新時代中國共産黨的歷史使命

2017年12月15日 09:00:00
來源: 求是 作者: 商志曉

  核心要點:

  ■ 中國共産黨是以馬克思主義為指導思想建立起來的政黨,一經成立,就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,併為此走過艱辛而輝煌的歷程,為國家、為民族、為人民作出了偉大歷史貢獻。

  ■ 不忘初心,牢記使命,既是歷史的經驗,也是歷史的教訓。中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。

  ■ 中國特色社會主義已經進入了新時代、處於新的歷史方位。新時代中國共産黨的歷史使命,是繼續推進實現中華民族偉大復興。

  ■ 我們黨已站在新的歷史起點上,踏上新的歷史征程。立足新起點,我們黨既要看到前景十分光明,也要看到挑戰十分嚴峻,要登高望遠、居安思危,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯。踏上新征程,我們黨要拿出逢山開路、遇水架橋的闖勁,拿出只爭朝夕、敢於擔當的拼勁,努力有新作為,爭取有新氣象。

  ■ 我們黨當前要聚力完成歷史使命,必須按照新時代提出的新要求統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,並使之緊密貫通聯結起來。

  ■ “四個偉大”相互貫通、相互作用,構成一個整體和系統。

 

  新時代中國共産黨的歷史使命,是繼續推進實現中華民族偉大復興。習近平總書記在黨的十九大報告中,全面總結了我們黨為實現中華民族偉大復興作出的貢獻和走過的歷程,科學分析了新時代實現中華民族偉大復興的現實基礎和面臨的形勢,明確提出了新時代實現中華民族偉大復興的新要求、新戰略,體現出強烈的使命意識、勇毅的使命擔當、堅定的使命自信。我們黨務必牢記歷史使命,不負人民重托,無愧歷史選擇,書寫出更加精彩的華章。

  一、自覺扛起歷史使命,我們黨走過艱辛而輝煌的歷程

  對於無産階級政黨的歷史使命,馬克思恩格斯明確指出:共産黨人不屑于隱瞞自己的觀點和意圖,而是公開宣佈“我們的目的是要建立社會主義制度”和“實現共産主義”。列寧指出,無産階級政黨是“負有遠大使命的政黨”,必須“簡要、清楚、準確地宣佈黨所努力爭取和為之鬥爭的一切目標”。這十分清晰地告訴我們,無産階級政黨必須自覺地、清楚地宣示和把握自己擔負的歷史使命,必須持續地、堅決地去推進和實現自己承載的歷史使命。

  中國共産黨是以馬克思主義為指導思想建立起來的政黨,是在中國遭遇“數千年未有之變局”背景下,在民族災難深重、國家前途渺茫、人民生活苦不堪言的艱難境地中誕生,註定了要承載起拯黎民于水火、救民族于危難、挽狂瀾于既倒、扶大廈于將傾的重大責任,註定了要擔負起帶領中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福,實現中華民族偉大復興的歷史使命。習近平總書記指出:“實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共産黨一經成立,就把實現共産主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。”

  歷史選擇了中國共産黨,人民選擇了中國共産黨。中華民族有5000多年文明歷史,曾長期走在世界發展前列。但自1840年鴉片戰爭以後,中國陷入內憂外患的黑暗境地,中國人民經歷了戰亂頻仍、山河破碎、民不聊生的深重苦難。在隨後80多年充盈著血與淚、貫通著生與死、裹挾著悲與喜的艱難歷程中,為了民族復興,無數仁人志士不屈不撓、前仆後繼,進行了可歌可泣的鬥爭,進行了各式各樣的嘗試,但終究未能改變舊中國的社會性質和中國人民的悲慘命運。在歷史的呼喚和反覆比較中,在社會推進演變的大浪淘沙中,在人民殷殷的期盼和選擇中,中國共産黨應運而生,中華民族從此有了主心骨,有了領路人。

  中國共産黨自覺扛起歷史使命,主動擔負起救亡圖存、實現復興的重大責任。我們黨應時勢而作為、合規律而進取、順民意而奮發,在浴血奮戰、艱辛探索、高歌猛進中走過96年曆程,為國家、為民族、為人民作出了偉大歷史貢獻:團結帶領人民進行28年浴血奮戰,打敗侵略者,推翻反動派,完成了新民主主義革命,實現了中國從幾千年封建專制向人民民主的偉大飛躍;消滅剝削制度,完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍;進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,開闢了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。正如毛澤東同志所説:“一九二一年産生了中國共産黨,中國就改變了方向,五千年的中國歷史就改變了方向。”

   二、始終牢記歷史使命,我們黨從新起點踏上新征程

  歷經艱辛抗爭,走過輝煌歷程。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。但是,行百里者半九十。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力,必須不忘初心,牢記使命。“中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。”

  不忘初心,牢記使命,既是歷史的經驗,也是歷史的教訓。為了實現中華民族偉大復興,我們黨無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,始終初心不改、矢志不渝,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,敢於面對曲折,勇於修正錯誤,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。相反,第一個走上執政地位的蘇聯共産黨,卻因為長期脫離群眾、未能有效解決人民利益需求,自身管黨不嚴、官僚作風和特權盛行,及至推行所謂“人道的、民主的社會主義”改革、完全背離科學社會主義正確軌道,最終喪失人民群眾信任與支援、不得不黯然下台。正反兩方面興衰成敗的經驗教訓表明:一個牢記初心和使命的黨,必定能走出旅途的輝煌;一個背離初心和使命的黨,必然寫不出燦爛的篇章。

  我們黨已經站在新的歷史起點上。歷經革命、建設和改革,我們已經積累起實現中華民族偉大復興的堅實基礎和充分條件,已經凝聚起全體中華兒女勠力同心、一往無前的中國精神和中國力量。中國特色社會主義經過近40年改革開放的大踏步前進,特別是黨的十八大以來取得歷史性成就和發生歷史性變革,已經進入了新時代、處於新的歷史方位,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。立足新起點,我們黨必須牢記使命,按照習近平總書記帶領中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船時所要求的,記住一大會址是中國共産黨的“産床”,大力弘揚“紅船精神”,不能忘記來時的路。立足新起點,我們黨既要看到前景十分光明,也要看到挑戰十分嚴峻,要登高望遠、居安思危,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯。

  我們黨已經踏上新的歷史征程。從黨的十九大到二十大,是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,黨的十九大對2020年以後的30年,分兩個階段作出戰略安排,即前15年基本實現社會主義現代化、後15年全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。戰略宏圖繪就,美好前景呈現。踏上新征程,我們黨必須牢記使命,時刻不忘“篳路藍縷,以啟山林”的艱難困苦,切實記取“其作始也簡,其將畢也必巨”的歷史警訓,唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。踏上新征程,我們黨要拿出逢山開路、遇水架橋的闖勁,拿出只爭朝夕、敢於擔當的拼勁,努力有新作為,爭取有新氣象,在十九大擘畫的新征程上奪取更大勝利。

  三、聚力完成歷史使命,我們黨需要統攬偉大鬥爭偉大工程偉大事業偉大夢想

  肩扛使命從歷史深處走來,牢記使命未曾有半點懈怠,我們黨當前要聚力完成歷史使命,必須按照新時代提出的新要求統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,並使之緊密貫通聯結起來。

  實現偉大夢想,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有鬥爭。我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須去除任何貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為。要堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為,堅決破除一切頑瘴痼疾,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰,發揚鬥爭精神,提高鬥爭本領,不斷奪取偉大鬥爭新勝利。

  實現偉大夢想,必須深入推進黨的建設新的偉大工程。歷史已經並將繼續證明,沒有中國共産黨的領導,民族復興必然是空想。經歷了民族的沉淪與崛起,見證了歷史的苦難與輝煌,全體中國人民愈來愈深刻地認識到,辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在中國共産黨的領導。我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,自身必須始終過硬。沒有一種擔當,比肩負民族的前途命運更偉大;沒有一項使命,比實現人民的共同夢想更崇高。我們必須堅定不移全面從嚴治黨,勇於直面問題,敢於刮骨療毒,消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,使自身在革命性鍛造中更加堅強。

  實現偉大夢想,必須推進中國特色社會主義偉大事業。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民曆盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,中國特色社會主義理論體系是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。我們要增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,始終保持政治定力,始終堅定中國特色社會主義信念。

  “四個偉大”相互貫通、相互作用,構成一個整體和系統。偉大鬥爭是基本手段,代表著積極進取的精神狀態;偉大工程是政治保障,源自於作為核心的領導力量;偉大事業是宏闊平台,搭建起幹事創業的有效載體;偉大夢想是追求目標,牽引著凝心聚力的前進方向。其中,起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。偉大工程建設的好不好、堅固不堅固,直接關係到我們黨有沒有膽識和策略去進行偉大鬥爭,有沒有責任和能力去推進偉大事業,有沒有韌性和途徑去實現偉大夢想。我們必須把偉大工程建設好,才能緊緊圍繞實現偉大夢想去進行偉大鬥爭、推進偉大事業。

  “浩渺行無極,揚帆但信風。”黨的十九大大幕開啟,猶如給中國特色社會主義這艘巨輪注入了強勁的風、不竭的能。全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

  (作者:教育部中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、山東師範大學黨委書記)

  責任編輯:羅素英

標簽 -
網站編輯 - 喬雪