“一帶一路”,與世界共同築夢

    塞繆爾·亨廷頓在20世紀末提出文明衝突論,對此,學術界一直爭論不休。而今,中國這個曾經孕育和開闢了古代絲綢之路的國度,以“一帶一路”倡議和實踐為人們重新認識不同文明之間的關係,提供了別樣的視角。

    “一帶一路”不僅開啟了人類文明合作共贏的新時代,而且代表並引領著經濟全球化的正確方向。當前,世界經濟復蘇乏力,一些國家政策內顧傾向加重,保護主義抬頭,“逆經濟全球化”思潮暗流涌動。面對新情況,人們必須認識到,經濟全球化是不可阻擋的大趨勢,但是新一輪經濟全球化必須有正確的發展方向,不能再是過去的零和遊戲,應該變成雙贏甚至多贏的遊戲,只有這樣,才能使經濟全球化進程更有活力、更加包容、更可持續。

    由中國倡議的“一帶一路”,本著共商、共建、共用的理念,積極發展與沿線國家的經濟合作夥伴關係,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。這是全球治理的“大棋局”,是中國夢與世界夢交匯的橋梁和紐帶。它的寬廣前景,將引領世界走向新的經濟全球化進程。同時讓人們有理由相信:人類文明發展路徑並不必然是由和諧走向對抗,由和平走向衝突,而是能夠互學互鑒、和平共處、共生共榮。

    曾幾何時,“一帶一路”倡議被污名化為中國版“馬歇爾計劃”、中國版“再平衡戰略”,甚至出現中國經濟自我救贖論、中國新“懷柔政策”論,等等。這些論調反映了某些國家對“一帶一路”的警惕和防範心理,其中不乏偏見和誤解。對此,我們無須多言,行動和事實是最雄辯的説明。

    “一帶一路”倡議自提出以來,不僅得到越來越多國家的積極響應,而且開花結果,給各國民眾帶來了實實在在的利益。外貿數據顯示,1月份中國對印度、俄羅斯、沙烏地阿拉伯等“一帶一路”沿線主要國家的貿易分別增長了23.6%、44%、46.9%,成為全球貿易的一大亮點。作為“一帶一路”的“旗艦項目”,中巴經濟走廊建設兩年來,各項工作快速推進。巴基斯坦《觀察家報》網站報道稱, 2016年至2018年,中國的投資可以拉動GDP增長超過6%。

    5月14日至15日將舉辦“ 一帶一路”國際合作高峰論壇,多國首腦政要將齊聚北京,共商合作方向,提出實施路徑,凝聚合作共識,推動務實成果。可以期待,各方通過持久不懈的努力,中國與沿線國家攜手共進謀發展、百花齊放春滿園的美好願景一定能夠實現。

    

    

 
標 簽:
( 網站編輯:張盼 )