中華優秀傳統文化是涵養文化自信的沃土

    中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深,是中華民族的“根”和“魂”,也是增進文化自信和價值認同的重要來源和豐厚滋養。堅定文化自信,要認真汲取傳統文化的思想精華,深入挖掘傳統文化的時代價值,立好中華文明的“主心骨”,挺起中華民族的“精神脊梁”。

    中華優秀傳統文化是文化自信的重要來源。中華優秀傳統文化作為中華民族的突出優勢和最深厚的文化軟實力,積澱著中華民族最深沉的精神追求。文化自信絲毫不排斥而是內在地包涵著對於中華優秀傳統文化的自信。中華優秀傳統文化塑造了居世界之巔的文明大國,以至於今天我們才有資格以“民族復興”這個具有厚重歷史感的詞彙作為繼續前行的夢想,作為民族奮進的旗幟。毋庸置疑,今日之中國已經置身於現代文明發展大道,不可能依靠退回到“天朝上國”尋求文化自信。但是,傳統文化中的優質基因從未失傳,直至今天依然有其巨大的時代價值。正因為如此,弘揚中華優秀傳統文化才成為時代的共識。中華優秀傳統文化建構了中華民族的獨特精神世界。國與國的不同,關鍵不在於“硬體”,而在於“軟體”,即文化精神。習近平總書記指出:“我們生而為中國人,最根本的是我們有中國人的獨特精神世界”。“中國”不僅是一個地理概念,更是一個文化概念,即所謂“文化中國”。“中華民族”是一個關乎信仰的文化符號,中國人超強的凝聚力和向心力正是源於共用的文化世界、共同的精神家園、共通的文化信仰,這種文化歸屬感是無法被替代的。中華優秀傳統文化構成了解碼中國的重要密碼。根據馬克斯·韋伯的觀點,新教倫理與資本主義精神的契合構成了西方崛起的文化密碼。那麼,中國發展的文化密碼又是什麼呢?當今中國的文化旗幟不是傳統文化,而是社會主義先進文化。然而,社會主義先進文化沒有割裂文化傳統和文化血脈,它從歷史的深處走來,根植于中華文化的豐厚沃土,繼承了傳統文化的優質基因,並在此基礎上將人類文明的優長冶為一爐,從而深層次地推動中國發展。

    堅定文化自信必須傳承中華優秀傳統文化。中華文化擁有輝煌的歷史,但近代以來一度跌入谷底。然而,滄海橫流,方顯英雄本色。中華文化歷經內外夾擊卻依然顯示了強大的生命力,其中蘊含的哲學思想﹑人文精神、教化思想、道德理念依舊可以為人們改造客觀世界和主觀世界提供啟迪,為治國理政提供啟示,為全球治理提供啟發,為道德建設提供資源,為解決人類面臨的共同難題提供智慧。比如,“天下興亡,匹夫有責”的愛國情懷,“剛健有為,自強不息”的奮鬥精神,“民胞物與,民貴君輕”的民本思想,“民惟邦本,仁者愛人”的治國理念,“以和為貴,和而不同”的處世哲學,“上善若水,厚德載物”的道德境界,“天下為公,世界大同”的理想追求,“正心誠意,修齊治平”的心性修養,“天人合一,道法自然”的至高境界,“知行合一,躬行實踐”的實踐精神,“革故鼎新,與時俱進”的改革精神,“過猶不及,執兩用中”的辯證智慧,等等,這些思想理念和文化精神歷久而彌新,閃耀著恒久的思想光芒。今天,中國傳統文化中的這些優質基因並沒有失傳,而是在不斷的創造性轉化和創新性發展中與社會主義先進文化相適應,與中國特色社會主義相協調,與改革開放的新時代相契合,煥發出強大的文化生命力。中華傳統文化中蘊含的這些超越時空的文化基因並不會因為時代變遷而中斷。治理中國這樣的國家,不能忽略歷史文化傳統的深厚影響。中國共産黨人不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者,在帶領中國人民進行革命、建設、改革的長期歷史實踐中,始終是中華優秀傳統文化的繼承者、踐行者、弘揚者,黨的指導思想、執政理念、政治文化乃至政策方針都深受中華優秀傳統文化的滋養。中華優秀傳統文化中蘊含的優質基因和思想精華已經成為中國特色社會主義的獨特標識,成為中國共産黨治國理政的思想資源,成為造福人類、安邦濟世的寶貴財富。

    堅定文化自信必須弘揚中華優秀傳統文化。歷史唯物主義認為,人們只能在自己直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造歷史。中華優秀傳統文化就是中國人民直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的歷史條件和文化情境,因而也構成當代中國文化建設的出發陣地。今天,我們應該帶著對歷史的敬意,推進中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。一是堅持實踐標準。中華文化是浩瀚的思想寶庫,有的內容可以超越時空,有的內容則已塵封;有的可以古為今用,有的則應束之高閣。如何取捨?從根本上説都要由實踐來檢驗,主要看能不能解決今天中國的問題,能不能回應時代的需求和調整,能不能轉化為國家富強、民族振興、人民幸福的有益精神財富。二是堅守精神實質。傳承發揚中華優秀傳統文化,不能走向形式主義的誤區,而是應汲取傳統文化的精髓,守護其精神實質,將中華文化的智慧應用於當下,讓優秀傳統文化成為人們生活的鏡鑒,成為推動社會發展進步、調適社會交往的有用資源。三是堅持轉化創新。對傳統文化這樣一份豐厚遺産,我們要堅持創造性轉化、創新性發展,深入發掘其中蘊含的思想資源,不斷賦予其新的時代內涵和現代表現形式,使之與當代文化相適應,與現代社會相協調,成為有利於解決現實問題的文化,有利於助推社會發展的文化,有利於培育時代精神和時代新人的文化,服務於安邦濟世、以文化人的時代使命。

   責任編輯:李文閣 李 達 周昭成

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )