推動教育事業科學發展的強大思想武器

—— 學習貫徹習近平總書記關於教育改革發展的重要論述

2017年12月31日 10:00:00
來源: 求是 作者: 中國教育科學研究院

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。”黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家發展全局的高度,圍繞辦好人民滿意的更高品質、更加公平的社會主義現代化教育,提出一系列新思想、新論斷、新要求,深刻回答了教育改革發展的一系列重大理論和實踐問題。這些重要論述,站位高、視野廣,措施實、施策準,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是推動新時代教育事業改革發展的強大思想武器和行動指南。

  一、深刻闡釋“教育優先發展”這一戰略性問題

  高度重視教育的基礎性、先導性、全局性作用,是我們黨在社會主義建設中始終堅持的一貫思想。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央進一步明確教育的戰略地位,將我們黨對教育地位與功能的認識提升到一個新的高度。習近平總書記指出,“當今世界的綜合國力競爭,説到底是人才競爭,人才越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加突顯”。黨的十九大報告也再次強調,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置。

  習近平總書記這些重要論述,科學闡明瞭教育在實現中國夢偉大征程中的戰略地位和重要作用,為發展中國特色社會主義教育事業提供了重要的理論基礎。“必須把教育事業放在優先位置”,意味著要將教育放在治國理政的總體框架中佈局謀篇,將教育優先發展貫穿改革全局、工作全線;意味著要將“更好的教育”放在民生首位,讓人民群眾共用現代化成果;意味著要牢固樹立抓教育就是抓發展、抓未來的理念,推進教育優先發展的體制機制建設,推動落實經濟社會發展規劃優先安排教育發展、財政資金優先保障教育投入和公共資源優先滿足教育發展需要。

  二、深刻回答“培養什麼樣的人”“如何培養人”“為誰培養人”這一根本性問題

  “培養什麼樣的人”“如何培養人”“為誰培養人”,是教育工作必須回答的根本問題,也是我國教育改革發展的主線。循著這條主線,習近平總書記把“立德樹人”作為我國教育事業長期的根本任務,對加強和改進高校思想政治工作提出新的要求,為人才培養明確了目標、指明瞭方向。

  堅持立德樹人,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。把立德樹人作為教育的根本任務,是習近平總書記關於教育工作論述中的一個重要原則。一是重視“德”在育人中的首要地位和關鍵作用,提出“道德之於個人、之於社會,都具有基礎性意義,做人做事第一位的是崇德修身”。二是重視青年正確價值觀的養成,提出青年價值觀養成就像穿衣服扣扣子一樣,人生的扣子從一開始就要扣好。三是指出培育和踐行社會主義核心價值觀的科學途徑,使社會主義核心價值觀內化為人們的精神追求,外化為人們的自覺行動。要從娃娃抓起、從學校抓起,做到進教材、進課堂、進頭腦。四是進一步闡釋了家庭教育在社會治理中的重要性,提出“千千萬萬個家庭的家風好,子女教育得好,社會風氣好才有基礎”。這些重要論述,清晰地表明習近平總書記對社會主義教育根本使命的堅守。

  堅定正確的辦學方向,加強和改進高校思想政治工作。要把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人,努力開創我國高等教育事業發展新局面。一是強調中國特色社會主義大學必須堅定正確的辦學方向,提出“紮根中國大地辦大學,必須堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,堅持以馬克思主義為指導,堅持黨對高校的領導”。二是牢牢把握高校意識形態工作領導權,使高校成為堅持黨的領導的堅強陣地,強調“黨對教育的領導是重大政治原則,更是根本性制度安排”。三是明確做好高校思想政治工作的方法與原則,強調做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新,要遵循思想政治工作規律,遵循教書育人規律,遵循學生成長規律等。

  習近平總書記站在馬克思主義的立場,從民族的未來著眼,對“培養什麼樣的人”“如何培養人”“為誰培養人”這個重大理論和實踐問題進行了科學回答,將自我修德、學校育德、家庭培德相統一,系統地解答了如何“立德樹人”的問題,開闢了當代中國馬克思主義教育觀的新境界。

  三、深刻回答“辦什麼樣的教育”和“怎樣辦教育”這一方向性問題

  “辦什麼樣的教育”和“怎樣辦教育”是中國特色社會主義教育的方向性問題。習近平總書記明確提出發展具有中國特色、世界水準的現代教育,關注教育公平和教育品質,把深化教育領域綜合改革作為辦好教育的根本動力。

  發展具有中國特色、世界水準的現代教育。2013年9月,習近平總書記明確把我國教育的發展目標概括為“發展具有中國特色、世界水準的現代教育”。2014年5月,習近平總書記進一步指出,“辦好中國的世界一流大學,必須有中國特色”,“我們要認真吸收世界上先進的辦學治學經驗,更要遵循教育規律,紮根中國大地辦大學”。發展具有中國特色、世界水準的現代教育,就是要全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,紮根中國大地,瞄準世界前沿,遵循教育規律,創造性地推進教育發展。

  大力促進教育公平,讓每個孩子都有人生出彩的機會。教育公平是社會公平的重要基礎,要不斷促進教育發展成果更多更公平惠及全體人民,以教育公平促進社會公平正義。這一重要論述,進一步明確了教育公平與社會公平的關係,確立了新時代教育發展的價值追求。一是強調“扶貧必扶智”,提出“讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務”。黨的十九大報告再次強調,推動城鄉義務教育一體化發展,努力讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育。二是高度關注民族地區教育,強調“縮小發展差距,促進教育公平,決不讓一個少數民族、一個地區掉隊”。三是提出加快發展面向大眾、讓人生出彩的職業教育,要“把加快發展現代職業教育擺在更加突出的位置,加大對農村地區、民族地區、貧困地區職業教育支援力度,努力讓每個人都有人生出彩的機會”。四是關注困難群體教育,提出讓隨遷子女公平享有接受高一級教育的機會,要關愛留守兒童,支援和推動特殊教育事業加快發展,為殘疾人謀福祉等教育思想。

  提高教育品質,培養更多優秀人才。提高人才培養品質,是教育改革發展的永恒主題。習近平總書記明確提出“育人為本,品質立教”,強調“教育品質是學校的生命,是教育事業的核心”,並將人才作為國家富強與民族復興最持久最有力的支撐。這些重要論述,強調了教育在建設人力資源強國中的重要作用,對提高教育品質,培養更多更好的人才提出了明確要求。

  深化教育領域綜合改革。重視改革創新,把深化教育領域綜合改革擺在突出位置,充分體現了習近平總書記站在黨和人民事業全局高度,加快社會事業改革創新、著力保障和改善民生的政治決心和戰略考慮。一是把全面深化改革作為教育事業發展的根本動力,提出“必須通過深化改革,促進教育公平、提高人才選拔水準,適應培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人的要求”。二是明確教育改革的攻堅方向和重點舉措,“要深化教育改革,推進素質教育,創新教育方法,提高人才培養品質,努力形成有利於創新人才成長的育人環境”。三是強調教育改革要堅持文化自信,提出“我們的教育改革要堅持文化自信,好經驗要堅持,不足的要補齊”。習近平總書記關於大力推動教育改革發展的思想,深刻闡明瞭新時代我國教育發展的動力問題,明確了改革的目標、任務及策略,解答了怎樣辦教育的問題,是全面深化教育改革的行動指南。

  四、深刻回答“培養什麼樣的教師”和“怎樣培養教師”這一關鍵性問題

  習近平總書記關於教師隊伍建設的一系列重要論述,聚焦“培養什麼樣的教師”“怎樣培養教師”這一問題,深刻闡明瞭教師隊伍建設的地位作用、工作方針和根本任務,為新時代教師隊伍建設提供了基本遵循。

  教師是立教之本、興教之源。習近平總書記指出,教師是立教之本、興教之源,承擔著讓每個孩子健康成長、辦好人民滿意教育的重任。這一論述進一步確立了教師在教育發展全局中的關鍵性地位。我們要從戰略高度來認識教師工作的極端重要性,把加強教師隊伍建設作為教育事業發展最重要的基礎工作來抓,努力培養造就一大批一流教師,不斷提高教師隊伍整體素質。

  教師要有理想信念,要有道德情操,要有紮實學識,要有仁愛之心。“四有”標準直指教師職業的核心,揭示了科學的教師觀的內涵,為廣大教師確立了發展目標,已經成為人們心目中教師素質的基本追求。教師是立德樹人的關鍵,教師的道德使命是教師專業成長的內在推動力。習近平總書記勉勵廣大教師努力做到牢固樹立中國特色社會主義理想信念,牢固樹立終身學習理念,牢固樹立改革創新意識;要求“廣大教師要做學生錘鍊品格的引路人,做學生學習知識的引路人,做學生創新思維的引路人,做學生奉獻祖國的引路人”,為教師的角色定位和職業發展指明瞭正確方向,豐富了中國特色社會主義教育的教師觀。

  要讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感。習近平總書記關心教師成長進步,要求“全社會要大力弘揚尊師重教的良好風尚,使教師成為最受社會尊重的職業”,要求各級黨委政府“改善教師待遇,關心教師健康,維護教師權益”,並以雷厲風行的工作作風,採取具體措施提高教師地位,體現了對教師隊伍建設的高度重視和親切關懷。

  總之,習近平總書記關於教育改革發展的重要論述,緊緊圍繞教育改革發展實際,著力推動解決我國教育發展中不平衡不充分的突出矛盾,既著眼宏觀全局,又涉及具體工作;既有很強的理論性,又有明確的實踐針對性;既符合我國當前教育改革的實際,又面向社會主義教育發展的未來,對於我們做好教育改革發展工作具有重要的指導意義。面向新時代,我們要高擎習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十九大精神,同心同德,開拓進取,辦好人民滿意的教育,加快推進教育現代化,努力建設教育強國,為決勝全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  責任編輯:蔡春玲

標簽 -
網站編輯 - 喬雪