牢牢把握新發展理念的核心要義

2017年09月06日 13:53:50
來源: 紅旗文稿 作者: 夏錦文

  發展是永恒的主題,是解決當代中國問題的“總鑰匙”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于國際國內兩個大局,堅持問題導向,把準目標定位,深刻總結發展實踐的客觀規律,創造性地提出創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,為中國的新發展確立了總體思路,指明瞭基本方向,明晰了主要著力點。“萬山磅薄必有主峰,龍袞九章但摯一領。”理解新發展理念必須牢牢抓住其核心和靈魂,即堅持以人民為中心是新發展理念的核心要義。新發展理念秉承了馬克思主義發展思想的根本立場,把發展目標定位於增進人民的根本利益,把發展的依靠力量植根於人民,把成果由人民共用作為發展的“試金石”,反映了人民主體地位的內在要求,彰顯了人民至上的價值原則。

  一、以人民為中心:馬克思主義發展思想的根本立場

  社會歷史的發展有其客觀規律。早在170多年前,恩格斯就指出,“我們要求把歷史的內容還給歷史,但我們認為歷史不是‘神’的啟示,而是人的啟示,並且只能是人的啟示。為了確信人的事物的偉大和美好,我們沒有必要給真正人性的事物打上‘神性的’烙印。”恩格斯在這裡強調的就是人民群眾在推動社會歷史發展中的根本性作用。同時,馬克思主義經典作家不斷深化對人民群眾歷史作用的認識,將人的自由全面發展確立為科學社會主義的價值追尋。在他們看來,評價一個社會是否進步,並不是簡單地看生産力是否得到推動,而是要看人民群眾的物質和文化生活在這個過程中是否得到發展和進步。也就是説,在馬克思主義經典作家看來:人民不僅是歷史的創造者,而且是社會發展的決定者,群眾的物質和文化生活是理解一切社會發展活動的關鍵詞。

  馬克思主義在理解發展問題時之所以堅持以人民為中心的思想,從根本上講是源於對人的本質的理解。他提出了“人的本質並不是單個人所固有的抽象物,在其現實性上,它是一切社會關係的總和”的著名論斷。這裡的“人”就是具有主觀能動性的活生生的人民群眾。他們不僅能夠適應生産關係的變化,而且能通過自己的主觀努力,改善和變革生産關係,進而推動生産力的解放和發展。因此,在深刻理解生産力與生産關係辯證關係原理的基礎上,馬克思主義經典作家無不高度重視生産關係中的人民群眾的重要作用,以此抓住生産關係對生産力發揮反作用的關鍵要素。正如馬克思所言,“在一切生産工具中,最強大的一種生産力是革命階級本身。……主要生産力,即人本身。”人民群眾是一切社會活動的根本動力。

  實踐證明,堅持以人民為中心,促進人的全面發展,不僅是一種目標取向,而且是社會主義社會生産力發展的必然要求。因此,馬克思主義始終把以人民為中心作為理論和實踐的出發點和歸宿點,把堅持人民主體地位作為人的本質的必然要求和根本立場。

  二、增進人民的根本利益:新發展理念的出發點和落腳點

  為誰發展決定著發展的目標指向。因此,落實新發展理念需要解決這一重大問題。習近平總書記在十八屆中央政治局常委同中外記者見面會上提出:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”在中國共産黨領導的社會主義中國,黨的奮鬥目標不是別的,而是不斷滿足人民群眾日益增長的物質文化需求。樹立和落實新發展理念就是要把增進人民福祉、促進人的全面發展作為發展的出發點和落腳點。這是黨的性質和宗旨使然。

  “治國有常,而利民為本”。現代政黨政治理論告訴人們,辨識一個政黨的目標取向主要是看兩個要素:性質和宗旨。性質表明它是什麼,宗旨表明它能做什麼。有什麼樣的性質就會確立什麼樣的宗旨。中國共産黨是工人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊。這一性質決定了中國共産黨要把全心全意為人民服務作為自己的根本宗旨。黨的十八大以來,習近平總書記對黨的根本宗旨多次作出過論述。他指出,“始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,是我們黨始終得到人民擁護和愛戴的根本原因。我們任何時候都必須把人民利益放在第一位,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。”這一重要論述不僅反映了馬克思主義政黨的政治品格,而且是馬克思主義政黨必須堅守的政治本色。

  全心全意為人民服務作為我們黨的根本宗旨的政治追求是永恒的,但是,其內容又是具體的。這個具體內容就是不斷增進人民的根本利益,回應人民的利益期待。事實證明,不以人民利益增長為目標的發展不僅違背黨的根本宗旨,而且將缺乏持久性和生命力。無論是過去幹革命,還是現在搞建設和改革,都是為了增進人民的根本利益,為了讓人民過上幸福生活。創新、協調、綠色、開放和共用發展,就是要把人民對美好生活的嚮往作為根本目標,把人民是否得到實惠、人民生活是否得到改善作為根本歸宿。正如習近平總書記強調的:“要把立黨為公、執政為民落實到全部工作中,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,不斷讓人民群眾得到實實在在的利益,充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性。”

  人民的利益,有當前利益和長遠利益,有眼前利益和根本利益。發展既要解決當前問題,也要著眼長遠。新發展理念不僅立足當前,而且謀劃長遠。無論是構建創新的體制架構、促進區域協調發展、拓展發展空間、開創開放發展的新格局、增強發展動力、把握髮展主動權,都要著眼于解決人民的生産生活中需要解決的問題,滿足於人民日益增長的物質文化需要,增強人民的根本利益,真正體現人民是發展的主體,也是發展的最大受益者。

  三、緊緊依靠人民:落實新發展理念的主體力量

  落實新發展理念,需要弄清楚依靠誰來發展這個基礎性問題。馬克思主義唯物史觀對這個問題作了很好的回答:人民群眾是歷史的創造者。正如馬克思恩格斯所言:“歷史活動是群眾的活動,隨著歷史活動的深入,必將是群眾隊伍的擴大”。毛澤東也多次強調,“人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力”,“群眾是真正的英雄”。黨的十八大以來,習近平總書記站在新的歷史起點上進一步強調了人民的主體地位。他指出,“人民是創造歷史的動力,我們共産黨人任何時候都不要忘記這個歷史唯物主義最基本的道理。”

  作為堅定的馬克思主義政黨,緊緊依靠人民、密切聯繫群眾始終是中國共産黨人的一貫堅守。習近平總書記諄諄告誡全黨:“我們黨是在同人民群眾的密切聯繫中成長、發展、壯大起來的。人民是黨的力量之源和勝利之本。沒有人民的支援,黨就不可能生存和發展,就一事無成。我們任何時候都不能削弱和丟掉這個優勢,否則黨的一切工作就會成為無源之水、無本之木,就會招致挫折和失敗。”過去,依靠人民,中國共産黨奪取了中國革命、建設和改革的勝利;今後,依靠人民,中國共産黨才能繼續推動改革發展取得勝利。

  當前,如何轉換發展動力、如何化解發展過程中的矛盾和問題、如何拓展發展空間、如何保持健康持續發展、如何公平合理地分配發展成果讓人民群眾共用,都是擺在我們黨面前的突出難題。要解決這些問題,需要具有直面困難的勇氣和敢於擔當的精神,更需要牢牢堅守人民的主體地位。因為我們黨只有在人民群眾的支援下,才能解決發展難題、走出發展困境、避免發展陷進、防範發展過程中的各種風險。環顧全球,當今世界各國所處的發展階段、面臨的發展問題各不相同,彼此沒有完全照抄照搬的現成經驗。中國共産黨之所以能在統籌兼顧的基礎上推進新發展理念,實現整體發展、系統發展,根本原因就在於有人民群眾的堅決擁護,與人民融為一體、同甘共苦、共謀發展。堅持以人民為中心,緊緊依靠人民謀發展,充分調動人民的積極性主動性創造性,是推動中國實現新發展理念的力量源泉。

  四、成果由人民共用:檢驗新發展理念的“試金石”

  落實新發展理念,需要解決發展成果由誰共用這個根本問題。共用是中國特色社會主義的本質要求。落實新發展理念,不僅要堅持發展為了人民、發展依靠人民,而且還要用發展的成果是否由人民共用來檢驗發展的成效及發展是否偏離了正確的方向。堅持發展成果由人民共用,不僅能使全體人民有更多的獲得感,而且可以增進人民的團結,並朝著社會主義共同富裕的目標穩步前進。

  “樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。”來自於人民、植根於人民、服務於人民的中國共産黨,早就把與人民共用發展成果鐫刻在自己的旗幟上。這種共用追求主要體現在三個層面:

  一是全民共用。習近平總書記指出,廣大人民群眾共用改革發展成果,是社會主義的本質要求,是我們黨堅持全心全意為人民服務根本宗旨的重要體現。發展最終的成效如何,主要是看各民族、各地區、各階層的人民是否共同享有改革發展的成果。全體人民都能從改革發展中獲益才是新發展理念的價值取向。

  二是公平共用。公平正義是中國特色社會主義的內在要求。社會主義不是讓一部分富起來、大多數人貧窮下去,更不能出現“富者累鉅萬,而貧者食糟糠”的現象。如果人與人之間享有改革發展的成果差距過大,不僅不符合社會主義的基本原則,而且會阻礙社會的進步。新發展理念就是要在做大“蛋糕”的同時,著力分好“蛋糕”,注重資源配置均衡,注重發展機會公平,讓所有區域、所有領域的人都共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會,共同享有與祖國和時代一起成長進步的機會。

  三是共同富裕。“社會主義的本質,是解放生産力,發展生産力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。”在中國特色社會主義發展征程中,共同富裕是全國人民共同堅守的信念,也是黨必須始終堅持的根本原則。習近平總書記強調指出:“我們的責任,就是要團結帶領全黨全國各族人民,繼續解放思想,堅持改革開放,不斷解放和發展社會生産力,努力解決群眾的生産生活困難,堅定不移走共同富裕的道路。”可以説,共同富裕是馬克思主義關於人類社會發展規律的揭示,它既表明瞭中國共産黨思考問題的人民立場,又把與人民共用發展成果作為檢驗一切發展成敗的“試金石”。 

  (作者:江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員、江蘇省社科院黨委書記、院長)

責任編輯:李艷玲 高天鼎

標簽 -
網站編輯 - 張旭