在偉大旗幟下自覺擔當新時代黨的歷史使命

2017年12月31日 10:00:00
來源: 求是 作者: 鄭科揚

  核心要點

  ■ 不同時代的使命,是依據當時社會主要矛盾和國內外環境提出的。一部人類社會發展史,就是當時先進政治力量依靠和引領人民群眾,推動社會主要矛盾符合客觀規律的轉化的奮鬥史。

  ■ 中國特色社會主義的偉大成就,必將更加有力地打破人們把資本主義發展道路視為一個國家和民族走向富強唯一道路的迷思。

  ■ 在加強黨性鍛鍊中,要堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。

 

  習近平總書記在黨的十九大報告中莊嚴宣告“中國特色社會主義進入了新時代”,號召全黨“不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥”。實現新時代中國共産黨的歷史使命,要求我們以更高的境界、更強的本領、更優的作風、更好的精神狀態,銳意開拓進取,創造無愧於新時代的新成就,不斷把中國特色社會主義推向前進。

  一、準確把握新時代新要求,推動全面建設社會主義現代化國家的偉大飛躍

  “中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍”,“這個新時代,是承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代”。習近平總書記的這一重要論斷,深刻闡明瞭我們黨在新時代的歷史使命,就是堅持和發展中國特色社會主義,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興而奮鬥。完成這個偉大使命,在中華人民共和國發展史上、中華民族發展史上具有劃時代的重大意義,在世界社會主義發展史上、人類社會發展史上具有劃時代的重大意義。習近平總書記關於新時代、新使命的論斷,是堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從我國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考,得出的正確結論。我們必須用這樣的立場、世界觀和方法論,來理解中國特色社會主義新時代和黨肩負的歷史使命。

  時代決定使命,使命呼喚擔當。不同時代的使命,是依據當時社會主要矛盾和國內外環境提出的。迄今的人類社會發展史、民族進步史,無論處於什麼樣的歷史階段,都是當時站在時代進步潮流前列的先進政治力量勇擔歷史使命,依靠和引領人民群眾推動社會主要矛盾符合客觀規律的轉化,努力造福於人民的奮鬥史。自1921年中國共産黨應運而生以來,中國社會發展史、中華民族發展史就是這樣的歷史。

  中國共産黨的性質和宗旨決定了從誕生之日起,就作為中國工人階級先鋒隊,同時作為中國人民先鋒隊、中華民族先鋒隊,把實現共産主義作為自己的最高理想和最終目標,同時擔當起為中國人民謀幸福、實現中華民族偉大復興的歷史使命。歷史已經並將繼續證明,中國特色社會主義道路,是實現中華民族偉大復興的必由之路。

  中國共産黨登上中國和世界政治舞臺的90多年中,世界不斷變化,中國不斷變化,時代也在不斷變化。在這些變化歷程中,我們黨總能科學分析面臨的社會主要矛盾,牢牢抓住時代主題,順應人民意願,團結帶領人民進行艱苦卓絕的頑強奮鬥,實現了中國社會、中華民族的一次又一次偉大飛躍。第一次,是在帝國主義和無産階級革命的時代,我們黨團結帶領人民找到了一條農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路,進行了28年浴血奮戰,完成了新民主主義革命,推翻了三座大山,1949年建立了中華人民共和國,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。第二次,是新中國成立後不久,世界進入“兩超爭霸”、民族解放運動蓬勃興起的時代。在錯綜複雜的國內外環境中,我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。第三次,是黨的十一屆三中全會以來,我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,成功回答了什麼是社會主義、怎樣建設社會主義問題,開闢了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

  十八大以來,黨和國家事業經歷了極不平凡的5年。我們黨高舉和平、發展、合作、共贏的時代大旗,面對全球性問題加劇的外部環境,面對我國經濟發展進入新常態的一系列變化,迎難而上,開拓進取,深入破解怎樣堅持和發展中國特色社會主義問題,進一步開拓了中國特色社會主義道路和發展前景,創造了一個又一個彪炳史冊、世界讚譽的奇跡,迎來了中國特色社會主義新時代。我們也要看到,日益走近世界舞台中央的中國,仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,世界最大發展中國家的國際地位沒有變。但是,社會主要矛盾已經由人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生産之間的矛盾,轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。社會主要矛盾的轉化,對黨和國家工作提出了許多新要求,特別是要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展品質和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

  新時代的進軍號正在響徹中華大地,全面建成小康社會的決戰正在加緊進行,到本世紀中葉把我國建設成為社會主義現代化強國的偉大進軍正在邁出鏗鏘步伐,這就為實現中華民族偉大復興的征途,開啟了具有劃時代意義的新的偉大飛躍。由此,新時代賦予了中國共産黨人新的歷史使命。

  二、牢牢把握新時代的主題,把實現偉大夢想建立在進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業基礎上

  中國進入新時代,是指中國特色社會主義進入了新時代。進入新時代,中國特色社會主義仍然是我們黨的全部理論和實踐的主題,總任務就是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這是十分偉大的事業,完成這個偉大事業就意味著我國物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明將得到全面提升,國家治理體系和治理能力實現現代化,我國成為綜合國力和國際影響力在世界領先的國家,全體人民共同富裕基本實現,我國人民將享有更加幸福安康的生活,中華民族將以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。到那時,科學社會主義在中國、在21世紀的世界,必將彰顯出更加強大的生命力和吸引力;中國特色社會主義的偉大成就,必將更加有力地打破人們把資本主義發展道路視為一個國家和民族走向富強唯一道路的迷思;強大的社會主義現代化中國必將為解決人類面臨的共同問題和挑戰,提供更多更有效的中國智慧和中國方案。

  實現中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,完成偉大事業,必須進行偉大鬥爭。圍繞把我國建設成為社會主義現代化強國,黨的十九大對從經濟基礎到上層建築各領域的發展目標任務、戰略佈局,以及重大方針政策作出了重大戰略安排,中央各有關方面正在抓緊作出工作部署。實現偉大夢想,進行偉大鬥爭,無論是國內還是國際方面,我們的有利條件比以往任何時候都更多更好更堅實,我們也更有信心和勇氣去奪取新的偉大勝利。同時必須看到,世界正處在大發展大變化大調整時期,國際關係中各種矛盾更加複雜多變,不確定因素增多;國內改革發展穩定面臨的問題,特別是一些深層次矛盾,比以往更複雜,而且新矛盾和老問題交錯疊加。在這種情況下,我們在新征程上必然會遇到許多可以預見和尚難預見的重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾。

  比如,我們推進偉大事業,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,全面落實新時代堅持和發展中國特色社會主義的14條基本方略,不可能一帆風順;堅持和完善中國特色社會主義制度,全面深化改革,要打破一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端以及利益固化的藩籬,不可能沒有阻力;貫徹新發展理念,推動創新引領,建設現代化經濟體系,面臨不少深層次難題;我們堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,維護國家主權、安全和實現祖國統一,要排除各種障礙和干擾;堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,必然面對各種消極腐朽沒落文化的抵抗,尤其要應對西方敵對勢力對我實施“西化”“分化”的圖謀;全面提升對外開放,推進經濟全球化、變革全球治理體系和國際秩序,面臨貿易保護主義抬頭、國際霸權主義出現新態勢的挑戰,等等。這就決定了在前進道路上,我們必將從內部到外部、從上層建築到經濟基礎各領域面對各種矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。能否取得新時代偉大鬥爭的勝利,將長期地嚴峻地考驗著我們黨的治黨治國能力,考驗著黨組織的戰鬥力、共産黨員的黨性和政治定力,要求我們堅持不懈地發揚共産黨人敢於鬥爭、善於鬥爭的革命精神。

  確保偉大事業、偉大鬥爭的勝利,最為重要的是要繼續高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢牢堅持習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略,牢牢堅持黨的基本路線這條黨和國家的生命線、人民的幸福線,自覺增強對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的自信和對黨的領導的自信,努力做政治過硬、本領高強的共産黨人,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。要堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為,堅決破除一切頑瘴痼疾,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。

  三、堅持全面從嚴治黨,以政治建設統領黨的建設新的偉大工程

  中國共産黨的領導是建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興最根本的制度保證、政治保證和最大優勢。如果沒有中國共産黨的領導,如果不能把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,推進偉大事業、實現偉大夢想就會成為一句空話。

  習近平總書記在黨的十九大報告中對新時代黨的建設總要求的闡述,非常科學,非常精準,深刻反映了馬克思主義執政黨建設規律,充分體現了其中的科學性、時代性、原則性、系統性,是我們推進新時代偉大工程的總綱,是提高黨的建設水準和管黨治黨能力的目標遵循及行動引領。黨的十九大通過的新黨章,明確將習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道,確立為黨必須長期堅持的指導思想;黨的十九大集中全黨全國人民意志,在黨章中明確習近平總書記的核心領導地位,這是我們黨之大幸、國家之大幸、人民之大幸、民族之大幸。我們要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,密切聯繫堅持和發展中國特色社會主義事業、實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐,把新時代黨的建設新的偉大工程建得更強更好。

  新時代推進偉大工程,推動全面從嚴治黨向縱深發展,必須堅決把黨的政治建設擺在首位,牢牢抓住這個根本性建設,統領推動思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭。只有這樣,才能確保黨的建設的正確方向,提高黨建工作的品質,收到時代需要、人民期盼的好效果。黨的全部建設都必須緊緊圍繞實現黨的政治任務、貫徹執行黨的政治路線來進行,為黨的政治任務服務;都要堅持黨的全面領導,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致;都要嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性,努力營造風清氣正的良好政治生態;都要把不斷提高黨員、幹部的政治覺悟和政治能力,永葆共産黨人的政治本色,作為推進偉大工程的首要政治擔當。在加強黨性鍛鍊中,要堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。選拔任用幹部、吸收新黨員,必須把政治標準作為首要條件。黨組織的活動必須強化政治功能,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。

  黨的建設各方面工作,都必須立足於提高黨的執政能力和保持黨的先進性、純潔性,著力解決有損黨的執政能力和有損黨的先進性、純潔性的突出問題。確保黨在新時代履行好歷史使命,更好應對“四大考驗”、化解“四種危險”,要解決的問題很多,應當高度重視的是,加強對黨員教育管理尤其是高中級領導幹部教育管理,從根本上治好兩種相互聯繫的腐敗病。一種是政治上的蛻變,即政治上的腐敗,就是放棄、背叛馬克思主義特別是馬克思主義中國化的創新成果,動搖、背離共産主義理想和中國特色社會主義信念,迷失前進方向,在政治上走老路、走邪路卻不自知。再一種就是放棄為人民服務的根本宗旨,追求個人享樂,生活糜爛,貪婪無度,墮入追逐私利和濫用職權的泥潭而不能自拔。這兩種腐敗性質不盡相同,但彼此相通,都會對黨、國家和人民利益造成嚴重損害。這兩種腐敗病很容易出現在同一個人身上,總病根都是政治上站錯了立場,世界觀人生觀價值觀上出了大問題。從嚴治黨務必要抓住解決人們頭腦中“總開關”問題開展工作,不鬆勁、不間歇,決不能失之於寬鬆軟。要善於小中見大、防微杜漸,從表像入手抓住事物的本質,進行綜合整治,勇於自我革命,及時開展積極、健康的黨內鬥爭,堅持揚正氣與祛歪風相結合,既認真強化法紀監督的剛性約束,又精心培植和激發黨員、幹部增強黨性鍛鍊的內生動力。

  (作者:中央政策研究室原副主任)

  責任編輯:孫煜華 魏天舒

標簽 -
網站編輯 - 喬雪