中國人民全面抗戰的世界意義

    核心要點:

    ■1936年12月12日,西安事變爆發,中國共産黨迅速確定了和平解決的方針,迫使蔣介石接受停止內戰、聯共抗日的主張,抗日民族統一戰線基本形成。中國,已經不是過去的中國。

    ■從1937年七七事變,到1941年12月7日珍珠港事件爆發,中國一直孤軍奮戰,一直是東方唯一的反法西斯戰場,獨自抵抗日本法西斯的侵略。積貧積弱的中國,面對的是一個軍事技術先進、全民皆兵、武裝到牙齒的法西斯國家。中國人民的抵抗,對於愛好和平的人們來説,是一個巨大的鼓舞,對日本法西斯是一個巨大打擊,有力地牽制了日本侵略者的有生力量,使其既不能北進,也不能西進,有力配合了國際反法西斯力量。

    ■全面抗戰爆發後,在中國共産黨和全國人民團結抗戰的推動下,國民政府確立了尋求盟國、共同抗日的外交方針,併為實施這一方針全力開展外交活動。

    ■中國作為四大領銜國之一參加了簽署,成為反法西斯統一戰線的主要國家之一。此後,中國在軍事和外交上都做出了很大努力,為維護世界反法西斯統一戰線貢獻了了自己的力量。

    ■由於中國對世界反法西斯戰爭做出了重大貢獻,贏得了英美等國對中國人民的尊重,使得他們不能不重新審視與中國的關係。

 

    習近平總書記曾經指出:“在那場慘烈的戰爭中,中國人民抗日戰爭開始時間最早、持續時間最長。面對侵略者,中華兒女不屈不撓、浴血奮戰,徹底打敗了日本軍國主義侵略者,捍衛了中華民族5000多年發展的文明成果,捍衛了人類和平事業,鑄就了戰爭史上的奇觀、中華民族的壯舉。”中國人民抗日戰爭不僅對中華民族的解放意義重大,而且對拯救人類文明、保衛世界和平也具有極其重要的意義。七七事變是日本帝國主義全面侵華戰爭的開始,也是中華民族進行全面抗戰的起點,全面抗戰在中國人民抗日戰爭史上佔有非常重要的位置,也是世界反法西斯戰爭非常重要的組成部分。

    絕地奮起 團結禦侮

    近代日本在明治維新之後,不停地謀劃向大陸擴張,自1874年出兵攻打台灣以來,中國成為其侵略的最大目標。1894年發動甲午戰爭,侵佔了中國台灣等島嶼;趁1900年義和團失敗之機,攫取了在北京附近的駐軍權;1905年通過日俄戰爭,從俄國手裏奪得了對中國東北的控制權。1931年9月18日夜,日本關東軍策劃炸毀瀋陽柳條湖附近鐵路路軌,然後栽贓嫁禍于中國軍隊,並以此為藉口,炮轟瀋陽北大營。次日,侵佔瀋陽。1932年2月,東北全境淪陷,其面積相當於日本的3倍。欲壑難填的日本侵略者,在1935年又發動了華北事變,製造了一系列事件,意圖侵犯蠶食華北,中華民族面臨亡國滅種的危機,全國各階層人民掀起抗日救亡高潮,要求停止內戰,一致抗日。

    九一八事變對世界的影響也是巨大的。日本大規模武力侵犯他國,打破了1918年第一次世界大戰結束以來的脆弱和平,法西斯荼毒全世界就是從九一八事變開始的,自此以後,德、意、日三個法西斯國家遙相呼應,瓜分世界的野心日益顯現,最後全面發動世界大戰,走向了自取滅亡的不歸路。九一八事變後,中國立即掀起了抗日救亡的浪潮,東北人民紛紛參加抗日義勇軍、抗日聯軍等,全國各族人民積極參加抗日救亡運動。1935年8月1日,中共駐共産國際代表團草擬了《中國蘇維埃政府、中國共産黨中央為抗日救國告全體同胞書》(即“八一宣言”),號召各黨派、各軍隊為抗日救國而奮鬥。10月1日,宣言在法國巴黎出版的《救國報》上發表。12月,中共中央在瓦窯堡召開政治局擴大會議,從理論和政策上正式確立了關於建立抗日民族統一戰線的策略方針。1936年12月12日,西安事變爆發,中國共産黨迅速確定了和平解決的方針,迫使蔣介石接受停止內戰、聯共抗日的主張,抗日民族統一戰線基本形成。

    七七事變,是中國人民由局部抗戰向全面抗戰的歷史轉捩點,也是近代以來中國人民反抗外敵入侵的歷史轉捩點,昔日一盤散沙的中國,終於團結起來,共同對敵。日本侵略者的對手是團結起來的全中國人民,是中華民族的抗日民族統一戰線。中國,已經不是過去的中國。七七事變後,時任陸軍大臣杉山元曾向天皇誇下海口:事變只需要一個月左右時間即可解決。他以為,當時只要大兵壓境,中國就會馬上屈服。然而,等待日本軍隊的,不是屈服,不是退縮,而是中國人民的殊死抵抗。

    孤軍奮戰 率先垂范

    從1937年七七事變,到1941年12月7日珍珠港事件爆發,中國一直孤軍奮戰,一直是東方唯一的反法西斯戰場,獨自抵抗日本法西斯的侵略。積貧積弱的中國,面對的是一個軍事技術先進、全民皆兵、武裝到牙齒的法西斯國家。

    中國人民的抵抗,對於愛好和平的人們來説,是一個巨大的鼓舞,對日本法西斯是一個巨大打擊。羅斯福在珍珠港事件後説,中國人民“在十分不利的情況下,對於在裝備上佔極大優勢的敵人進行了差不多5年堅決抗擊所表現出的頑強,乃是對其他聯合國家軍隊和全體人民的鼓舞”。當時的日本天皇在1940年10月也説,中國的強硬“出乎意料”,日本“對事變的預測完全是錯誤的”。後來,他又幾次發出“日本輕視了”中國,中國“不是那麼容易地被擊敗”的哀嘆。從1937年8月到1941年冬,中國正面戰場組織了淞滬、太原、徐州、武漢、長沙等11次大的會戰,共斃傷日軍30萬人。中國共産黨領導的八路軍、新四軍,組織了平型關、百團大戰等著名戰役,狠狠地打擊了日本侵略者,同時廣泛建立抗日民主根據地,開闢了廣大的敵後戰場。

    日本陸軍一直試圖北進蘇聯,在1941年蘇德戰爭爆發後,日本也有人鼓噪趁機與德國夾擊蘇聯,但是由於日本有限的兵力難於同時應付對華和對蘇兩條戰線,當時的參謀總長杉山元不得不承認:“日本的大部分兵力現在正用於中國,北進實際上辦不到”。在當時,無論是英美還是蘇聯,都奉行“先歐後亞”戰略,希望中國拖住日本。丘吉爾擔心中國一旦崩潰,至少會使日軍十五個左右的師團騰出手來,進軍印度洋,會導致英軍在中東全部陣地的崩潰,羅斯福、史達林也都擔心日德合流或者合擊,使其腹背受敵。中國人民以巨大的民族犧牲為代價,在戰略上策應和支援歐洲戰場,成功地阻擋住了日軍,使其不能西進印度洋,同德軍在中東會師。對此,西方歷史學家對中國的貢獻給予了高度評價。馬克·賽爾登説:中國的抗戰在15年內將大約200萬日軍困于中國戰場並予以重創,對日本在太平洋戰爭中的最後失敗貢獻非凡。

    鼓舞世界 同仇敵愾

    九一八事變後,中國在以抗戰實際行動抵制英美遠東綏靖政策的同時,也強烈地感受到建立國際反法西斯統一戰線的迫切性和重要性,所以積極尋求國際支援,推動建立世界反法西斯統一戰線。

    全面抗戰爆發後,在中國共産黨和全國人民團結抗戰的推動下, 國民政府確立了尋求盟國、共同抗日的外交方針,併為實施這一方針全力開展外交活動。由於當時英、美、法等國正忙於應付歐洲法西斯國家的擴張,無暇東顧,它們寧願通過妥協退讓來避免同日本直接對抗,以換取一時的和平。中國主要的外交努力是爭取國際社會的道義支援和經濟援助。太平洋戰爭爆發後,中國加快了與盟國間的密切聯繫與協商,推動了反法西斯統一戰線的早日建立。在中國的積極參與、推動下,1942年1月1日,26個國家的代表在華盛頓簽署了《聯合國家宣言》,決心共同打敗德、意、日法西斯侵略,不到侵略國無條件投降,決不和敵國單獨議和。此宣言標誌著國際反法西斯統一戰線正式形成。中國作為四大領銜國之一參加了簽署,成為反法西斯統一戰線的主要國家之一。此後,中國在軍事和外交上都作出了很大努力,為維護世界反法西斯統一戰線貢獻了自己的力量。軍事上,中國出兵緬甸配合盟軍在東南亞的作戰;外交上,中國通過與美、英簽訂平等新約、參加簽署《莫斯科宣言》以及出席開羅會議等重大外交活動,為維護國際反法西斯統一戰線作出了傑出的貢獻。

    中國共産黨不僅倡導和推動了以國共合作為基礎的國內抗日民族統一戰線的正式形成,而且還積極聲援和支援世界各國人民的反法西斯鬥爭,促進結成廣泛的國際反法西斯統一戰線,是國際反法西斯統一戰線的倡導者、推動者。中國共産黨十分關注各國特別是亞洲國家的反法西斯鬥爭,並對於各國反法西斯鬥爭給予積極聲援和支援。努力倡導建立東方國際反法西斯統一戰線,共同抗擊日本法西斯的侵略。為了加強對東方各民族人民共同反對法西斯侵略鬥爭的聯絡,1941年10月26日,中國共産黨在延安召開了“東方各民族反法西斯代表大會”,日本、印度、印尼、菲律賓、馬來亞、緬甸、泰國、朝鮮、越南等國和中國國內各民族代表出席了大會;30日,毛澤東同志出席大會並講了話,號召各民族加強團結,共同打倒法西斯。大會決定在延安建立“東方各民族反法西斯聯盟”,並通過了《東方各民族反法西斯代表大會宣言》。東方各民族反法西斯代表大會的召開和反法西斯聯盟的建立,大大推動了東方各民族的反法西斯鬥爭和解放運動。中國共産黨還積極支援在華日本人組成的“反戰同盟”等組織,開展反對日本法西斯的鬥爭,中國共産黨和日本共産黨還在延安創辦了具有反法西斯統一戰線性質的學校——日本工農學校,學員主要來源是各抗日根據地反戰團體中立場轉變較好的成員,為日本反戰運動培養骨幹。蘇德戰爭爆發後,中共中央立即作出了《關於反法西斯的國際統一戰線的決定》,進一步推動各國人民組織國際反法西斯統一戰線。在中外各國共産黨、進步人士的倡導下,各國共産黨人和革命志士,不分國籍,互相支援,形成了強大的打擊日本法西斯侵略者的統一戰線。

    樹立榜樣 提供經驗

    “得道多助,失道寡助”,中國人民反法西斯戰爭的勝利,得到世界各國人民的大力支援。同時,中國也為世界殖民地、半殖民地國家爭取民族獨立樹立了榜樣,大大鼓舞了他們爭取民族獨立的勇氣和信心。中國人民在戰爭中表現出來的不屈精神,徹底改變了近代以來被動挨打受辱的局面,這是近代以來中國人民反抗外敵的歷史轉捩點。由於中國對世界反法西斯戰爭作出了重大貢獻,贏得了英美等國對中國人民的尊重,使得他們不能不重新審視與中國的關係。西方國家在1943年宣佈廢除歷史上與中國簽訂的不平等條約,重新與中國簽訂了新條約。

    中國人民在抗日戰爭中積累下來的寶貴經驗,也對戰後民族獨立運動産生了很大影響。在抗日戰爭中創造出的遊擊戰理論就是其中的重要組成部分。毛澤東同志的遊擊戰理論和實踐,汲取了古今中外遊擊戰理論的精華,這是以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體的智慧結晶。這一理論在戰後許多國家的民族獨立與解放運動中發揮了重要作用。抗戰期間,共産黨遊擊戰由小到大,到抗戰勝利時,已經解放國土近100萬平方公里,人口近1億。這給世界反殖民運動以有力的啟示。第二次世界大戰中,各個參戰國都按照總體戰的思路進行國民動員,但如何動員,方法各有不同,中國共産黨動員民眾、紮根民眾的方法,取得了豐富的實踐經驗,並上升到理論高度,給世界反殖民運動提供了十分重要的經驗啟示與理論武裝,這是世界反殖民運動的寶貴精神財富,正如習近平總書記2015年9月3日在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會上所説的,中國人民抗日戰爭勝利,是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利。這一偉大勝利,徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀,洗刷了近代以來中國抗擊外來侵略屢戰屢敗的民族恥辱。這一偉大勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位,使中國人民贏得了世界愛好和平人民的尊敬。在那場戰爭中,中國人民以巨大民族犧牲支撐起世界反法西斯戰爭的東方主戰場,為世界反法西斯戰爭勝利、為維護世界和平作出了重大貢獻。

    (作者單位:中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心)

    責任編輯:李孝純

   

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )