統籌推進軍民融合與“一帶一路”

    戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。習近平總書記指出,“軍民融合是國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。”而推動軍民融合,實現科技興軍,“必須在國家戰略佈局中統籌謀劃,加強同國家戰略規劃對接。” “一帶一路”建設也是黨中央作出的重大戰略決策。同為國家戰略,如何實現軍民融合與“一帶一路”的戰略對接,實現統籌推進、相互助力,是一個值得深入研究的課題。

    一、“一帶一路”背景下軍民融合已經取得重要進展

    “國防科技和武器裝備領域是軍民融合發展的重點,也是衡量軍民融合發展水準的重要標誌。” “一帶一路”倡議的實施,推進了我國與沿線國家軍事科技交流與合作,使軍民融合進入了更大範圍、更高層次、更深程度。國防科技工業是天然的軍民融合載體,迄今為止,隨著“一帶一路”倡議推進,國防科技工業的對外交流合作取得了重要成績。

    深化了核科技領域的國際合作。當前,“核電”已與“高鐵”一樣,成為中國的代表性“名片”。“一帶一路”倡議提出以來,中國核電技術實現了穩進突圍。相關統計數據顯示,“一帶一路”沿線的國家和地區中,除中國外,已有核電的國家和地區19個,計劃發展核電的國家和地區20多個,中國已與阿根廷、巴西、埃及、沙特、南非、英國、法國、約旦、亞美尼亞等多個國家簽署合作協議。預計2030年前規劃建設核電機組約240台,“一帶一路”沿線和周邊國家的新建機組數將佔到約80%,中國力爭2030年前在“一帶一路”沿線國家建造約30台核電機組。

    務實推進了航太多邊(雙邊)國際科技合作。借助“一帶一路”帶來的機遇,中國航空工業進一步融入世界航空産業鏈。在航空航太領域,中國已與30多個國家簽署了航太合作協議,與“一帶一路”沿線國家建立了良好的政府和商業合作機制,奠定了空間信息技術應用推廣的良好基礎。目前,在“一帶一路”南線,中國圍繞直升機、支線飛機和通用飛機産業,推進與亞非國家的技術合作,並且通過建立客戶服務基地等方式,促進相關國家航空業的發展。在“一帶一路”北線,中國與俄羅斯將開展寬體客機、重型直升機的合作,並將其打造成裝備製造領域中俄合作的重要成果。

    推進了“一帶一路”空間資訊走廊建設。2016年,國防科工局、發展改革委發出《關於加快推進“一帶一路”空間資訊走廊建設與應用的指導意見》。該空間資訊走廊以在軌和規劃建設中的通信衛星、導航衛星及遙感衛星資源為主,適當補充完善天基資源和地面資訊共用網路,形成“感、傳、知、用”四位一體的空間資訊服務系統,為“一帶一路”沿線國家及區域提供空間資訊服務能力,實現資訊互聯互通。

    此外,“一帶一路”倡議的實施,尤其是“21世紀海上絲綢之路”的建設,也為中國船舶企業、兵器工業、電子科技等帶來了重要的戰略機遇。軍民融合取得了令人矚目的成績。

    二、軍民融合與“一帶一路”統籌推進具有堅實的基礎

    1.堅持發展和安全兼顧的目標原則。

    將軍民融合發展上升為國家戰略,源於對經濟發展和國家安全的思考。正如習近平總書記所指出的,這是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。

    軍民融合的主要目標,就是要通過經濟建設,為國防建設提供更為堅實的物質基礎,通過國防建設,使經濟建設得到更加堅強的安全保障,進而形成“全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局”。

    軍民融合的基本原則,就是要協調軍隊和地方,實現相互的對接,“在經濟建設中貫徹國防需求,在國防建設中合理兼顧民用需要。”發展和安全兼顧、市場與戰場兼顧、生産力與戰鬥力兼顧,這與“一帶一路”倡議並無二致,是軍民融合與“一帶一路”統籌推進的基礎。

    2.既要發揮國家主導,又要發揮市場作用。

    習近平總書記在談到關於如何形成軍民融合發展的格局時指出:“必須同心協力做好軍民融合深度發展這篇大文章,既要發揮國家主導作用,又要發揮市場的作用。”這一論述明確了在軍民融合發展中國家與市場的地位、功能和作用。

    國家與市場的這一關係,也是推動“一帶一路”倡議的關鍵與核心所在。因為“一帶一路”基礎設施建設項目的投資額度大、週期長,其間又存在著大量難測的政治風險,所以頂層規劃上需要由國家來主導,項目的實施和推進離不開政策導向。但同時,經濟全球化背景下,“一帶一路”在資金投入、工程規劃、項目運營等具體環節,又應當發揮市場作用,合理配置資源。政府與市場各司其職、有機互補,構成戰略實施的動力因素,這是軍民融合與“一帶一路”統籌推進的又一基礎。

    3.加快搶奪世界科技戰略制高點。

    當前,由於新一輪科技革命和産業變革的影響,世界經濟結構發生調整,國際競爭格局進行重塑,科技促發展愈益成為國際共識。創新格局和世界經濟結構的深度調整,需要我國在“一帶一路”建設中大力推進科技創新合作,這是應對世情國情變化,擴大開放,落實“創新驅動發展戰略”的關鍵舉措。

    另一方面,軍民融合擔負著服務經濟社會發展、支撐國防軍隊建設的職責。由於科技進步對世界軍事發展走向産生著深刻影響,推進軍民融合,必須致力於引領世界科技發展前沿,搶奪全球科技競爭先機。因而,必須搶奪世界科技戰略制高點,並將其作為統籌推進軍民融合與“一帶一路”的重要切入點。

    三、統籌推進軍民融合與“一帶一路”的具體建議

    1.建立決策協調機制,健全組織管理體系。

    要建立決策和協調機制,通過國家主導、需求牽引、市場運作相統一的工作運作機制和高效的組織管理,宏觀把握和整體監管相關重大事宜。建立軍用、民用需求對接機制,要實現需求對接,資源共用;各主管部門發揮各自專業優勢,協商建立資源共用平臺,促進資源的優化和合理配置;加強合作互補,規避無序競爭;依照歸口管理,建立聯合工作機制。完善政策配套,各有關部門要按管轄劃分,在配套政策的健全完善上給予支援。健全法規制度,加強監督,堅持法治思維,提高法治化水準,建立完善的審查監管制度和問責機制。

    2.強化應急和公共安全統籌,提高協同應對能力。

    在錯綜複雜的國際形勢下,海外項目往往面臨諸多風險。有捲入政治經濟危機的風險,有面臨國外恐怖主義、分離主義的風險,有他國政治經濟形勢發生不測的風險,有海外項目運作模式、勞工、環境、與別國項目運作規則的差距等問題引發的風險等。當安全局勢惡化、風險來臨時,就會面臨如何保護自身利益的難題。對於那些涉及軍民融合的項目,情況會更加複雜。因此,軍民融合與“一帶一路”的統籌推進,要強化應急和公共安全統籌。要建立高級別的應急專業力量,加強應急裝備和設施建設。要提高協同應對能力,建立應急動員響應機制和協調機制,切實維護國家利益。要加強航海保障能力,統籌維權管控和經濟開發,為開發利用海洋資源提供強大支援。

    3.加強科技領域統籌,著力提高軍民協同創新能力。

    科技創新始終在“一帶一路”建設中發揮著引領作用,隨著科技不斷進步,“國家戰略競爭力、社會生産力、軍隊戰鬥力的耦合關聯越來越緊,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。”因此,統籌推進軍民融合與“一帶一路”兩大戰略,對科技創新提出了迫切要求。

    要綜合運用“一帶一路”的創新平臺,加快軍民融合式創新。2016年9月,科技部、發展改革委、外交部、商務部聯合發佈《推進“一帶一路”建設科技創新合作專項規劃》,對“一帶一路”科技創新合作提出積極措施:中國將與沿線國家共建一批研究實驗室、聯合研究中心、技術轉移中心和先進適用技術示範與推廣基地,促進數據和科技資源的互聯互通與服務共用,強化新技術在智慧電網、資訊通信網路等領域的應用。這類開放的基礎平臺的建立,有助於推進軍民技術雙向轉移和轉化,有助於聯合攻關,加強對基礎、前沿和關鍵技術的研究。

    要綜合運用“一帶一路”的人才平臺,服務軍民融合。黨和國家提出了要健全軍事人才依託培養體系,培養大批高素質新型軍事人才的軍民融合任務。《推進“一帶一路”建設科技創新合作專項規劃》,明確了科技創新合作的人才培養目標:用3到5年時間,科技人員交流合作大幅提升,來華交流培訓的科技人員達到15萬人次以上,來華工作傑出青年科學家人數達到5000名以上。這為軍民融合的教育資源統籌提供了可能。當前,實現科技資源統籌,尚需構建“一帶一路”相關資源向軍民融合開放服務的政策制度。

    4.加強基礎設施建設的國家安全統籌,增強對經濟建設和國防建設的整體支撐能力。

    在“一帶一路”基礎設施建設中,需要加強基礎資源建設。這些基礎資源涉及領域廣泛,包括交通運輸、空間基礎設施、資訊基礎設施、測繪基礎設施、氣象基礎設施等方面。要通過各類基礎設施建設,統籌考慮國家安全需求,形成資源共用機制。要通過加強交通領域資源、資訊、服務保障等方面的基礎建設,通過空間基礎設施建設,通過測繪基礎設施建設,通過優化資訊基礎設施建設,通過氣象基礎設施建設等方面,積極推動形成各類資訊資源共用機制,加強對經濟和國防建設的整體支撐能力。

    5.發揮典型示範作用,形成可複製、可推廣、可持續的新路徑模式。

    在“一帶一路”背景下,鋻於軍民融合取得的令人矚目成績,亟需打造一批軍民融合創新發展的典型示範,促進國防經濟和地方經濟深度融合。打造軍民融合創新示範,要立足於軍民融合的發展現狀,從軍民融合存在的突出問題出發。我國軍民融合發展剛進入由初步融合向深度融合的過渡階段,推動軍民融合發展還存在思想觀念跟不上、頂層統籌缺乏、政策法規和運作機制滯後、有共識難落實等突出問題,軍民深度融合不夠,沒有根本解決各自為戰等問題。要著眼于解決這類體制性障礙、“結構性矛盾”和政策性問題,首先要從如何打破思維定式和利益藩籬上總結經驗,解決指導思想上的問題;其次,要從如何保持戰略定力,增強自主創新能力上總結經驗,這是解決受制於人的問題的根本所在;第三,要從科技創新、制度創新的協同推進上總結經驗,這是形成充滿活力的科技管理運作機制的必由途徑。

    (作者:中國社會科學院當代中國研究所政治史研究室副研究員)

    責任編輯:尹 霞

 
標 簽:
( 網站編輯:張盼 )