中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題

2017年08月31日 19:00:00
來源: 求是 作者: 中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心

  核心要點:

  ■中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,明確宣示了我們黨舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移堅持和發展中國特色社會主義的鮮明態度和堅定信念。

  ■中國特色社會主義是歷史的選擇、人民的選擇、時代的選擇。改革開放的偉大歷程始終貫穿著中國特色社會主義這一鮮明主題;中國的發展,我們黨的全部理論和實踐活動,都是圍繞中國特色社會主義這個鮮明的主題展開的。

  ■改革開放的實踐證明,中國特色社會主義是發展中國的必由之路,是實現社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。要全面建成小康社會,加快推進社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,必須在改革開放中堅持和發展中國特色社會主義。

  ■黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義這一主題,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,推出的一系列重大戰略舉措,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推進了黨的理論創新和實踐創新,譜寫了中國特色社會主義新篇章。

  ■在新的歷史起點上推進中國特色社會主義,必須牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,更準確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,堅定“四個自信”,用黨的最新理論成果指導中國特色社會主義實踐,全面從嚴治黨,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的領導核心。

 

    習近平總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班開班式上的重要講話中強調,“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”,明確宣示了我們黨舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移堅持和發展中國特色社會主義的鮮明態度和堅定信念,在新的歷史起點上為全黨全軍和全國各族人民指明瞭前進方向。

    一、改革開放的偉大歷程始終貫穿著中國特色社會主義這一鮮明主題

    中國特色社會主義是歷史的選擇、人民的選擇、時代的選擇。以黨的十一屆三中全會勝利召開為標誌,中國共産黨把馬克思主義同中國實際和時代特徵相結合,開啟了改革開放的偉大歷程,以一往無前的進取精神和波瀾壯闊的創新實踐,開創和發展了中國特色社會主義。自那時以來,中國的發展,我們黨的全部理論和實踐活動,都是圍繞中國特色社會主義這個鮮明主題展開的。

    以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,以巨大的政治勇氣和理論勇氣,深刻總結我國社會主義建設正反兩方面經驗,借鑒世界社會主義歷史經驗,深刻揭示社會主義本質,作出中國仍處於社會主義初級階段的科學判斷,並據此確立了社會主義初級階段基本路線,創立了鄧小平理論,第一次比較系統地初步回答了中國這樣的經濟文化比較落後的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,明確提出走自己的路、建設有中國特色的社會主義,使社會主義在中國顯示出蓬勃生機和活力。

    以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,在國內外形勢十分複雜、世界社會主義出現嚴重曲折的考驗面前,捍衛了中國特色社會主義,依據新的實踐確立了黨在社會主義初級階段的基本綱領、基本經驗,確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,確立了社會主義初級階段的基本經濟制度和分配製度,推進黨的建設新的偉大工程,創立了“三個代表”重要思想,開創全面改革開放新局面,成功地把中國特色社會主義推向21世紀。

    以胡錦濤同志為總書記的黨中央,強調堅持以人為本、全面協調可持續發展,提出構建社會主義和諧社會、加快生態文明建設,形成中國特色社會主義事業總體佈局,著力保障和改善民生,促進社會公平正義,推動建設和諧世界,推進黨的執政能力建設和先進性建設,形成了科學發展觀,成功在新的起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

    以習近平同志為核心的黨中央接過歷史的接力棒,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,科學把握當今世界和當代中國發展大勢,順應實踐要求和人民願望,統籌國內國際兩個大局,統籌偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,形成治國理政新理念新思想新戰略,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,使黨和國家事業發生歷史性變革,使中國特色社會主義進入了新的發展階段。

    改革開放以來中國特色社會主義的實踐無可辯駁地證明,中國特色社會主義是發展中國的必由之路,是實現社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。要全面建成小康社會,加快推進社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,必須在改革開放中堅持和發展中國特色社會主義。

    二、黨的十八大以來中國特色社會主義發展的新篇章

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央面對複雜多變的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,舉旗定向、謀篇佈局、攻堅克難、強基固本,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義這一主題,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,推進了黨的理論創新和實踐創新,譜寫了中國特色社會主義新篇章。

    在深化改革中堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義是在改革開放中産生,也必將在改革開放中壯大。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央立足於我國處於並將長期處於社會主義初級階段這個最大實際,堅持發展仍是解決我國所有問題的關鍵這個重大戰略判斷,以非凡的政治擔當、政治勇氣和政治智慧,謀劃改革、領導改革、推進改革,為中國特色社會主義增添了新的光彩。2013年11月,習近平總書記親自主持制定了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,明確了全面深化改革的時間表、路線圖、施工圖。2013年12月30日,成立了由習近平總書記擔任組長的中央全面深化改革領導小組,負責改革的總體設計、統籌協調、整體推進和督促落實。在習近平總書記親自部署下,農村改革、國企改革、財稅改革、國防和軍隊改革等一系列重大改革,供給側結構性改革、扶貧脫貧攻堅、加強和改進宣傳思想工作和意識形態工作等全面推進,極大地激發了社會生産力、社會活力、思想創造力。

    在統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局中堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義是全面發展的社會主義,更是一項宏大持久的系統工程,既要通過改革注入強大動力,也要通過加強整體性協調性使之實現動態平衡、可持續發展。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、系統謀劃,從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,提出了統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,緊緊扭住中國特色社會主義事業發展中根本性、全局性、緊迫性的重大問題,把戰略目標與戰略舉措、統籌目標和統籌對象高度統一起來,是我們黨在新形勢下治國理政的總方略,是續寫中國特色社會主義大文章的行動綱領。“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,統一于堅持和發展中國特色社會主義的宏偉藍圖,統一于國家由大向強發展關鍵階段的歷史進程,統一于黨中央治國理政的戰略設計,使中國特色社會主義實踐效果更加明顯。

    在新發展理念指引下堅持和發展中國特色社會主義。發展始終是解決我國全部問題的關鍵。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻總結國內外發展經驗教訓,針對我國發展中的突出矛盾和問題,提出了創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,強調必須毫不動搖地堅持以經濟建設為中心的發展方向、堅持以人民為中心的發展思想、堅持以提高品質和效益為中心的發展要求,創造性地回答了新形勢下實現什麼樣的發展、如何實現發展的重大問題,成為引領中國特色社會主義事業發展的思想先導和行動指南。在新發展理念指引下,我國經濟社會發展不斷跨越,實現了更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的發展,為新形勢下堅持和發展中國特色社會主義、豐富和發展馬克思主義提供了強大動力。

    在推進國家治理體系和治理能力現代化中堅持和發展中國特色社會主義。推進國家治理體系和治理能力現代化,是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,也是實現社會主義現代化的題中應有之義。推進國家治理體系和治理能力現代化,必須堅持中國特色社會主義方向。我們今天的國家治理體系,是在我國歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果。黨的十八屆三中全會把推進國家治理體系和治理能力現代化提上黨和國家制度建設總攬全局的日程,紮實推進,為黨和國家事業發展、為人民幸福安康、為社會和諧穩定提供一整套更完備、更穩定、更管用的制度體系,不斷提高有效治理國家的能力,讓中國特色社會主義道路越走越寬廣。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央推出的一系列重大戰略舉措,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,經濟社會發展取得了舉世公認的輝煌成就,中國特色社會主義展現出越來越美好的發展前景,不僅給中國贏得了前所未有的國際地位和影響,也給中國人民贏得了前所未有的尊嚴和自信。

    三、以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進

    當前,黨和國家事業發生了歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上。我們要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,更準確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進。

    堅定“四個自信”,不斷推進中國特色社會主義事業。堅持和發展中國特色社會主義,我們必須堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路;中國特色社會主義理論體系是指導黨和人民沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興的正確理論,是立於時代前沿、與時俱進的科學理論;中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,是具有鮮明中國特色、明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度;文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,是實現中華民族偉大復興中國夢的價值支撐和精神動力。我們要始終保持堅持黨的基本路線不動搖,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,不斷開創中國特色社會主義事業新局面。

    用黨的最新理論成果指導中國特色社會主義實踐。理論必須同實踐相統一。堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,用黨的最新理論成果指導中國特色社會主義實踐。黨的十八大以來,習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略,作為中國化馬克思主義創新發展的最新成果,源於中國特色社會主義的偉大實踐,又有力地指導和推動了中國特色社會主義的實踐創新,使中國特色社會主義取得了巨大成就。面對新的時代特點和實踐要求,我們要堅持實踐基礎上的理論創新,更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合,在理論上不斷拓展新視野、做出新概括,指導中國特色社會主義取得更大成就。

    全面從嚴治黨,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的領導核心。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。新的歷史條件下,黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。只有推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,才能進一步把黨建設好,使我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,才能確保黨始終同人民想在一起、幹在一起,帶領人民成功應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷推動中國特色社會主義從勝利走向新的勝利。

    (執筆:龔 雲)

    責任編輯:羅素英

    

    

標簽 -
網站編輯 - 喬雪