用鐵的紀律維護黨的團結統一

    黨的團結統一是黨的力量和生命所在,黨的紀律是維護黨的團結統一的重要保證。習近平總書記指出:“黨要管黨、從嚴治黨,靠什麼管,憑什麼治?就要靠嚴明紀律”;要“把紀律挺在前面”。只有紀律嚴明,才能確保全黨統一意志、統一行動、步調一致前進,推進黨的事業不斷發展壯大。

    紀律嚴明是我們黨的光榮傳統和獨特優勢。我們黨是用革命理想和鐵的紀律組織起來的馬克思主義政黨,組織嚴密、紀律嚴明是黨的光榮傳統和獨特優勢,也是我們的力量所在。我們黨要在幅員遼闊、人口眾多的發展中大國長期執政,實現黨的執政使命和奮鬥目標,沒有鐵的紀律,沒有黨的團結統一,是難以想像的。毛澤東同志説過:“加強紀律性,革命無不勝。”鄧小平同志指出:“我們這麼大一個國家,怎樣才能團結起來、組織起來呢?一靠理想,二靠紀律。組織起來就有力量。沒有理想,沒有紀律,就會像舊中國那樣一盤散沙,那我們的革命怎麼能夠成功?我們的建設怎麼能夠成功?”革命戰爭年代,紀律意味著團結,紀律意味著力量,紀律意味著勝利。我們黨團結帶領人民打敗窮兇極惡的敵人、奪取中國革命勝利,靠的是鐵的紀律保證。新的歷史條件下,我們黨要團結帶領人民全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興,同樣要靠鐵的紀律保證。黨面臨的形勢越複雜、肩負的任務越艱巨,就越要加強紀律建設,就越要維護黨的團結統一。

    全面從嚴治黨必須加強紀律建設。習近平總書記強調,加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。我們這麼大一個政黨,靠什麼來管好自己的隊伍?靠什麼來戰勝風險挑戰?除了正確理論和路線方針政策外,必須靠嚴明的規範和紀律。紀律不嚴,從嚴治黨就無從談起。毋庸諱言,紀律意識不強,尤其是政治紀律鬆弛、組織紀律渙散,已經成為近年來黨的建設的一大疾患,成為我們黨帶領人民推進中國特色社會主義偉大事業的一大隱憂。比如,有的黨員個人主義、自由主義嚴重,目無組織紀律,跟組織討價還價,不服從組織安排;有的黨員講這個身份、那個身份,就是不願提黨員身份,甚至有意無意以黨內“反對派”自居,無視組織紀律隨意發表評議;有的黨員長期不按規定過組織生活,不繳納黨費,不注重黨性修養和鍛鍊,不受紀律約束,隨心所欲而逾矩;有的黨員幹部漠視黨的組織原則,大搞“一言堂”,個人説了算,重大問題事先不請示、事後不報告,搞先斬後奏、邊斬邊奏,甚至斬而不奏;有的黨組織覺得政治紀律是“軟”的、“虛”的,對違反政治紀律的錯誤言行不在意、不報告、不抵制、不鬥爭,更談不上查處,等等。無數案例説明,黨員幹部出問題,都是因為對紀律的突破。必須從加強黨的紀律入手,把紀律挺在前面,用紀律管住全體黨員幹部。

    加強紀律建設必須嚴格遵守黨的紀律。對《中國共産黨紀律處分條例》列出的六種紀律,各級黨組織和黨員、幹部都必須嚴格遵守,決不能搞特殊、有例外,使紀律真正成為帶電的高壓線。要嚴格遵守黨章。黨章是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩。嚴明黨的紀律要從遵守和維護黨章做起。全黨必須堅決維護黨中央權威,在任何時候任何情況下都在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;必須維護黨的團結,堅持五湖四海,團結一切忠實于黨的同志;必須遵循組織程式,重大問題該請示的請示,該彙報的彙報,不允許超越許可權辦事;必須服從組織決定,決不允許搞非組織活動。要嚴明政治紀律。政治紀律是各級黨組織和全體黨員在政治方向、政治立場、政治言論和政治行為方面必須遵守的規矩,是維護黨的團結統一的根本保證。政治紀律是最重要、最根本、最關鍵的紀律,遵守政治紀律是遵守黨的全部紀律的基礎。各級黨組織和廣大黨員要自覺遵守政治紀律和政治規矩,不斷增強“四個意識”,在政治方向、政治立場、政治言論和政治行為方面守好規矩,自覺堅持黨的領導,自覺維護黨中央權威。要嚴明組織紀律。組織紀律是規範和處理黨的各級組織之間、黨組織與黨員之間以及黨員與黨員之間關係的行為規則,是維護黨的集中統一、保持黨的戰鬥力的重要保證。黨章規定的“四個服從”既是黨最基本的組織原則,也是最基本的組織紀律。全黨同志要強化組織意識,相信組織、依靠組織、服從組織,自覺接受組織安排和約束,自覺維護黨的團結統一。

    堅決同一切違反黨的紀律的行為作鬥爭。每一名黨員幹部都要自覺捍衛黨的紀律,把自己的一言一行嚴格置於黨的紀律約束之下,旗幟鮮明地同一切破壞黨的團結統一、違反黨的紀律、損害黨的根本利益的現象作鬥爭。領導幹部特別是高級領導幹部是關鍵少數,要牢固樹立紀律和規矩意識,在守紀律、講規矩上作表率,自覺做政治上的“明白人”。各級黨組織要自覺擔負起執行和維護黨的紀律的責任,敢抓敢管,推動管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬。

    責任編輯:楊紹華 王傳志 姚瑜坪 申小提 李照雨

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )