為全面深化改革偉業放歌

——大型政論專題片《將改革進行到底》創作談

http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=433116

    黨的十八大以來,全面深化改革在神州大地全面播種、開花結果,波瀾壯闊的改革畫卷正徐徐鋪展。以習近平同志為核心的黨中央領導的這場偉大改革直接關係著實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。為深入反映全面深化改革的成績,迎接黨的十九大勝利召開,在中宣部、中央全面深化改革領導小組辦公室的指導下,中央電視臺精心製作了大型政論專題片《將改革進行到底》。

    專題片充分展現以習近平同志為核心的黨中央推進全面深化改革的堅定決心、巨大勇氣和高度智慧。一是系統梳理習近平總書記關於全面深化改革的新理念新思想新戰略,展現習近平總書記站在國家民族長遠發展的高度,站在對歷史與人民負責的高度,解答“為什麼改”“往哪兒改”“為誰改”“怎麼改”“如何改到位”等重大理論問題,並生動講述了習近平總書記親力親為、身先示範推動全面深化改革的故事。二是集中彰顯習近平總書記的政治擔當和歷史擔當,展現了以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國各族人民,涉險灘、趟深水、啃硬骨,不斷推進改革前行。三是突出刻畫以習近平同志為核心的黨中央高超的改革方法論。堅持頂層設計與基層探索結合,堅持統籌推進與重點突破結合,堅持改革與法治結合,等等。正是在這些方法論的指引下,全面深化改革才能蹄疾而步穩。

    專題片充分展現全面深化改革波瀾壯闊的歷史畫卷。一是充分展現全面深化改革的重大規劃、重大部署、重大舉措。圍繞黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會部署的總計616項重點改革任務,專題片按照經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制、黨的建設、國防和軍隊、民生等領域,以整體呈現與重點刻畫相結合的方式,講述了這些改革任務制定背後、推進之中很多首次揭秘的精彩故事。二是充分展現全面深化改革的重大成果、重大突破、重大創新。圍繞“完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”這一改革總目標,集中反映了三年多來各領域標誌性、支柱性改革逐步開展,重要領域和關鍵環節改革取得突破,重大改革思想和改革理論不斷創新,全面深化改革的“四梁八柱”基本搭建完畢的喜人態勢。

    專題片充分展現人民群眾因全面深化改革而日益增強的獲得感。一是充分展現全面深化改革以人民群眾的難點、痛點為著力點、突破口,在教育、就業、養老、醫療等眾多領域全面發力,做到“人民有所呼、改革有所應”。二是充分展現人民群眾作為改革主角參與全面深化改革的積極性、主動性、創造性,展現人民群眾共同為改革想招、一起為改革發力的奮進情景。三是充分展現改革始終把人民群眾利益放在第一位,創造更加公平的社會環境,使改革的成果惠及最大多數人,讓人民群眾有更多的獲得感。

    專題片放歌改革,謳歌時代。全體主創人員始終堅持以習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略為指導,生動呈現在以習近平同志為核心的黨中央帶領下,全黨全國各族人民砥礪前行、攻堅克難、開拓奮進,推進全面深化改革的恢弘歷史篇章。

    責任編輯:孫煜華

 

標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際