為全面依法治國培養更多優秀人才

—— 學習習近平總書記考察中國政法大學時的重要講話

    習近平總書記在中國政法大學考察時的重要講話,立意高遠、思想深邃、主題鮮明、內涵豐富,從全面推進依法治國、法治人才培養、青年成長成才等多個方面提出了新要求,通篇貫穿“敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,敢於闖難關”的魄力,是指導進一步推進全面依法治國和法學教育改革的重要文獻,必將對我國法治建設的充實深化、法學教育的改革創新、法治人才的成長成熟産生重大而深遠的影響。中國政法大學全體師生倍感振奮,正積極行動起來,努力踐行習近平總書記的諄諄教導。

    一、站在全面依法治國的高度:法治情懷和法治韜略

    習近平總書記的重要講話站在實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,強調全面推進依法治國是一項長期而重大的歷史任務,是堅持和發展中國特色社會主義、實現國家治理能力和治理體系現代化的重要任務,發出了不斷推進全面依法治國向縱深發展的號令。

    強烈的法治情懷。習近平總書記在講話中系統回顧了新中國成立以來特別是黨的十八大以來我國推進中國特色社會主義法治建設的歷史進程,深刻指出,全面依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家事業發展。隨著中國特色社會主義事業不斷發展,法治建設將承載更多使命、發揮更為重要的作用。他語重心長地指出,全面依法治國,是一項長期而重大的歷史任務,也必然是一場深刻的社會變革和歷史變遷。這些講話精神,體現出以習近平同志為核心的黨中央堅定不移地推進全面依法治國的決心,是中國共産黨全面實現公平正義,不辜負歷史和人民選擇的執政之方,是中國共産黨帶領人民實現中華民族偉大復興中國夢的保障之要。

    深邃的法治韜略。習近平總書記沒有單純從法治現實建構和實施的角度,而是從法治源頭培育和供給的角度談全面依法治國。他強調,推進全面依法治國既要著眼長遠、打好基礎、建好制度,又要立足當前、突出重點、紮實工作。建設法治國家、法治政府、法治社會,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,都離不開一支高素質的法治工作隊伍。法治人才培養上不去,法治領域不能人才輩出,全面依法治國就不可能做好。他在講話中沿著法治的生命力在於實施、實施的關鍵在於人才、人才的培養在於教育的邏輯,從全面推進依法治國、全面加強法學教育、全面促進青年成才三個方面,針對法治建設急需解決的認識問題、教育問題、人才問題,提出了一系列新理念、新思想、新要求。這些講話精神,體現出以習近平同志為核心的黨中央重視法學教育和法治人才培養的法治韜略,是實現全面依法治國的堅實保障。

    二、走向高等法學教育的深處:法學學科體系建設和法治人才培養體系建設

    習近平總書記的重要講話著眼于高等法學教育的深層次問題,為深化法學教育改革和加強法治人才培養指明瞭方向。

    對法學教育進行了全面診斷。習近平總書記充分肯定了法學教育在改革發展中取得的豐碩成果,同時指出法學教育和法治人才培養中仍存在的一些問題和不足,諸如學科結構不盡合理,法學學科體系、課程體系不盡完善,社會急需的新興學科開設不足,法學學科和其他學科交叉融合還不夠;有的教材編寫和教學實施偏重西方法學理論、缺乏鑒別批判,對中國特色社會主義法學理論研究不夠深入;有的法學教育重形式輕實效,法學人才培養重專業輕思想政治素養等。習近平總書記的診斷準確深刻,為法學教育提出了必須引起高度重視並全力做好的課題。今後,我們將按照習近平總書記的重要講話精神,就如何以科學的法學學科體系、學術體系、教材體系、話語體系為架構,以踐行社會主義核心價值觀為根本,以中國特色社會主義法治理論為基礎,構建具有中國特色的社會主義法治人才培養體系,立足立德樹人、德法兼修,整合知識教育和實踐教育,培養德才兼備、全面發展的法治人才。

    為加強法學教育提供了改革指南。習近平總書記在講話中要求深入研究和解決好為誰教、教什麼、教給誰、怎樣教的問題,強調法學教育要堅持立德樹人,不僅要提高學生的法學知識水準,而且要培養學生的思想道德素養。學科是龍頭,他要求法學學科建設要體現時代發展,體現堅持和發展中國特色社會主義的客觀要求,在學科體系、學術體系、話語體系方面,體現中國特色、中國風格、中國氣派。理論是基礎,他希望充分利用學科齊全、人才密集的優勢,加強法治及其相關領域基礎性問題的研究,為完善中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家提供理論支撐。師資是根本,他要求法學專業教師要堅定理想信念,成為馬克思主義理論和中國特色社會主義理論的堅定信仰者、積極傳播者、模範實踐者。對於青年學生,習近平總書記著眼立志,強調當代青年要樹立與這個時代主題同心同向的理想信念,要立志乾大事,而不是當大官、求大名、圖大利;著眼求知,強調要惜時如金、孜孜不倦、心無旁騖,要突出主幹、對問題擇其精要,讀萬卷書、行萬里路,做到又博又專、愈博愈專;著眼思維素質,強調養成歷史思維、辯證思維、系統思維、創造性思維的習慣。他還指出,廣大青年人人都是一塊玉,要時常用真善美來雕琢自己,體現出對青年的厚愛和重托。

    三、挺立法學教育改革的前沿:努力辦好社會主義的政法大學

    在去年召開的全國高校思想政治工作會議上,習近平總書記從全局和戰略的高度,緊緊圍繞中國特色社會主義高校培養什麼人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題,深刻回答了事關我國高等教育事業發展和高校思想政治工作的一系列重大問題。在此次考察中國政法大學時,又提出要以我為主、兼收並蓄、突出特色,深入研究和解決好為誰教、教什麼、教給誰、怎樣教的問題。這些講話精神,為我們加快法學教育改革,辦好社會主義政法大學提供了基本遵循。

    堅持以馬克思主義法學思想和中國特色社會主義法治理論為指導。我們的高校是黨領導下的高校,是中國特色社會主義高校。紮根中國大地辦大學,必須堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,堅持以馬克思主義為指導,堅持黨對高校的領導。我們要堅持中國特色社會主義法治道路,堅持以馬克思主義法學思想和中國特色社會主義法治理論為指導,用馬克思主義立場、觀點、方法指導教學和研究,把法學教育發展方向自覺同我國發展的現實目標和未來方向緊密聯繫在一起,自覺為人民服務,為中國共産黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,真正闡發好中國的法治理論、構建好中國學術,努力以中國智慧、中國實踐為世界法治文明建設作出貢獻。

    堅持立德樹人,德法兼修。習近平總書記指出,中國特色社會主義法治道路的一個鮮明特點,就是堅持依法治國和以德治國相結合,法治和德治兩手抓、兩手都要硬。法學教育要堅持立德樹人,不僅要提高學生的法學知識水準,而且要培養學生的思想道德素養。我們要把立德樹人作為立身之本,堅持不懈傳播馬克思主義科學理論、堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀、堅持不懈促進高校和諧穩定、堅持不懈培育優良校風和學風,要把社會主義核心價值觀體現到教育教學全過程,引導廣大青年學生將個人夢想融入中國夢,爭做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者,不斷提高學生思想水準、政治覺悟、道德品質、文化素養,促進學生健康成長成才,為全面依法治國培養大批高素質法治人才。我們要把馬克思主義世界觀和方法論貫穿學科建設、教材編寫、課題研究、學術交流、成果評價等各個環節,使學術科研工作始終站穩正確的政治立場、理論立場。我們要認真總結政法大學在人才培養、學術研究、社會服務、文化傳承、國際交流合作、特色課程教育等方面取得的成就和經驗,不斷改革創新,更好整合資源,找準著力點,把教學、科研、育人各項工作做得更好。作為法治人才培養的第一陣地,我們要充分利用學科齊全、人才密集的優勢,加強法治及其相關領域基礎性問題的研究,對複雜現實進行深入分析、作出科學總結,提煉規律性認識,為完善中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家作出我們應有的理論貢獻。

    加強黨委領導,落實主體責任。黨委是把握辦學方向、凝聚師生人心、引導學校發展的主心骨,必須認真履行管黨治黨的主體責任,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,把思想政治工作和黨的建設工作結合起來,把立德樹人、規範管理的嚴格要求和春風化雨、潤物無聲的靈活方式結合起來,把解決師生的思想問題和教學科研、學習就業等實際問題結合起來,使高校始終充滿積極向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展現改革創新的時代風采。

    近年來,隨著高等教育改革的持續深化,我國法學教育的規模不斷擴大、結構不斷優化、品質不斷提高、效益不斷增強,取得了蓬勃發展,為法治國家建設輸送了大批優秀的法治人才,提供了大量法學支撐。中國政法大學建校65年來,始終與國家法治建設同呼吸、共命運,始終堅持服務黨和國家戰略需要,始終堅持為全面依法治國戰略育才資政。中國政法大學決不辜負以習近平同志為核心的黨中央的關心、支援和重托,要以全面從嚴治黨為引領,以切實加強思想政治工作為保障,牢牢把握社會主義辦學方向,牢牢把握立德樹人之本,加快建設世界一流法學學科,深入推進綜合改革、協同創新、內涵發展,創新教學和科研機制,提高辦學品質,挺立在法學教育改革的前沿,帶頭把我們黨領導下的中國法學教育辦出世界一流水準,為全面依法治國培養更多更好德才兼備、全面發展的優秀人才,提供更多更好貢獻國家、惠及人民的社會服務。

    (作者:中國政法大學黨委書記)

    責任編輯:蔡春玲

      

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )