理想信念是中國共産黨的核心競爭力

    對於許多人特別是國外觀察者來説,中國共産黨簡直就是一個“謎”。她從成立之初50多人的小黨發展成為現在擁有8800多萬黨員的全世界最大的執政黨;她將一個積貧積弱的半封建半殖民地國家,建成了東方第一個社會主義國家;她挺過了蘇東劇變的嚴冬,毅然堅守住了社會主義的陣地;她用近40年的改革開放讓中國走完西方國家二、三百年走過的工業化道路,成為世界第二大經濟體……是什麼讓中國共産黨如此之“能”,她的核心競爭力到底是什麼?

  核心競爭力,一般指企業或個人相較于競爭對手而言所具備的不易或無法被模倣的優勢或能力。作為一種更高形態的社會組織,任何一個有生命力的政黨都應具備核心競爭力,那就是長期形成的支援政黨持續發展、超越其他政黨的核心優勢。黨的十八屆六中全會強調:“共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共産黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。”理想信念就是中國共産黨的核心競爭力。

  理想信念是中國共産黨的核心競爭力,表現為中國道路的正確抉擇。近代中國面臨的歷史任務是爭取民族獨立、人民解放。面對這一任務,地主階級開明派、農民階級和資産階級都進行過努力探索,但最終都以失敗告終,其中重要原因是這些階級沒能提煉出凝聚全民族力量的理想信念。而中國共産黨自成立之日起就以馬克思主義為指導思想,高舉社會主義、共産主義理想的偉大旗幟,團結全國各族人民,探索出了適合中國國情的革命道路,建立了獨立自主的社會主義新中國。現代中國面臨的歷史任務是國家富強、人民富裕。為實現這一任務,中國共産黨確立了“兩個一百年”的奮鬥目標。中國特色社會主義道路正是實現“兩個一百年”奮鬥目標的康莊大道。新的歷史階段,新的歷史使命,需要全黨全國各族人民堅定共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,把國家發展、民族振興與個人幸福緊密聯繫在一起,把各個階層、各個群體的共同願望有機結合在一起,齊心協力,共同推進中國特色社會主義事業發展。這一過程不會一帆風順,更不可能一蹴而就,必然會遇到種種困難和問題,但正如習近平總書記指出的,“我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求。”理想信念是我們黨不忘初心、迎接前進道路上任何風險和挑戰的思想武器。

  理想信念是中國共産黨的核心競爭力,表現為馬克思主義理論本身的巨大説服力。作為一種科學的理論,馬克思主義通過對資本主義生産方式矛盾運動的分析,科學地闡明和論證了“兩個必然”的理論,揭示了人類社會歷史發展的客觀規律,具有巨大的理論説服力。一是它説服了放棄過馬克思主義的人們。例如,俄羅斯聯邦共産黨主席久加諾夫把蘇共亡黨的原因總結為“三個壟斷”,即對真理、資源、權力的壟斷。蘇共亡黨不是敗于敵對勢力的武裝進攻,而是敗于放棄了對馬克思主義的堅守。二是它征服了反對過馬克思主義的人們。共産主義曾經被視為徘徊在歐洲上空的“幽靈”,遭受資本主義意識形態的圍剿封殺。但就是這個“幽靈”的創立者馬克思,在英國廣播公司在全球範圍舉行的“千年思想家”網上評選中高居榜首;在全球性金融危機的巨大衝擊中,伴隨著新自由主義的破産,《資本論》走紅歐洲,馬克思主義再次受到歐洲政要和民眾的熱捧。三是它鼓舞了一直堅持和發展馬克思主義的人們。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。中國共産黨自成立之初就接受了馬克思主義的科學理論,並根據中國革命、建設和改革的實踐豐富和發展了馬克思主義。中國革命、建設和改革的成功實踐,雄辯地證明了馬克思主義的理論説服力。

  理想信念是中國共産黨的核心競爭力,表現為中國特色社會主義制度的無比優越性。在馬克思主義指導下,中國共産黨不斷推進社會主義制度的自我完善和發展,在經濟、政治、文化、社會等各個領域逐漸形成了一整套相互銜接、相互聯繫的制度體系。在經濟制度方面,不僅確立了公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,創造性地把市場經濟與社會主義基本制度結合起來,還運用民主集中制的制度優勢,集中力量辦大事,為不斷解放和發展生産力提供了根本制度保證。在政治制度方面,確立了人民代表大會制度、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度,有利於發展民主,有效保證人民享有更加廣泛、更加完善的權利和自由。在文化制度方面,以馬克思主義為指導的文化制度是在5000多年文明中孕育的中華優秀傳統文化、在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化的積澱、結晶和固化,有利於凝聚共識、團結合作,激發先進文化的蓬勃發展。在社會制度方面,有效的戶籍管理制度、完善的社會保障制度和“以人為本”的社會治理體制,有利於保障和促進社會良性運作與和諧穩定。中國特色社會主義制度體現出了與資本主義的比較優勢,是當代中國發展進步的根本制度保證,必將為人類對美好社會制度的探索提供可供借鑒的中國方案。

  理想信念是共産黨人的核心競爭力,表現為中國共産黨政黨文化的獨特魅力。中國共産黨在90多年光輝歷程中形成了具有鮮明特徵的政黨文化,深刻地引領、影響著其他人群、其他組織的世界觀和價值觀。第一,中國共産黨價值理念的人民性釋放出了巨大的凝聚力。中國共産黨自覺地將無産階級和全人類的解放作為政黨文化的核心與靈魂。其中所蘊涵的徹底的人民性的價值觀念,在革命戰爭年代是激勵人們“拋頭顱、灑熱血”的驅動力;在社會主義建設和改革時期更是凝聚了全體中華兒女的拳拳之心,激發著人們眾志成城、共圓夢想的鬥志與熱情。第二,中國共産黨思想理論的創新性展示了巨大的生命力。理論創新能夠使一個政黨始終保持著旺盛的生命力與清醒的思考力。黨的十八大以來,在治國理政新的實踐中,習近平總書記發表一系列重要講話,進一步豐富和發展了黨的科學理論,為我們在新的歷史起點上實現新的奮鬥目標提供了基本遵循。黨和國家各項事業之所以不斷取得新成就、開創新局面,根本就在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,根本就在於習近平總書記系列重要講話精神的科學指導。第三,中國共産黨組織的團結統一性煉就了巨大的戰鬥力。中國共産黨是根據馬克思列寧主義的建黨理論建立起來的先進政黨。中國共産黨組織上的團結性源於其科學理論的指導,源於黨是由先進分子組成,源於黨組織所遵行的民主集中制度。中國共産黨政黨制度文化所具有的團結統一性的特徵,以及由此而産生的高效的組織力和落實力、巨大的戰鬥力為其他國家政黨、組織所羨慕、所稱道。這種戰鬥力在抗日戰爭、人民解放戰爭、社會主義改造、現代化建設、高效抗災救災、應對金融危機、成功舉辦奧運會和世博會等重大事件中得到了集中體現。第四,中國共産黨行為作風的模範性展示了巨大的示範力。中國共産黨在長期的發展過程中,形成了理論聯繫實際、密切聯繫群眾、批評與自我批評的優良作風。這三大優良作風在共産黨員與其他人群、其他政黨黨員的交往中充分地體現出來,成為共産黨員的“識別標誌”,也贏得了其他政黨人士、普通老百姓的敬仰和傚法。第五,中國共産黨勇於糾錯的風範展現了寬廣的胸襟。在90多年的歷程中,中國共産黨也曾經歷挫折與失誤,但她從來不回避、不遮掩、不粉飾錯誤,敢於承認錯誤、反思錯誤,並以壯士斷腕的決心和刮骨療傷的勇氣全面從嚴治黨。這一風範使得中國共産黨始終能在克服和糾正錯誤中不斷成長,永葆朝氣和活力。

  理想信念是中國共産黨的核心競爭力,是中國共産黨凝聚黨心民心的主要抓手,是中國共産黨戰勝困難挫折的重要法寶,是中國共産黨保持先進性防止腐化墮落的有效武器。這就是“中國共産黨為什麼能”的“謎底”。

(作者:中共湖北省委黨校常務副校長)

責任編輯:李艷玲 高天鼎

 

 
標 簽:
( 網站編輯:張盼 )