做好“融入”這篇大文章

2017年08月03日 08:30:00
來源: 《求是》2017/15 作者:

    核心要點:

    ■核心價值觀建設是提升國家價值引導力、文化凝聚力和精神推動力的有效途徑,重在價值引領;法治建設是推動國家治理體系和治理能力現代化的有力抓手,強調製度約束;兩者統一于“完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”這一全面深化改革的總目標。

    ■通過嚴格規範公正文明執法,使符合核心價值觀的行為得到倡導和鼓勵,違背核心價值觀的行為受到制約和懲處;通過強化社會治理的價值導向,綜合運用法律、經濟、行政等手段和教育、調解、疏導等方法,融法、理、情于一體,使社會治理的過程成為培育和踐行社會主義核心價值觀的過程。

    ■從本質上講,高校是一個“以文化人”的文化機構,校園文化就是時時處處影響師生的“空氣”。社會主義核心價值觀是決定文化性質和方向的最深層次要素,要以社會主義核心價值觀統領校園文化建設,用先進的、健康向上的校園文化浸潤、感染、熏陶師生,實現“蓬生麻中不扶而直”的教育效果。

    ■高度發達的網際網路催生出紛繁複雜的網路話語體系,對核心價值觀的培育和踐行提出了新的挑戰。習近平總書記指出,要培育積極健康、向上向善的網路文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。

 

    編者按社會主義核心價值觀是興國之魂,是團結引領全國各族人民為實現中華民族偉大復興中國夢而奮鬥的強大精神支柱。深入推進社會主義核心價值觀建設,就要切實把社會主義核心價值觀融入法治建設,融入高校思想政治工作,融入精神文明建設,融入經濟社會發展全過程,使之真正內化於心、外化于行。本刊特圍繞這四個“融入”刊發這組體會文章。

    融入法治建設

    司法部黨組成員、副部長 趙大程

    黨的十八大以來,習近平總書記對社會主義核心價值觀建設作出一系列重要論述,明確指出要堅持依法治國和以德治國相結合,把社會主義核心價值觀融入法治建設。2016年12月,中央印發《關於進一步把社會主義核心價值觀融入法治建設的指導意見》,確立了運用法治推動社會主義核心價值觀建設的基本方略。這是貫徹落實習近平總書記法治思想,堅持依法治國和以德治國相結合的必然要求,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。

    社會主義核心價值觀建設和法治建設應一體推進。核心價值觀承載著一個民族、一個國家的精神追求,體現著一個社會評判是非曲直的價值標準。社會主義核心價值觀集中彰顯了最廣大人民的普遍願望,鮮明體現了推進中國特色社會主義偉大事業的價值目標,深刻反映了完善和發展中國特色社會主義制度的價值共識,是社會主義道德規範的根本。全面依法治國,是當代中國現代化建設的重大戰略抉擇,是解決黨和國家事業發展面臨的一系列重大問題、確保國家長治久安的根本要求。“徒法不能以自行”。核心價值觀建設是提升國家價值引導力、文化凝聚力和精神推動力的有效途徑,重在價值引領;法治建設是推進國家治理體系和治理能力現代化的有力抓手,強調製度約束;兩者統一于“完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”這一全面深化改革的總目標。社會主義核心價值觀建設和法治建設內在關聯、有機統一,應一體推進、同向發力,更好維護公平正義、促進社會和諧、實現國家長治久安。

    社會主義核心價值觀與法治建設相輔相成、相得益彰。首先,核心價值觀是科學立法的價值引領,科學立法是培育核心價值觀的制度支撐。社會主義核心價值觀既是社會的思想共識,也是具體的規範指引。立良法,就要貫徹社會主義核心價值觀,運用法律法規和公共政策向社會傳導正確的價值取向。具有鮮明價值導向的法律法規,使核心價值觀從“軟性要求”變成“硬性規範”,為核心價值觀深入人心提供有力保障。其次,核心價值觀是嚴格執法的指導原則,嚴格執法是核心價值觀的實踐保障。在嚴格執法中貫徹平等、公正、和諧等“善治”原則,能使執法行為更符合法治精神,符合人民的道德意願,符合社會公序良俗。嚴格執法是核心價值觀入法入規後能否得到人們自覺遵守的關鍵,通過嚴格規範公正文明執法,使符合核心價值觀的行為得到倡導和鼓勵,違背核心價值觀的行為受到制約和懲處;通過強化社會治理的價值導向,綜合運用法律、經濟、行政等手段和教育、調解、疏導等方法,融法、理、情于一體,使社會治理的過程成為培育和踐行社會主義核心價值觀的過程。再次,核心價值觀是公正司法的精神追求,公正司法是實現核心價值觀的法治底線。貫徹落實社會主義核心價值觀,使司法活動既遵從法律標準又符合道德標準,才能實現形式正義與實質正義的統一、法律效果和社會效果的統一,這是提升司法公信力的關鍵。司法公正對社會公正具有重要的引領作用,只有堅持公正司法,讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義,感受到社會生活中的真善美,才能推動核心價值觀深入人心、落地生根。最後,核心價值觀是全民守法的基本要務,全民守法是實現核心價值觀的社會基礎。社會主義核心價值觀是憲法法律的靈魂,全民守法首先要引導人民群眾自覺踐行社會主義核心價值觀,形成對法律的內心擁護和真誠信仰,形成守法光榮、違法可恥的社會道德風尚。法律是底線的道德要求,全民守法既是對法律法規的堅守,也是對社會公德、職業道德、家庭美德的堅守。只有全體公民形成自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的法治意識,養成尊法學法守法用法的行為習慣,才能使社會主義核心價值觀內化於心、外化于行,成為人們日用而不覺的行為準則。

    把社會主義核心價值觀融入法治建設全過程、各環節。進一步把社會主義核心價值觀融入法治建設,必須全面落實依法治國基本方略,把社會主義核心價值觀融入科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法各環節。融入科學立法。積極推進維護公平正義、促進社會誠信建設、保障和改善民生、加強生態文明建設等重點領域立法;推動把文明行為、社會誠信、見義勇為、尊崇英雄、志願服務、孝老愛親等基本道德規範上升為法律;依照法定程式,及時修改或廢止與核心價值觀要求不相適應的法律法規;強化公共政策的價值導向,充分體現公平正義和社會責任;構建配套完備的黨內法規制度體系,推動黨員幹部帶頭踐行社會主義核心價值觀。融入嚴格執法。嚴格規範公正文明執法,加大涉及群眾切身利益的重點領域執法力度;推進多層次多領域依法治理,深入開展道德領域突出問題專項教育和治理,依法懲處公德失范、誠信缺失的違法行為;完善市民公約、鄉規民約、學生守則、行業規章等社會規範,用制度約束和引導人們保持正確的價值判斷。融入公正司法。提高司法公信力,加大涉民生案件查辦工作力度;推進公共法律服務體系建設,加強司法救助、法律援助,暢通依法維權渠道;完善司法政策,加強司法解釋,強化案例指導,為依法懲治嚴重失德敗德行為提供具體、明確的指引。融入全民守法。深入開展尊法學法守法用法主題法治宣傳實踐活動,切實把法治教育納入國民教育體系,落實“誰執法誰普法”的普法責任制,增強法治宣傳教育的社會效果;積極開展法治與德治相結合的社會實踐,總結推廣“德法共治”“法德共進”等活動,推進德法相伴進鄉村、進社區、進校園,以道德滋養法治精神。

    

    融入高校思想政治工作

    北京大學黨委書記 郝 平

    習近平總書記指出,用社會主義核心價值觀教育學生,引導他們扣好人生的第一粒扣子,是高校思想政治工作的使命所在。社會主義核心價值觀是辦學的靈魂和引領,必須融入高校思想政治工作各環節和立德樹人全過程,進一步加強思想政治工作,發揮好提綱挈領的作用,辦好中國特色社會主義高校。

    融入教育教學,引導學生“勤學、修德、明辨、篤實”。習近平總書記指出,高校立身之本在於立德樹人。中國特色社會主義高校必須將社會主義核心價值觀作為指導育人與辦學的基本遵循,融入教育教學,在授業解惑中引人以大道、啟人以大智,讓青年一代成為走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。北大黨委注重課堂的主渠道、主陣地作用,深入推進思想政治理論課改革,努力把思想政治理論課辦成以社會主義核心價值觀為引領、深受學生歡迎的課程。強調因課制宜、因材施教,推廣研究式和參與式教學,化抽象理論為具體問題,化單向灌輸為互動思考,增進學生的價值認同、情感認同,讓社會主義核心價值觀入腦入心;發揮綜合性研究型大學的優勢,匯聚全校各學科一流的師資力量講好思想政治理論課,同時舉辦“名師大講堂”等論壇,邀請名師大家結合當前思想理論界的熱點問題和國家發展的現實問題,將社會主義核心價值觀講深講透;把社會主義核心價值觀融入中國特色哲學社會科學學科體系、課程體系、教材體系之中,使之與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。

    融入校園文化,實現潤物無聲的育人效果。習近平總書記強調,要利用各種時機和場合,形成有利於培育和弘揚社會主義核心價值觀的生活情景和社會氛圍,使核心價值觀的影響像空氣一樣無所不在、無時不有。從本質上講,高校是一個“以文化人”的文化機構,校園文化就是時時處處影響師生的“空氣”。社會主義核心價值觀是決定文化性質和方向的最深層次要素,要以社會主義核心價值觀統領校園文化建設,用先進的、健康向上的校園文化浸潤、感染、熏陶師生,實現“蓬生麻中不扶而直”“入芝蘭之室久而自芳”的教育效果。北大素有“愛國、進步、民主、科學”的光榮傳統,學校黨委繼承和發揚光榮傳統,引導學生牢固樹立愛祖國、愛人民、愛黨、愛社會主義的理念。堅持把社會主義核心價值觀融入學校規章制度體系之中,構建依法治校、依章辦學的制度文化。比如,持續辦好“教授茶座”等品牌活動,創新德育工作的載體和形式,讓一流學者與學生分享治學經驗、人生感悟,營造“以文載道”的學術文化;推進“品質校園”建設,讓師生拒絕浮躁、治心養性;凈化學校政治生態,倡導同舟共濟精神,加強人文關懷和心理疏導,引導師生正確認識義和利、群和己、成和敗、得和失,充分發揮思想政治工作得人心、暖人心、穩人心、聚人心的作用。

    融入師德師風,鍛造“學為人師、行為世范”的一流教師隊伍。習近平總書記指出,傳道者自己首先要明道、信道。師德是教師之魂,社會主義核心價值觀是師德之魂。作為人類靈魂的工程師,教師要實現“經師”和“人師”相統一,必須時刻銘記教書育人的使命,成為社會主義核心價值觀的模範信仰者、實踐者、傳播者,以人格魅力引導學生心靈,以學術造詣開啟學生的智慧之門。北大黨委專門成立教師工作部,在黨委統一領導下實現教師思想政治工作的全覆蓋;編制《北京大學教師手冊》,突出師德師風的價值導向,將社會主義核心價值觀的本質要求轉化為具體的職業道德規範,明確北大教師應該崇尚什麼、追求什麼,也明確了底線、紅線;在教師評聘過程中進一步嚴把政治關、道德關,加強對教師的思想政治素質的考察和培養;把社會主義核心價值觀納入教師教育課程體系,堅持“教育者先受教育”,引導教師做學生敬仰愛戴的品行之師、學問之師,做社會主義道德的示範者、誠信風尚的引領者、公平正義的維護者。

    融入網路新媒體,凝聚正能量、唱響“好聲音”。習近平總書記強調,做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。人在哪,思想政治工作的重點就在哪。當前,網際網路突破了課堂、學校和知識的傳統邊界,以“兩微一端”為代表的新媒體對學生的影響越來越大。誰贏得了網際網路,誰就贏得青年。這要求我們必須推動思想政治工作傳統優勢同信息技術高度融合,讓社會主義核心價值觀的培育和踐行“聯網上線”,不斷增強時代感和吸引力。北大黨委充分發揮網路新媒體作用,開闢社會主義核心價值觀傳播的新路徑新陣地,凝聚網路正能量,壯大主流輿論,在全國高校中率先發出了構建青年網路文明觀的倡議,創辦“燕園學子微助手”等一批內容豐富、形式新穎的微信公眾平臺,促進師生網路生活文明、健康發展。針對“手機病”“低頭族”等問題,大力推廣“脫機自習”“新青年·享閱讀”讀書沙龍等活動,讓學生用好“網”但決不沉迷于“網”,讓正氣充盈、風清氣正的網路平臺成為弘揚社會主義核心價值觀、幫助學生求知悟道和正心修身的有力武器。

 

   融入精神文明建設

    中共浙江省委宣傳部

    社會主義核心價值觀是興國之魂、強國之基。黨的十八大以來,習近平總書記從戰略高度對推進社會主義核心價值觀建設作出系列重要論述,為培育和踐行社會主義核心價值觀提供了根本遵循。浙江認真學習領會習近平總書記重要論述,不斷推動社會主義核心價值觀建設向廣度深度拓展,為譜寫好實現“兩個一百年”奮鬥目標的浙江篇章匯聚起強大精神動力。

    突出貫穿融入,推動核心價值觀教育“無所不在、無時不有”。習近平總書記指出,一種價值觀要真正發揮作用,必須融入社會生活,讓人們在實踐中感知它、領悟它。浙江全面實施核心價值觀普及“六大行動”,引導人們認知認同、弘揚踐行主流思想價值。融入各類宣傳活動。將核心價值觀作為中小學德育課、高校思想政治理論課、黨校培訓等的必選內容,使之貫穿于國民教育全過程;輿論宣傳做到全媒體宣傳、全欄目融入,使核心價值觀每天見報、見屏、見網,營造“百姓日用而不知”的環境氛圍。融入精神文明創建活動。將核心價值觀融入文明城市、文明村鎮、文明單位、文明社區、文明家庭等群眾性精神文明創建活動中;深入開展以“誠信”“友善”“節儉”等為內容的道德主題宣傳實踐活動、以鄰里守望為重點的志願服務活動和以移風易俗為重點的鄉風文明培育活動等。融入制度建設。把社會主義核心價值觀融入制度建設,在全國率先頒布實施省級《公民道德建設綱要》,落實《道德模範待遇保障若干規定》,實施《公民道德養成計劃》;推動《公共信用資訊徵集使用條例(草案)》立法,實施《失信黑名單制度建設工作方案》;出臺《志願服務事業發展綱要》《志願服務時數記錄製度》等,切實發揮法治對核心價值觀的規範和保障作用。

    守好“根脈”“靈魂”,在傳承創新優秀傳統文化中深耕厚植核心價值觀。中華文化是涵養核心價值觀的精神寶庫。浙江認真汲取中華優秀文化的思想精華和道德精髓,努力用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人。弘揚紅船精神。習近平總書記在浙江工作期間總結概括了紅船精神,強調要大力弘揚首創精神、奮鬥精神和奉獻精神。浙江堅持將紅船精神作為培育和弘揚核心價值觀的寶貴財富,不斷從中汲取信念的力量、真理的力量、奮鬥的力量和創新的力量。倡導優良家風。在全省開展“我們的家訓——浙江百姓重家風”活動,把立家訓作為育家風、傳家風的重要環節;深入開展家訓“挂廳堂、進禮堂、駐心堂”活動,讓家庭成員天天對照,日日自省。創新發展鄉賢文化。高度重視挖掘鄉賢文化資源,形成了慈溪“慈文化”、德清“德文化”、嘉善“善文化”、義烏“信文化”、仙居“孝文化”等系列區域文化品牌;積極培育新鄉賢文化,發揮當地優秀基層幹部、道德模範和身邊好人的榜樣作用,引導人們見賢思齊、崇德向善。

    堅持以民為本,打造人民群眾內心認同和歸屬的共同精神家園。推動核心價值觀落地生根,就要樹立以人民為中心的工作導向,把服務群眾同教育引導群眾結合起來,把滿足需求同提高素養結合起來。習近平總書記指出,要把社會主義核心價值觀的要求融入各種精神文明創建活動之中,吸引群眾廣泛參與,推動人們在為家庭謀幸福、為他人送溫暖、為社會作貢獻的過程中提高精神境界、培育文明風尚。浙江堅持重心下移,使社會主義核心價值觀建設更接地氣、更貼民心。大力開展農村文化禮堂建設。2013年以來,全省大力開展農村文化禮堂建設,將社會主義核心價值觀充分融入農村思想教育、道德建設、科學普及、生活娛樂等方方面面。大力提升城市文化內涵。按照“一個文化標識、一個文化廣場、一個文化展館、一條文化小道、一面道德墻”的建設標準,積極打造城市文化公園;以培育社區鄰里文化、志願者文化、社工文化為重點,探索推進社區文化建設。用榜樣力量喚起人們對真善美的自覺追求。浙江以“最美浙江人”主題宣傳活動為抓手,精心打造“最美”精神文化品牌,用“最美現象”扮靚城市道德風景、喚起群眾道德熱情、匯聚向上向善能量。從“最美媽媽”“最美司機”到省第七地質大隊、上柏住院部醫療隊、時代楷模萬少華等,“最美個體”和“最美群體”已經成為浙江構築“道德高地”的厚重價值力量。

    注重用網管網,唱響網路空間核心價值觀最強音。當前,高度發達的網際網路催生出紛繁複雜的網路話語體系,對核心價值觀的培育和踐行提出了新的挑戰。習近平總書記指出,要培育積極健康、向上向善的網路文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。浙江充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,深度融入“網際網路+”,立牢核心價值觀這一“主心骨”。一是探索主流價值網上傳播新形式。充分利用“兩微一端”,綜合運用網路新聞報道、互動訪談、話題徵集、論壇討論等形式,及時發現和推廣好人好事、凡人善舉、義德義行,開展“我們的價值觀”“我們一起緬懷先烈”“點讚中國”“我和國旗合個影”等網上互動活動,形成傳播核心價值觀的強大力量。二是打造網上主流媒體。實施紅色新媒體建設工程,打造國內一流的移動音視頻新聞直播平臺,提升特色數據庫、文化教育線上服務、數字閱讀等內容生産核心競爭力。浙江新聞客戶端、浙江發佈、中國藍TV等已經成為描繪浙江好山水、弘揚浙江好風尚、講述浙江好故事的強大平臺。三是加強網路生態治理。以實施“網路空間清朗行動”為抓手,開展“當戰士不當紳士”主題教育實踐活動,推進“爭做中國好網民”活動,深化網路文明創建,推進依法、文明辦網,努力將網路空間打造成傳播正能量、弘揚主旋律的和諧家園。

 

   融入經濟社會發展全過程

    中共三明市委

    作為全國群眾性精神文明創建活動的發源地,近年來,福建省三明市始終堅持把習近平總書記關於核心價值觀的重要論述作為基本遵循,著力把社會主義核心價值觀融入經濟社會發展全過程,引導和激勵全市人民崇德向善、團結奮進,凝聚改革發展的正能量。

    滲入生産生活實踐。培育和踐行社會主義核心價值觀,要突出實踐特色,引導人們在實踐中感知領悟、點滴積累。三明注重在落細落小落實上下功夫,將核心價值觀與生産生活實踐融為一體、相互促進。轉化為發展政策導向。將核心價值觀融入到經濟發展總體目標和“十三五”規劃之中,落實到“再上新臺階、建設新三明”的實踐中,自覺踐行新發展理念,弘揚改革創新精神,加快供給側結構性改革,深化醫改、林改、金改等重點領域改革,推動“綠水青山變成金山銀山”,促進核心價值觀從普遍認同向自覺踐行邁進。固化為社會治理機制。結合法治三明、平安三明建設,把核心價值觀的要求貫穿到立法、執法、司法、普法各個方面,落實到徵地拆遷、環境保護、信訪維穩、安全生産、金融風險防控等社會治理全過程,探索社區“微治理”等工作機制,營造弘揚核心價值觀的良好社會環境。內化為百姓生活自覺。將核心價值觀的要求融入村規民約、祖訓家規、民俗活動之中,使其具體化、日常化、生活化,成為人們內在的自覺行動。比如,將樂縣常口村黨支部把習近平總書記當年調研時的重要講話一任接一任進行傳承,大田縣挖掘祠堂的文化功能培育文明新風,尤溪縣注重傳承家風家訓,把“三個倡導”的要求變成百姓日用而不覺的行為準則。

    融入精神文明創建過程。精神文明建設是三明一以貫之的重要傳承。三明始終把培育和踐行社會主義核心價值觀融入文明創建全過程,持續傳承弘揚“開明清明文明”的三明精神,不斷涵養城市氣質,提升城市品位。以“滿意”為主題。從1987年開始,連續30年在全市開展“滿意在窗口”“滿意在公交”“滿意在學校”等“滿意在三明”創建系列活動,著力打造優美環境、優良秩序、優質服務。近年來,將“滿意在三明”創建活動與精準志願服務、“放管服”改革、誠信體系建設等相結合,持續拓展滿意內涵,培育文明風尚。以“共建”為載體。發揚“好在共建、貴在堅持、重在建設”的三明經驗,探索推廣“思想工作聯做、社會治安聯防、公益事業聯辦、科學文化聯教、環境建設聯搞、經濟工作聯抓”的共建模式,走出了一條社區共建、城鄉共建、軍民共建、區域共建的文明共建新路子,推動核心價值觀教育向基層覆蓋延伸。以典型為引領。發揮先進典型示範引領作用,組織開展道德模範、身邊好人、最美人物評選表彰活動,廣泛開展向谷文昌、廖俊波、黃秀泉等先進典型學習活動,在全市設立2100多塊善行義舉榜,引導人們見賢思齊、崇德向善。

    植入特色文化土壤。特色文化是涵養滋潤核心價值觀的重要源泉。三明文化資源豐富,以萬壽岩遺址為代表的史前文化源遠流長,以客家文化、朱子文化等為代表的歷史文化底蘊深厚,以“老區蘇區”“紅軍長征出發地”等為代表的紅色文化影響深遠,以“老工業基地”“最綠省份的最綠城市”等為代表的現代文化特色鮮明。近年來,三明始終堅持以文化人、以文育人,推動核心價值觀紮根本土文化,融入群眾血脈。在文化保護中傳承。舉辦紅色文化高端論壇,出臺全省首部紅色文化遺址保護政府規章,實施紅色文化保護傳承弘揚工程,推動萬壽岩國家遺址公園、中央紅軍村、閩學文化村等一批文化保護項目建設,讓三明的特色文化代代傳承,成為培育核心價值觀的鮮活教材。在文藝作品中熏陶。堅持以人民為中心的創作導向,實施文藝精品創作工程,圍繞蘇區、客家、閩學、工業、生態等重點題材,創作推出《大南遷》《無悔的心》等一批優秀文藝作品,用文藝的方式傳遞向上向善的價值觀,培養市民愛國愛鄉的情懷。在文化活動中倡導。以創建國家公共文化服務體系示範區為載體,大力實施“半臺戲”“三下鄉”“三百工程”等文化惠民工程,連續22年開展群眾廣場文化活動,促進公共文化服務標準化、均等化,用豐富的文化活動滿足群眾精神文化需求,增強核心價值觀的感染力、親和力。

    責任編輯:孫煜華 李 達 周昭成

    

標簽 -
網站編輯 - 喬雪