把握進入新時代的四個維度

2018年07月20日 09:00:00
來源: 《紅旗文稿》2018/14 作者: 王慶豐

  習近平總書記在黨的十九大報告中提出,中國特色社會主義進入了新時代。這一重大政治論斷,具有重大現實意義和深遠歷史意義。深入領略其深刻內涵、豐厚意蘊,須至少從如下四個維度來把握。

  1.我國發展新的歷史方位。中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。從中華民族發展史看,它意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。從社會主義制度發展歷程看,它意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。從世界現代化發展進程看,它意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。黨的十八大以來確立的這個新的歷史方位,是中國特色社會主義進入新時代的基本依據。

  2.我國社會主要矛盾的新變化、新表述。經過改革開放40年的發展,我國生産力水準總體上顯著提高,社會生産能力在很多方面進入世界前列。我國已穩定解決了十幾億人溫飽問題,總體上實現小康,不久將全面建成小康社會。我國社會主要矛盾已經由“人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生産之間的矛盾”,轉化為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。我國社會主要矛盾變化的新表述,指明瞭解決當代中國發展問題的根本著力點,為推動黨和國家事業發展提供了科學的認識前提。可以説,我國社會主要矛盾轉化的新判斷、新表述,是中國特色社會主義進入新時代的鮮明標誌。

  3.黨和國家指導思想的新發展。黨的十八大以來,圍繞重大時代課題,我們黨緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新視野深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了以“8個明確”為基本內容和“14個堅持”為基本方略的習近平新時代中國特色社會主義思想。黨的十九大將其確立為黨必須長期堅持的指導思想並寫入黨章,實現了黨的指導思想的與時俱進。十三屆全國人大一次會議通過的憲法修正案,鄭重把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,實現了從黨的指導思想向國家指導思想的轉化。黨和國家指導思想的新發展,是中國特色社會主義進入新時代的根本條件。

  4.中國特色社會主義發展戰略的新安排。黨的十九大圍繞實現中華民族偉大復興新的歷史使命,對推進我國社會主義現代化建設作出新的頂層設計,提出分兩步走在本世紀中葉建成社會主義現代化強國的戰略安排。第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的新戰略安排,也是中國特色社會主義進入新時代的重要體現。

  (作者:吉林大學哲學社會學院教授、教育部青年長江學者)

標簽 -
網站編輯 - 趙雁