從人民軍隊90年曆史中汲取強軍智慧

    核心要點:

    ■ 柱石堅固,成于軍魂鑄就。我軍的歷史,就是堅持黨對軍隊絕對領導的歷史;我軍的勝利,就是在黨的絕對領導下取得的勝利;我軍的輝煌,就是在黨的絕對領導下鑄造的輝煌。英勇善戰,能打勝仗,是我軍剋敵制勝的重要優勢和根本價值;

    ■ 能打勝仗反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向。我軍英勇善戰、能打勝仗的優良傳統,融合了革命的英雄主義精神和科學的軍事藝術的高度統一,凸現了人民軍隊智勇雙全的本色特點和能力優勢。

    ■ 我軍在長期實踐中始終以從嚴治軍而著稱,也以作風優良而聞名,這是我軍始終贏得人民支援、保持良好形象、具有強大戰鬥力的重要保證。人民軍隊的優良作風,是在長期艱苦卓絕的革命和建設實踐中形成的。

    ■ 我軍由建軍之初只有手握大刀梭鏢的幾千人起義軍發展到今天擁有現代化武器的百萬雄師,奧秘就在於以堅決履行不斷變化著的使命任務為目標,既順應時代潮流又不脫離國情軍情,既注重學習借鑒又不照搬照抄,堅定不移地走改革創新之路,這是決定我軍發展壯大、制勝未來的關鍵一招。

    ■ 軍隊打勝仗,人民是靠山。我軍來自人民,忠於人民,依靠人民,與人民血肉相連,始終全心全意為人民服務,這是我軍的最高準則和唯一宗旨,是我軍區別於其他軍隊的根本標誌。

 

    偉大的中國人民解放軍從南昌城頭起步創建,走過了90年的光輝歷程。90年來,在中國共産黨的領導下,人民軍隊在血雨腥風中奮起,在硝煙烈火中壯大,在艱難險阻中砥礪前行,從小到大,由弱到強,戰勝了國內外的強大敵人,克服了前進道路上的種種困難,成為奪取中國革命勝利的骨幹力量,鞏固社會主義制度和人民民主政權的堅強柱石,保衛國家安全與利益、維護世界和平與發展的鋼鐵長城。90年來,在黨的領導下,人民軍隊不僅用戰爭勝利改變了中國歷史進程,創造出了人類戰爭史上一個個奇跡,而且用建設成就證明了發展道路的正確,積累了穿越古今的歷史智慧。在紀念建軍90週年的偉大時刻,重溫人民軍隊發展壯大的輝煌歷程,感悟人民軍隊以弱勝強的歷史智慧,對於實現黨在新形勢下的強軍目標、建設世界一流軍隊具有重大意義。

    始終堅持黨對軍隊的絕對領導,堅決聽黨指揮,是我軍的立軍之本和強軍之魂

    柱石堅固,成于軍魂鑄就。我軍的歷史,就是堅持黨對軍隊絕對領導的歷史;我軍的勝利,就是在黨的絕對領導下取得的勝利;我軍的輝煌,就是在黨的絕對領導下鑄造的輝煌。90年間,正是由於一貫堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,緊緊抓住政治工作這條生命線,人民軍隊才能在風雲激蕩的環境下始終聽黨話、跟黨走,在九死一生的歷程裏愈挫愈勇,在千難萬險的磨礪中越戰越強,成為經得起任何考驗的雄師勁旅。

    建軍之初,人民軍隊就鮮明打下了黨領導軍隊的烙印。從“三灣改編”創造性地把“支部建在連上”,到古田會議黨對軍隊絕對領導的原則和制度正式定型,紅軍正是在這個生存發展的根本性問題上堅定不移,才能夠歷經艱險而不潰散,能夠在長征路上克服張國燾分裂黨和紅軍的嚴重危機。抗日戰爭中,紅軍可以改編為國民革命軍,但黨對軍隊絕對領導的原則沒有絲毫動搖,從而保證了在錯綜複雜的環境中堅定正確的方向。解放戰爭中,黨對軍隊絕對領導的原則和制度得到進一步加強和完善,確保了軍隊的高度集中統一。新中國成立後,人民軍隊成為國家機器的重要組成部分,儘管職能使命發生轉變和拓展,但始終把思想政治建設擺在軍隊各項建設的首位,我軍聽黨指揮的信念更加堅定,軍魂意識更加牢固。新形勢下,在國家安全和發展面臨複雜嚴峻的風險挑戰面前,正是由於高度自覺聽黨指揮,人民軍隊才始終保持了堅定正確的政治方向,始終保持了強大的凝聚力和戰鬥力,始終保持了蓬勃旺盛的生機活力。

    堅持黨對軍隊的絕對領導,既是歷史傳承的必然結果,也是時代發展的客觀要求。黨的十八大召開後,習近平主席明確指出:黨對軍隊實施絕對領導有一系列根本原則和制度,無論戰爭形態怎麼演變、軍隊建設內外環境怎麼變化、軍隊組織形態怎麼調整,都必須始終不渝堅持。如今,人民軍隊正處於邁向“世界一流”的重要關口,我們要穩中求變,要實現跨越式發展,前提是堅守軍魂永遠不變,關鍵是推動實施政治建軍大方略,核心是維護貫徹好軍委主席負責制,這是確保我軍建設發展的根本,是黨的事業成敗之所繫,國家長治久安之所繫,人民軍隊保持性質、宗旨、本色之所繫,任何時候都不能有絲毫的動搖和削弱,絕不容許任何人破壞。加強和改進新形勢下我軍政治工作,要圍繞如何把理想信念、黨性原則、戰鬥力標準、政治工作威信這四個根本性的方面牢固立起來,把著力點深紮在堅定黨對軍隊絕對領導的政治自信和政治自覺上,做到一切行動聽從黨中央、中央軍委和習主席的指揮,確保全軍上下絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,確保人民軍隊始終保持正確的政治立場和方向。

    英勇善戰,能打勝仗,是我軍剋敵制勝的重要優勢和根本價值

    能打勝仗反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向。我軍英勇善戰、能打勝仗的優良傳統,融合了革命的英雄主義精神和科學的軍事藝術的高度統一,凸顯了人民軍隊智勇雙全的本色和優勢,是人民軍隊履行根本職能使命的必然要求。

    人民軍隊是在武裝鬥爭中誕生、在浴血奮戰中成長的。90年來,我軍從小到大、從弱到強,演出了一幕幕威武雄壯的戰爭活劇。從中央蘇區時期的“七百里驅十五日”到長征中四渡赤水,從抗日戰爭中的平型關大捷到解放戰爭三大戰役,從鏖戰上甘嶺到攻佔一江山島,我軍由打小仗到打大仗,由遊擊戰到運動戰、陣地戰、諸軍兵種協同作戰,由奪取解放戰爭勝利到抗美援朝戰爭勝利,創造了一個又一個戰爭史上的奇跡。

    我軍英勇善戰、能打勝仗,在於具有靈活機動的戰略戰術。革命戰爭年代,以毛澤東同志為代表的老一輩無産階級革命家、軍事家,把馬克思主義軍事理論創造性地運用於中國革命戰爭實踐,創立了適合我軍自身特點、符合客觀實際的靈活機動的戰略戰術,如土地革命戰爭時期的遊擊戰“十六字訣”,抗日戰爭時期的持久戰總方針,解放戰爭時期的十大軍事原則,等等。在人民戰爭戰略思想指引下,我軍在戰爭中學習戰爭,仗越打越精、越打越奇,堪稱世界軍事史上的經典。歷經革命戰爭血與火的考驗,我軍鍛造出一大批智勇雙全的優秀指揮員和不畏強敵、敢打硬仗、能攻善守的英雄部隊,涌現出董存瑞、黃繼光、邱少雲、“大渡河十七勇士”“狼牙山五壯士”“塔山英雄團”等英雄個人與集體。他們所展現出的無畏、無懼、無敵,是人民軍隊戰鬥精神的血性和意志的最好詮釋,是我軍特有戰鬥精神和作風的典型代表,是一座座高聳雲天的精神豐碑。

    當今時代,戰爭形態正發生深刻變化,我軍的職能使命也有了新的拓展。習主席運籌當前與未來,果斷發出實現強軍目標、建設世界一流軍隊的號召,為我軍戰鬥力建設標定了方向。他在許多重要場合反覆指出,必須扭住能打仗、打勝仗這個強軍之要,牢固樹立戰鬥力這個唯一的根本標準,按照打仗的要求搞建設、抓部隊,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。這就要求必須堅持把戰鬥力標準貫穿到軍隊建設全過程和各方面,堅持把提高戰鬥力作為全軍各項建設的出發點和落腳點,堅持用是否有利於提高戰鬥力來衡量和檢驗各項工作,使全軍各項建設和工作向實現建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭的戰略目標聚焦,向實施資訊化條件下聯合作戰的要求聚焦,推動戰鬥力建設不斷取得實質性進展。

    注重作風建設,樹立良好形象,是我軍從勝利走向勝利的堅強保證

    我軍在長期實踐中始終以從嚴治軍而著稱,也以作風優良而聞名,這是我軍始終贏得人民支援、保持良好形象、具有強大戰鬥力的重要保證。

    人民軍隊的優良作風,是在長期艱苦卓絕的革命和建設實踐中形成的。從革命戰爭年代形成的以“三大紀律、八項注意”為標誌的嚴明紀律,到新中國成立後軍隊實行“五統四性”,再到進入新世紀將依法治軍、從嚴治軍確立為我軍建設的重要指導方針,黨始終高度重視用嚴格的法規、嚴明的紀律建軍治軍。特別是在緊要關頭、重大轉折時期,更是注重作風整肅,把加強作風建設擺到突出位置,以此保證部隊的團結統一。“三灣改編”、延安整風、新式整軍運動等等,都是黨領導人民軍隊培育優良作風的成功實踐。在我黨我軍歷史上,作風建設方面大的教育整頓有很多次,每一次整頓後,部隊都在政治上更加統一,思想上更加純潔,組織上更加堅強,作風上更加過硬,極大地鞏固了黨對軍隊的絕對領導。正是靠著過硬作風和良好形象,我軍才凝聚成奪取革命、建設和改革偉大勝利的強大力量,贏得了人民的信任支援,被廣大群眾視為“共産黨的隊伍”“人民的子弟兵”。

    戰爭實踐反覆證明:作風就是戰鬥力,就是凝聚力,關係到一支軍隊的興衰存亡。作風優良是我軍彌足珍貴的精神財富,也是新形勢下鑄牢強軍之魂的現實要求。黨的十八大以來,習主席站在歷史和時代的制高點,直面世情國情黨情的深刻變化,明確提出依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,針對“四大考驗”“四種危險”的挑戰,要求把作風建設作為軍隊一項基礎性長期性工作抓緊抓實,並以此開局,親率三軍開始“新趕考”、啟程“新長征”。加強和改進作風建設,深入推進依法治軍、從嚴治軍,要抓住領導幹部這個“關鍵少數”,堅持自上而下、以上率下改進作風,樹好領導帶頭導向;要抓住官兵反映強烈的突出問題,從思想根子上拿出打硬仗的勁頭,堅決啃下“四風”這塊硬骨頭;要堅持發揚“釘釘子”精神,反腐正風不手軟,打虎拍蠅抓“常”“長”,堅決打贏整風肅紀攻堅戰,確保部隊保持嚴明的作風、鐵的紀律和良好形象。

    立足使命任務,不斷改革創新,是我軍始終保持旺盛生機與活力的關鍵之舉

    不斷推進軍事改革是古今中外建設強大軍隊的歷史鐵律。人民軍隊發展史,就是一部接續遞進、波瀾壯闊的改革創新史。我軍由建軍之初只有手握大刀梭鏢的幾千人起義軍發展到今天擁有現代化武器的百萬雄師,奧秘就在於以堅決履行不斷變化著的使命任務為目標,既順應時代潮流又不脫離國情軍情,既注重學習借鑒又不照搬照抄,堅定不移地走改革創新之路,這是決定我軍發展壯大、贏得未來的關鍵一招。

    新民主主義革命時期,毛澤東同志把馬克思列寧主義的革命理論靈活運用於我國戰爭與革命實踐,創造性地提出了我軍執行打仗、做群眾工作和組織生産“三大任務”的職能使命,成功把以農民為主要成分的隊伍改造成為無産階級性質的新型人民軍隊。新中國成立後,黨中央、中央軍委著眼于黨的歷史任務和時代條件的重大轉變,制定了建設一支優良的現代化革命軍隊的總方針,確立國家軍事領導體制和積極防禦軍事戰略方針,推動我軍由單一陸軍轉變為諸軍兵種合成軍隊,奠定了我軍建設改革的政治前提和制度基礎。改革開放後,鄧小平同志提出了建設一支強大的現代化正規化革命軍隊的總目標,領導實現軍隊建設指導思想戰略性轉變,走上中國特色精兵之路,向精兵、合成、高效的方向大大前進了一步。在把中國特色社會主義推向21世紀進程中,江澤民同志著眼解決“打得贏、不變質”兩個歷史性課題,確立了我軍建設“兩個根本性轉變”的改革目標,開啟了我軍軍事體系由機械化向資訊化的轉型之路。新世紀新階段,胡錦濤同志著眼促進國防和軍隊建設科學發展,以推進軍事理論、軍事技術、軍事組織體制、軍事管理創新為抓手,積極穩妥推進國防和軍隊改革。黨的十八大以來,習主席立足於發展和完善中國特色社會主義軍事制度,把深化國防和軍隊改革納入國家全面深化改革總體佈局、上升為黨的意志和國家行為,親自領導設計改革強軍藍圖,引領我們開創了強軍興軍的新局面。

    習主席多次強調指出,全軍要以高度的歷史自覺和強烈的使命擔當,以踏石留印、抓鐵有痕的精神,堅決打贏改革這場攻堅戰,努力交出讓黨和人民滿意的答卷。這是對全軍官兵發出的政治號令,也是全軍官兵必須擔當的時代重任。深化國防和軍隊改革,關鍵就是要牽住黨在新形勢下的強軍目標這個“牛鼻子”。堅持用強軍目標審視改革、以強軍目標引領改革、圍繞強軍目標推進改革,通過改革把強軍興軍的重大戰略謀劃和戰略設計落實好,為貫徹強軍目標提供強大動力和體制保障。要牢牢把握能打仗、打勝仗這個聚焦點,堅持以軍事鬥爭準備為龍頭,堅持問題導向,讓一切戰鬥力要素的活力競相迸發,讓軍隊現代化建設的一切源泉充分涌流。要牢牢把握軍隊組織現代化這個指向,持續深入推進領導指揮體制、力量結構、政策制度等方面改革,為建設牢固國防和強大軍隊提供有力制度支撐。

    緊緊依靠人民,堅持軍民兼顧,是我軍永遠立於不敗之地的力量源泉

    軍隊打勝仗,人民是靠山。我軍來自人民,忠於人民,依靠人民,與人民血肉相連,始終全心全意為人民服務,這是我軍的最高準則和唯一宗旨,是我軍區別於其他軍隊的根本標誌。

    土地革命戰爭時期,紅軍人數少、武器差,但軍民團結一致,到處得到人民的歡迎,主力紅軍與地方紅軍相結合,正規紅軍和赤衛隊、遊擊隊相結合,武裝群眾和非武裝群眾相結合,使紅軍“處處明亮”,敵軍“處處黑暗”。抗日戰爭中,在“兵民是勝利之本”著名論斷的指引下,人民軍隊把軍民一致作為政治工作的三大原則之一,與廣大人民群眾密切結合,建立主力軍、地方武裝和民兵遊擊隊三結合的武裝力量體制,造成了陷敵于滅頂之災的人民戰爭的汪洋大海。在解放戰爭中,解放區人民全力支援前線,與人民解放軍並肩作戰,顯示了人民戰爭的強大威力。

    新中國成立後,國防建設亟待加強,國家財政經濟嚴重困難,毛澤東同志果斷提出“兩手抓”的思想,倡導“軍民兩用”的發展模式,使國民經濟獲得穩步發展,為建設強大國防奠定了初步基礎。改革開放後,基於國防和軍隊建設由臨戰狀態轉到和平時期正規化、現代化建設的重大變化,鄧小平同志強調國防建設必須在大局下行動,走“軍民結合,平戰結合,以軍為主,以民養軍”的道路,使國防和軍隊的現代化建設邁開了新步伐。進入20世紀90年代,江澤民同志提出“寓軍於民”的戰略方針,探索出一條投入較少、效益較高的軍隊現代化建設道路。新世紀新階段,胡錦濤同志提出要走出一條中國特色軍民融合式發展路子,逐步確立了經濟建設與國防建設相互促進、協調發展的戰略格局。黨的十八大以來,習主席著眼強國強軍夢,明確把推進軍民融合深度發展上升為國家戰略,描繪出軍民融合“兩個有利於”的廣闊前景,為新形勢下實現富國和強軍統一指明瞭前進方向。

    軍政軍民團結是實現富國和強軍統一的重要政治保障,是實現軍民融合國家戰略的現實基礎。習主席深刻指出,軍民融合發展是實現發展和安全兼顧、富國和強軍統一的必由之路。這就要求全黨全軍全國各族人民必須同心協力做好軍民融合發展這篇大文章,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局。要科學統籌經濟建設和國防建設,軍隊要遵循國防經濟規律和資訊化條件下戰鬥力建設規律,自覺將國防和軍隊建設融入國家經濟社會發展體系。地方要注重在經濟建設中貫徹國防需求,自覺把經濟佈局調整與國防佈局完善有機結合起來,真正實現經濟與國防協調發展、平衡發展、融合發展,讓經濟與國防兩個拳頭都硬起來。要堅持以改革的視野、思路和辦法,不斷拓展軍民融合的領域範圍,更新軍民融合的思想觀念,提升軍民融合的層次水準,突破制約軍民融合的體制障礙和利益藩籬,實現經濟實力和國防實力同步增長,不斷提升國家戰略能力特別是一流軍隊實戰能力,為維護國家和平發展營造良好安全環境,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

    責任編輯:李孝純

   

    

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )