中國為什麼能夠引領世界發展新潮流

2018年09月28日 12:30:00
來源: 《紅旗文稿》2018/18 作者: 洪向華

  在中國特色社會主義新時代,中國取得了歷史性成就,發生了歷史性變革。有人説,中國的發展越來越引領世界發展的新潮流。那麼,中國為什麼能夠引領世界發展的新潮流?

  1.習近平新時代中國特色社會主義思想在國內外産生巨大影響。在人類社會的發展中,最有力量的是思想。在人類歷史發展的長河中,流傳得最久遠的還是思想。符合客觀實際、具有真理屬性的科學思想是最能改變世界的。一個人如果有思想,就會力大無窮;一個國家、一個民族如果有思想,就會影響深遠。縱觀歷史,我們記住的都是思想;回望世界各國,對別的國家影響大的都是有思想的國度。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想提出後在國內外産生了巨大影響。2017年在北京召開了中國共産黨與世界政黨高層對話會,這次會議的主題為“構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任”,圍繞“習近平新時代中國特色社會主義思想”“新時代中國:新發展、新理念”等議題進行了廣泛深入的對話交流。會議認為,“習近平新時代中國特色社會主義思想強調,要推動構建人類命運共同體,這表明中國共産黨既是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨,不僅關注本國人民福祉,也具備世界眼光和大黨擔當”。《習近平談治國理政》出版後在短短數年內,以24個語種、27個版本、660多萬冊的發行量,熱銷世界160多個國家和地區,且“影響的大都是主流人群”。《習近平談治國理政》第二卷自2017年11月7日發行以來,受到國際社會廣泛關注,在全球引起熱烈反響,發行量超1300萬冊,不斷刷新改革開放以來中國領導人著作海內外發行量的最高記錄。該書分為17個專題,生動記錄了以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的偉大實踐,集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的發展脈絡和主要內容,充分體現了中國共産黨為推動構建人類命運共同體、促進人類和平與發展事業貢獻的中國智慧和中國方案。

  習近平新時代中國特色社會主義思想産生的巨大影響,再一次以無可辯駁的事實駁斥了世界上一些別有用心的國家對中國的誹謗和嘲諷。習近平新時代中國特色社會主義思想是中國貢獻給世界人民的寶貴精神財富。

  2.越來越多的中國方案正在成為國際社會共識。黨的十八大以來,中國在國際舞台上頻頻發聲,習近平總書記在許多重要的外交場合都及時準確地闡明瞭中國解決世界問題之道,使得世界各國越來越認識到中國智慧、中國方案、中國主張在解決世界各國面臨的共同問題時具有的針對性和可操作性。越來越多的中國智慧、中國方案、中國主張得到越來越多國家的理解、支援和響應,被寫進了聯合國決議中,正在成為國際社會共識。

  構建人類命運共同體的重要思想,已經成為中國引領時代潮流和人類文明進步方向的鮮明旗幟。2017年2月10日,聯合國社會發展委員會通過“非洲發展新夥伴關係的社會層面”決議,“構建人類命運共同體”理念首次被寫入這項聯合國決議。2017年3月17日,聯合國安理會通過關於阿富汗問題的第2344號決議,“構建人類命運共同體”理念首次被載入安理會決議。2017年3月23日,聯合國人權理事會通過關於“經濟、社會、文化權利”和“糧食權”兩個決議,“構建人類命運共同體”首次被載入聯合國人權理事會決議。2018年3月23日,聯合國人權理事會第37屆會議通過中國提出的“在人權領域促進合作共贏”決議。呼籲各國共同努力,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,構建人類命運共同體。這是在聯合國文件裏,第一次把“構建新型國際關係”和“構建人類命運共同體”這兩項中國理念同時寫入。從中國倡議到國際共識,“人類命運共同體”等中國理念已經得到國際社會的高度評價和熱烈響應,並且産生了日益廣泛而深遠的國際影響。

  “一帶一路”倡議提出5年來,逐漸從理念轉化為行動,從倡議變為共識,從願景成為現實,建設成果豐碩,也對世界格局産生了深遠影響。2016年4月,中國與聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(亞太經社會)簽署意向書,雙方將共同規劃推進互聯互通和“一帶一路”的具體行動,推動沿線各國政策對接和務實合作。2016年9月,中國與聯合國開發計劃署簽署關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。這是中國政府與國際組織簽署的第一份共建“一帶一路”的諒解備忘錄,是國際組織參與“一帶一路”建設的一大創新。2016年11月,聯合國大會首次在決議中寫入“一帶一路”倡議,決議得到193個會員國的一致讚同。2017年3月,聯合國安理會第2344號決議,呼籲國際社會通過“一帶一路”建設等加強區域經濟合作,敦促各方為“一帶一路”建設提供安全保障環境,加強發展政策戰略對接,推進互聯互通務實合作。目前,我國已與100多個國家和國際組織簽署了共建“一帶一路”合作文件。共建“一帶一路”倡議及其核心理念被納入聯合國、二十國集團、亞太經合組織、上合組織等重要國際機製成果文件。

  “共商、共建、共用”的全球經濟治理理念以及構建以合作共贏為核心的新型國際關係的理念得到國際社會的廣泛支援。2017年9月11日,第71屆聯合國大會通過決議,首次將這個中國詞彙納入聯合國文件。在“聯合國系統在全球治理中的核心作用”議題下,第71屆聯大通過“聯合國與全球經濟治理”決議,要求“各方本著‘共商、共建、共用’原則改善全球經濟治理,加強聯合國作用”,同時重申“聯合國應本著合作共贏精神,繼續發揮核心作用,尋求應對全球性挑戰的共同之策,構建人類命運共同體”。

  “大眾創業、萬眾創新”為國際社會實現經濟增長和創造就業貢獻了解決方案,得到國際社會普遍讚同。2017年5月2日,聯合國大會通過決議,將每年4月21日指定為世界創意和創新日,並呼籲各國支援大眾創業、萬眾創新。這一理念寫入聯合國決議,顯示了創新作為推動可持續發展重要動力已獲得國際社會廣泛認可,中國方案再次為解決全球課題貢獻了智慧。

  3.中國力量正持續成為聯合國舞台上的“閃光點”。世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。中國始終做全球發展的貢獻者,堅持走共同發展道路,歡迎各國搭乘中國發展“順風車”。中國正在從全球物質産品的提供者向公共産品的提供者轉變,從全球治理的參與者向引領者轉變,充分彰顯了全球舞台上的“中國力量”。

  黨的十八大以來的5年,中國經濟實現了年均7.1%的增長速度,遠高於同期美國、歐元區和日本三大發達經濟體年均增速,也明顯高於世界經濟2.7%的年均增速,有力推動了世界經濟增長,對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%。中國發明專利申請量、授權量、擁有量以及國際專利,在世界主要國家中名列前茅,對世界技術創新貢獻率超過40%。中國已經躍居為世界最大的綠色能源投資國、生産國、消費國和綠色技術發明國,對世界綠色能源的貢獻率超過40%。

  中國不僅是全球經濟增長的引擎,更是推動全球發展議程的引擎。中國的發展不僅惠及廣大發展中國家,更推動著國際秩序朝著超越零和、追求共贏的思維脈絡演進。在中國特色社會主義新時代,“中國思想”正以更加寬闊的視野走向世界,“中國方案”正以更加實際的作為影響世界,“中國力量”正以更加積極的姿態推動世界。

  (作者:中央黨校〈國家行政學院〉督學組督學、教授)

  責任編輯:李艷玲 高天鼎

標簽 -
網站編輯 - 張旭