確保全面深化改革重大舉措落地見效

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移高舉改革開放的旗幟,把全面深化改革納入“四個全面”戰略佈局,作為全面建成小康社會的重大戰略舉措,做到人民有所呼、改革有所應,堅持正確方向、突出制度建設,既統籌推進,又重點突破、蹄疾步穩、穩妥推進,真正在攻堅克難上發力,啃下了一些多年來難啃的“硬骨頭”。黨的十八屆三中全會就全面深化改革進行了專題研究,作出整體設計。黨的十八屆三中全會以來,中央全面深化改革領導小組共召開了33次會議,改革舉措出臺的數量之多、力度之大前所未有,經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度改革全面發力,全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨協調推進。經過4年多努力,一批具有標誌性、關鍵性的重大改革方案出臺實施,一批重要領域和關鍵環節改革舉措取得重大突破,一批重要理論創新、制度創新、實踐創新成果正在形成,各領域具有四梁八柱性質的改革主體框架已經基本確立,顯著提升了國家治理體系和治理能力建設,中國特色社會主義制度優越性更加彰顯。

    今年我們黨將召開第十九次全國代表大會,這是黨和國家政治生活中的大事。今年也是實施“十三五”規劃的重要一年和供給側結構性改革的深化之年。在這一大背景下,習近平總書記從去年12月至今,接連在四次中央全面深化改革領導小組會議上強調全面深化改革要層層抓落實的問題。

    在去年12月5日召開的中央全面深化改革領導小組第30次會議上,習近平總書記強調,改革工作要抓緊謀劃,既要蹄疾步穩向縱深推進,又要有改革新面貌,配合好黨的十九大召開這個大局。要投入更多力量狠抓落實,健全各部門各地區改革督察機制。在去年12月30日召開的中央全面深化改革領導小組第31次會議上,習近平總書記強調,2017年是全面深化改革向縱深推進的關鍵一年,各地區各部門要在改革落實上投入更大精力,要建立抓落實的臺賬,要有硬任務、硬指標、硬考核,每項改革落實要有時間表、路線圖,跑表計時,到點驗收。要落實責任,地方和部門一把手要把抓落實的責任扛起來。在今年2月6日召開的中央全面深化改革領導小組第32次會議上,習近平總書記強調,黨政主要負責同志是抓改革的關鍵,要把改革放在更加突出位置來抓,不僅親自抓、帶頭幹,還要勇於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,做到重要改革親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督察,撲下身子,狠抓落實。在3月24日召開的中央全面深化改革領導小組第33次會議上,習近平總書記強調,各級主要負責同志要自覺從全局高度謀劃推進改革,做到實事求是、求真務實,善始善終、善作善成,把準方向、敢於擔當,親力親為、抓實工作。習近平總書記在4個月內反覆強調全面深化改革要抓落實、見成效,可見解決好這個問題關係全局、十分迫切、至關緊要。

    黨政主要負責同志抓改革,具有重要示範作用。主要負責同志要抓及時傳達貫徹,黨中央關於改革的精神要第一時間傳達貫徹,黨中央部署的改革任務要積極部署落實,黨中央提出的重大改革問題要認真研究解決。一要抓思路,在研究改革思路上發揮主導作用,統籌各項改革任務,把住重要改革方案的品質關,把黨中央要求和地方部門實際結合起來,把路線圖、時間表細化為施工圖,有序推進改革,協調推進改革。該中央統一部署的不要搶跑,該儘早推進的不要拖宕,該試點的不要倉促推開,該深入研究後再推進的不要急於求成,該得到法律授權的不要超前推進,帶領大家一起定好盤子、理清路子、開對方子,對攻堅難度大、影響面廣、同老百姓關係密切的改革任務親自上手、負責到底。二要抓調研,把調研貫穿改革全過程,堅持眼睛向下、腳步向下,既搞清楚改革要解決什麼問題,又善於從基層和群眾中尋找解決問題的辦法,做到重要情況、矛盾問題、群眾期盼心中有數,拿出來的方案有底氣、接地氣。對改革實施過程要注意跟蹤、掌握實情,不斷研究新情況、解決新問題。三要抓推進,把推進改革的道理講清楚,同時注意解決執行中統一思想的問題,凝聚改革共識,形成改革合力。改革越向縱深推進,遇到的硬骨頭越多。看準了的事情,黨政主要負責同志要敢於拍板、敢於擔當,堅定不移幹。對一些重大改革,其他層面協調難度大的,要敢於接燙手山芋,加強統籌協調,做好思想政治工作,營造良好氛圍。四要抓落實,對黨中央明確的改革任務,要旗幟鮮明抓落實。注重協調解決落實中的困難,及時了解重大改革落地情況,抓關鍵問題、抓實質內容、抓管用舉措,打通關節,疏通堵點,破除阻力,下大力氣解決好改革“最先一公里”和“最後一公里”關係,突破“中梗阻”。要完善改革落實機制,抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,推動落實主體責任,建立健全科學合理的改革評價機制,健全激勵機制和容錯糾錯機制,強化督查問責,嚴厲整肅庸政懶政怠政行為,把改革舉措效益充分發揮出來,不斷增強人民群眾獲得感。要注意調動各方面積極性,抓住各級主要負責同志,“一把手抓一把手”,把責任一級一級壓下去,形成全黨上下抓改革落實的局面。

    黨政主要負責同志要有改革擔當,在關鍵問題上要敢於拍板,只要符合黨中央要求、符合基層實際、符合群眾需求,就要堅決改、大膽試。要把主要負責同志抓改革落實的責任明確下來,對責任不到位、不擔當、敷衍塞責、延誤改革的,要嚴肅問責。主要負責同志要加強改革協同,突出抓重點難點,配套推進其他改革。要統籌安排改革發展穩定各項工作,學會彈鋼琴,以改革的辦法解決發展穩定中的問題,用改革帶動和推動各項工作。要圍繞經濟社會發展突出問題,深入推進四梁八柱性質的改革,深入推進增強人民群眾獲得感的改革,使改革服務於發展、服務於民生改善、服務於加強和改善黨的領導。要堅持問題導向,改革是奔著問題去的,要解決問題就要針鋒相對,提出的措施要有針對性。要奔著問題去,跟著問題走,哪出現新問題,改革就跟進到哪。要處理好難易關係,有的時候要從易處著手,有的時候要下決心先啃硬骨頭,根據改革任務的特點和實際情況靈活把握。要注意調動各方面積極性,把責任一級一級壓下去。要注意激發基層改革活力,為面上改革探索路子。要提高改革整體效能,擴大改革受益面,發揮好改革先導性作用,多推有利於增添經濟發展動力的改革,多推有利於促進社會公平正義的改革,多推有利於增強人民群眾獲得感的改革,多推有利於調動廣大幹部群眾積極性的改革。

    一分部署,九分落實。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以時不我待的緊迫意識和夙夜在公的責任意識,擼起袖子加油幹,切實抓好黨中央已出臺改革方案的落地生根,以全面深化改革破難題、增活力、促發展、惠民生,努力開拓中國特色社會主義事業更為廣闊的發展前景,譜寫改革開放偉大事業歷史新篇章。

   

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )