增強中國網路文化軟實力

2018年01月11日 10:37:45
來源: 紅旗文稿 作者: 徐強

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,順應網際網路時代發展趨勢,著眼于中國網路文化建設發展的偉大實踐,從理論和實踐結合上系統回答了新時代如何增強和提升中國網路文化軟實力這個重大課題,為中國網路文化軟實力建設發展提供了行動指南和理論武器。對此,我們要深刻理解領會,堅決貫徹落實。

  一、牢牢掌握網路核心技術命門,增強網路文化軟實力的技術支撐力

  網際網路核心關鍵技術是網路文化技術支撐的最大命門。誰擁有網路核心關鍵技術,誰就控制網路資訊傳播的生死門,誰就牢牢掌握網路文化傳播權、主導權和話語權。目前,我國網路核心技術和關鍵設備嚴重依賴國外,特別是美國的“八大金剛”牢牢控制國際網際網路制網權,嚴重制約著我國網路文化軟實力建設發展,成為我國網路文化軟實力技術支撐的最大瓶頸。要掌握網際網路發展的主導權、話語權,就必須突破核心技術這個難題,掌握網路核心技術命門。正如習近平總書記所指出的,與世界先進水準相比,中國網際網路建設發展最大差距體現在網路核心技術上。那麼,我們如何突破網路核心關鍵技術呢?

  1.樹立“三心”意識。習近平總書記指出,“核心技術要取得突破,就要有決心、恒心、重心”。“有決心”,就是要有頑強拼搏、刻苦攻關的志氣,堅定不移實施創新驅動發展戰略。“有恒心”,就是要制定資訊領域核心技術設備發展戰略綱要,分梯次、分門類、分階段推進,咬定青山不放鬆。“有重心”,就是要面向世界科技前沿、國家重大需求和國民經濟主戰場,緊緊圍繞攀登戰略制高點,強化重要領域和關鍵環節任務部署。“三心”思想,凸顯了習近平總書記對突破網際網路核心關鍵技術的戰略思考、戰略佈局和戰略自信,為網路核心技術攻關提供強有力的精神動力。

  2.瞄準世界網際網路科技前沿。習近平總書記指出:要建設科技強國、網路強國、數字中國、智慧社會,必須“瞄準世界科技前沿”,“突出基礎技術、通用技術、關鍵共性技術、前沿引領技術、非對稱技術、殺手锏技術、顛覆性技術創新”,推動網際網路、大數據、雲計算、物聯網、人工智慧深度融合創新,實現彎道超車,為突破網際網路核心關鍵技術指明瞭方向。

  3.強強聯合、協同攻關。習近平總書記指出,“要打好核心技術研發攻堅戰,不僅要把衝鋒號吹起來,而且要把集合號吹起來,也就是要把最強的力量積聚起來共同幹,組成攻關的突擊隊、特種兵”,“可以組建‘網際網路+’聯盟、高端晶片聯盟等,加強戰略、技術、標準、市場等溝通協作,協同創新攻關”,“建立以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的技術創新體系”,才能實現移動核心關鍵晶片、移動作業系統及自主生態系統創新,才能實現雲計算技術體系和端計算技術體系的創新發展,才能構建我國從移動晶片、作業系統、應用軟體到智慧終端、雲計算平台的移動網際網路優勢生態。

  4.聚天下英才而用之。習近平總書記指出,“人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源”,“聚天下英才而用之”,“培養造就一大批具有國際水準的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水準創新團隊”,“網路空間的競爭,歸根結底是人才競爭”。要突破網際網路核心關鍵技術,必須不拘一格降人才,下大氣力引進高端人才,聚天下英才而用之;必須“建設一支政治強、業務精、作風好的強大隊伍,培養造就一大批具有國際視野、世界水準的科學家、網路科技戰略人才、網路科技領軍人才、卓越工程師、高水準創新團隊”,為網路核心技術攻關提供強有力的人才支撐和智力支援。

  二、牢牢掌握網路意識形態領導權,增強網路主流意識形態影響力

  習近平總書記指出,“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作”,“必須堅持馬克思主義,牢固樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷增強意識形態領域主導權和話語權”。 同樣,網路意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。當前,我國網路意識形態領域呈現多元多樣多變的特點,網路主流意識形態與非主流網路意識形態的鬥爭異常尖銳複雜,其實質就是馬克思主義主流意識形態與非馬克思主義社會思潮的鬥爭與交鋒。很長一段時間以來,馬克思主義主流意識形態在網路中受到非馬克思主義社會思潮嚴重衝擊,處於比較弱勢和邊緣化地位,削弱了黨對網路意識形態的領導權、管理權和話語權。我們該如何加強黨對網路意識形態工作的領導呢?

  首先,必須旗幟鮮明地堅持黨對網路空間的領導,堅持黨管網路媒體。網路空間已經成為與陸地、海洋、天空、太空同等重要的人類活動新領域,是國家主權、國家主流意識形態拓展延伸的新空間。“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。黨領導網路空間是黨的性質和國家性質所決定,是使命所繫。習近平總書記指出,“黨管媒體是把各級各類媒體都置於黨的領導之下”。所有從事新聞資訊服務、具有媒體屬性的和輿論動員功能的傳播平台都必須置於黨的領導。因此,網路媒體必須同樣置於黨的領導之下,必須增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理。

  其次,必須紮實推進習近平新時代中國特色社會主義思想進網路。要旗幟鮮明、理直氣壯地在網上網下宣傳、解讀習近平新時代中國特色社會主義思想,闡釋、解答和回應網民關注的重大理論問題和實踐問題,推動新時代中國特色社會主義思想深入人心。用喜聞樂見的馬克思主義話語講述中國故事、傳播中國聲音、塑造中國形象,提升網路主流意識形態影響力、滲透力和凝聚力。

  再次,必須旗幟鮮明地反對和抵制各種網路錯誤思潮。旗幟鮮明地反對、揭露、批駁網上歷史虛無主義、新自由主義、西方憲政民主、民主社會主義、西方普世價值論等各種錯誤思潮,嚴厲打擊利用網路詆毀黨和國家領導人、抹黑英雄人物、妖言惑眾等行為,絕不給任何錯誤思潮、錯誤思想和錯誤觀點提供網路傳播渠道。

  三、牢牢堅持以人民為中心的創作導向,增強網路文化産品吸引力

  習近平總書記指出,“社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向”,“以人民為中心,就是要把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職。”我國網路文化內容産品就數量、規模而言,毫無疑問名列世界前茅。但在網路文化內容産品整體創新能力、創意能力不強,原創力作鮮少,精品嚴重不足,難以滿足網民日益增長的網路文化需求。那麼,該如何堅持以人民為中心的創作導向呢?

  要努力創作大批網路文化産品精品力作。習近平總書記指出,“要繁榮文藝創作,堅持思想精深、藝術精湛、製作精良相統一,不斷推出謳歌黨、祖國、人民和英雄的精品力作”,“倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。“優秀文藝作品反映著一個國家、一個民族的文化創造能力和水準”,要“努力創作生産更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品”。網路文化産品生産同樣如此。為了滿足廣大網民日益增長網路文化需要,必須創作出大批具有凝聚力、親和力、感染力的網路文化精品,創新網路文化産品的內容、形式、載體,創作出內容鮮活、形式多樣、喜聞樂見的網路文化精品力作,滿足廣大網民日益增長的網路文化需求,不斷推進中國網路文化大繁榮大發展。

  要加強網路文化産品智慧財産權保護。習近平總書記指出:“網際網路不是法外之地。利用網路進行欺詐活動,散佈色情材料,進行人身攻擊,兜售非法物品,要堅決管控,決不能任其大行其道。”當前,迫切需要出台網路直播、網路影視、網路音樂等國家級層面的網路文化産品法律法規,規範網路文化産品創作、使用、消費、分享等秩序,保護網路文化産品著作者的智慧財産權和合法權益,嚴懲網路文化産品侵權、盜版、抄襲、山寨等違法犯罪行為,做到有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究。

  要加強不良有害的網路文化産品治理。網路空間是億萬民眾共同的精神家園。依法治網是網路文化繁榮發展的前提和基礎,是網路文化健康發展最基礎、最根本性的保障。習近平總書記指出,“加強網際網路內容建設,建立網路綜合治理體系”,“利用網路鼓吹推翻國家政權,煽動宗教極端主義,宣揚民族分裂思想,教唆暴力恐怖活動,要堅決制止和打擊,決不能任其大行其道”。當前,要堅決制止和打擊利用網路鼓吹顛覆政權、抹黑黨和國家領導人、煽動宗教極端主義、挑動民族仇恨、宣揚民族分裂等網路活動,堅決打擊網路誹謗、網路欺詐、網路造謠、網路攻擊等非法網路行為,加強網路口袋圖書、網路文學、網路遊戲、網路視頻、網路直播及其兩微一端産品的治理,加強網路虛假資訊、虛假宣傳、虛假炒作、造謠誹謗資訊的治理,加強網路淫穢色情資訊、淫穢色情照片、不雅視頻、性廣告等的治理,加強網路封建迷信、網路占卜算卦、網路宗教滲透的治理,提高網路文化産品的品質,凈化網路空間,營造良好的輿論生態。

  四、牢牢堅持正確輿論導向,增強網路輿論引導力

  習近平總書記指出,“輿論導向正確,就凝聚人心、匯聚力量,推動事業發展;輿論導向錯誤,就會動搖人心、瓦解鬥志,危害黨和人民的事業”,“做好網上輿論工作是一項長期任務,要創新改進網上宣傳,運用網路傳播規律,弘揚主旋律,激發正能量,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把握好網上輿論引導的時、度、效”,“營造清朗的網路空間”。當下的中國正處於戰略機遇期和黃金髮展期,也處於矛盾凸顯期和危機高發期,各種危機層出不窮,各種熱點應接不暇,各種輿情突發頻發,給網路輿論引導帶來了前所未有的挑戰,網路輿論導向工作難度加大。那麼,我們該如何堅持正確的輿論導向呢?

  首先,必須把正確的政治方向擺在第一位。習近平總書記指出:“要讓主旋律和正能量主導報刊版面、廣播電視台、電視螢幕、主導網路空間、移動平台等傳播載體,不能搞兩個標準,形成‘兩個輿論場’。”因此,各級網路主流媒體、各門戶網站、各商業網站、各專業網站、各社交網站和自媒體,必須堅持正確的政治方向、堅持以人民為中心的工作導向,傳播正能量,弘揚主旋律,講好中國故事,唱好中國聲音,增強主動性、掌握主動權、打好主動仗,不斷鞏固和壯大主流思想輿論,不斷提高政治辨別力和網路輿論引導力。

  其次,樹立正確的網路輿論引導理念。即樹立“核心價值”理念(用社會主義核心價值觀引領網路輿論)、“先發制人”理念(要在第一時間發佈權威資訊)、“關鍵節點”理念(關鍵節點的轉發評論量、粉絲數大小、不同內容性質科學分析)、“互動聯動”理念(及時溝通、互動、疏導),科學引導網路輿論。

  再次,把握好網路輿論引導的時、度、效。時、度、效是檢驗新聞輿論工作水準的尺規。“時,就是時機、節奏”,“度,就是力度、分寸”,“效,就是效果、實效”。 因此,做好網路輿論引導工作,必須從時、度、效著力,體現時、度、效要求,才能搶佔先機,掌握制高點,贏得主導權。

  (本文係國家社科基金項目“中國網路文化軟實力研究”[13XKS021]、重慶市中國特色社會主義理論研究專題項目“黨中央網路文化軟實力戰略思想研究”[2016ZDZT12]的階段性研究成果)

  (作者單位:重慶市中國特色社會主義理論研究中心重慶郵電大學分中心)

責任編輯:尹霞 馬建輝

標簽 -
網站編輯 - 張旭