改革開放是我們黨新時期最鮮明的旗幟

2018年09月12日 09:30:00
來源: 《紅旗文稿》2018/17 作者: 李德全

  1978年以來,我們黨帶領中國人民進行了改革開放這一偉大的社會革命,極大地改變了中國的面貌,重塑了人民的生活,給中國特色社會主義開創了前所未有的光明前景,為古老的中華民族注入了蓬勃復興的生機活力。改革開放是我們黨新時期最鮮明的旗幟。“中國共産黨能夠帶領人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命”。我們黨在進行改革開放這一偉大社會革命中,持續深入進行自我革命,使我們黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  一、改革開放是我們黨在新的時代條件下帶領人民進行的偉大革命

  改革開放是我們黨在新的時代條件下帶領全國各族人民進行的新的偉大革命,是一場從思想革命、自我革命到社會革命內在統一的深刻革命。思想革命是自我革命和社會革命的發端,社會革命是思想革命和自我革命的現實成果,自我革命則是貫穿于思想革命和社會革命全過程的核心,三者遵循認識論、矛盾論和實踐論相統一的馬克思主義辯證法。

  偉大的思想革命通常先於偉大的社會革命發生,偉大的社會革命往往伴隨著偉大的思想革命推進。回望我國40年改革開放歷程,思想解放是關鍵的一步。40年前,真理標準問題大討論,成為改革開放的思想先導,開啟了改革開放的實踐探索篇章。解放思想、實事求是是我們黨思想路線的本質要求,是發展中國特色社會主義的一大法寶。習近平總書記指出:“中國人民堅持解放思想、實事求是,實現解放思想和改革開放相互激蕩、觀念創新和實踐探索相互促進,充分顯示了思想引領的強大力量。”中國特色社會主義進入新時代,我們黨需要領導人民繼續推進思想革命,用思想革命來引領社會革命,繼續堅持解放思想,實事求是,與時俱進,充分發揮全面深化改革開放的無窮力量,推動實現中華民族偉大復興的中國夢。

  以黨的十一屆三中全會為標誌,中國開啟了改革開放歷史征程。“從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,40年眾志成城,40年砥礪奮進,40年春風化雨,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。”改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,成就了中國特色社會主義這一最精彩的中國故事。習近平總書記指出,“改革開放是我們黨歷史上一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造”。它順應了中華兒女渴望快速發展、實現美好生活目標的真切訴求,而且契合了世界各國人民謀求和平發展、平等合作的時代潮流。貧窮落後不是社會主義,固步自封也不是社會主義。改革開放為我們黨和人民提供了偉大覺醒的強大思想武器。

  改革開放是全體中國人民的事業,激發了人民群眾空前的首創精神,人民群眾始終是改革開放的實踐者、推動者和參與者。習近平總書記指出,“有這樣偉大的人民,是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量”。從實行家庭聯産承包責任制到鄉鎮企業的異軍突起,從特區設立再到內陸以及沿邊地區逐步開放,由此形成了全方位、多層次、寬領域的改革開放大格局,順應了開放、包容、普惠、平衡、共贏的全球發展大趨向。

  改革開放匯聚了實現中華民族偉大復興的磅薄之力。覺醒開啟征程,奮鬥成就偉業。實踐證明,改革開放使我們“徹底擺脫被開除球籍的危險,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡,使中華民族煥發出新的蓬勃生機”。

  以自我革命推動偉大社會革命是馬克思主義政黨無私無畏的鮮明政治品格。中國共産黨能夠成功推進改革開放的根本原因,就在於能夠持之以恒推進自我革命,始終堅持中國共産黨人全心全意地為人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心,不斷深化改革開放,持續推動國家發展、社會進步、人民富裕和民族富強。打鐵必須自身硬,無私才能無畏,我們黨要始終堅守這一初心和使命,永遠堅持自我革命,不斷實現自身跨越,才能為黨和人民的偉大事業注入不竭的生機活力。

  二、堅持全面從嚴治黨,堅持以黨的自我革命不斷深化社會革命

  黨的十九大報告指出:“勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。” 習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班上的重要講話中再次強調,“在新時代,我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命”,深刻闡述了在改革開放新時代不斷進行自我革命對我們黨領導人民把偉大社會革命進行到底的重大意義。

  1.改革開放是我們黨帶領全國各族人民開展社會革命和自我革命協調統一的進程。一方面,社會革命是黨進行自我革命的內在動力。儘管時代不斷發展變化,但我們黨初心未改,黨服務人民群眾的宗旨未變,新時代中國特色社會主義正是黨領導人民進行社會革命的繼續。為迎接新時代面臨的新挑戰,就必須堅持以社會革命推動黨的自我革命。另一方面,黨的自我革命是社會革命順利推進的堅強保證。社會革命的實現不可能一帆風順,也不可能一蹴而就,需要我們黨的正確領導,需要我們黨凝聚起強大的革命力量。黨的自我革命正是集聚這種強大力量的關鍵所在。堅持黨的自我革命,黨領導人民進行的社會革命才能不斷取得新的偉大成就。黨的自我革命和社會革命相互聯繫,相互依存。從革命年代到改革開放的新時代,黨始終堅持協同推進自我革命與社會革命。

  2.全面從嚴治黨是我們黨堅持自我革命的根本要求。以勇於自我革命的精神品質開創黨的建設新的偉大工程新局面,就要堅持從嚴管黨治黨,永葆共産主義政黨的先進性和純潔性。全面從嚴治黨,就是要同一切弱化損害先進性純潔性的現象作鬥爭,祛病療傷,激濁揚清,著力解決黨自身存在的突出問題,唯有堅持全面從嚴治黨,不斷進行自我革命,提升黨的執政能力,我們黨才能夠永遠立於不敗之地。為此,全黨要敢於直面問題,以巨大的政治勇氣進行自我革命,牢記根本宗旨,保證自身的先進性、創造性與純潔性,才能為黨和國家事業發展奠定最堅強的政治基礎。

  3.堅持全面從嚴治黨是新時代開展社會革命的助推器。走好新時代的長征路,推動新時代社會革命,需要堅持全面從嚴治黨。一方面,堅持全面從嚴治黨是我們建黨和強黨的一大法寶,是黨領導人民在改革開放偉大社會革命實踐中淬火成鋼的一大法寶。“新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去”。另一方面,堅持全面從嚴治黨才能深化改革開放,進一步鞏固改革開放已取得的豐碩成果,為實現“兩個一百年”奮鬥目標提供有力保障。

  4. 中國共産黨只有不斷進行自我革命才能不斷深化社會革命。勇於自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。只有堅持全面從嚴治黨和不斷自我革命,我們黨才能帶領人民在新的時代條件下深化改革開放這場偉大社會革命。我們黨要牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,在新時代推進改革進程中奮發前行。

  黨的十八大以來,我們黨堅持全面從嚴治黨,取得了顯著成效。一是在黨的紀律方面,改進工作作風、密切聯繫群眾,嚴厲整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,不斷厚植了黨執政的群眾基礎。二是在反腐敗方面,我們黨堅定不移懲治貪腐行為。三是在黨規建設方面,我們黨不斷總結自身建設的經驗,以黨規國法的制度化形式實現全面從嚴治黨有規可循、有據可依。比如重新修訂《中國共産黨廉潔自律準則》《中國共産黨巡視工作條例》《黨政領導幹部選拔任用工作條例》《中國共産黨紀律處分條例》等。四是在黨內監督方面,我們黨積極構建黨委、紀委、職能部門、基層組織和黨員群眾共同監督的黨內監督體系,深入推進國家監察體制改革,實現對所有公職人員監察全覆蓋。

  三、在實踐創新中推進理論創新,開闢中國特色社會主義發展新局面,開創馬克思主義發展新境界

  40年來,我們黨發揮全體人民的創造精神和創造活力,完成了一系列理論創新和實踐創新,推動了我國經濟社會快速發展,開闢了中國特色社會主義發展新局面,開創了馬克思主義發展新境界。正如習近平總書記多次強調指出的:“只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。”

  改革不停頓,開放不止步。40年來,我們黨在改革領域、改革力度和改革步伐上不斷跨越,從未停歇。黨的十八大以來,我們黨更是“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事”。但是,中國當前的改革開放任務依舊繁重,我們一定要不自滿不停步不懈怠,在實踐中繼續深化改革。

  改革開放需要我們黨不斷推進理論創新。中國的改革開放堪稱當今世界最偉大的壯舉,40年來,我們在發展中遇到了一系列新情況新問題,但實踐充分證明,改革開放中的矛盾和問題只能用改革開放的辦法來解決。中國要發展前進,中國人民要富起來,中華民族要復興強大起來,歸根結底在於全面深化改革開放。改革之路從無坦途,面對人民群眾新期待,我們必須堅定改革開放信心、決心和耐心,進一步解放思想、解放和發展社會生産力,不斷解放和增強中國特色社會主義制度的創造活力。

  改革開放需要我們黨不斷豐富和發展馬克思主義。發展是對馬克思主義最好的繼承,與時代同步伐,與人民共命運,是不斷豐富和發展馬克思主義,確保馬克思主義永葆生機活力的奧秘所在。改革開放這場改變中國發展前途命運的偉大社會革命,使中國以嶄新的面貌步入世界舞台,實現中華民族從站起來到富起來、再到強起來的偉大飛躍。進入新時代,習近平新時代中國特色社會主義思想充分彰顯了馬克思主義的時代光芒,開創馬克思主義發展新境界,我們要在學懂弄通做實上下真功夫,以新的科學理論引領新的偉大實踐。

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。站在新的歷史起點上,新時代中國特色社會主義是億萬人民的偉大事業,必須依靠億萬人民共同去創造,必須繼續高舉改革開放的旗幟,必須始終堅持中國特色社會主義道路的正確發展方向,為實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥。

  (作者:重慶文理學院黨委副書記、紀委書記,重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心重慶文理學院分中心主任)

責任編輯:李艷玲 高天鼎

標簽 -
網站編輯 - 張旭