大夢想新境界。做好今年的各項工作,必須堅定不移推進改革開放。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,中華民族偉大復興必將在改革開放的進程中得以實現。做好今年的各項工作,經濟工作是基礎和關鍵,必須要貫徹新理念、聚焦新目標、落實新部署,為2020年全面建成小康社會打下堅實物質基礎。

 

  在舉國上下深入學習貫徹黨的十九大精神的熱潮中,迎來了2018年新春。在這一元復始、充滿希望的美好時刻,我們向全黨同志和全國各族人民致以新年的祝福!

  剛剛過去的2017年是我國發展進程中很不平凡的一年。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程作出了全面部署,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。這是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,是一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會,在黨和國家發展歷程中具有重要里程碑意義。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,舉旗定向、運籌帷幄,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,推動中國特色社會主義進入新時代。供給側結構性改革有力推進,經濟結構出現重大變革,全面深化改革使經濟更具活力和韌性,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,我國經濟實力再上新臺階,成為世界經濟增長的主要動力源和穩定器,對全球經濟發展的影響力、對全球治理的話語權大幅度提升。生態文明建設決心之大、力度之大、成效之大前所未有,生態環境狀況明顯好轉。居民收入增長總體快於經濟增長,基本公共服務均等化程度不斷提高,人民獲得感、幸福感明顯增強。國家經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力、國際影響力顯著提升,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化,中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方。5年多來,我國之所以能夠取得如此巨大成就,最根本的就在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在於習近平總書記作為黨中央核心、全黨核心的掌舵領航,在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。

  2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,做好今年工作意義重大。在不久前閉幕的中央經濟工作會議上,習近平總書記發表重要講話,全面總結黨的十八大以來我國經濟取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻闡述新時代中國特色社會主義經濟思想,深刻論述我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段的重大判斷,深入全面分析當前國際國內經濟形勢,明確提出2018年經濟工作的總體要求、主要目標和重點任務,為今年經濟社會發展指明瞭方向。我們要按照中央經濟工作會議要求,全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對經濟工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,緊扣我國社會主要矛盾變化,按照高品質發展的要求,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,大力推進改革開放,創新和完善宏觀調控,推動品質變革、效率變革、動力變革,在打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰方面取得紮實進展,引導和穩定預期,加強和改善民生,促進經濟社會持續健康發展,奪取新時代中國特色社會主義新勝利。

  深入學習貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期全黨全國的首要政治任務。習近平新時代中國特色社會主義思想是貫穿黨的十九大精神的靈魂和主線。學習貫徹黨的十九大精神,重中之重是要學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持用當代中國馬克思主義武裝頭腦、指導實踐、推動工作。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是21世紀中國的馬克思主義,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,為做好新時代各項工作提供了根本保證。全黨要來一次大學習,著力在學懂弄通做實上下功夫,真正把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來。要堅持領導幹部帶頭,推動全黨深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、科學體系、精神實質、實踐要求,著重掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,深刻領會它所體現的中國共産黨人的政治立場、價值追求、歷史擔當意識、真摯為民情懷、務實思想作風、科學思想方法,深入領會這一思想的重大政治意義、理論意義、實踐意義,不斷提高全黨馬克思主義理論水準,切實增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把黨的十九大精神轉化為促進發展的強大動力。

  做好今年的各項工作,必須要不忘初心,牢記使命,開創新時代偉大鬥爭偉大工程偉大事業偉大夢想新境界。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共産黨一經成立,就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。正如習近平總書記指出:“九十六年來,為了實現中華民族偉大復興的歷史使命,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,我們黨都初心不改、矢志不渝,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,敢於面對曲折,勇於修正錯誤,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。”今天,中國特色社會主義進入了新時代,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。行百里者半九十。越是接近實現民族復興的目標,遇到的阻力和壓力就越大。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。要實現偉大夢想,需要進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,發揚鬥爭精神,提高鬥爭本領;需要毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,確保黨始終成為時代先鋒、民族脊梁,永葆旺盛生命力和強大戰鬥力;需要堅定不移推進中國特色社會主義偉大事業,不斷增強“四個自信”,堅定政治定力,堅持實幹興邦。我們要牢牢把握新時代中國共産黨的歷史使命,堅持以偉大鬥爭為支撐,用偉大工程作保證,在偉大事業中創造,向偉大夢想進發,在新征程上譜寫新的偉大篇章。

  做好今年的各項工作,必須堅定不移推進改革開放。今年,我們將迎來改革開放40週年。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。40年的改革開放成功開闢了中國特色社會主義道路,使中國人民生活實現了小康,逐步富裕起來了。特別是黨的十八大以來,我們蹄疾步穩推進全面深化改革,堅決破除各方面體制機制弊端,改革全面發力、多點突破、縱深推進,著力增強改革系統性、整體性、協同性,壓茬拓展改革廣度和深度,推出1500多項改革舉措,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,主要領域改革主體框架基本確立。中國特色社會主義制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化水準明顯提高,全社會發展活力和創新活力明顯增強。我們要總結經驗、乘勢而上,繼續推進國家治理體系和治理能力現代化,堅定不移深化各方面改革,堅定不移擴大開放,使改革和開放相互促進、相得益彰。我們堅信,中華民族偉大復興必將在改革開放的進程中得以實現。

  做好今年的各項工作,經濟工作是基礎和關鍵,必須要貫徹新理念、聚焦新目標、落實新部署,為2020年全面建成小康社會打下堅實物質基礎。黨的十九大指出:“我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段”。實現高品質發展,是保持經濟社會持續健康發展的必然要求,是適應我國社會主要矛盾變化和全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的必然要求,是遵循經濟發展規律的必然要求。推動高品質發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求,必須深刻認識、全面領會、真正落實,推動我國經濟在實現高品質發展上不斷取得新進展。穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,要長期堅持。積極的財政政策取向不變,穩健的貨幣政策要保持中性,結構性政策要發揮更大作用,社會政策要注重解決突出民生問題,改革開放要加大力度。要聚焦決勝全面建成小康社會,統籌規劃,有序推進,確保打贏“三大攻堅戰”。防範化解重大風險要使宏觀杠桿率得到有效控制,金融服務實體經濟能力增強,防範風險工作取得積極成效;精準脫貧要瞄準特殊貧困人口精準幫扶,進一步向深度貧困地區聚焦發力,把扶貧和扶志、扶智結合起來,激發貧困人口內生脫貧動力,鞏固扶貧成果,提高脫貧品質;污染防治要使主要污染物排放總量繼續明顯減少,生態環境品質總體改善。要圍繞推動高品質發展,做好八項重點工作。要深化供給側結構性改革,激發各類市場主體活力,實施鄉村振興戰略,實施區域協調發展戰略,推動形成全面開放新格局,提高保障和改善民生水準,加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,加快推進生態文明建設,實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的發展,確保今年經濟工作開好局、起好步。

  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、全面從嚴治黨。打鐵必須自身硬,全面從嚴治黨永遠在路上。黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。我們要深入學習貫徹習近平總書記在十九大報告中提出的黨建“新要求”,突出政治建設在黨的建設中的統領地位,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭。當前,要特別警惕“四風”回潮。“四風”問題具有頑固性反覆性。我們要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。要堅持不懈反“四風”,力戒形式主義、官僚主義,不斷增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性,切實提高黨的建設品質,真正把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,始終成為中國特色社會主義偉大事業的堅強領導核心。

  新年肇始,呼喚新氣象新作為。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把智慧和力量凝聚到黨的十九大確定的目標任務上來,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,更好地推進偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

標簽 -
網站編輯 - 喬雪