讓幹部在擔當作為中創造輝煌業績

2018年07月06日 09:00:00
來源: 《紅旗文稿》2018/13 作者: 蔣 剛

  習近平總書記多次強調,要為擔當者擔當、為幹事者撐腰。近日,中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,再次溫暖了實幹擔當型幹部的心田,吹響了爭做新時代奮鬥者的號角。組織部門肩負選賢任能的重要職能,必須更加旗幟鮮明地調動和激發廣大幹部的積極性和主動性,增強責任擔當,創造屬於新時代的輝煌業績。

  1.堅定不移增強擔當作為的思想定力。擔當作為是共産黨人的政治本色,彰顯的是忠誠度,反映的是責任感,核心是要引導幹部堅定理想信念、增強思想定力。

  要淬煉對黨忠誠的政治品格。堅定不移把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為“必修課”,納入各類主體班、培訓班、讀書班的重要學習內容,教育引導廣大黨員幹部增強“四個意識”、樹牢“四個自信”, 更加堅定地維護習近平總書記在黨中央、全黨的核心地位,更加自覺地維護黨中央權威和集中統一領導,做中國特色社會主義的堅定信仰者和忠誠實踐者。要涵養一心為民的公僕情懷。認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化幹部走基層等系列活動,持之以恒加強黨的群眾理論、群眾觀點學習,增強對黨的群眾路線的理論認同、思想認同、情感認同,牢記“我是誰、為了誰、依靠誰”。在決策部署和推進工作中,不斷探索和改進群眾工作方法,始終實現好、維護好、發展好群眾根本利益,踐行“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”的莊嚴承諾。要堅守無私奉獻的價值追求。傳承“紅船精神”,教育引導幹部把奉獻當作一種價值追求,正確認識得和失、苦和樂的關係,始終保持一顆為黨為人民矢志奮鬥的心。特別是要提升“功成不必在我、功成必定有我”的境界,著力處理好當前和長遠的關係,不貪一時之功、不圖一時之名,一步一個腳印,實幹苦幹、敢於擔當,把價值追求轉化為具體行動,把黨的事業接力棒一任一任傳下去。

  2.旗幟鮮明樹立擔當作為的用人導向。選人用人是無聲的令牌。組織部門激勵幹部有新氣象新作為,關鍵是堅持好幹部標準,突出“五個過硬”,讓擔當有為者有位、消極無為者失位,體現事業為上的價值取向,使擔當作為在全社會蔚然成風。

  要把擔當作為的尺規亮出來。按照精準化、差異化的要求,突出貢獻度導向,制定幹部量化考核機制,根據不同類別、不同層級、不同崗位,兼顧共性與個性、定性與定量,按年度、月度制定量化考核任務清單,明確幹部擔當作為的具體標準,確保指標清晰、責任到人。把埋頭苦幹的幹部顯出來,堅持經常性、近距離、有原則地接觸幹部,堅持全方位、多角度、立體式考察幹部,將幹部在台上與台下、會上與會後、日常時刻與關鍵時刻的表現銜接起來考察識別,尤其是考察幹部實績時,既注重考核幹部的顯績,也注重考核幹部的潛績;要結合工作環境分析辨別幹部所取得的成績是個人業績還是集體業績,是歷任的成果還是自身的努力;注重看幹部是直面困難、積極作為還是消極推諉、轉移責任,科學準確地識別“人品正、幹實事、真爬坡、敢破難”的幹部,讓那些內秀、實幹的幹部“顯”出來。把實幹有為的幹部用起來。堅持事業至上,把重實幹、重業績的用人導向鮮明樹立起來。大力選拔那些忠誠老實、埋頭苦幹、不事張揚的幹部;大力選拔在關鍵時刻、面對重大任務豁得出來、衝得上去的幹部;大力選拔那些長期在基層條件艱苦、工作困難地方努力工作,並做出成績的幹部;特別重視選拔在推動經濟高品質發展、脫貧攻堅戰、鄉村振興戰略中敢於擔當、主動作為的幹部,為他們提供施展才華的舞台,構建優秀人才到基層去、領導幹部從基層來的生動格局。把消極無為的幹部拿下去。激濁方能揚清,針對少數幹部工作只求過得去不求過得硬,觀望守成當“維持會長”的現象,要敢於對“不擔當、不作為”的幹部唱黑臉,對於懶政怠政、尸位素餐、碌碌無為的幹部,要嚴肅問責,綜合採取調離、改任非領導職務等措施果斷調整下去,使能上能下成為常態,形成調整一個、教育一片、警示一批的震懾效應,杜絕“劣幣驅逐良幣”的逆淘汰現象。

  3.理直氣壯營造擔當作為的幹事環境。進入新時代,有著無數攻城拔寨的硬骨頭等著幹部們帶頭衝鋒,組織部門要理直氣壯地為擔當作為的幹部撐腰鼓勁、當好後盾,最大限度地為廣大幹部營造專心致志幹事創業、建功立業的優良環境。

  強化本領支撐讓“力不足者”會幹事。沒有金剛鑽,攬不了瓷器活。要著力開展系統性幹部能力提升工程,鍛造幹部專業精進的執政本領。既要圍繞供給側改革、鄉村振興等大局,針對幹部知識能力短板開展專業化培訓,著重培養幹部專業作風、專業精神,不斷提高幹部知識化、專業化水準;又要積極採取一線挂職、互派鍛鍊、墩苗培養等方式,堅持選派幹部到改革發展的主戰場、扶貧攻堅和服務群眾的最前沿加強實踐鍛鍊,特別是對缺基層工作經歷的年輕幹部,重點放到基層一線增強群眾工作能力和解決複雜問題的能力,推動幹部在一線磨煉中砥礪品質、強健精神、增長才幹。強化容錯糾錯讓“想幹事者”敢幹事。敢於在改革深水區往前蹚是一種勇氣和擔當。要全面落實習近平總書記“三個區分開來”重要要求,建立健全容錯糾錯機制,明確容錯免責的條件、細化容錯免責的情形、實施容錯的程式以及適用範圍等內容,對幹部的錯誤進行綜合分析,區分清楚幹部是出以公心還是緣于私利,是無心之失還是有心之過,是履行程式還是破壞規則,是遵紀守法還是違法亂紀。特別是對因缺乏經驗、先行先試出現一定失誤的實幹擔當型幹部要大膽容錯,為廣大幹部擔當幹事吃“定心丸”,引導幹部爭當改革的促進派、實干家。強化獎勤罰懶讓“敢幹事者”幹成事。鮮明以“幹事創業為榮,為官避事為恥”的正確導向,建立健全獎勤罰懶的差異化目標績效考核機制,增強針對性和可操作性。特別是要把考核結果運用到班子和幹部的日常管理、年度考核、提拔調整中去,發揮好考核的激勵鞭策作用,切實解決“幹與不幹一個樣、幹多幹少一個樣、幹好幹壞一個樣”的問題,建構“為官有為”的政治生態,努力把幹部的心思和精力凝聚到幹事創業上來。

  4.責無旁貸構建擔當作為的激勵機制。好幹部是鍛鍊出來的,也是組織關心出來的。習近平總書記多次強調,要把嚴格管理幹部和熱情關心幹部結合起來。組織部門要著力在制度設計和人文關懷上形成正向激勵,增強幹部的榮譽感、歸屬感、獲得感,引導更多的幹部心無旁騖、義無反顧地擼起袖子加油幹。

  要在待遇上“有盼頭”,健全乾部待遇激勵保障制度體系,加快實施縣以下機關公務員職務與職級並行制度,打破基層幹部天花板現象。健全完善機關事業單位基本工資標準調整機制、公務員獎金制度,建立適應社會發展需要的公務員薪酬體系,規範公務員的工資、補貼標準,保證正常福利,保障合法權益。特別是注重分類完善脫貧攻堅、貧困地區、基層一線等幹部群體激勵政策,給予基層一線幹部更多理解支援和政策待遇傾斜,讓基層一線幹部得實惠、有盼頭。要在生活上“有想頭”,注重關心心理健康,加強幹部日常談心談話,及時了解廣大黨員幹部思想動態和心理動態,解開幹部的思想疙瘩,讓擔當作為幹部切實感受組織溫暖。注重強化關愛力度,健全落實體檢休假、撫恤慰問、黨內功勳表彰等制度,加大對因公犧牲、因公殉職幹部家庭的關愛幫扶。注重關心日常生活,特別是要做一些給基層幹部“雪中送炭”的實事好事,妥善解決鄉鎮幹部的餐飲和住宿等問題,免除後顧之憂。要在精神上“有勁頭”,堅持典型引路、先鋒示範,積極開展擔當作為幹部典型選樹活動,大張旗鼓發現和宣傳一批敢於負責、勇於擔當、善於作為,立得住、叫得響、推得開的先進典型和事跡,在全社會營造崇尚實幹、擔當作為的濃厚氛圍。同時,注重保護幹部聲譽,防止幹部被“污名化”,不放過有問題的幹部,也不耽誤沒有問題的幹部,切實維護幹部隊伍形象。

  (作者:中共宜賓市委常委、組織部長)

責任編輯:李艷玲 高天鼎

標簽 -
網站編輯 - 趙雁