黨內政治文化的自覺、自信與自強

2017年08月09日 11:05:31
來源: 《紅旗文稿》2017/15 作者: 王 軍

    習近平總書記指出:“政治文化是政治生活的靈魂,對政治生態具有潛移默化的影響”。這一重要論斷,深刻闡明瞭全面從嚴治黨最深層、最本質的東西,是新形勢下推進黨的建設新的偉大工程的重大理論創新。加強黨內政治文化建設,增強自覺是前提,堅定自信是根本,實現自強是目的。

    增強黨內政治文化自覺。我們黨是一個具有高度文化自覺的政黨,不僅自覺承擔起用先進文化引領社會進步的歷史使命,同時還致力於建設先進的黨內政治文化來推動自身的發展壯大。政治文化之所以如此重要,是因為政治文化的“三性”:一是根本性。政黨的指導思想、奮鬥目標、路線綱領、價值觀念等,都屬於政治文化的範疇。歷史和現實的經驗都表明:一個政黨的強盛,始於黨內政治文化的強盛;一個政黨的沒落,始於黨內政治文化的沒落。二是滲透性。政治文化滲透于黨內生活和黨的建設的方方面面。黨的思想建設需要先進的政治文化來引領方向,黨的組織建設需要先進的政治文化來規範路徑,黨的作風建設和反腐倡廉建設需要先進的政治文化提供道德支撐,黨的制度建設與黨內政治文化建設則構成“依規治黨”與“以德治黨”的鳥之雙翼。三是持久性。建設先進黨內政治文化的過程,既是黨員對黨的政治理念認知和內化的過程,也是對黨員理想、信念、精神的再塑造過程。相對於黨規黨紀的剛性約束而言,政治文化的“軟性約束”更具長期性和穩定性。由其而涵化出的政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,更是黨不斷發展壯大的力量之源。

    堅定黨內政治文化自信。在我們黨的“政黨自信”中,黨內政治文化的自信是很重要的方面。這種自信源自黨內政治文化的“三力”:一是黨內政治文化蘊含著強大的真理力量。對馬克思主義的信仰、對社會主義和共産主義的信念,是共産黨人的政治靈魂。這是我們堅定黨內政治文化的最大底氣、最大理由。二是黨內政治文化蘊含著強大的道義力量。中國共産黨把全心全意為人民服務作為自己的根本宗旨和價值追求,並形成了忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、艱苦奮鬥、清正廉潔為核心內容的政黨價值觀。這些精神追求和核心價值,使我們的黨內政治文化佔據了道德的制高點,能夠穿越時空而生生不息。三是黨內政治文化蘊含著強大的實踐力量。黨內政治文化不僅僅是對黨內政治實踐進行文化反映與文化構建,更主要的是對黨內政治實踐提供文化支援與文化導引。面對當今世界政治實踐中出現的“中國之治”與“西方之亂”的鮮明對比,我們堅定黨內政治文化自信無論什麼時候都理直氣壯。

    實現黨內政治文化自強。習近平總書記指出:“我們黨要搞好自身建設,真正成為世界上最強大的一個政黨。”建設強大的政黨,離不開強大政治文化的支撐。實現黨內政治文化的自強,關鍵要做到“三化”:一是研究闡釋要深化。以中華優秀傳統文化為基礎,以革命文化為源頭,以社會主義先進文化為主體,積極適應偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的新要求,與時俱進地為黨內政治文化注入新的時代內涵。還要不斷創新政治話語體系,使黨內政治文化獲得有效表達和有效傳播,切實增強黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力。二是黨性鍛鍊促內化。嚴肅黨內政治生活要堅持破立並舉,堅決破除官場術、厚黑學等庸俗腐朽的政治文化,旗幟鮮明地弘揚先進政治文化。三是立章建制求固化。文化是制度的價值導引與價值反映,制度是文化的價值載體與價值保障。要用一系列科學規範有效的規章制度把黨內政治文化倡導的政治倫理、政治價值等固定下來,讓它們不僅成為每一個黨員幹部應該具備的政治品德,更是每一個黨員幹部必須做到的從政準則。

    (作者單位:中共安徽省委宣傳部宣教處)

責任編輯:狄英娜

標簽 -
網站編輯 - 張旭