堅持黨管青年的重要原則

2017年08月15日 09:00:00
來源: 《求是》2017/16 作者: 共青團中央書記處

  核心要點

  ■馬克思主義堅持用全面的、辨證的、發展的眼光來認識和看待青年。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視和親切關心青年一代,特別是在習近平總書記的直接關心和指導下,黨和國家制定出臺了新中國歷史上第一個青年發展規劃,鮮明提出了黨管青年的重要原則,具有重大而深遠的意義。

  ■黨管青年原則具有全面而豐富的內涵,是在總結馬克思主義青年觀基本觀點和中國青年運動實踐經驗的基礎上提出的具有統攬性的重大原則,是馬克思主義青年觀與時俱進豐富和發展的最新成果。

  ■黨的事業離不開青年,青年的成長也離不開黨。黨管青年原則的基本內涵和實踐要求,始終貫穿于我們黨進行革命、建設、改革的偉大實踐之中。堅持黨管青年原則,是確保我們黨始終朝氣蓬勃,確保黨的事業能夠接續奮鬥、代代相傳的關鍵所在,是我們黨一直堅守的優良傳統和政治優勢。

  ■在黨和國家的關心、支援和推動下,當代青年整體發展狀況正處於我國歷史上最好水準,是值得信賴、堪當重任的一代。加強黨的領導,是解決青年發展難題、促進青年更好成長的關鍵所在。

  ■黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段,中國青年運動也迎來了歷史的新起點和新機遇。

 

    中國共産黨已經走過了96年的光輝歷程,一直保持著與時俱進、開拓創新的精神品格和蓬勃朝氣,始終把青年發展作為黨的事業的重要組成部分,強調只有贏得青年才能贏得未來,始終從事關黨的事業興衰成敗的戰略高度來重視青年、關心青年、關愛青年。今年五四前夕,中共中央、國務院印發了《中長期青年發展規劃(2016—2025年)》(以下簡稱《規劃》)。這是新中國歷史上第一個青年發展規劃,在我國青年發展事業進程中具有重要里程碑意義。制定實施《規劃》,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對青年一代的高度重視與親切關懷。《規劃》明確提出“堅持黨管青年原則”,這是黨的青年工作理論的重大創新,是青年發展事業始終沿著正確方向前進的根本保證,對於激勵廣大青年在實現中國夢進程中建功立業、接續奮鬥,對於確保黨和國家事業後繼有人、興旺發達,具有重大而深遠的意義。

    一、黨管青年原則是對馬克思主義青年觀的豐富與發展

    馬克思主義堅持用全面的、辯證的、發展的眼光來認識和看待青年。馬克思主義在誕生之初,就把關注的目光投向青年、投向未來,把共産主義事業的前途命運與青年的成長髮展緊密聯繫在一起。馬克思曾經指出,“歷史不外是各時代的依次交替”;“一個時代的精神,是青年代表的精神;一個時代的性格,是青年代表的性格。”列寧深刻闡述了無産階級政黨與青年之間的緊密聯繫:“我們是未來的黨,而未來是屬於青年的。我們是革新者的黨,而青年總是更樂於跟革新者走的。我們是跟舊的腐朽事物進行忘我鬥爭的黨,而青年總是首先投身到忘我鬥爭中去。”

    中國共産黨始終把青年看作是推動歷史發展和社會前進的重要力量。毛澤東同志把青年生動地比作早晨八、九點鐘的太陽,指出青年是整個社會力量中的一部分最積極最有生氣的力量,號召廣大青年走與工農群眾相結合的道路。鄧小平同志指出,青年一代的成長,正是我們事業必定要興旺發達的希望所在,勉勵廣大青年爭當有理想、有道德、有文化、有紀律的一代新人。江澤民同志指出,青年興則國家興,青年強則國家強,希望廣大青年在中國共産黨的領導下,同人民緊密結合,為祖國奉獻青春。胡錦濤同志指出,青年是推動歷史進步的一支重要力量,希望廣大青年與時代同步伐、與祖國共命運、與人民齊奮鬥。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視和親切關心青年一代。習近平總書記反覆強調,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現中華民族偉大復興就有源源不斷的強大力量;希望廣大青年做到志存高遠、德才並重、情理兼修、勇於開拓,在火熱的青春中放飛人生夢想,在拼搏的青春中成就事業華章。在習近平總書記的直接關心和指導下,黨和國家制定出臺了新中國歷史上第一個青年發展規劃,鮮明提出了黨管青年的重要原則。黨管青年原則具有全面而豐富的內涵,既包含著對青年的歷史作用特別是青年在黨的事業發展中極端重要性的充分肯定,又包含著黨對青年一代的關心愛護、殷切期望和嚴格要求,是在總結馬克思主義青年觀基本觀點和中國青年運動實踐經驗的基礎上提出的具有統攬性的重大原則,是馬克思主義青年觀與時俱進豐富和發展的最新成果,必將在指導中國青年運動的新實踐中發揮強大真理魅力、結出更多實踐碩果。

    二、堅持黨管青年原則是我們黨領導廣大青年積極投身革命、建設、改革偉大實踐的基本經驗

    我們黨從成立之日起,就始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年,黨取得的所有成就都凝聚著青年的熱情和奉獻。黨管青年原則的基本內涵和實踐要求,始終貫穿于我們黨進行革命、建設、改革的偉大實踐之中,為完成黨在不同歷史時期的使命任務匯聚起了磅薄的青春力量。

    新民主主義革命時期,我們黨肩負的歷史使命就是要推翻“三座大山”,建立人民當家作主的新政權。在28年艱苦卓絕的鬥爭中,我們黨把爭取和動員青年作為自身的重大任務,特別注重廣泛發動青年開展包括工人運動、農民運動、學生運動在內的群眾鬥爭,組織動員了一批又一批胸懷革命理想的有志青年,在爭取民族獨立和人民解放的偉大鬥爭中衝鋒陷陣、拋灑熱血,為中國革命的勝利作出了不可磨滅的青春業績。

    社會主義革命和建設時期,我們黨向全國青年發出了“積極參加祖國的建設,站在祖國建設的前列”的偉大號召。廣大青年積極響應黨的號召,提出了把青春奉獻給祖國的響亮口號,通過青年突擊隊、青年墾荒隊等形式,向困難進軍、向荒原進軍,在國家建設的各條戰線上忘我勞動、無私奉獻,為保衛和建設新中國作出了不可磨滅的青春業績。

    改革開放新時期,我們黨號召青年一代“以四化為己任,與改革共命運,在振興中華的偉大事業中奮鬥、成長”。廣大青年勇立時代潮頭,敢想敢幹敢闖,積極投身改革實踐,更加自信走向世界,開拓奮進、銳意創新,為建設中國特色社會主義作出了不可磨滅的青春業績。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視發揮青年的生力軍作用。習近平總書記深刻指出,“為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,是中國青年運動的時代主題”,並對當代青年的成長髮展提出重要要求,寄予殷切期望。廣大青年自覺響應號召,堅定理想信念,練就過硬本領,勇於創新創造,矢志艱苦奮鬥,錘鍊高尚品格,在實現中華民族偉大復興中國夢的生動實踐中續寫新的光榮。

    實踐充分證明,黨的事業離不開青年,青年的成長也離不開黨。堅持黨管青年原則,是確保我們黨始終朝氣蓬勃,確保黨的事業能夠接續奮鬥、代代相傳的關鍵所在,是我們黨一直堅守的優良傳統和政治優勢。

    三、堅持黨管青年原則是實現中華民族偉大復興中國夢的時代需要

    當今世界是一個變革的世界,新機遇新挑戰層出不窮,國際體系和國際秩序深度調整,國際力量對比深刻變化,國際競爭日趨激烈。綜合國力的較量是一場持久戰,既看當下、更重長遠,潛力在青年、“後勁”在青年。當前,我們黨正帶領全國各族人民朝著實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不斷邁進。在這一宏偉進程中,當代中國青年肩負著極其重大而特殊的歷史責任。他們是決勝“第一個百年目標”的生力軍,是實現“第二個百年目標”的主力軍。從一定意義上講,實現中國夢關鍵要看這一代青年的責任擔當。

    令人高興的是,在黨和國家的關心、支援和推動下,我國青年發展事業取得巨大進步和歷史性成就。當代青年衷心擁護和愛戴以習近平同志為核心的黨中央,對中國特色社會主義事業充滿信心;基本生活條件不斷改善,受教育水準顯著提高,精神文化生活日益豐富,創新能力、創業活力不斷增強,在報效祖國、服務人民、奉獻社會的過程中實現著自身的成長髮展。可以説,當代青年整體發展狀況處於我國歷史上最好水準,是值得信賴、堪當重任的一代。

    同時,我們也要清醒認識到,當代青年成長髮展還面臨不少困難和挑戰。特別是隨著經濟全球化、社會資訊化、文化多樣化深入推進,青年思想意識多樣多變的特徵更加明顯,用共産主義和中國特色社會主義引領青年、用中國夢和社會主義核心價值觀凝聚共識的任務尤為緊迫;人口結構的新特點新變化使得青年一代的工作和生活壓力不斷增大,在健康、婚戀、就業創業、社會融入和社會參與、社會保障等方面需要獲得更多關心和幫助。只有應對好這些問題與挑戰,才能為實現中華民族偉大復興的最後衝刺積攢強大後勁、贏得戰略主動。

    黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。加強黨的領導,是解決青年發展難題、促進青年更好成長的關鍵所在。明確提出黨管青年原則,是我們黨在實現中國夢的關鍵時期、面對肩負特殊歷史責任的青年一代所作出的重要宣示,就是要充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,進一步從戰略高度來看待和謀劃青年發展,使當代青年在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征中勇於擔當時代重任、奮力創造歷史偉業。

    四、堅持黨管青年原則是推進新時期中國青年運動必須牢牢把握的基本遵循

    黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,黨和國家事業發生了歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。習近平總書記7月26日在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上的重要講話進一步描繪了黨和國家事業發展的宏偉藍圖,中國青年運動也迎來了歷史的新起點和新機遇。使命愈加光榮,責任愈發重大,就越要堅持黨管青年的重要原則。這是確保中國青年運動始終沿著正確方向發展、不斷從勝利走向勝利的“定海神針”,不僅要始終不渝地堅持,更要隨著時代和形勢的發展不斷強化,使之貫穿新時期中國青年運動的全過程。

    堅持黨管青年原則,要以引領青年思想為核心,堅持不懈用黨的科學理論來武裝青年。馬克思主義政黨贏得青年,最根本的是在思想上贏得青年。特別是在當前多樣化的社會中,引領好青年思想顯得尤為重要、尤為緊迫。要在青年中深入開展共産主義、中國特色社會主義和中國夢學習宣傳教育,開展習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略學習教育,使共産主義成為青年矢志追求的遠大理想,使中國夢成為青年共同追求的奮鬥目標,使中國特色社會主義成為青年衷心擁護的發展道路,引導青年聽黨話、跟黨走,努力成長為黨和國家事業的合格建設者和可靠接班人。

    堅持黨管青年原則,要以帶好青年組織為關鍵,把盡可能多的青年組織起來、更好發揮生力軍和突擊隊作用。青年人只有組織起來,才能把潛在的力量轉變為推動社會歷史進步的強大現實力量。當前,隨著經濟社會的深刻變革,不少青年社會組織蓬勃發展,展現出很強的活力,在一定範圍和領域的青年中很有影響力。面對新形勢,一方面要堅持依法治國,把對青年社會組織的管理和引導納入法治化軌道;另一方面要繼承和發揚黨的群眾工作傳統,充分發揮共青團作為黨的助手和後備軍作用,健全黨領導下的以共青團為主導的青年組織體系,通過各類青年組織把青年的活力激發出來,同時把青年的力量聚焦到為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢而奮鬥上來。

    堅持黨管青年原則,要以抓實青年政策為保障,確保把黨的關心和溫暖實實在在地送到青年中去。我們黨作為執政黨,在關心青年成長、促進青年發展方面,有著革命戰爭年代所無法比擬的雄厚資源基礎和強大制度保障。我們必須把這個優勢充分發揮好,從而更好地贏得青年人心。《規劃》充分貫徹以人民為中心的發展思想,充分回應當代青年的普遍關切,構建形成了覆蓋青年需求主要領域、照顧不同青年群體發展特點的青年發展政策體系。實施好《規劃》是一項系統工程,必須在黨中央統一領導下,建立健全黨委加強領導,政府、群團組織、社會等各方面協同施策,齊抓共管青年事務的工作機制,確保《規劃》提出的青年發展政策一項一項落到實處,讓青年有更多獲得感,從而更加自覺地團結凝聚在黨的周圍,不斷鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎。

    責任編輯:楊紹華

    

標簽 -
網站編輯 - 喬雪