中國崛起為世界發展提供更大空間

    核心要點:

    ■中國正逐步崛起既是客觀存在的事實,又是不可阻擋的趨勢。改革開放30多年來,中國創造了世界發展史上的奇跡,正日益走向世界舞臺的中心。中國崛起不僅從根本上改變了中國人民的命運和中國社會的面貌,而且給世界發展帶來巨大的機遇和空間,將為構建人類命運共同體提供巨大紅利。

    ■從改革開放之初到現在,中國經濟總量已從3645億元上升到74.41萬億元,成為世界第二大經濟體、第一大製造業國、第一大貿易國;7億多貧困人口實現脫貧,對全球減貧的貢獻率超過70%。中國作為佔世界人口1/5的大國,其經濟發展的巨大成就不僅本身具有世界意義,而且為世界經濟帶來多重利好。

    ■事實證明,中國不是國際秩序和規則的顛覆者、破壞者,而是建設者、完善者。中國在崛起過程中,始終致力於打造人類命運共同體,推動全球治理體系的調整和變革,為破解各種世界性難題提供中國理念和“中國方案”。

    ■不同於西方國家所奉行的以絕對自由化、徹底私有化、全面市場化為特徵的“新自由主義”模式,中國的社會主義市場經濟堅持以實現共同富裕為目標,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,堅持以按勞分配為主體、多種分配方式並存,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用。

 

    中國正逐步崛起既是客觀存在的事實,又是不可阻擋的趨勢。改革開放30多年來,中國創造了世界發展史上的奇跡,正日益走向世界舞臺的中心。中國崛起不僅從根本上改變了中國人民的命運和中國社會的面貌,而且給世界發展帶來巨大的機遇和空間,將為構建人類命運共同體提供巨大紅利。

    一、中國崛起是世界經濟的穩定之錨、動力之源

    經濟發展是中國崛起最堅實的基礎。從改革開放之初到現在,中國經濟總量已從3645億元上升到74.41萬億元,成為世界第二大經濟體、第一大製造業國、第一大貿易國;7億多貧困人口實現脫貧,對全球減貧的貢獻率超過70%。中國作為佔世界人口1/5的大國,其經濟發展的巨大成就不僅本身具有世界意義,而且為世界經濟帶來多重利好。

    中國已成為世界經濟增長的主要動力源。1978—2015年,中國實際GDP佔世界的比重從1.8%上升到了15.5%。尤其是在國際金融危機後全球經濟復蘇乏力的大背景下,中國堅持穩中求進工作總基調,在轉變經濟發展方式的同時保持經濟中高速增長,2016年實現經濟增長6.7%,增速位列世界第一。根據國際貨幣基金組織(IMF)預測,2016年中國對世界經濟增長的貢獻率達到33.2%,是全球經濟復蘇最主要的拉動力。

    中國的發展給世界各國帶來了巨大發展機會。中國目前已成為124個國家的最大貿易夥伴,一方面,中國的出口為世界市場提供了大量必需品,物美價廉的“中國製造”商品為世界各國居民帶來巨大實惠、節省大量開支;另一方面,中國作為製造業大國,深入推動全球價值鏈分工與合作,進口大量零部件産品和資源能源,促進了各國相關産業發展。隨著中國經濟實力的增強,消費市場需求不斷擴大,不僅從發展中國家進口的初級産品會增加,而且會更多地從發達國家進口高端消費品和技術産品。中國堅持“引進來”與“走出去”並重,近年來對外投資迅速擴大。在2015年對外直接投資存量超過1萬億美元的基礎上,2016年我國非金融類對外直接投資額同比增長44.1%,首次跨過萬億元大關,投資對象包括164個國家和地區的7961家境外企業,直接推動了相關國家和地區的經濟發展和就業。尤其是我們積極推進“一帶一路”建設和對廣大發展中國家進行投資,在深化合作中始終堅持互利共贏,大量基礎設施建設鞏固了這些國家長期發展的根基,為其經濟帶去了新動力,涵養了未來發展,創造了就業機會。

    國際上有一種聲音,認為中國的發展擠佔了發達國家的發展空間、偷走了他們的就業崗位。這種觀點是完全站不住腳的。在改革開放進程中,中國有效承接了發達國家的産業轉移,這符合中國的比較優勢,也順應了發達經濟體經濟結構調整的規律。中國經濟的發展和對外貿易的擴大,有效促進了各貿易夥伴國包括發達國家的發展和就業。據統計,2001—2011年中國入世10年中,平均每年進口7500億美元的商品,相當於給貿易夥伴創造了1400萬個就業崗位。近年來,世界貿易低迷,我國對外貿易受到很大影響,但每年進口額依然超過10萬億元人民幣,為貿易夥伴創造了更多的就業崗位。隨著中國經濟實力上升,對歐美國家的直接投資明顯增加。2017年1月美國美中貿易全國委員會發佈題為《理解美中貿易關係》的報告顯示,2015年,美國對中國的出口直接或間接支撐了180萬個新工作和1650億美元的GDP;而美國對中國的投資和中國對美國的投資,共計産生260萬個美國工作和2160億美元的GDP。

    事實表明,中國的發展具有很強的正向外溢效應,隨著中國的進一步崛起,將給世界經濟發展帶來更大機遇。

    二、中國崛起是完善國際秩序和全球治理的重要支撐

    近年來,中國在全球治理領域表現愈發搶眼,不論是倡導成立亞投行、創設金磚銀行,還是主辦APEC會議、G20峰會等,都是中國崛起帶來國際話語權上升的有力注腳。事實證明,中國不是國際秩序和規則的顛覆者、破壞者,而是建設者、完善者。中國在崛起過程中,始終致力於打造人類命運共同體,推動全球治理體系的調整和變革,為破解各種世界性難題提供中國理念和“中國方案”。

    中國崛起將增進國際治理體系的正義性和包容性。隨著世界政治經濟格局的發展演變,既有的全球經濟治理秩序導致的發展不平衡、不均衡、不平等現象越發突出。作為全球治理體系改革的堅定推動者,中國的目標始終明晰,那就是構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體;所秉持的立場始終堅定,那就是堅持正確的義利觀,提倡國家不分大小、強弱、貧富,都是國際社會的平等成員;所努力的方向始終不移,那就是推動全球治理體系朝著更加公正更加公平更加均衡的方向發展,賦予新興市場國家和發展中國家更多代表性和發言權,使之適應國際經濟政治格局新要求,確保各個國家在國際合作時權利平等、機會平等、規則平等。這些倡議和行動順應了世界發展趨勢,得到了大多數國家的積極響應和廣泛認同。

    中國崛起將為經濟全球化提供更大的推動力。針對當前“逆全球化”思潮上揚、保護主義明顯抬頭的狀況,習近平總書記多次強調,把困擾世界的問題簡單歸咎為經濟全球化,既不符合事實,也無助於問題解決。“逆全球化”思潮的形成,本質上是一些國家社會階層撕裂和對立的國際表現,其根源還是經濟發展出了問題,是經濟問題社會化、政治化的反映。事實上,經濟全球化是社會生産力發展的客觀要求和科學技術發展的必然結果,只有充分借助經濟全球化的東風,深入推進開放合作,將全球經濟這個“蛋糕”做大、分好,世界各國才能更好地分享機會和收益。中國始終高舉經濟全球化的旗幟,倡導打造開放共贏的合作模式,我們承諾自身開放的大門不會關上,並帶動各國恪守不採取新的保護主義措施的承諾,積極推動貿易和投資自由化便利化,鞏固多邊貿易體制,發揮基礎設施互聯互通的輻射效應和帶動作用,幫助世界各國尤其是發展中國家參與全球價值鏈。中國在崛起的過程中致力於推進經濟全球化,這是中國對世界經濟發展規律的深邃把握,體現了一個負責任大國的使命擔當。

    中國崛起將推動世界和平發展、合作共贏。以歷史眼光縱覽中國崛起,可以更加鮮明地看到中國對全球治理理念的豐富和發展。一些西方國家對中國崛起存有疑慮,最大的擔心就是中國會像一些西方大國那樣,重走“國強必霸”的老路。回顧歷史,自1492年哥倫布開闢新航路起,侵略殖民、武力擴張就是西方大國發展進程中的主旋律。但這種“國強必霸”的邏輯不適用於中國。改革開放以來,我們始終高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終堅持獨立自主的和平外交政策,始終奉行互利共贏的開放戰略,從“不爭霸”到“和諧世界”再到“人類命運共同體”,從“裁軍百萬”到“裁軍50萬”再到“裁軍30萬”,中國始終是國際和平穩定環境的堅定維護者。近30年來,我國是全球唯一沒有使用武裝力量挑起戰爭或軍事衝突的大國,派出維和人員數量居聯合國五大常任理事國之首。這些都充分説明瞭中國是推動人類和平與發展的重要力量,我們“走和平發展道路”不是權宜之計也不是外交辭令,而是基於對歷史、現實、未來綜合判斷得出的客觀結論,是被實踐所證明了的承諾和行動。

    三、中國崛起深化了對人類社會發展規律的認識

    中國崛起的背後是中國特色社會主義道路的支撐。這條道路與以英、美等國家為代表的“西方模式”有著本質不同,是中國共産黨人基於當代中國實際和時代特徵的偉大創造,是人類歷史長河中一場極其宏大、極其深刻的理論和實踐創新。比如在經濟領域,打破了“市場原教旨主義”的枷鎖,實現了社會主義與市場經濟的有機結合。不同於西方國家所奉行的以絕對自由化、徹底私有化、全面市場化為特徵的“新自由主義”模式,中國的社會主義市場經濟堅持以實現共同富裕為目標,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,堅持以按勞分配為主體、多種分配方式並存,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用。在人類發展史上,這是第一次成功地將社會主義制度與市場經濟相結合,是馬克思主義基本原理同中國改革開放實踐相結合的典範。在政治領域,打破了“民主原教旨主義”的枷鎖,宣告了“歷史終結論”的終結。不同於西方國家所奉行的以多黨制、議會制、三權分立等為特徵的政治發展模式,中國選擇了一條堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一的政治發展道路,通過人民代表大會制度、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度和基層群眾自治制度等,既實現了一切權利屬於人民,又體現了集中力量辦大事的制度優越性,做到了民主內容和民主形式、民主實質與民主結果的高度統一。正是有了這條政治發展之路作為保證,中國改革開放才能沿著正確的方向前行,中國經濟才能欣欣向榮,中國社會才能和諧穩定。

    中國崛起為其他發展中國家提供了一條可借鑒的發展道路。“中國道路”的影響註定是深遠的,它打破了對“西方模式”的迷信,豐富了世界道路的多樣性,為世界各國尤其是發展中國家探索各具特色的現代化道路注入了信心、提供了啟迪。長期以來,在一些西方輿論的誘導下,不少發展中國家試圖通過模倣複製“西方模式”而快速實現現代化,但不論是拉美國家的新自由主義改革,還是“顏色革命”“阿拉伯之春”,不僅沒有取得預期效果,反而使一些國家陷入長期動蕩。中國崛起以及“中國道路”的成功用事實説明,廣大發展中國家國情不同,經濟基礎、政治傳統、民族特色、歷史文化等差異巨大,在選擇現代化路徑時絕不能盲目地照搬照抄西方發展模式,只有既立足本國實際又緊跟時代潮流,借鑒而不照抄,堅守而不僵化,才能在不斷探索中找到正確的發展道路。

    當前,不少發達國家社會階層對立嚴重,政治碎片化和意識形態逆主流化現象明顯,從美國“佔領華爾街”到巴黎“黑夜站立”,從希臘屢次被推到“退歐”邊緣到英國“脫歐”,在某種意義上都是經濟發展困難導致社會階層分化、思想意識發生異動的表現。西方現行體制解決問題乏力,導致民眾不再信任所謂“主流政治家”和“體制內政治集團”,厭倦了黨派無休止的政治鬥爭,甚至對西方政治體制産生了質疑。在此背景下,國際社會對中國治國理政感興趣的人越來越多,這正是基於西方國家治理亂象叢生與中國經濟社會發展的成功實踐比較得出的結論。“中國道路”體現了對人類社會發展規律認識的深化,正展現出強大的吸引力。

    (執筆:陳 清)

    責任編輯:郭斐然 李雯博

    

 
標 簽:
( 網站編輯:喬雪 )