塑造新人形象 培育時代新人

2018年07月20日 09:00:00
來源: 《紅旗文稿》2018/14 作者: 李 龍

  習近平總書記指出,文藝是鑄造靈魂的工程,承擔著以文化人、以文育人的職責。在黨的十九大報告中,他進一步提出,發揮蘊涵社會主義核心價值觀的精神文化産品的引領作用,培養擔當民族復興大任的時代新人。可以説,作為精神文化産品的文藝作品,在這方面大有可為。以文藝培養擔當民族復興大任的時代新人,要求作家、藝術家在文藝作品中培育和弘揚社會主義核心價值觀,著力塑造富有魅力的新人形象,以之引領人民前進。

  人物形象塑造,是文藝創作的核心,決定著文藝作品生命力的長短強弱。文藝作品塑造什麼樣的人物形象,其實也就體現了什麼樣的時代精神、價值取向和審美追求。毛澤東在延安文藝座談會上的講話中就指出過,“革命的文藝,應當根據實際生活創造出各種各樣的人物來,幫助群眾推動歷史的前進”。社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。人民既是歷史的創造者、也是歷史的見證者,既是歷史的“劇中人”、也是歷史的“劇作者”。時代新人不是外在於人民的,他們就存在於人民之中,是人民中的活躍的積極的分子。

  回望歷史,在新中國的不同歷史時期,文藝作品中塑造的不同人物形象承載著特定的時代精神和核心價值。比如,延安文藝、十七年文學中,作家趙樹理、周立波、柳青等塑造的社會主義新人形象,就蘊含了對新生政權和社會主義新人的嚮往和期待,對於社會主義文化領導權建構和社會主義政治認同,起到了重要推動作用。改革開放初期,在蔣子龍、路遙等作家筆下塑造的人物形象則體現了在新的歷史條件下的時代氣象和對新人與時代命運的思考。21世紀的今天,我們已經站在中國特色社會主義新時代的起點上,這就要求文藝創作要從新時代人民偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,謳歌奮鬥人生,刻畫最美人物,塑造典型形象。通過描寫新人,體現我們這個時代的審美理想和崇高追求,記錄中國人民史詩般的實踐和創造,堅定人們對美好生活的憧憬和信心。

  時代新人體現著時代精神,並把時代精神灌注于自己的內心和行動。文藝創作塑造時代新人,必須深入到社會生活深處,把握時代精神,站在時代高度,把人物同國家和民族命運緊緊聯繫在一起。在中國共産黨領導下,中國在革命、建設和改革的歷史進程中,體現了一種宏大歷史追求和獨特美學理想,整個國家充盈著一種積極進取、蓬勃向上的生動氣象。新人形象塑造就是要在人物內心涌動著這種生動氣象,通過表現其獨特心理、獨特氣質和獨特意蘊,體現出新時代雋永浩蕩的精氣神。

  社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,是凝聚中國力量的思想道德基礎。時代新人形象在價值觀取向上,必須與社會主義核心價值觀同頻共振。文藝創作必須能夠以新人形象給時代精神和社會主義核心價值觀注入生命和活力,使其成為活生生的、充滿蓬勃生命力的現實。所以,對於當代文藝工作者來説,新時代文藝創作不是對社會主義核心價值觀機械、僵化和蒼白的圖解,而是通過時代新人塑造,對現實生活進行提煉,讓它成為真實的、具體的、具有飽滿生命力的現實,給人希望,給人力量,催人奮進。

  通過塑造新人形象,凝練時代精神,生産新的文化主體,是新時代文藝創作的重要使命。文藝創作不僅要把握時代精神,努力提高作品的精神高度、文化內涵和藝術價值;還要能創造性地反映生活,感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,培育共同情感和價值、共同理想與精神,發揮好塑造新人物、反映新時代、引領新風尚的獨特功能和作用。

  (作者:吉林大學文學院教授)

標簽 -
網站編輯 - 趙雁