牢牢把握我國發展的階段性特徵

2017年08月15日 09:00:00
來源: 《求是》2017/16 作者: 國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心

  核心要點

  ■在7月26日省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的重要講話中,習近平總書記明確提出要牢牢把握我國發展的階段性特徵,並對如何認識和把握階段性特徵作出了方法論的指導,即要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從我國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考,得出正確結論。

  ■我國仍處於社會主義初級階段與進入中國特色社會主義新的發展階段相統一。

  ■儘管開啟社會主義現代化新征程要到2020年實現全面建成小康社會之後,但全局謀劃和戰略設計現在就應展開。

  ■當前我國所處的發展階段,不僅是攻堅期、奮進期、突破期,也是最能激發民族自豪感和自信心的崛起期,最激動人心的收穫期,最能展現民族復興新氣象的躍升期。

  ■當代中國的發展階段是中國制度趨於更加完善、中國方案趨於更加科學的階段,是推動民族復興與推動社會主義現代化相互促進加速發展的新階段,推動中國實現由大向強的躍升。

 

    在7月26日省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的重要講話中,習近平總書記明確提出要牢牢把握我國發展的階段性特徵,並對如何認識和把握階段性特徵作出了方法論的指導,即要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從我國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考,得出正確結論。我們要深入學習這些重要論述,對我國發展的階段性特徵作出實事求是的新判斷。

    一、我國仍處於社會主義初級階段與進入中國特色社會主義新的發展階段相統一

    在“7·26”重要講話中,習近平總書記既明確了我國仍然處於社會主義初級階段,同時又指出中國特色社會主義進入了新的發展階段,這是辯證把握當前中國社會發展的內在統一性而作出的科學結論。判斷當代中國是否處於社會主義初級階段,首先要弄清社會主義初級階段的科學內涵。黨的十三大前夕,鄧小平同志指出:“社會主義本身是共産主義的初級階段,而我們中國又處在社會主義的初級階段,就是不發達的階段。”社會主義初級階段不是指共産主義的初級階段,不是指整個社會主義階段,而是特指不發達的社會主義階段。

    講話中強調“全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際”。這兩個“牢牢”、兩個“最大”,是對我國國情和當前所處發展階段的科學判斷。必須看到,儘管當前我國已經是世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國、第二大服務貿易國、第二大對外投資國,近年來成為拉動世界經濟增長的最大引擎,但經濟社會發展還存在明顯的各種不平衡性,發展中還存在諸多短板弱項、突出矛盾問題,並表現出新的特徵:由總量供給不足轉變為有效供給不足、無效和低端供給過剩;增長速度由高速轉為中高速,結構性矛盾更加突出;人力資源水準仍然偏低;勞動生産率、創新能力方面仍有較大追趕空間;每人平均收入、人民生活水準方面仍有較大差距;能源資源約束、生態環境瓶頸制約凸現。我國仍然處於不發達的社會主義階段,對此應有清醒認識。

    同時也要看到,社會主義初級階段是一個比較長的歷史過程,這個階段不是一成不變的,而是不斷向前發展,使“不發達”越來越少、向現代化的標準要求迅速靠近的歷史進程。這就如同一杯正在燒的水,在沸騰之前都是不開的水,但即將燒開時的溫度跟剛開始燒時的溫度相比,顯然有很大差異。我們不能想像冷水一下燒成開水,更不能想像從不發達階段一步跨到發達階段。因此,儘管都是處於社會主義初級階段,但當前所處的初級階段,不僅與改革開放前的初級階段相比有顯著進步,與改革開放後實現溫飽和總體小康時的初級階段相比有顯著進步,而且與五年前的初級階段相比也有顯著進步。黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這個新的發展階段,是進入了由大向強發展的階段,進入了由注重“量”的積累向注重“質”的提升轉變的階段,進入了從發展的中低端水準邁向中高端水準的階段。

    二、全面建成小康社會決勝階段與開啟社會主義現代化新征程相統一

    當前我們正處在全面建成小康社會決勝階段,習近平總書記在講話中強調指出,2020年全面建成小康社會後,我們要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮鬥目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程。

    歷史總是要穿越重重關口,漫漫征程上,緊要處往往只有關鍵幾步。在承上啟下的歷史關節點,我們必須把謀劃當前與著眼長遠結合起來,把關節點鑄牢,使前一階段與後一階段的轉變穩健而順暢。鑄牢歷史的關節點,就要運用底線思維解決突出矛盾問題,既要看到成績和機遇,更要看到短板和不足、困難和挑戰,看到形勢發展變化給我們帶來的風險,從最壞處著眼,做最充分的準備,朝好的方向努力,爭取最好的結果。要突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。可見,全面建成小康社會的決勝階段,是機遇與風險極為錯綜複雜的攻堅期,是闖關攻堅極為艱難困苦的奮進期,我們要艱苦奮鬥、不懈奮鬥,決不能指望輕輕鬆鬆、順順噹噹就取得決勝全面建成小康社會的新勝利。

    不謀全局者,不足謀一域;不謀萬世者,不足謀一時。立足實現中華民族偉大復興的中國夢和建設社會主義現代化宏偉目標,前瞻謀劃國家發展,是我們黨的重要戰略優勢。當代中國,儘管從不同階段歷史任務來説,開啟社會主義現代化新征程要到2020年實現全面建成小康社會之後,但全局謀劃和戰略設計現在就應展開,我們黨不僅要明確向世界宣示舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標,還要提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,使全黨全國各族人民在全面建成小康社會取得決定性勝利之時,接續奮鬥,開啟波瀾壯闊的社會主義現代化新征程,譜寫十幾億人民同心共築中國夢新的壯麗史詩。這是令人異常激動、振奮和自豪的歷史新征程。

    從已有的藍圖設計看,我國不少發展領域已經相繼提出新的長遠發展規劃框架,勾勒出從全面建成小康社會到社會主義現代化日漸清晰的路徑。到黨的十九大召開時,決勝全面建成小康社會進而引領各個領域全面推進社會主義現代化的號角就會吹響,全黨全國各族人民在以習近平同志為核心的黨中央領導下,向著世界舞台中心和中華民族偉大復興的夢想,邁開更為堅定自信、雄健豪邁的步伐,中華文明、中華民族必將煥發出新的蓬勃生機。可以説,當前我國所處的發展階段,不僅是攻堅期、奮進期、突破期,也是最能激發民族自豪感和自信心的崛起期,最激動人心的收穫期,最能展現民族復興新氣象的躍升期。

    三、中華民族偉大復興關鍵階段與中國特色社會主義發展關鍵時期相統一

    今天的中國正處在加快推進社會主義現代化、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的關鍵階段,在“7·26”重要講話中,習近平總書記進一步明確我國處於“中國特色社會主義發展關鍵時期”。

    中華民族偉大復興關鍵階段,是如同逆水行舟、不進則退的階段,在解決那些長期制約發展的瓶頸和突出矛盾問題上實現了突破,就能順勢而為、乘勢而上;反之,就可能徘徊不前,甚至出現歷史的倒退。特別要看到,有著巨大經濟體量和超大人口規模的中國實現民族復興和社會主義現代化,在人類歷史上沒有先例。中國“不走西方路”的快速發展,必然會對世界格局、國際關係和全球治理體系産生深刻影響,必然遭致某些西方勢力的圍堵遏制,必然面臨巨大的風險與挑戰。無論是破解民族復興進程中的突出矛盾問題,還是要頂住復興進程中的巨大壓力和阻力,都要求我們必須堅持和發展中國特色社會主義。鄧小平同志曾深刻指出:“如果我們不堅持社會主義,最終發展起來也不過成為一個附庸國,而且就連想要發展起來也不容易”。這個道理不僅適用於改革開放之初,同樣適用於中華民族偉大復興的關鍵階段。這個關鍵階段,是既考驗我們保持戰略定力和政治定力的歷史耐心,又考驗我們闖關奪隘、攻堅克難的戰略決心的階段。這個歷史耐心,就是要繼續毫不動搖地堅持“一個中心、兩個基本點”的基本路線,跑好每一棒,把歷史的接力賽穩健地推進下去;這個戰略決心,就是要團結凝聚全黨全國人民的力量,堅決鬥爭、勇毅篤行,努力化解復興征程上的巨大風險,推動中國實現由大向強的躍升。

    中國特色社會主義發展關鍵時期,是只要我們繼續努力奮鬥,就能使各方面制度更加成熟、更加定型的時期,是中國特色社會主義進一步彰顯出先進性、優越性的時期。早在改革開放之初,鄧小平同志就提出“中國有中國自己的模式”。1992年他進一步提出,恐怕再有三十年的時間,我們才會在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,特別是把完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標,以改革攻堅的磅薄偉力完善和發展中國特色社會主義,使其中國特色和中國優勢進一步彰顯。習近平總書記在講話中指出:“中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案”。這是總結當代中國發展歷史作出的重大結論,標誌著當代中國的發展階段是中國制度趨於更加完善、中國方案趨於更加科學的階段,是推動民族復興與推動社會主義現代化相互促進、加速發展的新階段。

    (執筆:趙周賢 劉光明 徐志棟)

    責任編輯:何雯雯

  

標簽 -
網站編輯 - 喬雪