全面從嚴治黨要馳而不息抓緊抓好

2018年06月04日 15:30:00
來源: 《紅旗文稿》2018/11 作者: 趙洪山

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200週年大會上的重要講話中強調,要統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,持之以恒推進全面從嚴治黨。全面從嚴治黨是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央抓黨的建設的鮮明主題,是對馬克思主義政黨建設思想的極大豐富和發展。在新時代堅持和發展中國特色社會主義,我們黨必須勇於進行自我革命,堅持從嚴管黨治黨,把黨建設得更加堅強有力。

  1.從嚴管黨治黨是馬克思主義政黨保持先進性和純潔性的治本之道。馬克思領導創建了世界上第一個無産階級政黨——共産主義者同盟。馬克思主義早期的經典作家對建黨原則、黨的性質、宗旨、綱領、策略和歷史使命等重大問題,都有所闡發,並對如何保持黨的先進性和純潔性作了經典説明。馬克思鮮明提出,共産黨要“在全世界面前樹立起可供人們用來衡量黨的運動水準的里程碑”,“我們現在必須絕對保持黨的紀律,否則將一事無成”。恩格斯也強調:“在無産階級革命鬥爭中,勝利的首要條件是嚴格遵守法律。”從嚴管黨治黨是馬克思主義政黨建設的題中應有之義。

  馬克思認為,“在無産階級和資産階級的鬥爭所經歷的各個發展階段上,共産黨人始終代表整個運動的利益”,“他們沒有任何同整個無産階級的利益不同的利益”,而是要“為絕大多數人謀利益”。始終同人民在一起,為人民利益而奮鬥,是馬克思主義政黨同其他政黨的根本區別。民心是最大的政治,檢驗黨的建設成效最終要看民心。黨在任何時候都把人民群眾的利益放在第一位,這就要求必須加強馬克思主義政黨建設,從嚴管黨治黨,使廣大黨員幹部擰緊世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,把人民至上的價值取向深深紮根在頭腦裏、體現在行動中。

  習近平總書記強調:“學習馬克思,就要學習和實踐馬克思主義關於馬克思主義政黨建設的思想。”理論的生命力在於不斷創新,馬克思主義政黨建設思想也是如此。只有把其中的基本原則同中國共産黨的具體實際、我國的歷史文化傳統以及時代要求緊密結合起來,才能大大地提高我們黨的戰鬥力量,使馬克思的學説始終閃爍耀眼的真理光芒。我們一方面要將馬克思主義政黨建設思想的基本原則同中國共産黨的自身建設結合起來,提供管黨治黨的強大思想武器,另一方面還要根據時代的要求,用鮮活豐富的當代中國實踐進一步豐富和發展馬克思主義政黨建設思想,將全面從嚴治黨馳而不息抓實抓緊抓好。

  2.勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。中國共産黨的領導要堅強有力,就必須保證黨的先進性和純潔性。全面從嚴治黨的目的很明確,就是要圍繞加強黨的領導這個根本,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,使中國特色社會主義展現出更加強大、更有説服力的真理力量,在歷史性“趕考”中交出優異答卷。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定推進全面從嚴治黨,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,凈化黨內政治生態,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固。黨風政風為之一新,黨心民心為之一振,不僅贏得了人民群眾衷心讚譽,也得到一些外國政黨負責人的高度讚揚。

  中國特色社會主義進入新時代,從嚴管黨治黨既是我們黨領導人民進行偉大社會革命的客觀要求,也是我們黨作為馬克思主義政黨建設和發展的內在需要。今天的中國,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,也前所未有地走近世界舞台的中心。歷史反覆告誡我們,事業越前進、越發展,新情況新問題就會越多,面臨的風險和挑戰就會越多。決勝全面建成小康社會的艱巨任務、實現中華民族偉大復興的歷史使命,對我們黨提出了前所未有的新挑戰新要求,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的各種因素具有很強的危險性和破壞性。與此同時,我們黨帶領全國各族人民進行社會主義現代化建設的外部環境也發生了深刻複雜的變化,國際金融危機深層次影響在相當長時期依然存在,地緣政治關係複雜多變,不穩定不確定因素增多,西方國家無時無刻不在策動“顏色革命”、妄圖對我國進行和平演變。面臨著“四大危險”“四大考驗”和紛繁複雜的國際形勢,如果管黨不力、治黨不嚴,不對存在的問題作出戰略應對,人民群眾反映強烈的突出問題就得不到及時有效解決,我們黨就無法對複雜的國際形勢作出正確研判,那麼遲早會失去執政資格,不可避免被歷史淘汰。

  偉大而艱巨的歷史使命決定了我們黨必須在全面從嚴治黨的熔爐中不斷鍛造錘鍊自己,以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命。既要培元固本,也要開拓創新,既要把住關鍵重點,也要形成整體態勢,特別是要發揮徹底的自我革命精神,努力在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,不斷向人民交出管黨治黨新答卷。

  3.全面從嚴治黨,是堅持和加強黨的領導的重要保障。“逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋。”全黨要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,切實增強系統性、創造性、實效性,不斷提高黨的領導能力和執政能力、永葆黨的先進性和純潔性。

  要堅定理想信念,守好共産黨人安身立命的根本。中國共産黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是中國共産黨人理想信念的靈魂。必須牢牢把握堅定黨的理想信念這個重要任務,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,切實打牢全面從嚴治黨的思想基礎。

  要堅持思想建黨與制度治黨同向發力。回顧我們黨的奮鬥歷程可以發現,中國共産黨之所以能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大,很重要的一個原因就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力。在新時代,要進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,需要繼續保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不斷引向深入,使廣大黨員幹部真正做到涵養正氣、淬煉思想、昇華境界、指導實踐、推動工作。這樣才能在迅速變化的時代中贏得主動,在新的偉大鬥爭中贏得勝利。全面從嚴治黨,既要靠思想教育,也要靠制度約束。全面從嚴治黨,最根本的就是要使全黨各級組織和全體黨員幹部都按照黨內政治生活準則和黨的各項規定辦事,解決管黨治黨常態化、長效化問題。一方面,要健全完善制度,構建以黨章為根本,黨內法規為支撐的黨內法規制度體系;另一方面,堅持制度面前人人平等,狠抓制度落實,確保廣大黨員幹部養成尊崇制度、遵守制度、捍衛制度的良好習慣,真正使制度成為硬約束,讓廣大黨員幹部習慣在受監督和約束的環境中工作生活,練就過硬的作風。

  要緊緊抓住領導幹部這個“關鍵少數”。毛澤東曾經明確指出,政治路線確定以後,幹部就是決定的因素。黨要管黨,首先是管好幹部;從嚴治黨,關鍵是從嚴治吏。領導幹部特別是高級幹部必須做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。要嚴明政治紀律,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,維護黨的領導和黨的團結統一,保證黨內政治生活風清氣正。要加強自律、慎獨慎微,經常對照黨章檢查自己的言行,加強黨性修養,陶冶道德情操,永葆共産黨人政治本色。要以身作則、率先垂范,始終心存敬畏、手握戒尺,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩,在全面從嚴治黨中作出新業績、樹立好形象,始終保持馬克思主義政黨的先進性和純潔性,真正做到對歷史和人民負責。

  (本文係杭州職業技術學院第三批重點招標課題〈A類〉立項[ZDZB201304]的階段性成果)

  (作者單位:杭州職業技術學院)

  責任編輯:李艷玲 高天鼎

標簽 -
網站編輯 - 張旭