加強學習是開展黨內政治生活的基本路徑

    黨的十八屆六中全會通過的《關於新形勢下黨內政治生活若干準則》(以下簡稱《準則》)明確指出,必須高度重視思想政治建設,把堅定理想信念作為開展黨內政治生活的首要任務,並進一步提出堅定理想信念必須加強學習、要堅持和創新黨內學習制度等具體要求。這些要求表明加強學習是開展黨內政治生活的一條基本路徑。

    一

  建黨初期,黨面臨的一個突出問題,就是在農民和其他小資産階級分子大量入黨的情況下,如何克服各種非無産階級思想,使黨完全建立在馬克思主義的基礎上,始終保持黨的先進性和純潔性。

  1929年12月28日至29日,在福建上杭縣古田村召開了中國工農紅軍第四軍第九次黨代表大會,通過了《中國共産黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》,提出“紅軍黨內最迫切的問題,要算是教育的問題”,(《毛澤東文集》第1卷,人民出版社1993年版,第94頁)要求通過學習教育,肅清黨內各種錯誤偏向,“教育黨員用馬克思列寧主義的方法去作政治形勢的分析和階級勢力的估量,以代替主觀主義的分析和估量”。(《毛澤東選集》第1卷,人民出版社1991版,第92頁)這就明確了黨員加強學習的重要性和學習教育的馬克思主義方向,開啟了思想建黨的新路,為中國共産黨實現黨員思想教育和黨內生活政治化、科學化提供了有效路徑。

  在思想建黨的指引下,中國共産黨經歷了延安整風等一次又一次馬克思主義學習教育高潮,鍛造了一個以馬克思主義為指導、以馬克思主義中國化的理論成果武裝的黨。在中國革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,運用馬克思主義立場、觀點、方法研究解決各種重大理論和實踐問題,取得了新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放的偉大勝利。可以説,中國共産黨96年的歷史,就是在不斷探索思想建黨和改造我們的學習中日益成熟壯大起來的。回顧我黨96年波瀾壯闊的歷史,實質就是一部探索、實踐和豐富馬克思主義立場、觀點、方法的歷史。什麼時候堅持了馬克思主義,發展了馬克思主義,並且用發展著的馬克思主義武裝全黨指導實踐,黨的事業就蓬勃發展;否則,就會造成無法挽回的巨大損失。

  思想建黨是中國共産黨永恒的課題和任務,加強理論武裝永遠在路上。必須清醒看到,黨員思想問題不是一勞永逸、畢其功於一役就能解決的。在新形勢下,一些黨員、幹部出現了理想信念不堅定、馬克思主義信仰動搖、社會主義和共産主義信念缺失、中國特色社會主義自信缺乏等思想問題,嚴重侵蝕了黨團結統一的思想根基。一些黨員、幹部之所以理想渺茫、信仰動搖,根本的就是歷史唯物主義觀點不牢固。黨員、幹部出現理想信念迷失問題,很大程度上是在理論武裝上出了問題。一些黨員、幹部沒有靜下心來下苦功夫硬功夫真學真懂,對理論淺嘗輒止,一知半解,因而在各種思潮紛紜而至的時候無法劃清馬克思主義同反馬克思主義、社會主義思想文化同封建主義以及資本主義腐朽思想文化的界限,於是,堅定的理想信念也就無從談起。我們只有加強學習,進一步深刻認識和把握馬克思主義的科學性、先進性、實踐性,才能深刻把握歷史發展的規律和方向,從根本上堅定共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,才能始終保持清醒的政治頭腦,堅定不移堅持和發展中國特色社會主義。

  對於中國共産黨人來説,堅定的理想信念主要來源於對馬克思主義理論和中國化馬克思主義理論的高度認同。因此,就需要堅持不懈地抓好馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的學習,尤其要認真學習習近平總書記系列重要講話精神,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。學習好遵守好黨章黨規黨紀,是加強學習、堅定信念的應有之義。理想信念雖屬於精神層次,但卻是可以檢驗的,是能夠在實踐中體現出來的,最重要的就是要體現在自覺地遵守黨規黨紀上。堅定的理想信念是自覺遵守黨規黨紀的前提,自覺遵守黨規黨紀是堅定理想信念的外在表現,二者高度一致、內在統一。全黨要在系統掌握馬克思主義基本原理的基礎上,認真學習黨章黨規,不斷提高馬克思主義思想覺悟和理論水準,真正做到在思想上高度清醒、在政治上堅定自覺、在紀律上嚴守紅線。

    二

  加強理論武裝,既是黨員必須履行的義務,又需要黨組織加強引導、提供條件、督導檢驗。當前,一些黨組織在抓理論武裝的過程中,存在著形式主義問題。開會時看“出勤”不看效果,習慣於念報紙、讀文件,照本宣科走過場,不能充分發揮黨員在學習中的主體性、參與性和積極性,不能有效地把學習的過程變為黨員提高理論修養、改造主觀世界、堅定理想信念的過程,使本應嚴肅緊張生動活潑的學習變成了沒有目的、不解決實際問題的學習,為學習而學習。這樣的學習,時間長了,黨員、幹部也會失去興趣,甚至會産生逆反和排斥心理。實際上,學習的關鍵不在數量,而在品質,在於通過改造主觀世界進而達到改造客觀世界的目的。

  今天,黨面臨的形勢、任務和環境與革命時期有著極大的區別,影響和衝擊黨員、幹部理想信念的各種因素更加複雜。這就迫切需要黨組織堅持不懈抓學習、黨員要持之以恒終身學習。而這一切都必須靠系統的制度來保證。為此,《準則》提出,各級黨組織要加強督促檢查,把學習情況作為領導班子和領導幹部考核的重要內容,健全黨內重大思想理論問題分析研究和情況通報制度等,實現黨員學習的規範化、制度化和常態化。

  一是以明確的責任機制保證黨員、幹部的學習有人抓、有人管、有人做。《中國共産黨問責條例》明確提出,“黨性教育特別是理想信念宗旨教育薄弱”要進行相關的問責。這實際上就是要求各級黨組織要自覺擔當起黨員理想信念教育的責任,建立教育效果的定期調研和分析制度,增強學習的計劃性、針對性和實效性,保證黨員、幹部能高品質地完成每年的學習任務。

  二是以嚴格的學習考核機制激發黨員、幹部自覺學習的積極性和主動性。要健全黨員、幹部學習計劃、學習考勤、學習檔案、學習通報等學習考核制度,把學習考核情況作為民主評議黨員、綜合考核評價領導班子和領導幹部的重要內容。與此同時,還要把學習考核情況與幹部選拔任用制度結合起來,使黨員、幹部的學習由“無指標”“軟指標”變成可操作的“有指標”“硬指標”,真正把學習型幹部提拔到重要崗位上來,有效激發黨員、幹部學習的積極性和主動性,促進在全黨形成愛學習、善學習的良好風氣。

  三是以建立黨內重大思想理論問題分析研究和情況通報制度幫助黨員、幹部站穩政治立場。黨組織要善於從黨員的各種議論、意見和反映中,及時、敏銳地捕捉到黨員思想中存在的各種正確的或錯誤的、主流的或非主流的、疑點、難點、熱點和焦點問題。對黨員的思想動態和深層次理論問題的認識要有整體把握,尤其對落後的思想、錯誤的觀念、苗頭性和傾向性問題要高度警覺,並對其産生的根源進行深入細緻的分析、判斷,有針對性地幫助黨員、幹部厚植先進的思想和正確的觀念。把深層次思想理論問題講清楚、講透徹,幫助黨員、幹部分清是非界限,堅決抵制錯誤思想侵蝕,始終站穩政治立場。另外,各項學習制度還要和黨內其他制度相結合,特別是要按照《準則》的要求,完善黨內民主制度等,培育良好的黨內政治文化,調動黨員、幹部想學習、真學習的積極性,發揮學習對於堅定理想信念的獨特而重要的作用。

    (作者:山西省委黨校副教授)

責任編輯:尹霞 馬建輝

 
標 簽:
( 網站編輯:宋誠 )