2017年思想理論領域主要熱點問題

2018年02月11日 10:00:00
來源: 紅旗文稿 作者: 余宗言

  2017年是黨和國家發展進程中具有里程碑意義的一年。思想理論領域繼續保持向上向好態勢,廣大理論工作者堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞迎接、宣傳、貫徹黨的十九大這條主線,深入學習研究、宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,營造了積極向上的輿論氛圍。同時,圍繞政治、經濟、文化、社會、外交等領域一些重大理論和現實問題,開展交流討論,其主要熱點值得關注。

  1.深入學習貫徹黨的十九大精神,深刻解讀闡發習近平新時代中國特色社會主義思想。

  思想理論界高度評價黨的十九大,認為黨的十九大的召開吹響了奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的前進號角,具有劃時代、里程碑意義。認為學習貫徹黨的十九大精神需要從總體上把握三個問題:一是把握好大會的主題。黨的十九大的主題明確回答了我們黨在新時代舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標的重大問題。把握這個主題,要突出把握好“不忘初心,牢記使命”這個關鍵詞,黨的十九大作出的所有重大戰略佈局和戰略舉措,都是為了實現這個初心和使命。二是把握好大會的重要成果。學者們認為,黨的十九大的重要成果體現在三個方面:政治成果是選舉産生了以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體,再次明確了習近平同志在黨中央、在全黨的核心地位;理論成果是把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,實現了馬克思主義中國化的最新飛躍;實踐成果是從戰略高度規劃了從現在起到本世紀中葉的宏偉藍圖,為實現中華民族偉大復興提供了行動指南。三是把握好大會的主要精神和歷史貢獻。大會的歷史性決策和歷史性貢獻,是將黨的十八大以來的理論創新成果概括為習近平新時代中國特色社會主義思想,並且把這一思想寫進黨章,同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道,確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,實現了黨的指導思想的又一次與時俱進。這是黨的十九大理論創新的最大亮點和集中體現。

  學者們建議,要對習近平新時代中國特色社會主義思想及其所蘊含的歷史新變革、矛盾新轉化、歷史新方位、歷史新使命、時代新課題、實踐新征程等問題進行更深入的研究,全面把握、準確闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想形成的思想淵源、核心要義、豐富內涵、重要特點、體系結構、內在邏輯、重大意義、歷史地位,深入研究和充分挖掘習近平新時代中國特色社會主義思想的政治意義、歷史意義、理論意義和實踐意義。要準確解讀中國特色社會主義進入新時代這一重大政治判斷,分析時代劃分的標準、演進的規律以及認識時代的方法,闡釋新時代的時間起點、實踐基礎、時代主題,探討新時代的依據、表徵、內涵、使命等重大理論和實踐問題。要圍繞新時代我國社會主要矛盾的轉化、新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略等問題開展進一步研究。

  2.圍繞慶祝中國人民解放軍建軍90週年、改革開放即將進入40週年等重大事件,從不同角度闡發思想觀點。

  在中國人民解放軍建軍90週年之際,學者們主要圍繞“毛澤東軍事思想永遠是人民解放軍剋敵制勝的法寶”“建軍偉業與革命初心”“軍隊建設的歷史拐點與現代化”“毛澤東軍事原則的獨特魅力”“弘揚人民軍隊的優良傳統”“堅持人民軍隊本色,走中國特色軍民融合道路”等重大問題發表學術觀點,總結論述人民軍隊在黨的領導下不斷從勝利走向勝利,為民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福建立的歷史功勳。其中,黨的十八大以來國防和軍隊現代化建設呈現出的新氣象新變化新特點,是很多學者研究的熱點,認為這些成就充分彰顯了習近平同志強軍興軍思想的強大威力。

  針對意識形態領域出現的“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤論調,學者們再次進行深入辨析批駁,強調黨指揮槍是保持人民軍隊本質和宗旨的根本保障,這是我們黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理,人民軍隊任何時候任何情況下都必須以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。新時代面對新的形勢任務,進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,必須堅定不移地堅持黨對軍隊的絕對領導,堅決抵制錯誤思潮的滲透和影響。

  隨著改革開放40週年的臨近,思想理論界關於紀念改革開放40週年的活動和討論增多,輿論關注度上升。絕大多數觀點認為中國的改革是成功的,對改革開放40年所取得的偉大成就予以高度評價。改革開放是當代中國命運的關鍵抉擇,這40年中國開創了世所罕見的發展奇跡,成果惠及世界。這是在馬克思主義指導下取得的重大成果,實踐證明只有改革開放才能發展中國,才能發展中國特色社會主義。在改革的方向問題上,絕大多數學者強調,改革是社會主義制度的自我完善和發展,改革開放的旗幟必須高高舉起,中國特色社會主義道路的正確方向必須牢牢堅持,不管改什麼、怎麼改,科學社會主義基本原則不能丟。也有學者指出,當前關於改革開放出現一些值得關注和警惕的思想動向,比如一些人質疑否定改革開放,認為“改革開放違背了馬克思主義經典作家的思想”,“改革開放一些政策過頭了,性質已經不是社會主義的了”,“改革開放不徹底,應該全盤私有化和全盤西化”等。一些人割裂改革開放前後兩個歷史時期,把二者相互否定和對立。對上述錯誤觀點,絕大多數學者強調要堅持以習近平同志關於改革開放的一系列重要論斷作為評判尺規,堅持兩個“不能否定”,正確認識和科學分析改革開放過程中遇到的問題和矛盾。

  3.圍繞習近平新時代中國特色社會主義經濟思想、構建中國特色社會主義政治經濟學理論體系,進行深入研究和探討。

  2017年中央經濟工作會議首次提出“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想”。這一重要理論命題一經提出,立即成為理論界關注和討論的焦點。學者們普遍認為,“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想”這一科學命題的提出,是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央推動我國經濟發展實踐的理論結晶,是運用馬克思主義基本原理對中國特色社會主義政治經濟學的理性概括,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果,是當代“中國版”的馬克思主義政治經濟學。

  學者們認為,學懂弄通“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想”,首先要深刻理解中央經濟工作會議提出的“七個堅持”,即堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持適應把握引領經濟發展新常態,堅持使市場在資源配置中起決定性作用,堅持適應我國經濟發展主要矛盾變化完善宏觀調控,堅持問題導向部署經濟發展新戰略,堅持正確工作策略和方法。在此基礎上,緊緊圍繞深化供給側結構性改革,激發各類市場主體活力,實施鄉村振興戰略,實施區域協調發展戰略,推動形成全面開放新格局,提高保障和改善民生水準,加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,加快推進生態文明建設這八項重點工作,推動我國經濟從高速增長轉向高品質發展。

  圍繞中國特色社會主義政治經濟學理論體系構建,學界集中討論了中國特色社會主義政治經濟學的創立和發展、理論來源、學科定位、研究方法、研究對象、研究主線、重大原則、理論體系、重大創新、里程碑意義等問題。黨的十八大以來,在推進中國特色社會主義的偉大實踐中,習近平同志提出了“中國特色社會主義政治經濟學”這一重大理論命題,並闡明瞭構建中國特色社會主義政治經濟學理論體系的方法論原則,指明瞭中國經濟學發展的根本方向。“中國特色社會主義政治經濟學”是對馬克思主義政治經濟學的巨大創新,極大豐富了中國特色社會主義理論體系,表明中國共産黨對中國特色社會主義經濟的認識在學理性和系統性上達到了新的高度、在經濟理論上的自覺和自信達到了新的高度,標誌著馬克思主義政治經濟學中國化和時代化的發展達到了新的高度。

  關於構建中國特色社會主義政治經濟學理論體系必須堅持的重要原則,有學者將其概括為五個方面:馬克思主義經典作家的著作、前蘇聯東歐社會主義建設的理論遺産、非馬克思主義經濟學的文明成果、中國傳統文化的“基因”和中國特色社會主義建設的理論成果。也有學者認為,中國特色社會主義政治經濟學主要有三個理論來源,即馬克思主義政治經濟學、我國改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐經驗、西方經濟學有益成分。

  關於中國特色社會主義政治經濟學的理論體系,有學者認為,中國特色社會主義政治經濟學的理論框架可分為三個層次:一是研究生産力和生産關係以及交換關係之間的矛盾;二是研究生産力和生産關係以及交換關係自身的矛盾及其特殊的規律和機制;三是研究經濟運作的規律,主要是資源配置機制。有學者認為,中國特色社會主義政治經濟學研究的是社會主義經濟制度確立後,發展生産、滿足人民需要的經濟過程,構建的是以社會主義經濟建設為中心,完善社會主義經濟制度、社會主義市場經濟體制,發展生産力,滿足人民需要的理論體系。學界普遍認為,構建中國特色社會主義政治經濟學理論體系,其歷史背景是社會主義初級階段,是中國這樣一個落後的大國,堅持和發展社會主義制度、實現社會主義現代化、實行改革開放所呈現出來的規律性;邏輯起點是社會主義初級階段的所有制結構,即基本經濟制度,這一制度體現了中國特色社會主義經濟既不同於資本主義,又不同於傳統社會主義的根本特徵;理論核心是在社會主義條件下發展市場經濟,把社會主義基本制度與市場經濟相結合,既發揮市場經濟長處,又發揮社會主義制度的優勢;主要任務是在生産力與生産關係的相互作用中,揭示社會主義初級階段經濟發展的規律,為促進中國特色社會主義經濟發展提供理論指導;基本理論包括社會主義初級階段基本經濟制度、基本分配製度、社會主義市場經濟、社會主義對外開放、社會主義經濟發展、宏觀調控等。

  4.全方位挖掘和闡發構建人類命運共同體的理論意蘊和思想內涵。

  學界普遍高度評價“人類命運共同體”理念的積極意義,認為構建人類命運共同體理論是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是一種嶄新的全球觀、世界觀、國際觀。其重要意義體現在:一是為破解人類社會面臨的各種全球性挑戰提出中國方案。黨的十八大以來,面對逆全球化現象和西方自由民主政治危機,習近平同志站在人類歷史發展進程的高度,深入思考“建設一個什麼樣的世界、如何建設這個世界”等關乎人類命運的重大課題,在不同場合對構建人類命運共同體進行闡述,積極推動全球治理體系變革,得到了國際社會的積極響應。二是繼承和弘揚了《聯合國憲章》的宗旨和原則。構建人類命運共同體理念先後多次被寫進聯合國相關決議,凸顯了中國智慧廣泛的國際影響。三是蘊含了中華優秀傳統文化的基因。中國傳統文化強調和合理念,主張天下為公,推崇不同國家、不同文化“美美與共,天下大同”。習近平同志創造性提出構建人類命運共同體思想,是將中華優秀傳統文化在新的時代背景下的弘揚光大。四是構建人類命運共同體的努力目標是建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,是中國“五位一體”總體佈局在國際層面的延伸。

  學界還從政治、安全、經濟、文化、生態等五個方面闡述構建人類命運共同體的思想內涵。政治上,要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。安全上,要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義。經濟上,要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。文化上,要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越。生態上,要堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。

  (作者單位:教育部高等學校社會科學發展研究中心)

責任編輯:尹 霞

標簽 -
網站編輯 - 張旭