繼承和弘揚“五個堅持”的優良作風

—— 深入學習貫徹習主席在中央軍委後勤工作會議上的重要講話

    2016年11月9日,習近平主席在中央軍委後勤工作會議上發表重要講話,深刻闡明瞭新形勢下我軍後勤建設發展一系列帶根本性方向性全局性的重大問題,高度凝練了我軍後勤工作“五個堅持”的光榮傳統和優良作風,為建設強大的現代化後勤提供了科學指南和根本遵循。我們必須深入學習貫徹習主席重要講話精神,確保習主席和中央軍委戰略意圖堅定有效地落實到後勤建設各個方面。

    一、堅持一切為了前線、一切為了勝利,著力把握後勤工作的根本指向

    習主席指出,著眼建設一切為了打仗的後勤,一切為了前線、一切為了勝利,是後勤工作的出發點和落腳點。“兩個一切”是我軍後勤優良傳統的核心,揭示了後勤工作的根本價值和使命任務。在長期革命戰爭中,我軍後勤始終保持了戰勝一切困難、保障作戰勝利的革命意志,主動作為、後勤先行,為中國革命戰爭的勝利建立了不朽的功勳。

    習主席指出,後勤工作要堅持保障打仗的根本指向,把戰鬥力標準牢固樹立起來。當前,弘揚“兩個一切”光榮傳統,就要牢固確立戰鬥力這個唯一的根本的標準,堅決糾正重生活輕戰備、重平時輕戰時的和平麻痹思想,緊緊圍繞保障打仗抓工作、搞建設;就要認真研究現代戰爭後勤保障機理,把保障什麼、怎麼保障這個根本問題搞清楚,在戰略籌劃、頂層設計、理論研究上下功夫;就要持續推進後勤備戰打仗,加緊推進重點方向後勤準備,加大後勤實戰化訓練力度,加快讓後勤保障部隊“聯”起來、“動”起來、“強”起來,確保習主席一聲令下,能夠隨時拉得出、上得去、保得好。

    二、堅持依靠國家、依靠人民,著力貫徹落實軍民融合發展戰略

    依靠國家、依靠人民,是我軍後勤優良傳統的根本著眼點,揭示了我軍後勤工作的人民屬性。革命戰爭年代,我軍後勤以黨提出的“發展經濟、保障供給”為指導,緊緊依靠人民、動員人民開展根據地經濟建設,軍事經濟工作始終圍繞著革命戰爭中心任務展開。新中國成立後,我軍後勤始終做到為人民排憂解難,每當人民群眾面臨生死威脅時,後勤官兵都衝在第一線;始終做到算好政治賬,主動為國分憂,服從國家建設大局,在忍耐中求發展,精打細算努力把緊日子過好;始終做到軍政軍民一致,擁政愛民、讓利於民,積極響應國家號召,充分發揮後勤軍民通用性強的優勢,貫徹軍民結合、平戰結合的方針,支援國家經濟建設。

    習主席高度重視軍民融合發展,專門成立中央軍民融合發展委員會並親自擔任主任,把軍民融合發展上升為國家戰略。我軍後勤發揚“兩個依靠”光榮傳統,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,就要認真貫徹《關於經濟建設和國防建設融合發展的意見》,依託國家主渠道、借力地方政府、融合社會力量,不斷推動軍民融合向深度發展,把國家實力轉化為強大的保障力;就要準確把握後勤工作的軍事經濟屬性,兼顧後勤輸血與造血雙重功能,發揮好服務強軍與助推國家經濟社會發展雙向拉動作用;就要主動承擔那些週期長、風險大、後勤優勢明顯的科研項目,在搶險救災等重大活動中當好“八一隊”。

    三、堅持服務部隊、服務官兵,著力促進戰鬥力生成

    服務部隊、服務官兵,是我軍後勤優良傳統的落腳點,揭示了戰鬥力生成的基本要求和後勤工作方向,是黨的群眾路線在後勤工作中的具體體現。習主席指出,後勤服務戰鬥力,説到底要服務部隊官兵。長期以來,全軍後勤堅持 “後勤就是服務”的理念,貫徹落實“心往基層想,人往基層走,錢往基層花,勁往基層使”的要求,得到了廣大官兵認可。後勤戰線先後涌現出了傅連暲、白求恩、雷鋒、吳孟超等先進典型,成為全國全軍的學習榜樣。

    新形勢下,發揚“兩個服務”光榮傳統,就要始終把建設重點放在基層,把基層需要放在心上,帶著責任搞保障,著力克服自我服務、“倒服務”的問題;就要始終把官兵疾苦放在心上,帶著感情做工作,對一線官兵多一點“雪中送炭”,對領導機關少一點“錦上添花”;就要始終把事業舉過頭頂,按照極端認真、極端負責的要求搞服務,特別是要持續推進制度改革,讓官兵有更多獲得感。

    四、堅持艱苦奮鬥、勤儉建軍,著力加強後勤科學管理

    艱苦奮鬥、勤儉建軍,是我軍後勤優良傳統的鮮明特色,揭示了我軍後勤工作的政治本色。戰爭年代,為革命“節省每一個銅板”,是後勤官兵的自覺追求。新中國成立後,“厲行生産節約,反對鋪張浪費”,依然是我軍後勤的基本原則。老一輩後勤人堅持“生活上低要求,工作上高標準”,始終恪守精神底線,為我們樹立了光輝榜樣,體現了新型人民軍隊的先進性本質特徵。

    習主席指出,我軍後勤建設要搞上去,必須來一場深刻的管理革命;勤儉建軍這一條什麼時候都不能丟。發揚艱苦奮鬥、勤儉建軍的光榮傳統,就要圍繞科學化、專業化、精確化,更新後勤管理理念,創新後勤管理模式,大力實施科技興後勤戰略,加快後勤管理向資訊化轉型,全面提高後勤管理的品質效能;就要樹立沒有標準化就沒有後勤現代化的理念,發揮標準在後勤保障中的主導、調節、約束、控制功能,做到按標準搞供應、依制度抓管理,不斷完善後勤標準體系;就要認真貫徹精準原則,做到精準謀劃、精準規劃、精準部署、精準落實、精準檢驗,不斷提高後勤管理科學化、法治化、精細化水準。

    五、堅持克己奉公、清正廉潔,著力貫徹落實全面從嚴治黨要求

    克己奉公、清正廉潔,是我軍後勤優良傳統的職業底色,揭示了我軍後勤工作者應具備的道德規範。對這一優良傳統,無論是在革命時期還是建設、改革時期,我黨我軍一以貫之地積極倡導、躬身踐行。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨風廉政建設,出臺了中央“八項規定”、軍委“十項規定”,並以身作則,帶頭執行,深得黨心軍心民心。特別是在這次中央軍委後勤工作會議上,習主席專門強調後勤系統要以全面從嚴治黨新成效把各項工作做得更好,體現了對全軍後勤官兵政治上的關愛厚望。後勤系統是受郭伯雄、徐才厚流毒影響的重災區,也是腐敗問題的多發區,重塑政治生態必須標準更高要求更嚴。

    新形勢下重塑後勤政治生態,就要把鑄魂固本作為首要任務,打牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;就要把依法治軍作為基本方略,樹立法治信仰、健全法規制度、增強監督效果、持續正風肅紀,打贏肅清郭徐流毒影響攻堅戰;就要把與各種錯誤傾向作鬥爭作為基本經驗,注重抓小抓早抓常,針對後勤特點做好預防工作,強化官兵的紀律規矩意識;就要把各級領導和機關帶頭踐行作為基本要求,正確處理是與非、公與私、得與失的關係,清清白白做人、乾乾淨淨做事,帶頭樹立起忠誠、為戰、創新、服務、乾淨的嶄新形象。

    (作者:解放軍後勤學院政治委員)

    責任編輯:岳勁松

   

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )