歷史虛無主義的危害及治理

2018年07月20日 09:00:00
來源: 《紅旗文稿》2018/14 作者: 張志丹

  歷史虛無主義思潮的要害和目的在於從根本上否定中國共産黨的領導,否定中國走向社會主義的歷史必然性,否定馬克思主義的指導地位。歷史虛無主義絕非什麼一般的思潮或流派,而是一種由國內外敵對勢力製造和散佈,以否定共産黨領導、搞亂社會主義國家人心、顛覆社會主義政權為目的,以攻擊、醜化和污衊人民革命及革命領袖、英模人物為核心,以“重新評價歷史、書寫歷史”為幌子,以“碎片化”甚至胡編濫造、“惡搞”歷史為主要手段的政治思潮。鼓吹歷史虛無主義,實質上是企圖從歪曲革命的歷史、社會主義的歷史和黨的歷史入手,達到否定黨和社會主義制度的目的,其影響之壞,危害之大,是怎麼估價都不為過的。

  概言之,歷史虛無主義的危害主要有三:

  1. 歪曲黨史、國史、革命史和軍史,瓦解我們政權的根基。

  歷史虛無主義蔓延,必然搞亂人們的思想,誘使廣大群眾對馬克思主義的科學性、社會主義的必然性、中國共産黨執政的合理性産生懷疑,動搖黨的領導地位,危害社會主義國家政權。學界大多認為,歷史虛無主義是積極配合西方反華勢力和平演變(顏色革命)戰略的理論幫兇,或者認為歷史虛無主義是否定黨的領導和中國革命、建設、改革的輿論武器,還有的學者認為,歷史虛無主義是在西方各種以唯心主義歷史觀為哲學基礎的錯誤思潮的影響下,適應西方國家對我實施和平演變戰略的政治需要和國內反社會主義勢力的策略變化而泛起的一股政治思潮。

  歷史虛無主義思潮消解我們的歷史、制度、道路,肢解我們的文化、價值、信仰,要害是從歷史依據上抽掉中國走社會主義道路的必然性,從根本上否定中國共産黨領導的合理性、正義性。所以,歷史虛無主義所反映的不僅是文化問題,而且是政治問題,不僅是對待歷史的研究態度問題,而且是對待現實的政治態度問題。可以説,歷史虛無主義與敵對勢力裏應外合,狼狽為奸,力圖西化分化中國,對我們政權的根基産生嚴重威脅。

  2.否定中國特色社會主義的歷史必然性,動搖全黨全國人民的共同思想基礎。

  歷史虛無主義已經成為新自由主義、民主社會主義的工具,妄想通過否定黨史國史軍史,否定我國社會主義革命和建設的歷史,使我國社會主義制度失去基本的歷史依據。歷史虛無主義消解黨史、國史和軍史,竭力貶損和否定革命(主張“改良”“和平”),詆毀和嘲弄中國共産黨領導下的人民革命,即中國共産黨領導下的中國人民爭取民族獨立和人民解放而進行的反帝反封建鬥爭,詆毀和否定我國社會發展的社會主義方向乃至歪曲和否定中國特色社會主義道路。從歷史唯心主義和抽象人性論出發來否定革命,在根本上背離了中國近代史的歷史事實。

  從這個意義上説,沒有中國共産黨的領導,沒有馬克思主義的指導,沒有中國人民進行的艱苦卓絕的革命鬥爭,就沒有社會主義制度和人民民主專政國家政權的建立,中國共産黨的執政地位和馬克思主義作為國家的指導思想也就無從談起。決不能否定革命、肯定改良,張揚抽象人性,必須維護歷史本來面目,拒斥歪曲歷史真相;更不能否定馬克思主義、否定中國共産黨的領導、否定社會主義和中國特色社會主義前進方向。中國特色社會主義是中國人民的共同理想,是全國人民團結奮鬥的思想基礎,這是當代中國的歷史性選擇,是實現國家富強、民族振興的唯一正確道路。如果任由歷史虛無主義否定中國走上社會主義道路和發展中國特色社會主義的歷史必然性,顛倒是非、混淆視聽,必定會動搖中國人民的共同理想。

  3.虛無中華優秀傳統文化及主流價值觀,削弱人們的文化自信。

  今天人們愈益深刻地認識到,中華優秀傳統文化是中華民族的血脈、靈魂和根基,是中華民族區別於其他民族的根本標誌,也是中華民族屹立於世界民族之林的堅強支撐。然而,歷史虛無主義者卻無視中華優秀傳統文化的優勢、特質、精髓,一味地鼓吹西方文化,極盡“貶低”“醜化”“矮化”中華優秀傳統文化之能事。他們認為,只有把中華傳統文化連根拔起,在一片文化廢墟上重新植入西方“先進文化”,中國現代化才有出路,否則就是死路一條。

  虛無中國的文明、人種、傳統文化,就是虛無中華民族的民族特點、民族差別、民族特質。“項莊舞劍,意在沛公。”歷史虛無主義開出的藥方是世界各民族的文化發展和現代化只有一條路——“全盤西化”。不僅如此,歷史虛無主義還歇斯底里地往我們的主流價值、道德和信仰上面“潑臟水”,其險惡用心在於進一步摧毀國人的文化自信。歷史虛無主義者利用目前中國社會轉型期的價值和道德取向多樣化,多種思想觀念相互競爭、相互激蕩,企圖從根本上否定中華優秀傳統文化以及我們的社會主義核心價值觀和社會主義道德。歷史虛無主義不但顛倒了歷史,而且搞亂了人們的文化觀、歷史觀和價值觀,導致是非、美醜、榮辱標準顛倒,導致文化自信不復存在。

  歷史虛無主義思潮在我國意識形態領域的廣泛流佈,對鞏固當代中國主流意識形態,對於我們樹立道路自信、理論自信、制度自信、文化自信有極其消極的影響,甚至會瓦解全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。對此,我們必須頭腦清醒,立場堅定,堅決反對任何歪曲和醜化黨史國史的錯誤傾向,防止陷入虛無主義的泥潭。為維護我國意識形態安全,必須築牢抵禦歷史虛無主義的牢固防線,找到具有可行性的應對之策。新時代應對歷史虛無主義的對策主要有:

  1.以五大發展理念引領和推動各方面事業發展。

  以經濟建設為中心,圍繞“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,著力解決好中國特色社會主義建設中的重大實踐問題。社會存在決定社會意識,社會思潮是現實問題、現實矛盾和運動的某種折射與反映。從這一意義上説,歷史虛無主義在當代中國的沉渣泛起是社會實踐中的問題所致。

  我國的改革開放是一個前無古人的開創性事業,我們遭遇的風險和挑戰,面對的問題都是史無前例的。改革開放過程中難免存在這樣那樣的問題,比如腐敗問題、民生問題、生態環境問題,等等,於是,居心叵測、別有用心的人假借對實踐中的這些問題進行反思,販賣歷史虛無主義“私貨”,試圖否定我們黨史國史革命史,否定我們改革開放以來所開闢的中國特色社會主義道路。在改革開放過程中,我們必須堅持以馬克思主義為指導,堅持中國特色社會主義道路,防止“左”也反對右,不斷推進“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,充分發揮政府宏觀調控的重要作用和發揮市場在資源配置中的決定性作用,實現兩者有機協調配合,各展所長,相得益彰;在推進全面建成小康社會的過程中彰顯社會主義的優越性,最終使歷史虛無主義不攻自破。

  2.加強馬克思主義學科理論體系建設和史學研究。

  深入推進馬克思主義理論研究和建設工程,樹立歷史唯物主義的世界觀、方法論和價值觀,以歷史唯物主義為指導建構科學的史學理論,推進史學研究。馬克思主義理論研究和建設工程是黨的十六大以來,黨中央為鞏固馬克思主義在意識形態領域指導地位,而進行的一項重大理論創新工程。馬克思主義理論研究和建設工程是一項不斷鞏固馬克思主義指導地位的基礎工程,一項繼續推進中國特色社會主義事業的戰略工程。新時代,我們應該以歷史唯物主義指導史學研究,捍衛宏觀敘事與微觀分析相結合、結構分析與辯證分析相結合、歷時分析與共時分析相結合的唯物史觀原則在歷史研究領域中的主導地位,具體來説,就是要堅持歷史研究的客觀性、規律性、全面性三大基本原則。

  通過深入推進馬克思主義理論研究和建設工程,我們就有了與歷史虛無主義進行鬥爭的理論勇氣和底氣,不斷增強用馬克思主義解疑釋惑、透析錯誤、説服群眾的能力,從而進一步認清當前意識形態領域鬥爭的複雜性、長期性、鬥爭性,進一步認清人類歷史發展總趨勢,增強馬克思主義、社會主義、共産主義必勝的信念。夯實歷史唯物主義在歷史研究中的主導地位是克服歷史虛無主義的一個必要條件。

  3.積極開展黨史、國史、革命史和軍史研究與教育。

  大力促進對歷史發展的主題、主線、主流和本質的廣泛認同,在全社會廣泛深入開展唯物史觀教育,開展黨史、國史、革命史和軍史教育,是抵制歷史虛無主義的關鍵途徑。要防範和抵制歷史虛無主義,必須積極開展黨史、國史、革命史和軍史研究,同時,努力增強唯物史觀與正確歷史知識教育普及的針對性、科學性、實效性,與時俱進地創新教育普及的內容、形式、平台和方法,擠壓歷史虛無主義思潮蔓延的可乘之機與存在空間。

  為此,需要“三位一體”,同向發力:其一,科學地研究和宣傳黨史、國史、革命史和軍史,打牢正確史觀和史實的思想基礎。其二,整體推進黨史、國史、革命史和軍史教育的時代創新是關鍵。加強黨史、國史、革命史和軍史教育的時代創新,不僅教育內容應該更新,而且應豐富教育形式,把最新的研究成果和資料,以人民群眾喜聞樂見的形式和方法傳播出去,增強教育效果。其三,樹立走出課堂、開門搞教育的“大教育”觀是保障。為了走出課堂、開門搞教育,需要構建多元化的教育平台,同時採取豐富的教育方法,改變以往呆板刻板的教育方式。

  4.打造政治過硬、作風優良的資訊傳播新型“把關人”隊伍。

  媒體格局的變化,需要對資訊傳播“把關人”隊伍提出更高要求,否則難以適應新形勢,有效抵制錯誤思潮。為了阻斷歷史虛無主義思潮在我國的傳播和氾濫,需要全社會共同參與,構建起一支新型“把關人”隊伍。為此,需要從以下幾點做起:一是政府相關部門要牢固確立自身的資訊“最終把關人”角色。政府應緊跟新媒體發展態勢,尊重傳媒規律,積極主動地介入資訊傳播過程,構建持續有效的科學把關機制。二是明確傳統媒體及其依託網站的“職業把關人”、商業網站“二級把關人”以及網路上部分資訊的“影子把關人”在資訊傳播中的主體責任,規矩在前,剛柔並濟,引導媒體工作者自律,凈化傳播媒介的空間,不給歷史虛無主義以可乘之機。三是廣大知識分子要自覺增強把關資訊傳播的責任意識。要引導教育工作者、文藝工作者、科技工作者等知識分子群體積極傳播與社會進步相適應的新觀念,以科學的理論武裝人,以正確的輿論引導人,以高尚的精神塑造人,以優秀的作品鼓舞人,抵制錯誤思想和落後文化産品的蔓延和傳播。四是要樹立大數據思維,建構意識形態安全智庫,利用大數據加強網路輿情的監管,建立網路資訊管理的長效機制,實現網路資訊的監測、研判、上報、處理一體化。五是推進資訊傳播和意識形態安全工作的法治化和治理現代化建設進程,制定和落實相關的網路法規,讓資訊在法律之光的普照之下自由傳播。特別是堅決依法懲處歷史虛無主義等錯誤言行,堅決落實檢察機關對抹黑、詆毀領袖和英烈言行的公訴制度。

  (本文係國家社會科學基金重點項目[17AKS019]“習近平總書記關於意識形態工作思想的總體性研究”以及2017年江蘇高校哲學社會科學重點資助項目“新媒體時代主流意識形態話語權研究”[2017ZDIXM042]的階段性成果)

  (作者:南京師範大學馬克思主義學院副院長,教授)

責任編輯:尹霞 馬建輝

標簽 -
網站編輯 - 趙雁