歷史人物研究與歷史虛無主義批判

2018年09月12日 09:30:00
來源: 《紅旗文稿》2018/17 作者: 周 進

  一段時間以來,歷史虛無主義以所謂“學術研究”“還原歷史”“重新評價”為幌子,顛倒是非,歪曲黨史國史軍史,污衊詆毀黨的領袖、英雄人物,無限放大一些領袖和英雄人物的缺點或錯誤,卻抬高美化一些反面人物,以達到其“從根本上否定馬克思主義指導地位、否定中國走向社會主義的歷史必然性、否定中國共産黨的領導”的目的。因此,正確研究宣傳歷史人物,是一項重要而艱巨的課題。只有用科學的理論、實事求是的態度去分析、研究、評價歷史人物,才能真正發揮歷史的“教科書”“清醒劑”的作用。

  一、歷史人物研究中的虛無主義表現

  近年來,歷史虛無主義逐步從學術研究領域擴展到宣傳領域,從學術圈擴展到普通大眾,從傳統媒介擴展到網際網路等新興媒體,其攻擊詆毀領袖和英雄人物的手法更為多樣。

  1.抓住缺點,無限放大,詆毀領袖人物。歷史虛無主義詆毀領袖人物最大的焦點就是詆毀毛澤東。毛澤東同志在社會主義建設道路的探索中走過彎路,特別是在“文化大革命”中犯了嚴重錯誤。但必須強調的是,就毛澤東一生而言,他對中國革命的功績遠遠大於他的過失,功績是第一位的。然而,歷史虛無主義以“重新評價歷史”“重新反思‘文革’”為名,誇大毛澤東晚年錯誤,全盤否定毛澤東、否定毛澤東是一個偉大的馬克思主義者、否定毛澤東思想的當代價值,借機否定新中國前30年的歷史,否定中國革命史。

  2.打著“還原歷史”“重新評價”的幌子,惡搞、質疑、否定英雄人物。英雄人物是各個歷史時期的先進楷模,推動了社會的進步,是民族的脊梁。歷史虛無主義借學術研究之名質疑英雄及其事跡的真實性,醜化或矮化英雄現象,惡搞和調侃英雄人物。如對於狼牙山五壯士、劉胡蘭、黃繼光、雷鋒等黨史國史軍史上英雄人物的事跡和精神,打著“還原歷史”的幌子,進行翻案式“重新評價”或“污名化”,對英雄人物進行質疑、否定和惡搞,在社會上形成了極其惡劣的影響,也使英雄人物帶給人們的精神激勵和鼓舞不斷被消解。

  3.以所謂“人性化”,用個體記憶、小眾記憶,歪曲、解構、替代國家整體記憶、大眾記憶。相對於宏觀敘事的歷史文本和政治史為主的歷史研究範式,對個體處境、心理活動的剖析,見物見事見人,在歷史研究中越來越受青睞。“人性化”“人道主義”成為認知和研究歷史的熱門視角。在各類媒體上,以個體和小眾記憶為主的“揭秘”“檔案”“真相”“口述歷史”“歷史人物訪談”等欄目(節目)頗受追捧。有人以個人傳記、日記、回憶錄為史料研究歷史,炒作中國共産黨在探索革命、建設和改革過程中正常的思想鬥爭,並以此得出了所謂的“新觀點”“新結論”,把黨史説成是“陰謀史”“整人史”,有人甚至稱要改寫國家大歷史。

  4.顛倒是非,戲謔惡搞,消解對人物認知評價的歷史根基和科學標準。借著所謂“學術研究”“藝術創作”的幌子,一些紅色經典和原型人物遭到戲説、醜化、矮化,近現代歷史上的一些反面人物,如慈禧、袁世凱、蔣介石、汪精衛等卻受到高度讚揚,認為他們都功大於過,是推動中國進步發展的重要人物,有人甚至認為他們才是“民族英雄”,這完全是顛倒是非黑白,這些都在不斷侵蝕社會大眾對歷史人物認知和評價的價值觀、是非觀、歷史觀。有的網路遊戲虛構歷史,混搭歷史人物,扭曲價值觀和歷史觀,荊軻變成女的,詩仙李白成為刺客,名醫扁鵲是用毒高手,讓歷史人物穿越千年在同一網路時空中交鋒。長此以往,遊戲迷們或許就把這些虛擬空間當成了歷史、當成了真實,卻把真歷史當成偽歷史、把真文化當成偽文化。

  二、歷史虛無主義攻擊詆毀領袖和英雄人物的危害及其成因

  歷史虛無主義對於領袖和英雄人物的詆毀歪曲,往往具有主觀臆造性、複雜性、煽動性、學術欺騙性、嚴重危害性等特點,顛倒是非,混淆視聽,動搖馬克思主義的信仰,消解中華民族精神和民族凝聚力。

  1.消解中國主流意識形態,推銷西方所謂“普世價值”。歷史虛無主義言論具有極強的煽動性、滲透性和學術欺騙性,企圖通過否定領袖、英雄人物及其思想精神,否定領袖和英雄人物的理想信念、政治品格,動搖馬克思主義和中國特色社會主義理論體系的指導地位,瓦解中國人民的理論自信,裹挾推銷西方的所謂“個人至上”“人性化”“人道主義”等價值觀念,以達到西方反華勢力“西化”“分化”中國的目的,進而消解我國的主流意識形態,導致人們政治信仰坍塌,顛覆性地導致社會主義核心價值觀的錯亂,甚至民族精神的喪失,進而阻遏中國特色社會主義偉大事業。

  2.質疑中國共産黨的領導,推銷西方政治制度。歷史虛無主義言論通過誇大領袖和英雄人物的缺點、錯誤,編造謠言,偽造檔案及日記、口述歷史等文獻資料,否定中國歷史、否定中國共産黨的領導、否定中華人民共和國歷史,瓦解中國人民的道路自信和制度自信,其最終目的在於誤導中國走資本主義道路、搞西方的政治制度。以蘇聯為例,本是當時世界頭號社會主義大國,卻否定英雄人物、否定史達林、列寧等領袖人物,否定共産黨和社會主義制度的成就與貢獻,這些否定黨的領袖的行動最終導致了蘇聯亡黨亡國,教訓極其深刻。雖然蘇東劇變的歷史條件不復存在,但西方敵對勢力顛覆中國共産黨的領導和社會主義制度之心不死,我們依然不能放鬆警惕。

  3.動搖民族精神文化認同,渙散民族凝聚力。歷史虛無主義選擇性地攻擊污衊領袖、英雄人物及其精神事跡,動搖人民群眾對中華民族優秀傳統文化的認同。尤其是伴隨網際網路成長起來、作為網民主要群體的青年一代,處於思想不穩定、價值觀不成熟的成長髮育期,接受新事物新思潮能力強、可塑性強,但分辨力弱,容易受歷史虛無主義熏染,從而形成錯誤的歷史觀和價值觀。

  歷史虛無主義之所以在近年甚囂塵上,主要有以下幾點原因:一是西方敵對勢力的反華圖謀、和平演變圖謀一直沒有泯滅,甚至隨著中國的快速發展和負責任大國形象的凸顯而變本加厲;二是由於信息化時代的技術創新和網路新媒體具有傳播即時性、交流互動性特點,資訊傳播速度快,而網路宣傳魚龍混雜,極易造成輿論事件;三是碎片化的資訊獲取方式、歷史虛無主義片面的妄加猜測和妄下結論、對領袖和英雄人物的傳統“高大全”式臉譜化宣傳教育的逆反,導致正面宣傳公信力易受到挑戰和質疑,影響了公眾對歷史人物科學、客觀、全面的認知。

  三、以馬克思主義的評價標準和方法批判歷史虛無主義

  為應對歷史虛無主義詆毀領袖和英雄人物所帶來的嚴重危害,應遵循馬克思主義的評價標準和方法,加強歷史人物研究和成果宣傳教育,運用法治化手段凈化媒體環境,推動形成崇尚英雄、學習英雄、爭當英雄的輿論氛圍,夯實社會主義核心價值觀和主流意識形態基礎。

  1.以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深化歷史人物研究,牢牢把握歷史人物研究宣傳的主動權、話語權。習近平總書記指出:“革命領袖是人不是神。儘管他們擁有很高的理論水準、豐富的鬥爭經驗、卓越的領導才能,但這並不意味著他們的認識和行動可以不受時代條件限制。不能因為他們偉大就把他們像神那樣頂禮膜拜,不容許提出並糾正他們的失誤和錯誤;也不能因為他們有失誤和錯誤就全盤否定,抹殺他們的歷史功績,陷入虛無主義的泥潭。”對歷史人物的評價,應該放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析,不能離開對歷史條件、歷史過程的全面認識和對歷史規律的科學把握,不能忽略歷史必然性和歷史偶然性的關係,不能把歷史順境中的成功簡單歸功於個人,不能把歷史逆境中的挫折簡單歸咎於個人,不能用今天的時代條件、發展水準、認識水準去衡量和要求前人,不能苛求前人幹出只有後人才能幹出的業績來。這“六個不能”,為我們評價歷史人物尤其是評價黨史人物提供了基本遵循和科學的方法論。我們要以習近平總書記關於反對歷史虛無主義的重要論述為強大思想武器,時刻保持清醒的頭腦,用史實説話,杜絕主觀臆斷、人云亦云,既要有堅定的階級觀點和立場,又做到“不脫離實際,不苛求於古人”。我們要秉持馬克思主義的評價方法,深化對黨史國史軍史歷史人物的研究,積極批判錯誤思潮,牢牢把握歷史人物研究評價的主動權、話語權。

  2.加強馬克思主義研究方法和人物評價體系的構建與宣傳,牢固樹立社會大眾客觀、理性、成熟的歷史觀和價值觀,強化理論自信、道路自信、制度自信和文化自信。加強馬克思主義理論的教育和指導,正確看待歷史與人物,尤其是與領袖、英雄人物的關係。人物研究不能孤立地就人論人,而要考察人物生存的背景與時代,尤其要考察人物的生活經歷,這樣才能理解人物的思想與行動。評價歷史人物必須從實踐入手,堅持實踐是檢驗真理的唯一標準。這才是符合歷史唯物主義評價歷史人物的基本標準。鄧小平指出:“歷史是人民創造的,但是這絲毫不排斥人民對於傑出的個人的尊敬;而尊敬,當然不是迷信,不是把他當作神。”推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,增強對馬克思主義的認同和信仰,弘揚愛國主義,堅守民族精神陣地,唯此才能強化中國特色社會主義理論自信、道路自信、制度自信和文化自信。

  3.運用法治化手段,維護領袖和英雄人物尊嚴,凈化輿論和網路空間。法律對社會成員具有普遍約束力,社會需要法律法規規範社會秩序和人們的行為。健全相關法律法規,是運用法治化手段維護領袖和英雄人物形象的根本保證,更是大勢所趨。“狼牙山五壯士”等英雄人物名譽權榮譽權案的宣判,充分表明調適國家重要法律法規、制定具有針對性的法律法規勢在必行。2014年,全國人大常委會表決通過了關於設立烈士紀念日的決定,以法律形式將每年的9月30日設立為烈士紀念日,這為人民群眾緬懷和尊敬英雄、弘揚愛國主義、增強中華民族凝聚力發揮了重要作用。2018年4月27日,十三屆全國人大常委會第二次會議全票通過了《中華人民共和國英雄烈士保護法》,並於2018年5月1日起施行。英雄烈士保護法重在宣示國家和人民永遠銘記、尊崇一切為國家和民族作出犧牲和貢獻的英雄烈士,表明我們捍衛英雄烈士的鮮明價值導向。這部法律的實施對維護社會公共利益,傳承弘揚英雄烈士精神,培育和踐行社會主義核心價值觀將發揮重要作用。當然,有法可依是前提,執法必嚴才是保證。需要加強政府監管、網民自律、媒體(網路運營者)審查、群眾監督,提升媒體從業人員的政治意識和知識能力、道德素養等方面的綜合施策。

  反對歷史虛無主義責任重大,任務艱巨複雜。史學工作者和宣傳部門、媒體要同心合力,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以習近平總書記關於反對歷史虛無主義重要論述為強大思想武器,牢牢把握黨史國史軍史發展的主題和主線、主流和本質,構建馬克思主義的歷史人物評價體系和標準,加強對歷史虛無主義觀點現象的收集、分析、研判,深化對黨史國史軍史的研究和成果轉化,主動出擊、精準應對,對其中有代表性的觀點要有針對性、有理有力開展批駁,帶動更多的群眾以馬克思主義唯物史觀為指導,學習、了解黨的歷史、新中國歷史、中華民族歷史,增強對歷史虛無主義的辨別力和“免疫”力,為進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想做出積極貢獻。

  (作者單位:中國社會科學院當代中國研究所)

責任編輯:李艷玲 高天鼎

標簽 -
網站編輯 - 張旭