“一帶一路”開闢合作共贏新天地

    核心要點:

    ■三年多來,“一帶一路”合作不斷開花結果,影響迅速席捲全球,成為迄今為止最受歡迎的國際公共産品,也是目前前景最好的國際合作平臺。“一帶一路”之所以取得成功,根本原因是中國秉持共商、共建、共用的開放包容理念,回應了沿線各國加強互利合作的迫切願望。

    ■迄今有100多個國家和國際組織積極響應支援,中國同40多個國家和國際組織簽署了合作協議。“一帶一路”成為多方競相參與、開展互利合作的重要平臺,成為21世紀和平與發展的康莊大道。

    ■越來越多的人將目光投向中國,期待中國發揮更大作用。中國因勢而謀、應勢而動、順勢而為,站在關注人類前途命運的高度,提出構建人類命運共同體的理念,為塑造新型國際關係、完善全球治理貢獻了中國智慧。

    ■“一帶一路”開闢了世界各國合作共贏的新天地,為中國贏得更多朋友與夥伴。“一帶一路”唱響合作共贏的主旋律,不僅拉近了中國與沿線國家的關係,推動了世界經濟的可持續增長,為相關國家民眾帶來實惠,而且是對國際關係理論的豐富和發展。

    ■深入準確理解全面深化改革,首先要放在改革開放的大歷史中來看。黨的十一屆三中全會以來,中國改革開放在探索中不斷深化,既有連續性又有階段性,以1992年和2013年為節點,可以分為全面探索、全面推進、全面深化三個大的階段。

 

    2017年5月14日至15日,舉世矚目的“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,習近平主席出席開幕式併發表主旨演講。作為2017年中國主場外交的重頭戲,此次論壇是“一帶一路”倡議提出三年多來中國就此召開的規格最高的國際性會議,得到國際社會廣泛支援。來自28個國家的元首和政府首腦,110個國家的官員、學者、企業家和金融機構、媒體等各界人士,61個國際組織的89名負責人和代表雲集北京。論壇承上啟下,凝聚更多共識、明確合作方向、推動項目落地、完善支撐體系、規劃未來合作藍圖。

    三年多來,“一帶一路”合作不斷開花結果,影響迅速席捲全球,成為迄今為止最受歡迎的國際公共産品,也是目前前景最好的國際合作平臺。“一帶一路”之所以取得成功,根本原因是中國秉持共商、共建、共用的開放包容理念,回應了沿線各國加強互利合作的迫切願望。尤其在當前保護主義、單邊主義抬頭的形勢下,“一帶一路”是各國“擼起袖子一起幹”的共同事業,是推動世界經濟可持續發展的新增長點,是構建以合作共贏為核心的新型國際關係的重要實踐。

    一、“一帶一路”為世界經濟增長注入新動力

    當今世界經濟處在一個關鍵當口,雖然總體保持復蘇態勢,但面臨增長動力不足、需求不振、金融市場反覆動蕩、國際貿易和投資持續低迷等多重風險。地緣政治緊張、反全球化、保護主義、民粹主義思潮抬頭、“黑天鵝”頻現等挑戰,更是加劇了世界經濟的脆弱性和不確定性,加大了全球宏觀經濟政策協調的難度。如何為世界經濟增長提供正能量、注入新動力,引導全球化向更加平衡、普惠、包容的方向發展,是國際社會面臨的重大課題。“一帶一路”倡議是解決這一重大課題的“中國藥方”。三年多來,這一“藥方”的療效日益得到國際社會廣泛認可,逐漸進入全面務實合作新階段,迄今有100多個國家和國際組織積極響應支援,中國同40多個國家和國際組織簽署了合作協議。“一帶一路”成為多方競相參與、開展互利合作的重要平臺,成為21世紀和平與發展的康莊大道。

    作為“一帶一路”的首倡國,中國是當今世界第二大經濟體,近年來一直是世界經濟增長的重要動力。據國際貨幣基金組織2017年4月預測,今年中國經濟將增長6.6%,繼續領跑世界主要經濟體,對世界經濟增長的貢獻率高居榜首。作為負責任的發展中大國,在推動構建“一帶一路”的過程中,中國秉承共商、共建、共用的理念,努力讓合作項目更接地氣,讓世界人民更有獲得感。誠如習近平主席所指出的:“‘一帶一路’倡議來自中國,但成效惠及世界。”在這一思想指導下,中國遵循新發展理念,海陸統籌、東西兼顧,構建新的大開放格局,不斷深化改革、提升開放水準,增強與世界各國的發展銜接,使中國從“世界工廠”轉型為“世界市場”,為世界經濟增長注入寶貴動力。

    與“一帶一路”相輔相成的亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金、金磚國家新開發銀行獨立運作、各有側重、相互合作,成為新興經濟體和廣大發展中國家促進全球基礎設施建設、推動世界經濟增長、完善國際經濟治理改革的重要抓手。亞投行開張運營一年多來,起步穩健,運轉順利。2016年6月,亞投行通過了首批4個項目,總計約5億美元,涉及孟加拉國、印度尼西亞、巴基斯坦和塔吉克的能源、交通和城市發展等領域。2017年3月23日,亞投行宣佈批准13個新成員加入,成員數增至70個,超過歐洲復興開發銀行和亞洲開發銀行,成為僅次於世界銀行的全球第二大多邊開發機構。亞投行隊伍發展壯大是國際社會對中國投出的重要信任票。絲路基金專注于“一帶一路”中長期投資,是中國規模最大、規格最高的政府多邊合作基金。2016年初,絲路基金首個投資項目——位於中巴經濟走廊的卡洛特水電站主體工程開工。金磚國家新開發銀行也是“一帶一路”的重要合作夥伴。

    二、“一帶一路”是沿線國家的發展之路、機遇之路

    習近平主席指出:“我們必須以更高的站位、更廣的視野,在吸取和借鑒歷史經驗的基礎上,以創新的理念和創新的思維,扎紮實實做好各項工作,使沿線各國人民實實在在感受到‘一帶一路’給他們帶來的好處。”三年多來,中國的對外開放與合作輻射“一帶一路”沿線,帶來良性互動,為中國和沿線國家經濟發展提供了難得的歷史機遇。

    中國是諸多沿線國家的最大貿易夥伴,最大出口市場和主要投資者。“一帶一路”沿線國家共同聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,亞投行、絲路基金牽引的金融合作不斷深入,一批有影響力的標誌性項目開花結果。2016年,中國與沿線國家進出口總額為6.3萬億人民幣,中國對沿線國家直接投資145億美元,累計投資超過185億美元,為這些國家創造了近11億美元稅收和18萬個就業機會。2017年以來,中國與“一帶一路”沿線國家的投資合作持續升溫。一季度,中國企業在沿線43個國家有新增非金融類直接投資,合計29.5億美元,佔同期對外投資總額的14.4%,較去年同期上升5.4個百分點。

    “一帶一路”成功搭建合作平臺,通過各層次雙多邊合作機制,中國與沿線國家和地區的發展戰略實現交會對接。目前,“一帶一路”倡議已經與俄羅斯“歐亞經濟聯盟”、蒙古國“草原之路”戰略、哈薩克“光明大道”、歐洲“容克投資計劃”、越南“兩廊一圈”、沙特“2030願景”、英國“北部振興”計劃、土耳其“中間走廊”計劃、澳大利亞“北部大開發”計劃、寮國“變陸鎖國為陸聯國”等多個國家和地區的戰略規劃形成對接,這充分體現了“一帶一路”合作的包容性、開放性。作為“一帶一路”倡議的旗艦項目,中巴經濟走廊對其他地區的“一帶一路”建設和佈局具有很強的示範效應。目前,中巴經濟走廊建設穩步推進,掀開了本地區互聯互通新的一頁。中蒙俄經濟走廊建設也穩步開展,實現了“一帶一路”在多邊經濟走廊方面的突破。

    “一帶一路”連接亞歐大陸兩端,一頭是充滿活力的東亞經濟圈,一頭是發達的歐洲經濟圈,中間是潛力巨大的腹地。在“一帶一路”倡議的引領下,中國與沿線經濟體的發展訴求一拍即合,催生了一系列合作成果。例如,作為鐵軌上的“絲綢之路”,中歐班列宛如一條條大動脈,將亞歐大陸兩大經濟體串連起來,實現互聯互通,提升貿易和投資水準,推動國際産能和裝備製造合作,打造亞歐大陸超級發展板塊。中歐班列已成為國際物流陸路運輸的骨幹通道。

    三、“一帶一路”是構建以合作共贏為核心的新型國際關係的重要實踐

    世事如棋局局新。隨著新興經濟體和廣大發展中國家的發展壯大,世界多極化趨勢日益不可阻擋,人類社會變得更加多元、包容與平衡。這是時代的進步,不僅不是問題,而且是化解挑戰的答案。全球化之勢不可逆轉,任何國家都不可能獨善其身,應對全球性挑戰需要全球性努力。然而,西方一些人卻一葉障目,認為自己在全球化過程中吃了虧,開始打退堂鼓,從全球化的旗手變為全球化的阻力。一度甚囂塵上的“歷史終結論”沉寂下去,西方日益擔憂其優勢喪失、輝煌不再,人類社會或邁向“後西方”時代,因此不惜祭出保護主義、以鄰為壑的武器。可見,冷戰結束20多年來,人類和平與發展的事業仍面臨重重挑戰,國際形勢的發展變化錯綜複雜、波譎雲詭,全球性挑戰層出不窮,增加了未來的不確定性。

    “弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕。”越來越多的人將目光投向中國,期待中國發揮更大作用。中國因勢而謀、應勢而動、順勢而為,站在關注人類前途命運的高度,提出構建人類命運共同體的理念,為塑造新型國際關係、完善全球治理貢獻了中國智慧。中國還堅持正確義利觀,以義為先、義利並舉,不急功近利,不搞短期行為,著力構建命運與共的恢宏畫卷,成為世界亂局中的穩定之錨。圍繞“一帶一路”倡議,習近平主席多次進行出訪並作出系列重要論述,充分體現了合作共贏的精神。2017年1月,習近平主席在聯合國日內瓦總部發表重要演講,深刻闡釋了共建人類命運共同體的理念,為推動世界發展和人類文明進步提出了令人耳目一新的中國方案。“一帶一路”化身為中國與國際社會堅定推動經濟全球化、共同構建開放型世界經濟、支援自由貿易、構建人類命運共同體的新動力。儘管你輸我贏的零和思維在當前國際關係中仍有一定市場,但“一帶一路”所倡導的共商、共建、共用理念具有時代的先進性,旨在構建全球夥伴關係網路,結伴不結盟,有助於重塑國家之間的互動模式,讓各國聚焦合作、分享機遇,散發著無法抗拒的魅力。

    “一帶一路”已經從中國方案變成“世界方案”,其蘊涵的合作共贏理念得到越來越多國家及國際組織歡迎和支援。2016年11月,在秘魯利馬舉行的亞太經合組織領導人非正式會議上,共商、共建、共用等“一帶一路”核心理念首次寫入領導人宣言。11月17日,“一帶一路”倡議首次寫入第71屆聯合國大會決議,體現了國際社會對“一帶一路”的廣泛認同。2017年3月27日,中國與紐西蘭簽署關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄。紐西蘭是首個與中國簽署“一帶一路”合作文件的西方發達國家,具有重要示範意義。4月初,習近平主席在美國佛羅裏達州海湖莊園同美國總統特朗普舉行會晤時表示,中美加強經貿合作前景廣闊,雙方要抓住這個機遇。中方歡迎美方參與“一帶一路”框架內合作。這實際上是向美國發出了參與“一帶一路”合作大計的邀約。4月11日,外交部長王毅與聯合國亞太經社會執行秘書阿赫塔爾在北京共同簽署《中國外交部與聯合國亞太經社會關於推進地區互聯互通和“一帶一路”倡議的意向書》。這是中國與國際組織簽署的首份“一帶一路”合作文件,旨在擴大雙方開展“一帶一路”合作的共識,加強交流對接,深化務實合作。

    “一帶一路”開闢了世界各國合作共贏的新天地,為中國贏得更多朋友與夥伴。“一帶一路”唱響合作共贏的主旋律,不僅拉近了中國與沿線國家的關係,推動了世界經濟的可持續增長,為相關國家民眾帶來實惠,而且是對國際關係理論的豐富和發展。“一帶一路”雖然是中國倡議的,但所創造的紅利與機遇是世界的,正如習近平主席強調的,中國“不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共用的百花園”,這正是“一帶一路”的吸引力。“一帶一路”國際合作高峰論壇必將成為促進沿線國家實現和平與繁榮、推動構建人類命運共同體偉大實踐中一座嶄新的里程碑。

    (作者:中國國際問題研究院常務副院長)

    責任編輯:王 寅

       

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )