做好宗教工作必須講政治

    核心要點:

    ■宗教的根源不在天上,而在人間。人類社會發展的歷史證明,宗教與政治雖然是不同的範疇,但兩者有著十分緊密的聯繫。人們是否選擇信仰宗教,個人可以自主選擇,應當予以尊重。但是,信仰宗教的人數眾多,使宗教具有了鮮明的群體特徵,形成了廣泛的社會影響,任何國家和政黨對此都不會忽視。

    ■黨員幹部不僅不能信仰宗教,還要做執行黨的宗教政策的模範,嚴守宗教政策法規紅線。

    ■做好黨的宗教工作,把黨的宗教工作基本方針堅持好,關鍵是要在“導”上想得深、看得透、把得準。積極引導宗教與社會主義社會相適應,這是宗教工作的根本方向;同時要把廣大信教群眾團結到黨和政府周圍,這是評價宗教工作成效的根本標準。做好新形勢下宗教工作,一刻也不能忘記這“兩個根本”。

    ■宗教工作部門要強化責任擔當,秉持守土盡職、忠誠履責的精神,切實把習近平總書記關於宗教工作的講話精神落到實處。

    ■宗教領域存在的一些深層次問題,既有深刻的經濟社會發展根源,需要在推進中國特色社會主義事業中統籌考慮和綜合施策。既要總結實踐經驗,也要借鑒他國做法,既要靠頂層設計引路,也要靠基層創新探路。

 

    習近平總書記在全國宗教工作會議上指出:新形勢下,我們要堅持和發展中國特色社會主義宗教理論,全面貫徹黨的宗教工作基本方針,分析我國宗教工作形勢,研究我國宗教工作面臨的新情況新問題,全面提高宗教工作水準,更好組織和凝聚廣大信教群眾同全國人民一道,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。認真學習貫徹習近平總書記這一重要講話精神,堅決落實中央關於宗教工作的決策部署,增強政治敏銳性和政治鑒別力,善於從政治上觀察、思考與解決宗教問題,不斷提高宗教工作的預見性與主動性,對於我們做好當前與今後的宗教工作,具有十分重要而深遠的指導意義。

    一、做好宗教工作必須增強政治意識

    做好宗教工作,必須善於從政治上認識、把握和處理問題。宗教的根源不在天上,而在人間。人類社會發展的歷史證明,宗教與政治有著十分緊密的聯繫。人們是否選擇信仰宗教,個人可以自主選擇,應當予以尊重。但是,信仰宗教的人數眾多,使宗教具有了鮮明的群體特徵,形成了廣泛的社會影響,任何國家和政黨對此都不會忽視。正如列寧所指出的:“對於社會主義無産階級的政黨,宗教並不是私人的事情。”如果天真地認為宗教只是個人的私事,就會在政治上出大問題。

    在社會主義歷史條件下,我國各宗教通過自身調整和社會改革,走上了與社會主義社會相適應的道路,宗教界人士和廣大信教群眾擁護中國共産黨領導,擁護中國特色社會主義制度,政治面貌發生了重要變化,宗教領域的矛盾已經主要是人民內部矛盾。同時應當看到,受到國際國內複雜形勢的影響,我國宗教領域還存在著一些突出矛盾和問題。特別值得注意的是,境外利用宗教進行的滲透活動日益加劇,宗教極端主義在一些地方蔓延,非法宗教活動屢禁不止,網路非法宗教活動對現行宗教政策法規形成挑戰,這些都成為影響國家安全和社會穩定的重大問題。歷史問題和現實問題相互交錯,非對抗性矛盾和對抗性矛盾相互交織,積極因素與消極因素相互作用,國內因素與國際因素相互影響,宗教領域的矛盾呈現出特殊複雜性。

    習近平總書記精闢地指出:“縱觀歷史和現實,宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題,宗教工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要性,關係中國特色社會主義事業發展,關係黨同人民群眾的血肉聯繫,關係社會和諧、民族團結,關係國家安全和祖國統一。”我們要堅持用馬克思主義立場、觀點、方法認識和對待宗教,深刻認識宗教工作在黨和國家工作全局中的特殊重要性,深刻認識宗教的本質特徵和發展規律,深刻認識宗教背後複雜的社會政治因素,增強政治敏銳性,把講政治貫穿到宗教工作的全過程。

    二、做好宗教工作必須遵守政治規矩

    堅持黨對宗教工作的領導,是做好新形勢下宗教工作的根本保證。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,科學研判形勢,直面突出問題,對宗教工作作出重大決策部署。習近平總書記發表了一系列重要講話,闡明瞭宗教工作的重大理論和實踐問題,形成了宗教工作的新理念新思想新戰略,為指導做好新形勢下宗教工作提供了根本遵循。宗教工作部門的廣大幹部必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央的核心,自覺維護黨中央的權威,把思想統一到習近平總書記關於宗教工作的重要講話精神上來,把行動統一到黨中央關於宗教工作的決策部署上來。對中央關於宗教工作的理論方針政策,決不允許説三道四、妄加評論;決不允許合意的執行、不合意的就不執行;決不允許有令不行、有禁不止;決不允許搞上有政策、下有對策。對違背中央宗教工作大政方針的錯誤言論,不能當“潛水員”,觀而不語,要當扶正祛邪的戰鬥員,敢於亮劍發聲。

    宗教問題具有特殊複雜性,處理不當會對黨和國家工作大局造成損害,在國內外産生不良影響。黨的十八屆六中全會通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》強調:“全黨必須嚴格執行重大問題請示報告制度。”涉及全黨全國性的宗教工作重大方針政策問題,只有黨中央有權作出決定和解釋,各部門各地方黨組織和黨員領導幹部可以向黨中央提出建議,但不得擅自作出決定和對外發表主張。研究涉及全局的宗教工作重大事項或作出重大決定,要及時向黨中央報告。各地區宗教問題存在很大差異,要善於把中央有關宗教工作決策部署同當地宗教具體實際相結合,創造性地開展工作,但不能以當地情況特殊為由不執行中央決策,另搞一套。

    近年來,在受到黨紀國法處理的黨的高級幹部中,有的不信馬列信宗教,必須引起我們高度警醒。《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確規定,黨員不準信仰宗教,這是每個黨員不能觸碰的一條紅線。共産黨員要做堅定的馬克思主義無神論者,嚴守黨章規定,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念。對已經信教的黨員幹部,要通過思想教育使其放棄宗教信仰,經教育後仍堅持不改的必須進行組織處理。黨員幹部不僅要堅持馬克思主義無神論,還要積極宣傳馬克思主義無神論,幫助人民群眾特別是青少年正確看待自然現象和社會現象,正確對待生老病死、吉兇禍福等人生際遇,樹立科學的世界觀、人生觀、價值觀。宣傳馬克思主義無神論要注意把握政策,講究方式方法,不能用生硬、行政、強制的方法去消除有神論。從事宗教工作的黨員幹部,經常同宗教界人士和信教群眾打交道,要把堅定理想信念作為開展黨內政治生活的首要任務,在宗教工作實踐中不斷改造主觀世界,增強對馬克思主義的信仰、對社會主義和共産主義的信念,做一個堅定的馬克思主義者。黨員幹部不僅不能信仰宗教,還要做執行黨的宗教政策的模範,嚴守宗教政策法規紅線。不得支援參與“宗教搭臺、經濟唱戲”,不得以發展經濟和繁榮文化名義助長宗教熱。禁止黨政領導幹部違規干涉宗教內部事務、參與經營活動,禁止黨政機關和工作人員從宗教事務管理中謀取利益。

    三、做好宗教工作必須堅定政治方向

    做好黨的宗教工作,把黨的宗教工作基本方針堅持好,關鍵是要在“導”上想得深、看得透、把得準。積極引導宗教與社會主義社會相適應,這是宗教工作的根本方向;同時要把廣大信教群眾團結到黨和政府周圍,這是評價宗教工作成效的根本標準。做好新形勢下宗教工作,一刻也不能忘記這“兩個根本”。

    習近平總書記指出:“積極引導宗教與社會主義社會相適應,是要引導信教群眾熱愛祖國、熱愛人民,維護祖國統一,維護中華民族大團結,服從服務於國家最高利益和中華民族整體利益;擁護中國共産黨領導、擁護社會主義制度,堅持走中國特色社會主義道路;積極踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華文化,努力把宗教教義同中華文化相融合;遵守國家法律法規,自覺接受國家依法管理;投身改革開放和社會主義現代化建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。”堅持這一政治方向,一個重要的任務就是支援我國宗教堅持中國化方向。宗教必須適應所處社會,這是宗教存在和發展的客觀規律。在當代中國,各宗教只有堅持中國化方向,才能更好與我國社會主義社會相適應,在我國社會發展進步中發揮積極作用。堅持宗教中國化方向,要用社會主義核心價值觀來引領、用中華優秀傳統文化來教育宗教界人士和信教群眾。要支援各宗教深入挖掘教義教規中有利於社會和諧、時代進步、健康文明的內容,作出符合當代中國發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的闡釋。

    習近平總書記強調,要構建積極健康的宗教關係。在我國,宗教關係包括黨和政府與宗教、社會與宗教、國內不同宗教、我國宗教與外國宗教、信教群眾與不信教群眾的關係。促進宗教關係和諧,這些關係都要處理好。要提高宗教工作法治化水準,用法律規範政府管理宗教事務的行為,用法律調節涉及宗教的各種社會關係。通過積極健康的宗教關係的構建,更好組織和凝聚廣大信教群眾同全國人民一道,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。信教和不信教群眾在信仰上存在差異,但在建設人間美好社會上是完全一致的。我國廣大信教群眾同樣是我們黨執政的重要基礎,是建設中國特色社會主義的積極力量。宗教工作者必須牢記“兩個根本”,團結廣大信教群眾,厚植黨執政的群眾基礎。

    四、做好宗教工作必須強化政治擔當

    習近平總書記指出:新形勢下,宗教工作範圍廣、任務重,既要全面推進,也要重點突破。要結合各宗教情況,抓住主要矛盾,解決突出問題,以做好重點工作推進全局工作。宗教工作部門要強化責任擔當,秉持守土盡職、忠誠履責的精神,切實把習近平總書記關於宗教工作的講話精神落到實處。

    要狠抓貫徹落實。中央關於宗教工作的大政方針已經明確,關鍵是抓落實。要學深吃透習近平總書記關於宗教工作的重要論述,紮實貫徹中央關於宗教工作決策部署。抓落實不能只看有沒有開會、有沒有制定實施意見,而是看有沒有採取實際舉措、有沒有取得實際成效。抓落實既不能急功近利,也不能有絲毫懈怠,要一步一個腳印,扎紮實實推進,把求實效作為唯一目標。要加強指導和檢查,善於總結工作經驗,及時研究解決問題,真正使中央的決策部署落地生根、開花結果。

    要勇於攻堅克難。我國宗教領域既有老問題也有新問題,既有共性問題也有個性問題,相互交錯疊加,而且有著深刻的社會根源,解決起來絕非易事。但不管解決起來有多難,都要勇於面對、勇於擔當、勇於破解,不能因困難多而不作為、有風險而繞著走。宗教領域存在的問題一旦通過積累發酵、形成氣候,不僅解決起來難度大,而且可能造成更大的震動、付出更高昂的代價。面對當前存在的突出問題,我們一定要敢於擔當,積極應對,把解決主要矛盾和突出問題作為突破口,真正起到破點帶面、貫節通渠的作用。

    要不斷開拓創新。解決宗教領域的新情況新問題,沒有現成的經驗可供借鑒,需要在實踐中不斷探索。有些問題如宗教極端主義蔓延,屬於世界性難題。宗教領域存在的一些深層次問題,既有深刻的經濟社會發展根源,也有國際宗教走勢的背景,就宗教而論宗教,不能從根本上解決問題,需要在推進中國特色社會主義事業中統籌考慮和綜合施策。既要總結實踐經驗,也要借鑒他國做法,既要靠頂層設計引路,也要靠基層創新探路。要鼓勵幹部跳出老經驗的束縛和舊思維的制約,尋找突破難題的新思路、新機制、新方法,善於用改革的辦法和創新的舉措破解難題,做到既保持宗教工作的連續性和穩定性,又體現宗教工作的時代性和創造性,努力開創宗教工作的新局面。

    (作者:國家宗教事務局局長)

    責任編輯:李孝純

    

    

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )