走進社會主義生態文明新時代

2018年02月11日 10:00:00
來源: 紅旗文稿 作者: 黃承梁

  黨的十八大以來,習近平總書記以馬克思主義經典作家人與自然觀新的理論境界、開放視野和博大胸懷,著眼中國生態發展嚴峻形勢等一系列現實問題,立足社會主義生態文明的新時代,進行艱辛理論思考和實踐探索,提出了一系列事關生態文明建設的嶄新科學論斷,全面、系統、深刻回答了新時代中國特色社會主義生態文明建設和當今世界生態文明建設發展面臨的諸多重大理論與現實問題。這是科學完整的理論體系、話語體系,是實現人與自然和諧、構建人與自然和諧發展的現代化新格局的共同思想財富。

  一、生態興則文明興,生態衰則文明衰

  人類社會的發展史、文明史,歸根結底,是一部人與自然、生態與文明的關係史。馬克思指出,我們僅僅知道的一門歷史科學,可以把它劃分為自然史和人類史。“只要有人存在,自然史和人類史就彼此相互制約。”尊重自然、順應自然、保護自然,人類文明就能興盛;反之,人類將遭受到自然的懲罰、報復,其文明就要衰落。

  歷史上,作為西亞最早文明的美索不達米亞文明,居民為了耕地而毀滅了森林,漸為沙塵所掩埋,而成為不毛之地,自此文明不復。歷史的教訓令人十分痛心。當今時代,環境污染、生態破壞、資源短缺問題十分普遍,系統性、區域性、全球性生態危機十分突出;當今中國,西方發達國家一兩百年積累和發展起來的環境問題,在我國30多年的快速發展中,一下子集中顯現,不僅生態環境中的歷史欠賬難以歸還,新的環境問題又不斷涌現。

  黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央,提出和確立京津冀協同發展戰略、三江源國家生態保護區、長江經濟帶生態優先戰略等,從生態與文明的戰略視角,將人與自然視作生命共同體,號召尊重自然、順應自然、保護自然。強調人類只有遵循自然規律才能有效防止在開發利用自然上走彎路,而對大自然的傷害最終會傷及人類自身,這是無法抗拒的規律。

  “生態興則文明興,生態衰則文明衰”的思想昭告我們:如果不從現在立即行動起來,將來付出的代價恐怕會更大。我們必須遵循生態與文明發展的歷史規律,堅持建設生態文明是中華民族永續發展千年大計的歷史定位,以對中華民族悠久燦爛歷史文明負責、對即要到來的中華民族偉大復興負責、對人類文明整體進步負責的歷史性、時代性和全球性態度,始終堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。

  二、綠水青山就是金山銀山

  “綠水青山就是金山銀山”是充滿哲學辯證思維的科學論斷,是習近平總書記多年來對生態文明建設一以貫之的主張。正如他在2016年二十國集團杭州峰會上所指出的,保護環境就是保護生産力,改善環境就是發展生産力,這個樸素的道理正得到越來越多人們的認同。黨的十九大首次將“必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念”寫入了《中國共産黨章程(修正案)》總綱,其歷史意義不言而喻。新時代中國特色生態文明建設之路,就是實現“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展之路,儘管這條道路要走半個世紀、一個世紀乃至更長,但這標誌著“生態紀元”時代的到來。它是東方智慧、中國方案對人類命運共同體的貢獻。我們需要從戰略視角,以辯證唯物主義和歷史唯物主義為指導,深刻領會,“綠水青山就是金山銀山”的價值判斷,並在生産生活中踐行好這一理念。

  三、現代化是人與自然和諧共生的現代化

  習近平總書記指出:“人類經歷了原始文明、農業文明、工業文明,生態文明是工業文明發展到一定階段的産物,是實現人與自然和諧發展的新要求。”一切文明都以其交織性、競合性和轉化性,由低級走向高級,以波浪式、螺旋式發展形態向前推進。原始文明時代,人類對生態環境的影響極其有限;農業文明時代,中華傳統生態智慧,如道法自然、天人合一、與天地參、眾生平等的儒釋道精神,極大地促進了生態平衡,其生態治理的智慧和手段舉世稱道。工業文明時代,社會化大生産創造出極為豐富的物質財富,同時也造成了人與自然關係的高度緊張。

  習近平總書記倡導的社會主義生態文明,以人類嶄新的文明形態,要求重新審視工業文明時代人與自然關係,以促進工業文明傳統産業結構、經濟結構、文化觀念、倫理道德、消費理念等的全面生態化、綠色化轉型為路徑,構建公平、正義、綠色、生態、和諧的全人類共用的新文明模式。人與自然和諧共生的新文明模式,是人類文明發展到更高階段的體現。在工業化、信息化、城鎮化、農業現代化和綠色化“新五化”高度融合的經濟新常態下,綠色、低碳和迴圈發展的科學技術,正在以分秒必爭日新月異的速度向生産力諸要素全面滲透和融合,使自然科學研究取得重大飛躍,促成綠色生態産業廣泛興起。

  科學認知“生態文明是工業文明發展到一定階段的産物”的重要論斷,需要與科學認知習近平總書記“現代化是人與自然和諧共生的現代化”相統一。唯如此,才能更好地理解生態文明建設與黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央確立的“新常態”“新發展理念”“現代化經濟體系”等思想理論內在邏輯的一致性,也才能更好地理解黨的十九大首次賦予現代化 “綠色屬性”的科學界定和理論創新。

  四、山水林田湖是一個生命共同體

  習近平總書記指出:“我們要認識到,山水林田湖是一個生命共同體,人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹。”又指出:“如果種樹的只管種樹、治水的只管治水、護田的單純護田,很容易顧此失彼,最終造成生態的系統性破壞。”這些重要論述都凸顯出黨的十八以來,以習近平同志為核心的黨中央圍繞建設美麗中國,推動形成人與自然和諧發展的現代化治理體系和治理能力方面的不懈探索。

  在“山水林田湖是一個生命共同體”認識論基礎上,習近平總書記在黨的十九大報告中又以“統籌山水林田湖草系統治理”,提出了實踐層面的方法論。其實質就是以系統思維推進生態文明建設工程。這就要求必須打破 “一畝三分地各種各的”思維定式,建立和完善嚴格的生態保護監管體制,對所有自然生態系統進行整合,實施科學有效的綜合治理,讓透支的資源環境逐步休養生息。擴大森林、湖泊、濕地等綠色生態空間,做好資源上線、環境底線和生態紅線的全方位、全系統界定,通過山水林田湖草的系統治理逐步增強環境容量。

  五、建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國

  習近平總書記指出:“走向生態文明新時代,建設美麗中國,是實現中華民族偉大復興的中國夢的重要內容。”中國夢強調對中華民族5000多年悠久文明的歷史傳承,這種理念促使當代中國生態文明建設向中華文明、向中華傳統生態智慧尋求思想資源,而中國近代170多年來探索民族獨立解放的非凡歷史,也會促使我們理性地看待中國生態文明建設的曲折性、複雜性和艱難性。習近平總書記有一個論斷:“小康全面不全面,生態環境品質是關鍵。”生態文明搞不好,第一個百年奮鬥目標實現不全面,勢必影響中國夢的實現。正是在這個意義上,我們才能更好理解黨的十九大報告“特別是要堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗”的重要表述。

  統籌認知“走向生態文明新時代,建設美麗中國,是實現中華民族偉大復興的中國夢的重要內容”和“建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”兩個科學論斷,能夠明白生態文明、美麗中國、人與自然和諧,對中國特色社會主義事業“五位一體”總體佈局、“四個全面”戰略佈局的歷史必然、時代應然,顯示出生態文明建設在實現中華民族偉大復興進程中的目標定位。換言之,實現中華民族偉大復興中國夢,也一定是實現中華民族偉大復興的美麗中國夢,是建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國夢。

  六、做全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者

  習近平總書記指出:“必須從全球視野加快推進生態文明建設,把綠色發展轉化為新的綜合國力和國際競爭新優勢。”中國立場、世界眼光、人類胸懷,攜手構建合作共贏、公平合理的氣候變化治理機制,始終是習近平總書記持續思考、探索和推動建設人類命運共同體的全球治理理念的重要內容。他反覆指出,“建設生態文明關乎人類未來,國際社會應該攜手同行,共謀全球生態文明建設之路”;在G20杭州峰會上,習近平總書記向世界宣佈,中國將全面落實2030年可持續發展議程。

  在黨的十九大報告中,習近平總書記指出:引導應對氣候變化國際合作,成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。這句話高度概括出黨的十八大以來中國在生態文明建設領域,為應對氣候變化所作出的貢獻、所發揮的極其重要的作用。這是舉世公認的事實。

  毫無疑問,生態文明建設是中國話語、中國原創、中國表達,如今在世界範圍內越來越具有傳播力,煥發出強大的生機活力。不論是發達的工業化國家,還是尚未完成工業化的發展中國家,都意識到需要摒棄,或用生態文明改造和提升工業文明下的倫理價值認知、生産方式、消費方式,以及與之相適應的體制機制。而中國的生態文明建設恰恰提供了系統的理論、方法和政策經驗,更有中華傳統文明的古老的東方生態智慧。2015年達成、2016年生效的聯合國《2030年可持續發展議程》和《巴黎協定》,實際上正是推動實現工業文明向生態文明轉型的議程。我們要以習近平總書記“必須從全球視野加快推進生態文明建設”的科學論斷為遵循,以海納百川、有容乃大的包容性、開放性和博大性,著力統籌國際和國內、世界和民族、全球和區域兩個大局,變壓力為動力、化危機為生機,共同引領文明互容、互鑒和互通,從合作應對全球性生態危機進程中,加強與世界主要發達國家和相關發展中國家在新一輪科技、産業和能源技術革命的合作中,積極參與和引領全球環境治理,以當代中國社會主義生態文明建設獨特的“東方智慧”和“中國方案”,在世界上高高舉起社會主義生態文明建設的偉大旗幟,不斷推動人類命運共同體建設。

  (本文為國家社科基金十八大以來黨中央治國理政新理念新思想新戰略研究專項工程項目“習近平治國理政新思想研究”[16ZZD001]階段性成果)

  (作者:中國社會科學院生態文明智庫理論研究部主任、副研究員)

責任編輯:尹 霞

標簽 -
網站編輯 - 張旭