堅定文化自信 實現民族復興

    核心要點: 

    ■ 文化自信是一個國家、一個民族對自身擁有的生存方式和價值體系的充分肯定,是對自身文化生命力、創造力、影響力的堅定信念,關乎民族精神狀態和社會精神風貌,關乎國家發展進步的動力與活力。

    ■ 一個民族的復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。沒有先進文化的積極引領,沒有人民精神世界的極大豐富,沒有民族精神力量的不斷增強,一個國家、一個民族不可能屹立於世界民族之林。

    ■ 隨著全球化的不斷深化,尤其是面對近代以來西方中心主要及其文化霸權擴張長期佔據人類歷史和世界秩序中心位置的現實境遇,中國需要更加注重以文化自信為前提和引導的文化軟實力建設,需要更加積極展現具有主體性的文化形態和價值理念。

    ■ “中國”不僅是一個地理概念,更是一個文化概念,即所謂“文化中國”。“中華民族”是一個關乎信仰的文化符號,中國人超強的凝聚力和向心力正是源於共用的文化世界、共同的精神家園、共通的文化信仰,這種文化歸屬感是無法被替代的。

    ■ 中國共産黨人不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者,在帶領中國人民進行革命、建設、改革的長期歷史實踐中,始終是中華優秀傳統文化的繼承者、踐行者、弘揚者,黨的指導思想、執政理念、政治文化乃至政策方針都深受中華優秀傳統文化的滋養。

    ■ 建立在文化自信基礎上的文化繁榮發展,是文化自信的應有之義和源頭活水。以文化的自信建設自信的文化,就要保持對自身文化理想、文化價值的高度信心,高揚我們的文化旗幟、堅守我們的文化立場、彰顯我們的文化優勢,把蘊于文化自信中的文化責任扛在肩上。

 

    編者按文化是一個國家、一個民族的靈魂。堅定文化自信,是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。黨的十八大以來,習近平總書記從不同角度、不同層面對文化自信作了深刻闡述,進一步深化了我們黨對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。為深入宣傳闡釋文化自信,我們組織編發了四篇文章。

    文化自信是實現中華民族偉大復興的強大精神動力

    中共中央黨校哲學教研部 馮鵬志

    文化自信是一個國家、一個民族對自身擁有的生存方式和價值體系的充分肯定,是對自身文化生命力、創造力、影響力的堅定信念,關乎民族精神狀態和社會精神風貌,關乎國家發展進步的動力與活力。實現中華民族的偉大復興,需要充分激揚文化自信的強大精神力量。

    文化自信是民族復興的重要前提。人類社會每一次躍進,人類文明每一次昇華,無不伴隨著文化的歷史性進步。民族文化是一個民族區別於其他民族的獨特標識。中華文明綿延幾千年沒有中斷,在世界文明發展史上成為一道獨特的風景。古往今來,中華民族之所以在世界上有地位、有影響,不是靠窮兵黷武,不是靠對外擴張,而是靠中華文化的強大感召力和吸引力。“遠人不服,則修文德以來之。”中華民族早就懂得“關乎人文,以化成天下”的力量。以理服人、以文服人、以德服人,是中華民族的生命稟賦和生存耐性。正是中華文化既堅守本根又不斷與時俱進,才使得中華民族保持了堅定的民族自信和強大的修復能力,才使得中華文明綿延至今。然而,近代以來,隨著國力的下降,隨著我們在與西方列強交戰中的一次次敗北,我們的文化自信也逐漸失掉了。今天,我們要實現中華民族的偉大復興,就必須恢復我們的文化自信。一個民族的復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。沒有先進文化的積極引領,沒有人民精神世界的極大豐富,沒有民族精神力量的不斷增強,一個國家、一個民族不可能屹立於世界民族之林。沒有中華文化的繁榮昌盛,就沒有中華民族偉大復興;沒有堅定的文化自信,也不能算實現了民族復興。建立在文化自信和價值觀自信基礎上的中華民族偉大復興,既是中國綜合國力不斷增強的過程,也是中華文化的吸引力、影響力不斷擴大的過程,是中國的文化觀念、價值理念更加深入人心,廣為世界接受和認可的過程。

    文化自信是民族復興的內在基礎。 一個民族的強盛,需要有共同的精神追求和文化理想。只有堅定文化自信,才能堅定對中華民族和中國共産黨奮鬥發展的歷史根基、主體權利和文化理想的堅守,才能不斷取得當前具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的新勝利,為實現中華民族偉大復興奠定堅實基礎。文化自信是民族復興的歷史根基。在堅持歷史客觀性的基礎上,通過形成正確的歷史觀念和歷史認識,為本國和本民族的發展進程確立合理的歷史邏輯,從來都是一個國家或民族自身利益的關鍵所在。我們的文化自信,既是在改革開放30多年的偉大實踐中建構起來的,也是在新中國60多年的持續探索中、在近代以來170多年的民族發展歷程中、在中華民族5000多年悠久文明傳承中建構起來的。它是靠中國人自己的奮鬥、創造乃至犧牲所積澱形成的,這從根本上確認了中國人民在選擇和實現自身發展道路、堅定追尋民族復興歷史前景上的主體地位和責任擔當。悠久的歷史孕育偉大的中華文明,放眼世界,中華文明是唯一沒有中斷而延續至今的文明。這一基本事實,不僅在歷史延續的長時段上呈現了中華民族偉大復興的歷史因由,也反映了文化自信在民族復興中的歷史根基地位。文化自信是民族復興的價值根基。中國特色社會主義是有價值理想和文化魅力的偉大事業,中國共産黨是有崇高理想和堅定信念的偉大政黨,其所建構和追求的理想是對中華民族“天下為公”“和而不同”“協和萬邦”等優秀傳統文化的合理繼承,是對共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定承諾,也是對倡導人類命運共同體的正心誠意和務實推進。由此而形成的中國共産黨、中國人民和中華民族的文化自信,超越了西方中心主義的價值偏執與文化局限,讓中國的發展獲得了能夠推動人類社會進步、實現人類美好前景的價值和道義的制高點。

    文化自信是民族復興的現實需要。在當今世界舞臺上,不同國家之間的綜合國力競爭,説到底是文化的競爭;當代社會及其日常生活領域,不論是共識凝聚還是思想引領,説到底在於文化凝聚和文化引領。要實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開文化自信的磅薄力量和堅實支撐。文化自信為實現民族復興提供凝聚共識的磅薄力量。中國特色社會主義既是一場邁向中華民族偉大復興的實踐運動,也是一個實現中華文化復興的觀念創造和共識凝聚過程。社會主義市場經濟體制的建立和完善,中國社會結構轉型的深度展開,既生成著一個利益多樣、觀念多維、價值多元的社會,又推動著以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神的大發展、大傳播、大融匯、大創造。在這樣一個思想文化空間高速擴展和思想觀念多元多樣的時代背景下,只有立足於文化自信,才能凝聚起磅薄偉力。同時,文化自信也為實現民族復興提供軟實力建設與擴展的堅實支撐。隨著全球化的不斷深化,尤其是面對近代以來西方中心主義及其文化霸權擴張長期佔據人類歷史和世界秩序中心位置的現實境遇,中國需要更加注重以文化自信為前提和引導的文化軟實力建設,需要更加積極展現具有主體性的文化形態和價值理念,構築起以中國道路、中國理論、中國制度、中國精神、中國方案、中國規則、中國智慧等為內涵和標識的中國文化軟實力的強大支撐。中國的發展壯大既是硬實力的提升,更是一種價值理想和文明形態的引領,其中所蘊含的和平共處、合作共贏和構建人類命運共同體等價值理念,將會綻放出更加璀璨奪目的文化光芒。

 

    文化自信實質是中國特色社會主義自信

    教育部中國特色社會主義理論體系研究中心 秦 宣

    文化是社會政治和經濟的反映,又深刻影響和作用於政治和經濟。我們的道路、理論體系、制度,都同我們的文化密切相關,統一于推進中國特色社會主義偉大事業的實踐。文化自信,歸根到底就是中國特色社會主義自信。

    文化自信是道路自信、理論自信和制度自信的題中之義。黨的十八大以來,習近平總書記深刻把握世界範圍內各種思想文化交流交融交鋒、文化軟實力地位愈加凸顯的國際形勢,在強調堅定道路、理論和制度“三個自信”的同時,特別強調文化自信。習近平總書記指出,體現一個國家綜合實力最核心的、最高層的,還是文化軟實力,這事關一個民族精氣神的凝聚。我們要堅定道路自信、理論自信、制度自信,最根本的還有一個文化自信。從“三個自信”到“四個自信”,體現了我們黨對中國特色社會主義認識的進一步深化。中國特色社會主義道路、理論體系、制度、文化,是中國特色社會主義的不同方面,共同指向實現中華民族的偉大復興。其中,道路是實現途徑、理論是行動指南、制度是根本保障、文化是內在動力。中國特色社會主義特就特在這四者統一于中國特色社會主義偉大實踐中。只有從中國特色社會主義實踐的整體性上把握“四個自信”,我們才能理解更深刻、把握更準確、自信更堅定。同時,道路自信、理論自信、制度自信,是建立在5000多年文明傳承基礎上,其本質就是文化自信。中華傳統文化源遠流長、博大精深,中華民族形成和發展過程中産生的各種思想文化,記載了中華民族在長期奮鬥中開展的精神活動、進行的理性思維、創造的文化成果,反映了中華民族的精神追求,其中最核心的內容已經成為中華民族最基本的文化基因。這些文化基因是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。

    文化自信本質上是對中國特色社會主義的信念和認同。文化自信是中國特色社會主義的精神內核,深層次體現中國特色社會主義。文化自信説到底是人們對其文化價值的充分肯定、文化發展的飽滿信心和文化價值取向的堅定信仰。從歷史上看,任何一個國家和民族,其發展道路選擇、發展理論創新和國家制度設計,都必鬚根植于自己的歷史文化傳統。今天我們完全可以説,沒有中華優秀傳統文化,沒有中國共産黨在革命、建設、改革時期創造的革命文化和社會主義先進文化,就沒有中國特色社會主義道路的開闢,理論體系的形成和制度的確立。同時,我們的文化是以馬克思主義為指導、以共産主義為指向、以社會主義核心價值觀為靈魂的文化,從根本上説,道路自信、理論自信、制度自信的內核就是價值觀念,是文化自信在實踐、理論和制度層面的價值表達和外在呈現。因此,文化自信根本上就是對共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信心,就是要既不走改旗易幟的邪路,也不走封閉僵化的老路,而是要把中國特色社會主義這篇大文章繼續寫下去,寫出精彩的篇章,實現社會主義現代化,實現中華民族偉大復興。中國特色社會主義事業的蓬勃發展和巨大成就,為文化自信注入了時代內涵。改革開放以來,我國綜合國力日益增強,人民生活顯著改善,國際影響力不斷擴大。習近平總書記指出:“當今世界,要説哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共産黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”實踐已經證明:中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路;中國特色社會主義理論體系是立於時代前沿、與時俱進的科學理論,是指導實現中華民族偉大復興中國夢的科學理論;中國特色社會主義制度是具有鮮明中國特色、明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度;中國特色社會主義文化是繼承人類優秀精神成果,具有科學性、時代性和民族性的文化。這是我們堅定“四個自信”的最大底氣所在。

    堅定文化自信,才能更加理性、更加自覺地堅定道路自信、理論自信、制度自信。一個國家綜合國力的增強,民族的自豪感、自信心的確立,都與其文化底蘊密不可分。從文化與經濟基礎的關係來説,文化既是經濟發展之動力,又是經濟發展之碩果;從文化與上層建築的關係上説,文化既是“精神之父”,同時又是“體制之母”。文化對社會經濟發展的作用和影響力有正逆之分,先進文化推動經濟社會發展,落後文化則阻礙經濟社會進步。20世紀下半葉以來,世界經濟、科技的迅猛發展,與文化所蘊含的巨大生産力正在被釋放出來密切有關。正因為如此,進入新世紀以來,世界各國在尋求實踐創新基礎上的理論創新和通過改革進行制度創新時,都十分重視本國文化的繁榮和發展。堅定文化自信,是推動當代中國發展進步的強大精神力量,為中華民族在歷史新起點上的新長征和進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭提供基本的思想共識、明確的價值引領和不竭的精神動力。沒有文化自信,其他自信就會失去基礎和靈魂。面向未來,只有堅定文化自信,才能為道路自信提供紮根與發展的深厚土壤,才能為理論自信提供與時俱進的思想文化資源,才能不斷增強中國特色社會主義制度認同,為制度自信注入創新活力。

  

  中華優秀傳統文化是涵養文化自信的沃土

    中共中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心 陳曙光

    中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深,是中華民族的“根”和“魂”,也是增進文化自信和價值認同的重要來源和豐厚滋養。堅定文化自信,要認真汲取傳統文化的思想精華,深入挖掘傳統文化的時代價值,立好中華文明的“主心骨”,挺起中華民族的“精神脊梁”。

    中華優秀傳統文化是文化自信的重要來源。中華優秀傳統文化作為中華民族的突出優勢和最深厚的文化軟實力,積澱著中華民族最深沉的精神追求。文化自信絲毫不排斥而是內在地包涵著對於中華優秀傳統文化的自信。中華優秀傳統文化塑造了居世界之巔的文明大國,以至於今天我們才有資格以“民族復興”這個具有厚重歷史感的詞彙作為繼續前行的夢想,作為民族奮進的旗幟。毋庸置疑,今日之中國已經置身於現代文明發展大道,不可能依靠退回到“天朝上國”尋求文化自信。但是,傳統文化中的優質基因從未失傳,直至今天依然有其巨大的時代價值。正因為如此,弘揚中華優秀傳統文化才成為時代的共識。中華優秀傳統文化建構了中華民族的獨特精神世界。國與國的不同,關鍵不在於“硬體”,而在於“軟體”,即文化精神。習近平總書記指出:“我們生而為中國人,最根本的是我們有中國人的獨特精神世界”。“中國”不僅是一個地理概念,更是一個文化概念,即所謂“文化中國”。“中華民族”是一個關乎信仰的文化符號,中國人超強的凝聚力和向心力正是源於共用的文化世界、共同的精神家園、共通的文化信仰,這種文化歸屬感是無法被替代的。中華優秀傳統文化構成了解碼中國的重要密碼。根據馬克斯·韋伯的觀點,新教倫理與資本主義精神的契合構成了西方崛起的文化密碼。那麼,中國發展的文化密碼又是什麼呢?當今中國的文化旗幟不是傳統文化,而是社會主義先進文化。然而,社會主義先進文化沒有割裂文化傳統和文化血脈,它從歷史的深處走來,根植于中華文化的豐厚沃土,繼承了傳統文化的優質基因,並在此基礎上將人類文明的優長冶為一爐,從而深層次地推動中國發展。

    堅定文化自信必須傳承中華優秀傳統文化。中華文化擁有輝煌的歷史,但近代以來一度跌入谷底。然而,滄海橫流,方顯英雄本色。中華文化歷經內外夾擊卻依然顯示了強大的生命力,其中蘊含的哲學思想﹑人文精神、教化思想、道德理念依舊可以為人們改造客觀世界和主觀世界提供啟迪,為治國理政提供啟示,為全球治理提供啟發,為道德建設提供資源,為解決人類面臨的共同難題提供智慧。比如,“天下興亡,匹夫有責”的愛國情懷,“剛健有為,自強不息”的奮鬥精神,“民胞物與,民貴君輕”的民本思想,“民惟邦本,仁者愛人”的治國理念,“以和為貴,和而不同”的處世哲學,“上善若水,厚德載物”的道德境界,“天下為公,世界大同”的理想追求,“正心誠意,修齊治平”的心性修養,“天人合一,道法自然”的至高境界,“知行合一,躬行實踐”的實踐精神,“革故鼎新,與時俱進”的改革精神,“過猶不及,執兩用中”的辯證智慧,等等,這些思想理念和文化精神歷久而彌新,閃耀著恒久的思想光芒。今天,中國傳統文化中的這些優質基因並沒有失傳,而是在不斷的創造性轉化和創新性發展中與社會主義先進文化相適應,與中國特色社會主義相協調,與改革開放的新時代相契合,煥發出強大的文化生命力。中華傳統文化中蘊含的這些超越時空的文化基因並不會因為時代變遷而中斷。治理中國這樣的國家,不能忽略歷史文化傳統的深厚影響。中國共産黨人不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者,在帶領中國人民進行革命、建設、改革的長期歷史實踐中,始終是中華優秀傳統文化的繼承者、踐行者、弘揚者,黨的指導思想、執政理念、政治文化乃至政策方針都深受中華優秀傳統文化的滋養。中華優秀傳統文化中蘊含的優質基因和思想精華已經成為中國特色社會主義的獨特標識,成為中國共産黨治國理政的思想資源,成為造福人類、安邦濟世的寶貴財富。

    堅定文化自信必須弘揚中華優秀傳統文化。歷史唯物主義認為,人們只能在自己直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造歷史。中華優秀傳統文化就是中國人民直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的歷史條件和文化情境,因而也構成當代中國文化建設的出發陣地。今天,我們應該帶著對歷史的敬意,推進中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。一是堅持實踐標準。中華文化是浩瀚的思想寶庫,有的內容可以超越時空,有的內容則已塵封;有的可以古為今用,有的則應束之高閣。如何取捨?從根本上説都要由實踐來檢驗,主要看能不能解決今天中國的問題,能不能回應時代的需求和調整,能不能轉化為國家富強、民族振興、人民幸福的有益精神財富。二是堅守精神實質。傳承發揚中華優秀傳統文化,不能走向形式主義的誤區,而是應汲取傳統文化的精髓,守護其精神實質,將中華文化的智慧應用於當下,讓優秀傳統文化成為人們生活的鏡鑒,成為推動社會發展進步、調適社會交往的有用資源。三是堅持轉化創新。對傳統文化這樣一份豐厚遺産,我們要堅持創造性轉化、創新性發展,深入發掘其中蘊含的思想資源,不斷賦予其新的時代內涵和現代表現形式,使之與當代文化相適應,與現代社會相協調,成為有利於解決現實問題的文化,有利於助推社會發展的文化,有利於培育時代精神和時代新人的文化,服務於安邦濟世、以文化人的時代使命。

 

    以文化的自信建設自信的文化

    上海市中國特色社會主義理論體系研究中心 燕 爽

    建立在文化自覺基礎上的文化繁榮發展,是文化自信的應有之義和源頭活水。以文化的自信建設自信的文化,就要保持對自身文化理想、文化價值的高度信心,高揚我們的文化旗幟、堅守我們的文化立場、彰顯我們的文化優勢,把蘊于文化自信中的文化責任扛在肩上。

    不斷提升國家文化軟實力。文化軟實力主要是指價值觀念、思想文化等所具有的凝聚力和生命力,以及由此産生的吸引力和影響力,是一個國家和民族最深沉最厚重的力量。當前,我們正在進行許多具有新的歷史特點的偉大鬥爭,文化軟實力在國際競爭和國內發展中的地位和作用更加凸顯。提升文化軟實力,建設社會主義文化強國,關係我國在世界文化格局中的定位,關係我國國際地位和國際影響力,關係我們黨凝聚共識、匯集力量,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的歷史重任。我們必須更加堅定、更加自覺地在堅持以經濟建設為中心、抓好經濟發展的同時,加快提升文化軟實力,為全國各族人民推進中國特色社會主義事業提供堅強的思想保證、強大的精神力量、豐富的道德滋養。這就要求我們堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路,堅持社會主義先進文化前進方向,堅持以人民為中心的工作導向,堅持把社會效益放在首位、社會效益與經濟效益有機統一,貫徹落實黨中央關於文化建設和文化體制改革的一系列方針政策,創作生産更多優秀文化産品,夯實文化自信的現實基礎。

    堅持以社會主義核心價值觀凝魂聚力。核心價值觀是決定文化性質和發展方向的最深層次要素,是文化自信的靈魂。共同價值取向、共同思想基礎,是一個民族、一個國家、一個政黨賴以存在和發展的根本前提。習近平總書記指出:“人類社會發展的歷史表明,對一個民族、一個國家來説,最持久、最深層的力量是全社會共同認可的核心價值觀。”在當代中國,社會主義核心價值觀集中體現了社會主義文化的性質和發展方向。堅定文化自信,首要的就是堅定社會主義核心價值觀自信。面對國際發展環境深刻變化、我國經濟發展進入新常態、改革進入攻堅期和深水區的新形勢,面對社會思想觀念和價值取向日趨活躍、主流與非主流同時並存、社會思潮紛紜激蕩、世界範圍內各種思想文化交流交融交鋒的新形勢,弘揚社會主義核心價值觀,鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎,顯得更為迫切、更為重要。因此,我們必須把培育和踐行社會主義核心價值觀作為始終抓好的鑄魂工程,堅持融入貫穿結合、落細落小落實,加大宣傳力度,強化實踐養成,注重法規導向,抓好典型示範,持續用力推進社會主義核心價值觀建設。要強化社會主義核心價值觀對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設的價值引領,把社會主義核心價值觀的培育融入到社會生活的方方面面和現代化建設的全過程,不斷提升全民族的精氣神,不斷增強全國各族人民的民族自豪感,不斷塑造全社會的新風貌,真正做到“當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立”。

    大力推進文化創新。文化是最需要創新的領域。現在,文化建設的時代條件發生了很大變化,面臨著許多新課題新任務。比如,如何把構建中華優秀傳統文化傳承體系落到實處;如何提升公共文化服務效能水準;如何深化文化領域供給側結構性改革;如何創新對外傳播、文化交流、文化貿易方式,推動中華文化走出去等。我們必須增強改革創新意識,把改革創新精神貫穿在文化建設全過程,積極探索有利於解放和發展文化生産力、有利於破解文化發展難題的新辦法、新舉措、新途徑和新載體。一是聚焦完善公共文化服務體系、文化産業體系、文化市場體系,使中國特色社會主義文化制度更加成熟更加定型;二是實施中華優秀傳統文化傳承發展工程,努力實現中華文化的創造性轉化和創新性發展,使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調;三是構建技術先進、傳輸快捷、覆蓋廣泛的現代傳播體系,形成多主體、多層次、多形式的交流格局,提升講好中國故事的能力,增強我國國際話語權;四是要探索有利於激發文化創新活力的體制和機制,使一切創新舉措得到支援、一切創新才能得到發揮、一切創新成果得到肯定,讓我們的文化更具時代感和吸引力,更能引領時代風氣,更能堅定人們的文化自信。

    責任編輯:李文閣 李 達 周昭成

    

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )