在新的歷史起點上奮力實現偉大夢想

—— 熱烈慶祝中華人民共和國成立68週年

2017年09月30日 09:00:00
來源: 求是 作者: 本刊評論員

  核心要點:

  ■“天翻地覆慨而慷”。1949年10月1日,在巍峨的北京天安門城樓上,毛澤東同志向全世界莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府今天成立了。”這一彪炳史冊的歷史時刻,標誌著中國人民從此站起來了,開闢了中國歷史的新紀元,開啟了中國人民追求幸福生活的新征程。

  ■我國用幾十年時間完成了其他國家幾百年走過的發展歷程,前所未有地走近世界舞臺的中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的夢想,“中國奇跡”震驚世界。

  ■黨的十八大以來,黨和國家事業發生了歷史性變革,取得了歷史性成就,在共和國歷史上濃墨重彩地書寫了輝煌的新篇章。

  ■黨的十八大以來的五年,黨和國家事業發生歷史性飛躍的原因是多方面的。其中,最根本的是以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的正確指引。

  ■在未來的3年裏,我們要全力決勝全面建成小康社會,如期實現第一個百年奮鬥目標;接下來,又要繼續奮鬥,為實現第二個百年奮鬥目標而努力。

  

  在黨的十九大召開前夕的金秋時節,我們迎來了中華人民共和國成立68週年。在這舉國歡慶的日子裏,我們向全國各族人民致以節日的祝賀!向港澳同胞、台灣同胞和海外僑胞致以親切問候!

  “天翻地覆慨而慷”。在這68年間,中國人民在中國共産黨的領導下,經歷了從站起來到富起來、再到強起來的歷史性飛躍。1949年10月1日,在巍峨的北京天安門城樓上,毛澤東同志向全世界莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府今天成立了。”這一彪炳史冊的歷史時刻,標誌著中國人民從此站起來了,開闢了中國歷史的新紀元,開啟了中國人民追求幸福生活的新征程。新中國成立68年來,特別是改革開放39年來,中國共産黨領導全國各族人民,團結奮鬥、艱苦創業、與時俱進、開拓創新,不僅完成了新民主主義革命和社會主義革命,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,建立了真正屬於人民的國家,確立了社會主義基本制度,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為我國的發展和進步奠定了根本的政治前提和制度基礎,而且開啟了改革開放新的偉大革命,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,極大激發了全國各族人民的積極性、主動性、創造性,極大解放和發展了社會生産力,極大增強了社會發展活力。今日之中國,從“一窮二白”躍升為世界第二大經濟體,由低收入國家進入世界中等偏上收入國家行列,每人平均國內生産總值已達到8000多美元,有7億多人口擺脫貧困,13億多中國人民的生活水準實現大幅飛躍,中國的發展也越來越惠及世界各國人民,為世界和地區經濟發展作出的貢獻越來越大。我國用幾十年時間完成了其他國家幾百年走過的發展歷程,前所未有地走近世界舞臺的中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的夢想,“中國奇跡”震驚世界,彰顯了道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。正如習近平總書記指出:“當今世界,要説哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共産黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”

  黨的十八大以來,黨和國家事業發生了歷史性變革,取得了歷史性成就,在共和國歷史上濃墨重彩地書寫了輝煌的新篇章。以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國發展的大勢,順應實踐要求和人民願望,把進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想有機統一起來,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業發生了歷史性變革,取得了歷史性成就。一是全面加強黨的領導,大大增強了黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力,進一步鞏固了黨在中國特色社會主義事業中總攬全局、協調各方的領導地位。二是堅定不移貫徹新發展理念,決勝全面建成小康社會的各項決策部署順利實施,有力推動我國發展不斷朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進。三是堅定不移全面深化改革,主要領域具有四梁八柱性質的改革主體框架基本確立,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面。四是堅定不移全面推進依法治國,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力,開啟了中國法治新時代。五是加強黨對意識形態工作的領導,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,鞏固了全黨全社會思想上的團結統一。六是堅定不移推進生態文明建設,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,推動美麗中國建設邁出重要步伐。七是堅定不移推進國防和軍隊現代化,形成黨在新時期的強軍思想,指導推動國防和軍隊改革取得歷史性突破。八是堅定不移推進中國特色大國外交,堅定不移走和平發展道路,推動構建人類命運共同體,營造了我國發展的和平國際環境和良好周邊環境。九是堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗鬥爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

  回顧共和國68年曆史、改革開放39週年歷程,證明了一個重大判斷:黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這五年,是以習近平同志為核心的黨中央帶領全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難、開拓創新的五年,是在黨和國家發展偉大進程中續寫輝煌、成就卓著、很不平凡的五年。習近平總書記指出:“中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。”這“三個意味著”,充分表明當代中國發展已躍上了新臺階,站到了新的歷史起點上,進入了由大向強發展的新階段,將堅持和發展中國特色社會主義推進到新的境界。黨的十八大以來的五年,黨和國家事業發生歷史性飛躍的原因是多方面的。其中,最根本的是以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略的正確指引。

  承前啟後推進偉業,繼往開來譜寫新篇。站在新的歷史起點上,回顧新中國68年的奮鬥歷程,我們深感無比驕傲和自豪;展望中華民族偉大復興的光明前景,我們充滿必勝的信心和力量。旗幟就是方向,奮鬥成就夢想。在中國特色社會主義道路上實現中華民族偉大復興的中國夢,仍然需要一棒接著一棒跑。在未來的3年裏,我們要全力決勝全面建成小康社會,如期實現第一個百年奮鬥目標;接下來,又要接續奮鬥,為實現第二個百年奮鬥目標而努力。今天的中國,正攀行在登頂前那段最險峻的上坡路,迫切需要我們擼起袖子加油幹。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進,在新的發展階段續寫新的輝煌,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

標簽 -
網站編輯 - 喬雪