高品質發展推動中國經濟行穩致遠

2018年10月26日 10:30:00
來源: 《紅旗文稿》2018/20 作者: 徐宏瀟 趙碩剛

  今年以來,我國經濟發展的內外部環境出現了一些新的變化,面臨的形勢更為複雜,對經濟社會發展提出了新的挑戰。外部“逆全球化”和貿易保護主義抬頭,美國挑起全球貿易紛爭並不斷升級中美貿易爭端,令世界經濟和貿易前景蒙上陰影。美聯儲連續加息引發部分新興經濟體資本外流和匯率貶值壓力加大,金融和經濟風險上升。國內經濟結構調整陣痛顯現,投資、消費等部分經濟指標增速回落,實體經濟轉型升級壓力較大,部分行業和領域金融風險有所上升。儘管如此,從前三季度的表現來看,中國經濟運作依然保持總體平穩,穩中有進的態勢沒有改變。

  一、中國經濟基本面依然穩健

  今年前三季度,“穩”依然是我國經濟基本面的主基調和關鍵字,從經濟增長、就業、物價、國際收支四大宏觀經濟指標看,較快的經濟增速、較多的就業創造、較低的通脹水準以及基本平衡的國際收支,共同保障了中國經濟平穩運作。

  第一,經濟增長維持較高增速。根據國家統計局最新公佈的數據,前三季度我國GDP同比增長速度分別為6.8%、6.7%和6.5%。雖然第三季度GDP增速降至十年低位,導致有的人對我國總體經濟形勢感到焦慮。但要看到,經濟由高速增長轉向中高速增長,是我們適應經濟發展客觀規律和我國經濟稟賦的變化而做出的主動性應變和調整。實際上2014年以來,中國的GDP增速就逐步穩定在6.5%-7%的區間範圍內,今年前三季度6.7%的平均增速依然處於這一范圍內,高於政府工作報告中預定的6.5%的目標水準,這為順利完成全年經濟增長目標打下了堅實基礎。而且,這一速度是在中國經濟體量已經突破80萬億元的情況下取得的,增速和增量在世界主要經濟體中名列前茅。

  第二,就業增長保持平穩。根據年初人社部的估計,今年我國就業壓力巨大,城鎮新增勞動人口將達到1500萬以上,其中有820萬高校畢業生以及大量的登記失業人員、農村轉移勞動力以及部分去産能職工需要在城鎮就業。在經濟增速換擋,勞動力供給總量仍處高位,結構性就業矛盾突出的背景下,今年以來我國失業率維持在4.8%至5.1%的區間,9月份城鎮調查失業率為4.9%,較上月和去年同期都有所下降。同時,在經濟增長保持平穩並有所放緩的情況下,我國新增就業穩步增長,表明經濟增長的就業彈性增強,前三季度我國實現城鎮新增就業超過1100萬人,提前一個季度完成了全年的目標任務,有效緩解了就業壓力。如果按照當前的速度,今年我國將有望實現城鎮新增就業人數連續第六年超過1300萬人。

  第三,物價漲幅基本穩定。今年以來,特別是下半年受國外原油價格持續上漲,國內部分地區遭遇水災、非洲豬瘟疫情影響,能源和肉菜價格上漲導致我國通脹壓力有所上升,全國居民消費價格(CPI)同比漲幅從6月份的年內低點持續回升,9月份達到2.5%,前三季度平均上漲2.1%,漲幅較上半年擴大了0.1個百分點。但總體來看,我國物價漲幅仍屬於溫和通脹水準。從分項指標看,剔除受季節性和短期性因素影響較大的食品和能源,其他消費品價格漲幅有限。而且,隨著水災影響消退以及豬瘟疫情得到有效控制,目前菜價和豬價已經出現回落跡象,居民通脹預期穩定。

  第四,國際收支基本平衡。今年以來,國際貿易保護主義升溫,部分新興經濟體出現金融動蕩,特別是美國挑起的經貿摩擦對我國外貿發展造成一定衝擊。但在國家出台一系列促進外貿穩定增長政策措施的支援下,我國對外貿易實現了平穩運作。據海關統計,前三季度,我國貨物貿易額逐季提升,累計達到22.28萬億元人民幣,同比增長9.9%,而且與美、歐等主要貿易夥伴貿易均實現了增長。其中,出口在嚴峻外貿形勢下依然保持了較快增速,前三季度同比增長6.5%,增速較上半年加快1.8個百分點。由於前三季度我國進口增長快於出口,貿易順差進一步收窄,同比下降28.3%至1.44萬億元,經常賬戶收支更趨平衡。同時,隨著我國進一步放寬市場準入,實施更有力的吸引外資政策,我國吸引外資也保持較快增長。根據商務部統計,1-7月我國實際使用外資金額同比增長5.5%至760.7億美元;聯合國貿發會最新公佈的《世界投資趨勢監測報告》也顯示,上半年在全球外國直接投資(FDI)下降41%的情況下,我國吸收的FDI逆勢增長6%,成為全球最大的FDI流入國。此外,今年以來儘管人民幣面臨一定貶值壓力,但跨境資本流動基本穩定,外匯儲備保持穩定,維持在3萬億美元之上。

  二、高品質發展成效正在顯現

  中國經濟在多方壓力下依然保持較強的增長韌性,實現了經濟運作穩中有進,體現出我國在推動經濟實現高品質發展上正取得切實成效。從前三季度衡量經濟發展品質的指標看,我國經濟發展不僅是穩中有進,更是進中提質,經濟增長的“成色”更足。

  一是經濟結構優化升級。前三季度,三大需求內部結構繼續改善,最終消費支出作為經濟增長主要驅動力的地位進一步鞏固,對經濟增長的貢獻率達到78%。同時,消費升級推動服務消費佔居民消費中的比重持續上升,三季度達到52.6%,比去年同期提高0.2個百分點。投資結構也繼續優化。三季度,民間投資和製造業投資增速加快,均增長8.7%,分別較上個半年提高0.3和1.9個百分點,表明我國民營經濟以及實體經濟的基本狀況正在改善。産業升級推動第三産業繼續保持較快增長,增速比第二産業快1.9個百分點,佔GDP的比重提高至53.1%。其中,資訊傳輸、軟體和信息技術服務業,租賃和商務服務業等生産性服務業同比增速更是達到37.5%和10.8%。同時,工業轉型升級的步伐也在加快,電腦、通信和其他電子設備製造業、專用設備製造業等高技術製造業增速明顯高於規模以上工業整體增長水準。此外,前三季度,我國一般貿易增長較快,佔總貿易額的比重達到58.4%,貿易結構進一步優化。

  二是新舊動能轉換加速。前三季度,體現新動能的新産業加快成長。高技術製造業和裝備製造業增加值同比增速顯著高於規模以上工業增速,分別達到11.8%和8.6%。工業戰略性新興産業增加值同比增速達到8.8%。而且,“網際網路+”推動線上線下加速融合,帶動新業態新模式蓬勃發展。前三季度我國網上零售同比增長27%,達到6.2萬億元,其中,實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額的比重達到17.5%。在新動能快速成長壯大的同時,我國去産能政策成效顯現,煤炭、鋼鐵、有色金屬等行業産能優化利用水準上升。三季度,黑色金屬冶煉和壓延加工業、煤炭開採和洗選業産能利用率分別比上年同期提高2.0和1.1個百分點,達到78.7%和70.1%。

  三是品質效益顯著提升。今年以來,我國經濟在提質增效方面的進展十分明顯,呈現出經濟平穩運作和品質效益提升互促並進的良好局面。前三季度,全國居民每人平均可支配收入實際增長6.6%,增速與上半年持平,與經濟增長基本同步。其中農村居民每人平均可支配收入實際增速繼續高於城鎮居民每人平均可支配收入增速,城鄉居民每人平均收入差距進一步縮小。居民消費水準繼續提高,全國居民每人平均消費支出實際增長6.3%,比上年同期加快0.4個百分點。企業利潤保持較快增長,經營狀況得到改善,前8個月全國規模以上工業企業利潤同比增長16.2%;規模以上工業企業主營業務收入利潤率為6.43%,同比提高0.35個百分點。此外,在大力淘汰落後産能,堅持推進綠色發展的背景下,我國經濟運作的能耗進一步降低,前三季度,單位國內生産總值能耗同比下降3.1%,高於3%的預期目標。

  三、高品質發展提高了我國經濟增長的內生動力

  黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。這就決定了我國經濟發展將更加注重質的提升,而不單是量的增長,這將切實提高我國經濟增長的內生動力。

  一是有基礎,中國經濟發展成就為高品質發展積基樹本。經過新中國成立以來特別是改革開放40年來的不懈努力,我國取得了舉世矚目的發展成就,為我國經濟從高速增長轉向高品質發展打下了堅實基礎。當前中國是一個擁有13億多人口的巨大消費市場,每人平均GDP接近9000美元,中等收入群體超過4億人,而且隨著每人平均收入水準的提高和中等收入群體的增加,消費市場規模和消費升級空間還在不斷擴大。同時,作為發展中國家,我國區域發展中不平衡不充分現象依然突出,教育、衛生等領域還有很多短板和弱項需要彌補,投資潛力巨大。此外,中國有著全球規模最大、門類最為齊全的工業體系,並擁有與之配套的産業和交通基礎設施,這決定了中國有能力滿足國內經濟發展的各方面需求,也奠定了進一步産業升級所需要的基礎和動力。

  二是有潛力,科技創新活力釋放為高品質發展增能添力。當前我國基於人力資本的新人口紅利正在形成,規模不斷擴大的高等教育增加了我國科技研發和技術工人供給的資源總量,科技人力資源總量已居世界第一位。同時,我國正在大力推進創新驅動發展戰略,打造“雙創”升級版進一步激發了市場創新創業的熱情和活力,已成為培育新動能、壯大新經濟的重要動力。我國對科技研發的投入在不斷加大。去年我國研發投入超過1.76萬億元,居世界第二位,佔GDP的比重達到2.13%,創歷史新高。這都有利於提高科技對經濟增長的貢獻率,增強我國應對複雜局勢的能力。

  三是有空間,統籌國內外大局為高品質發展提供廣闊天地。國內看,我國幅員遼闊,四大板塊地區發展存在顯著梯度差異,西部大開發、東北振興、中部崛起、東部率先發展的區域發展總體戰略和長江經濟帶、京津冀協同發展以及“一帶一路”三大戰略的統籌推進將進一步釋放地區發展潛力。同時,我國正在加快推進新型城鎮化,近一段時期將推動1億非戶籍人口在城市落戶並在2020年實現戶籍人口城鎮化率提高到45%的目標,而這與發達國家80%以上的城鎮化水準相比仍有巨大的空間。國際看,“一帶一路”建設五年來已經取得顯著成效,得到了越來越多國家的支援和認可,將逐步向縱深推進,進一步促進沿線區域內要素資源的優化配置和産業鏈的深度融合,形成“一加一大於二”的疊加效應,將為我國發展提供更大的外部市場。

  四是有政策,制度政策體系不斷完善為高品質發展保駕護航。面對錯綜複雜的內外形勢,今年以來我國相繼公佈了一批深化改革和擴大開放的政策舉措,供給需求雙側發力,財政貨幣協調配合,支撐高品質發展的政策保障體系正在加快形成。在體制機制方面,我國大力推進國家治理體系和治理能力現代化,繼中央和國家機關調整完成後,目前多個省市機構改革方案落地。與此同時,我國持續深化“放管服”改革,優化營商環境,並在今年的博鰲論壇上宣佈了四項重大對外開放舉措,向世界彰顯了我國繼續對外開放的堅定決心。在推動供給側結構性改革方面,除年初確定的全年減稅降費1.1萬億元的政策措施外,我國又出台了促進實體經濟發展、支援科技創新等的一系列措施,預計全年減稅降費規模超過1.3萬億元。而且我國也注重發揮需求側“穩定器”功能,圍繞激發居民消費潛力、促進民間投資、積極有效利用外資以及完善出口退稅政策等先後出台了一系列政策文件。

  “不畏浮雲遮望眼”,“風物長宜放眼量”。只要我國經濟運作在合理區間內,就應將經濟發展的注意力更多地放在提質增效上,保持戰略定力,激發市場活力,增強內生動力,釋放內需潛力,我國經濟也定能夠行穩致遠。

  (作者單位:北京航空航太大學;國家信息中心經濟預測部)

  責任編輯:狄英娜 李民聖

標簽 -
網站編輯 - 張旭