攜手共築更加緊密的中非命運共同體

2018年09月12日 09:30:00
來源: 《紅旗文稿》2018/17 作者: 王 寅

  “志合者,不以山海為遠。”2018年9月3日至4日,中非合作論壇北京峰會在中國首都北京隆重舉行。習近平主席出席峰會開幕式併發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,強調“我們願同非洲人民心往一處想、勁往一處使,共築更加緊密的中非命運共同體,為推動構建人類命運共同體樹立典範”。習近平主席的主旨講話,深刻總結了中非友好合作的重要啟示,宣示了中國解答和平與發展時代命題的大國擔當,為共築更加緊密的中非命運共同體注入強勁動力。

  

  中非友誼源遠流長、歷久彌新。相知無遠近,萬里尚為鄰。中國是世界上最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸。共同的歷史遭遇、共同的發展任務、共同的戰略利益把中國與非洲緊緊聯繫在一起。加強同非洲國家的團結合作一直是中國外交政策的重要基礎。長期以來,中非雙方政治關係密切,高層互訪不斷,人員往來頻繁。2013年3月,習近平總書記就任國家主席後,首訪目的地包括坦尚尼亞、南非、剛果共和國等非洲國家;2018年7月,習近平總書記連任國家主席後,選擇塞內加爾、盧安達、南非、模里西斯等非洲國家作為首訪地,非洲國家元首和政府首腦也頻繁到中國進行訪問,中非領導人實現了走親戚般的互訪,彰顯了中非政府和領導人對深入發展中非友好合作的強烈政治意願。

  習近平主席指出:“中非傳統友誼深厚,過去是並肩戰鬥的好兄弟,現在是共同發展的好夥伴。”新中國成立後,中非在反帝反殖的鬥爭中相互支援、相互幫助,建立了深厚的友誼。進入21世紀,為進一步加強中非友好合作,共同應對經濟全球化挑戰,謀求共同發展,在中非雙方共同倡議下,2000年10月,中非合作論壇在北京成立並召開首屆部長級會議。根據中非關係發展的現實需要,中非雙方將2006年11月在北京舉行的論壇第三屆部長級會議和2015年12月在南非約翰內斯堡舉行的論壇第六屆部長級會議升格為峰會。“獨行快,眾行遠。”在中非合作論壇機制下,中非友好大家庭不斷壯大,中非人民命運更加緊密聯繫在一起,成為真正的好朋友、好夥伴和好兄弟。

  

  新理念引領中非合作共贏之路。理念是行動的先導。黨的十八大以來,習近平主席立足中非傳統友好合作的紮實基礎,深刻把握新時代中國、非洲和世界發展大勢,提出真實親誠理念和正確義利觀,得到非洲各國政府和人民的衷心讚譽,引領中非合作走出了一條特色鮮明的合作共贏之路。

  秉承習近平主席提出的真實親誠理念,中國始終尊重非洲、熱愛非洲、支援非洲,不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加於人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取任何政治私利。秉承義利相兼、以義為先的正確義利觀,中國主張中非合作的必由之路是發揮各自優勢,把中國發展同助力非洲發展緊密結合,實現合作共贏、共同發展。在對非合作中,中國始終堅持多予少取、先予後取、只予不取,張開懷抱歡迎非洲搭乘中國發展快車。

  在真實親誠對非合作理念和正確義利觀的引領下,中非合作結出纍纍碩果。習近平主席高瞻遠矚制定旨在推動中非共同發展的“十大合作計劃”,一大批和平安全、科教文衛、減貧惠民、民間交往等合作項目深入推進,中國承諾提供的600億美元資金支援都已兌現或作出安排。2017年,中非經貿合作水準及對非投資額實現歷史性的雙突破。2000年中非合作論壇剛成立時,中非雙邊貿易額僅為100億美元左右,2010年達到1000億美元,2017年更是高達1700億美元,中國對非投資存量達到1100億美元。在雙方共同努力下,中非合作“含金量”越來越高。

  

  “一帶一路”為中非關係帶來重大歷史機遇。習近平主席指出,“非洲是共建‘一帶一路’的歷史和自然延伸,是重要參與方。”“一帶一路”倡議秉承共商共建共用理念,為加強中非各領域合作提供了前所未有的歷史機遇,是中非進一步深化合作,共築更緊密的中非命運共同體的重要平台。把“一帶一路”建設同落實非盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程以及非洲各國發展戰略相互對接,中非將開拓出新的合作空間,發掘出新的合作潛力。

  在非洲中東部及東南部國家,“一帶一路”建設已經結出早期碩果。中國承建的蒙內(蒙巴薩至內羅畢)、阿卡(阿布賈至卡杜納)和亞吉(亞的斯亞貝巴至吉布地)三條現代化鐵路相繼開通,設施聯通建設成效顯著,為改善當地交通狀況發揮了重要作用。中國企業還在鐵路沿線建立工業園區,極大帶動了當地經濟發展和民眾就業。通過總結先行先試經驗,有助於中國與包括西非在內的非洲其他地區更好地開展合作,逐步形成推開之勢,讓更多非洲國家和人民分享“一帶一路”倡議所取得的成果。未來3年,中非將在既有合作成果基礎上,進一步密切配合,重點實施産業促進行動、設施聯通行動、貿易便利行動、綠色發展行動、能力建設行動、健康衛生行動、人文交流行動、和平安全行動等“八大行動”。

  

  為推動構建人類命運共同體樹立典範。習近平主席指出:“和平與發展是當今時代的主題,也是時代的命題,需要國際社會以團結、智慧、勇氣,扛起歷史責任,解答時代命題,展現時代擔當。”當今世界正在經歷百年未有之大變局,一方面是全球治理體系和國際秩序變革加速推進,新興市場國家和發展中國家快速崛起,國際力量對比更趨均衡;一方面是霸權主義、強權政治依然存在,保護主義、單邊主義不斷抬頭,戰亂恐襲、饑荒疫情此伏彼現,傳統安全和非傳統安全問題複雜交織。

  世界各國從未像今天這樣緊密相連。面對並不太平的當今世界,中非應當心往一處想、勁往一處使,共築更加緊密的中非命運共同體,為推動構建人類命運共同體樹立典範。擴大各層級政治對話和政策溝通,攜手打造責任共擔的中非命運共同體;要抓住中非發展戰略對接的機遇,用好共建“一帶一路”帶來的重大機遇,攜手打造合作共贏的中非命運共同體;要把增進民生福祉作為發展中非關係的出發點和落腳點,攜手打造幸福共用的中非命運共同體;要促進中非文明交流互鑒、交融共存,攜手打造文化共興的中非命運共同體;要奉行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,攜手打造安全共築的中非命運共同體;要倡導綠色、低碳、迴圈、可持續的發展方式,共同保護青山綠水和萬物生靈,攜手打造和諧共生的中非命運共同體。

  “唯天下至誠,為能經綸天下之大經,立天下之大本。”面對和平與發展這個時代命題,中國堅定不移把為人類作出更大的貢獻作為自己的使命。中國願同世界各國攜手構建人類命運共同體,發展全球夥伴關係,與包括非洲在內的發展中國家一道努力破除“叢林法則”,走出一條相互尊重、公平正義、合作共贏的國與國交往新路,讓世界更加和平安寧,讓人類生活更加幸福美好。

  (作者單位:求是雜誌社)

責任編輯:李艷玲 高天鼎

標簽 -
網站編輯 - 張旭