2015年思想理論領域的熱點問題

  2015年,廣大理論工作者認真學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,深入研究闡釋以習近平同志為總書記的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,為推進“四個全面”戰略佈局提供了有力的輿論支援和精神動力。同時,圍繞經濟、政治、文化、社會、外交等領域一些重大理論和現實問題,理論界展開了討論和爭論,形成了若干熱點。

  熱點一:關於學習貫徹黨的十八屆五中全會精神

  黨的十八屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》(以下簡稱“《建議》”),明確了今後五年我國發展的指導思想、目標任務、重大舉措。思想理論界高度關注黨的十八屆五中全會,並圍繞學習貫徹全會精神展開熱烈討論。

  學者們高度肯定黨的十八屆五中全會及其審議通過《建議》的重大意義,認為全會是我們黨在全面建成小康社會決勝階段召開的一次重要會議,順應了我國經濟發展新常態的要求,分析了“十三五”時期我國發展環境的基本特徵,提出了“十三五”時期我國發展的指導思想,描繪了未來五年我國發展的宏偉藍圖,吹響了全面建成小康社會決勝階段的衝鋒號。

  學者們認為,鮮明提出創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,是黨的十八屆五中全會取得的最突出的成果,集中體現了今後五年乃至更長時期我國發展的思路、方向、著力點。這五大發展理念相互聯繫、相互貫通、相互促進,是具有內在聯繫、不可分割的整體。創新發展注重解決發展動力問題,協調發展注重解決發展不平衡問題,綠色發展注重解決人與自然的和諧問題,開放發展注重解決發展的內外聯動問題,共用發展注重解決社會公平正義問題。五大發展理念的提出,順應了時代發展要求,汲取了各國發展的經驗教訓,把握了發展速度變化、結構優化、動力轉換的新特點,順應了推動經濟保持中高速增長、産業邁向中高端水準的新要求,點明瞭破解發展難題的新路徑,標誌著我們黨對經濟社會發展規律的認識達到了新的高度。牢固樹立並貫徹落實好這五大發展理念,是關係我國發展全局的一場深刻變革,要一體堅持、一體貫徹,不能顧此失彼,也不能相互替代。對不適應、不適合甚至違背新的發展理念的認識要立即調整,對不適應、不適合甚至違背新的發展理念的行為要堅決糾正,對不適應、不適合甚至違背新的發展理念的做法要徹底摒棄。這樣才能更好推動發展方式轉變,提高發展品質和效益,才能如期全面建成小康社會。

  針對全會首次提出的“共用”理念,學者們認為,這揭示了當代中國發展進步的根本出發點和落腳點。讓人民群眾共用改革發展成果,是社會主義的本質要求,是社會主義制度優越性的集中體現。“共用”不是一個抽象的概念,堅持共用發展,要突出人民的主體地位,實實在在體現在教育、醫療、就業、扶貧、食品安全等民生領域。堅持共用發展,關鍵是作出更有效的制度安排,逐步建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體系,保證人民平等參與、平等發展的權利。 

  熱點二:關於“四個全面”戰略佈局

  “四個全面”戰略佈局一經提出就受到黨內外、國內外的高度關注。圍繞“四個全面”戰略佈局的重大意義、科學內涵、內在邏輯以及實踐要求,思想理論界進行了廣泛深入的闡釋。

  學者們強調,“四個全面”戰略佈局,是以習近平同志為總書記的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義全局出發提出並形成的治國理政總方略和總戰略,確立了新形勢下黨和國家各項工作的戰略目標和戰略舉措,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的理論指導和實踐指南。學者們認為,這一戰略佈局,把全面建成小康社會這一奮鬥目標、深化改革這一發展動力、依法治國這一重要保障、從嚴治黨這一政治保證有機聯繫、科學統籌起來,明確了新形勢下黨治國理政的總方略、總框架、總抓手。

  學者們認為,“四個全面”戰略佈局是一個有機聯繫、環環相扣的整體,既有戰略目標又有戰略舉措,既統攬全局又突出重點,相互之間密切聯繫、有機統一。全面建成小康社會是戰略目標,全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨是戰略舉措,為全面建成小康社會提供動力源泉、法治保障和政治保證。全面深化改革,既為全面建成小康社會提供強大動力,也是全面依法治國、全面從嚴治黨的需要。全面依法治國,本身就是全面建成小康社會的重要內容,同時又為全面建成小康社會提供法治保障,全面深化改革、全面從嚴治黨,都需要在法治的軌道上、框架下來進行。全面從嚴治黨,是推進“四個全面”戰略佈局的關鍵,全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國,都必須堅持黨的領導。學者們強調,要把“四個全面”戰略佈局作為有機統一的整體來把握,使之相輔相成、相互促進、相得益彰,協調推進新形勢下我們黨治國理政的偉大實踐。

  學者們強調,協調推進“四個全面”戰略佈局,不僅是工作佈局的重大創新,更是思想觀念的深刻變革。為此,應當強化問題導向,抓住重大問題和關鍵問題研究思考,著力研究和解決“四個全面”面臨的一系列突出矛盾和問題,協調推進經濟、政治、文化、社會、生態文明等各方面的體制改革,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,堅決破除一切妨礙科學發展的體制機制弊端,激發全社會的活力,緊緊圍繞國家富強、民族振興、人民幸福,推動中國特色社會主義道路越走越寬廣。

  熱點三:關於學習和發展當代中國馬克思主義政治經濟學

  2015年11月23日,中共中央政治局就馬克思主義政治經濟學基本原理和方法論進行集體學習。習近平同志在主持學習時發表重要講話,高度肯定了馬克思主義政治經濟學對中國改革和發展的重要意義,提出要發展當代中國馬克思主義政治經濟學。學界認真學習貫徹習近平同志講話精神,對學習、研究、運用和發展當代中國馬克思主義政治經濟學展開深入研討。

  學者們認為,當前學好馬克思主義政治經濟學基本原理和方法論,有利於我們掌握科學的經濟分析方法,認識經濟運動過程,把握社會經濟發展規律,提高駕馭社會主義市場經濟的能力,更好地回答我國經濟發展的理論和實踐問題,提高領導我國經濟發展的能力和水準。要立足我國國情和發展實踐,緊密結合以習近平同志為總書記的黨中央一系列理論創新和實踐創新,學習、研究、運用馬克思主義政治經濟學,發展當代中國馬克思主義政治經濟學,這是堅持和發展馬克思主義的必修課。學者們強調,在當前實施“十三五”規劃、應對我國經濟發展突出矛盾和問題的時候,特別需要運用馬克思主義政治經濟學的基本原理和科學方法,正確分析中國經濟的現狀和走勢。

  學者們指出,一段時間以來,在西方錯誤思潮影響下,出現了各種認為馬克思主義政治經濟學已經過時落後的觀點。比如,認為“馬克思主義經濟學是計劃經濟的老祖宗,現在已經過時了”,“馬克思主義經濟學是本質經濟學,不能解決實際經濟問題”等,造成了馬克思主義政治經濟學在我國日益被“邊緣化”。學者們強調,馬克思主義政治經濟學揭示了市場經濟運作的一般原理和普遍規律,其科學性得到越來越多的實踐證明,是認識中國和世界經濟的最有效工具。要堅持對馬克思主義政治經濟學的理論自信,不斷豐富和發展當代中國的馬克思主義政治經濟學,加強馬克思主義政治經濟學的教學和科研工作,扭轉部分領域馬克思主義政治經濟學被逐步淡化、邊緣化的趨勢。積極汲取和借鑒包括西方經濟學在內的各門學科一切可以借鑒的東西,從更廣闊的視野審視馬克思主義政治經濟學的研究和教學,努力跟上實踐發展的步伐,對實踐作出科學解釋、給出有用指導,從實踐中汲取智慧,實現自身的創新和發展。

  熱點四:關於供給側結構性改革

  2015年,黨和國家最高領導人在多個場合提出供給側結構性改革,有關供給側結構性改革的話題成為思想理論界研討的熱點。

  學者們強調,推進供給側結構性改革,是以習近平同志為總書記的黨中央在綜合分析世界經濟長週期和我國發展階段性特徵及其相互作用的基礎上,集中全黨和全國人民智慧,從理論到實踐不斷探索的結晶。供給側結構性改革,即從提高供給品質出發,用改革的辦法推進結構調整,矯正要素配置扭曲,擴大有效供給,提高供給結構對需求變化的適應性和靈活性,提高全要素生産率,更好滿足廣大人民群眾的需要,促進經濟社會持續健康發展。

  同時也要看到,對於供給側結構性改革的政策含義及推進思路,一些人和媒體仍有各種各樣的解讀。比如,有的學者和媒體對習近平同志的講話斷章取義,只提“著力加強供給側結構性改革”,而基本不提“適度擴大總需求”的前提。有的過度強調供給改革滿足需求結構升級需要,而忽略低收入群體的需求。有的提出,推進供給側結構性改革就是實行需求緊縮。有的認為,供給側結構性改革絕非簡單地從需求管理轉向供給管理,本質上是從政府主導和管理經濟徹底轉向市場主導和調節經濟。有的認為,推進供給側結構性改革就是搞新的“計劃經濟”。有的提出,供給側結構性改革的核心是政府退出,大幅度減少稅收。有的認為,供給側改革是新自由主義的新“馬甲”,意味著“中國拋棄凱恩斯主義,擁抱供給學派的政策”。還有的把供給側改革當成一個筐,什麼東西都往裏裝,幾乎成了解決中國所有問題的萬能良藥。

  有學者認為,分析宏觀經濟運動不能只停留在人們能感覺到的市場供求狀態,因為市場供求關係不過是宏觀經濟的外部表現或現象形態。《資本論》依據唯物史觀闡釋的基本原理揭示出,生産資料所有制對市場供求關係起決定性作用,在宏觀經濟運動和發展中起著基礎的作用。面對宏觀經濟運動出現的供求嚴重失衡等現象,必須堅持以馬克思主義政治經濟學為指導,從生産力與生産關係、基本經濟制度的角度深入分析供求關係狀況的深層次原因特別是制度根源,自覺地著眼于生産資料所有制這個經濟的深層決定因素,能動地調節它與生産力發展水準的適應程度,唯有如此,才能標本兼治地解決市場供求出現的諸多問題。

  學者們強調,供給側結構性改革,是對馬克思主義政治經濟學的創造性運用和發展,是中國特色社會主義政治經濟學的重要內容,要科學劃清同西方經濟理論特別是所謂供給學派的原則界限。推進供給側結構性改革絕不能照搬西方經濟理論,必須結合我國實際狀況,運用馬克思主義政治經濟學的基本原理和科學方法,按照宏觀政策要穩、産業政策要準、微觀政策要活、改革政策要實、社會政策要托底的總體思路,圍繞去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板“五大重點任務”,促進産能過剩有效化解,促進産業優化重組,著力提高供給體系品質和效益,更好滿足人民需要,推動我國社會生産力水準實現整體躍升,增強經濟持續增長動力。

  熱點五:關於深化國有企業改革

  國有企業改革一直是我國經濟體制改革的中心環節和學界關注的焦點。2015年,先後出台的《關於在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若干意見》《關於加強和改進企業國有資産監督防止國有資産流失的意見》《關於深化國有企業改革的指導意見》等文件,引起社會各界的廣泛關注和討論。

  多數學者能夠正確理解和深刻領會黨中央關於國企改革的系列文件精神,強調國有經濟是社會主義基本經濟制度的支柱,是我國事業發展的物質基礎和政治基礎;強調深化改革不是為了削弱國有企業,而是要做強做優做大國有企業,這是維護國家政治安全和制度安全的關鍵;強調國企改革必須遵循中央文件所規定的基本原則及相關規定。但也有不少人質疑、曲解甚至否定中央精神,主張國企改革走私有化道路。比如,有的認為國有企業效率低下,阻礙了我國經濟的發展,阻礙了私人企業的發展,沒有存在的必要;有的認為發展混合所有制經濟就是讓私人資本(“社會資本”)改造國有企業;一些人和媒體以反所謂“僵屍企業”的名義抹黑國企,甚至公開要求清除大中型國企;有的認為加強黨對國企的領導與完善現代企業制度和市場化改革方向相悖等。

  學者們強調,深化國有企業改革必須堅持和完善我國的基本經濟制度,決不能搞私有化;堅持國企改革的社會主義方向必須正確理解發展混合所有制經濟。混合所有製作為國企改革的重要途徑,絕不意味著要做弱做劣做小國有企業,更不是要改變公有制的主體地位和國有經濟的主導地位。一些人希望通過混合所有制經濟這種形式,逐步銷蝕國有經濟;有些地方把發展混合所有制經濟作為國企改革的目標而以定時間、定任務、定工作量和考核指標的方式強力推進,“為混而混”,這些曲解或誤解直接干擾著國有企業改革的正確方向和道路。必須明確,混合所有制經濟並非所有制的簡單拼湊,發展混合所有經濟必須在保障公有制主體地位的前提下,既要鼓勵、支援私營資本和國有企業混合,也要鼓勵、支援國有資本和私營資本混合。穩妥推動國有企業發展混合所有制經濟,需要從不同類型企業的功能定位和發展需求出發,需要理念、思路等方面的融合,方式和進度要服從於效果,服務於發展。

  學者們指出,堅持和加強黨的領導,強化國有資産監督,堅持黨的領導與國資監督並重,是國有企業改革順利推進的重要保障。堅持黨的領導,是我國國有企業的獨特優勢。當前,國有企業改革正處於攻堅期和深水區,國有企業産權屬性與黨組織根本屬性,都決定黨的領導只能加強,不能削弱。近年來,雖然在加強國有資産監督方面採取了一系列措施,但從中央企業巡視發現的問題和一些中央企業發生的腐敗案件看,國有資産流失問題仍十分嚴重。有的企業權力尋租盛行,侵吞國有資産,損公肥私;有的企業監督管理缺位,違規決策頻發,造成鉅額國有資産損失;有的國有企業負責人搞權錢交易,以權謀私,奢侈浪費。必須一手抓國有企業改革,一手抓嚴懲腐敗,從體制機制和紀律規矩上堵塞國有資産流失的漏洞,加快形成全面覆蓋、分工明確、協同配合、制約有力的國有資産監督體系。

  熱點六:關於堅持共産主義理想的討論

  2015年9月7日,《學習時報》全文發表了習近平同志與中央黨校第一期縣委書記研修班學員座談時的重要講話。講話強調:我們不能因為實現共産主義理想是一個漫長的過程,就認為那是虛無縹緲的海市蜃樓,就不去做一個忠誠的共産黨員。我們現在堅持和發展中國特色社會主義,就是向著最高理想所進行的實實在在努力。隨後,關於共産主義理想的問題,成為社會各界尤其是思想理論界關注和討論的熱點話題。

  學者們高度認同習近平同志的講話精神,認為共産主義是人類最美好的理想社會,它是一種理論,一種制度,也是一種現實的社會運動;共産主義是中國共産黨人的奮鬥目標,是中國人民團結奮鬥的精神支柱,是多年來指引中國從一個勝利走向另一個勝利的思想旗幟。共産主義真實地存在於人們的現實生活和不懈奮鬥中,而不是虛幻地存在於人們的頭腦和空想中,更不是遙不可及或虛無縹緲的“空中樓閣”。同時,也有少數人質疑、否定、歪曲和攻擊共産主義。比如,有的指責當前堅持共産主義是向“左”轉,是要再刮“共産風”,是“向後退”“説空話”;有的稱自己被“共産主義”騙了幾十年;有的將共産主義曲解為“財産充公”;有的把共産主義簡單化為“個人自由而全面發展”等。

  學者們指出,當前關於“共産主義”爭論的實質就是馬克思主義與反馬克思主義的爭論。極少數人否定和攻擊“共産主義”的目的是否定黨的領導、否定公有制經濟和社會主義核心價值觀,把資本主義永恒化,實質是否定和反對我國堅持馬克思主義的指導。學者們強調,堅定共産主義信仰是堅持馬克思主義的必然要求,是堅持中國特色社會主義基本性質的需要,更是堅持和鞏固中國共産黨執政地位的需要。放棄共産主義則意味著放棄黨的領導和社會主義方向,因此,關於“共産主義”的爭論不是一個脫離實際和現實的口水戰,而是一個涉及大是大非的現實問題。那種用我國在前進中所遇到的挫折或某些社會問題來歪曲、否定共産主義的言論值得警惕。在舉什麼旗、走什麼路的問題上,我們一定要保持清醒頭腦。

  學者們認為,正確闡釋“共産主義”是堅定共産主義信仰的迫切需要。近些年來,由於多種原因,尤其受極少數人所拋出的種種所謂“共産主義虛無縹緲”論的影響,不少人包括少數黨員幹部和部分青年學生對共産主義缺乏科學的認識,沒有深入的理解和認知,因此就談不上真正地信仰共産主義。只有運用唯物史觀正確闡釋共産主義的本質內涵,堅決回擊、批判“共産主義虛無縹緲”論,澄清對共産主義的各種錯誤理解,才能引導人們堅定共産主義信仰。

  熱點七:關於紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年

  2015年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年。學者們著力宣傳中國人民抗日戰爭的偉大歷史意義,宣傳中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的重要地位特別是中國付出的巨大民族犧牲,宣傳中國共産黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵,充分體現了銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來的主題,展示了我國維護和平正義的國際形象,為紀念抗戰勝利70週年營造了良好的輿論氛圍。

  但也出現一些值得注意的言論和問題:一是有的片面強調抗日戰爭是從1937年開始,只講8年抗戰,而不承認是14年抗戰,抹殺中國共産黨率先舉起抗日大旗的歷史事實。二是否認中國共産黨領導的敵後戰場的作用,散佈所謂八路軍“遊而不擊”、中共利用抗戰“坐大”的言論,宣揚抗日戰爭的中流砥柱是國民黨不是共産黨。三是片面強調歐洲戰場的突出意義,片面強調美國、蘇聯在中國取得抗日戰爭勝利進程中的作用,忽視甚至抹殺中國戰場的地位和作用。有的學者甚至宣稱“如果不是美國、蘇聯幫助,中國早就亡國了,根本不可能有抗日戰爭的勝利!”四是編造歷史來拔高、美化蔣介石及其領導的國民黨軍隊在抗日戰爭中的作用。比如,有的引用蔣介石日記中罵日本人的話,稱其準備與倭寇決一死戰,並預留遺囑,其抗戰決心是壯烈的;有的把蔣介石集團和日本的和談美化成為了延緩日軍進攻。五是攻擊詆毀狼牙山五壯士等抗日英雄,同時為抗日期間的漢奸、反動派翻案。比如,有人否認趙一曼、楊靖宇、王二小等抗日英雄,有人攻擊、詆毀狼牙山五壯士,有人以汪精衛投降日本後曾在詩中哭天抹淚表示憂國為證據顛覆其漢奸形象,還有人為陳公博、周佛海等漢奸及戴笠、張靈甫等反動派翻案,呼籲為其恢復名譽。

  學者們強調,中國抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的重要貢獻以及中國共産黨在敵後抗戰的重要地位,是無法否認的歷史事實。少數人站在西方國家的立場,站在國民黨的立場上來放大二者在抗戰歷史中的地位與作用,進而否定中國人民和中國共産黨在世界反法西斯戰爭中的地位與作用,是典型的歷史虛無主義言論。學者們強調,把歷史事件放在一定的歷史背景下才能客觀公正地看待歷史。

  針對錯誤言論,學者們建議,要堅持唯物史觀、把握正確導向、加強輿論引導,準確把握中國人民抗日戰爭的歷史進程、主流、本質,正確評價重大事件、重要黨派、重要人物,用史實揭穿歪曲抗戰的謊言。要從總體上把握局部抗戰和全國性抗戰、正面戰場和敵後戰場、中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭等重大關係,既要研究七七事變後全面抗戰8年的歷史,又要研究九一八事變以後14年抗戰的歷史;既客觀準確介紹正面戰場作用,又如實反映中國共産黨在全民族抗戰中的中流砥柱作用;既充分宣傳各國人民為中國人民抗日戰爭勝利作出的寶貴貢獻,又突出宣傳中國人民為世界反法西斯戰爭勝利作出的重大貢獻和付出的巨大犧牲,以事實批駁歪曲歷史、否認和美化侵略戰爭的錯誤言論,警醒世人時刻警惕日本右翼勢力否認、歪曲甚至美化其侵略歷史的企圖,維護第二次世界大戰的勝利成果和確立的戰後國際秩序。

  熱點八:關於歷史虛無主義思潮

  2015年,歷史虛無主義思潮繼續利用一切可利用的條件和敏感歷史節點大做文章,表現異常活躍,呈現出一些新特點新趨勢。反對歷史虛無主義仍是當前意識形態領域的一個重要任務。

  不少學者反映,歷史虛無主義的傳播越來越信息化。各種歷史虛無主義言論積極搶佔網路新媒體輿論陣地,呈現出“滲透加速,謠言開路;歪曲歷史,詆毀英烈”的特點。歷史虛無主義借助微網志微信等新媒體,越來越深度地介入滲透大眾尤其是青少年網民群體。與此同時,歷史虛無主義還吸收了許多“時尚元素”,借用時尚的社會話題,貫以“創新”之名,巧妙包裝,借助娛樂化方式滲入多個領域。這一特徵使得歷史虛無主義用荒誕不經遮蔽歷史真相,以虛無頹廢褻瀆崇高悲壯,用抽象的人性抹殺善惡的區別,用所謂的“溫情”改良消解革命的正當性,在戲説、惡搞中達到了嘩眾取寵的效果。對此,我們必須高度警惕。

  有學者指出,當前歷史虛無主義思潮已跳出歷史領域,正向政治、經濟、文化等其他領域蔓延,與其他錯誤思潮合流。比如,歷史虛無主義與新自由主義思潮相呼應,竭力誇大國有企業經營中存在的問題,貶低國有企業在我國建立獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系中的歷史作用,意在為私有化製造輿論。一些新自由主義者,一邊宣揚全面私有化、徹底市場化、完全自由化,一邊大彈歷史虛無主義歪調,他們從否定四項基本原則開始,進而全面否定社會主義建設和改革;從攻擊黨和國家領袖開始,到全面否定黨的領導和社會主義制度。有學者指出,從根本上看,這兩種思潮具有相同的價值取向和政治立場,都是少數西方國家推行全球霸權戰略的理論工具,它們分別從歷史維度和現實維度否定中國共産黨的領導和社會主義道路,瓦解社會主義政權,其哲學基礎都是唯心主義,其理論出發點都是鼓吹中國走西方資本主義發展道路。因此,徹底反對歷史虛無主義必須堅決反對新自由主義。

  學者們認為,歷史虛無主義本質上是一種有明確政治訴求的政治思潮,其根本目的是煽動推翻中國共産黨的領導和我國社會主義制度。學者們建議,要從政治高度認清歷史虛無主義的嚴重危害,嚴肅對待和堅決反對歷史虛無主義思潮。根據歷史虛無主義思潮的本質特徵,既要一如既往地運用唯物史觀的“批判的武器”,更要積極地把理論研究的成果轉化為貼近大眾、引導大眾的作品;既要充分利用新媒體在資訊傳播上的強大功能,也要強化陣地意識,加強對媒體以及出版、文藝作品生産的管理;既要鼓勵、保護理論界的專家學者亮劍,也要發揮民間正能量群體的作用;既要重視思想教育,又要堅持依法治理;既要積極應戰、主動出擊,又要精心設置議題,不斷提高應對歷史虛無主義的能力和水準。

  熱點九:關於網際網路治理

  2015年12月16日,第二屆世界網際網路大會在烏鎮開幕,習近平同志出席大會併發表主旨演講,提出推進全球網際網路治理體系變革應該堅持的“四項原則”(即尊重網路主權、維護和平安全、促進開放合作、構建良好秩序),和共同構建網路空間命運共同體的“五點主張”(即加快全球網路基礎設施建設,促進互聯互通;打造網上文化交流共用平台,促進交流互鑒;推動網路經濟創新發展,促進共同繁榮;保障網路安全,促進有序發展;構建網際網路治理體系,促進公平正義)。學界圍繞烏鎮峰會和網際網路治理的有關問題展開深入研究。

  一是關於國際網路空間治理。學者們高度肯定習近平同志在第二屆世界網際網路大會上的主旨演講,認為講話直面世界網際網路發展的共同問題,全面闡述了中國關於網路空間發展和安全的基本立場,展示了中國對網路空間未來發展的前瞻性思考,成為構建網路空間命運共同體的“中國方案”。學者們強調,國際社會應加強溝通、擴大共識、深化合作,推動網際網路全球治理體系變革,共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間,建立多邊、民主、透明的全球網際網路治理體系。學者們表示,中國是網路空間大國,在參與網路全球治理中,中國兼具了發展中國家和新興大國的雙重重要身份,應當發揮積極的作用。學者們認為,中國參與國際網路治理需要從三個方面著手,一要大力發展網路核心技術,二要增強國際網路秩序規範制定上的外交能力,三要加強在網路領域價值觀問題的研究。

  二是關於網路經濟創新發展。2015年,“網際網路+”在黨和政府文件中多次出現,網際網路經濟創新發展成為理論界討論的熱點。學者們普遍認為,中國接入網際網路以來,催生了許多新技術、新産品、新業態、新模式,創造了上千萬就業創業崗位,加速了傳統産業的升級,正強力改變著我國的經濟結構和經濟面貌。學者們強調,當前,世界經濟復蘇艱難曲折,中國經濟也面臨著一定下行壓力。解決這些問題,關鍵在於堅持創新驅動發展,開拓發展新境界。中國正在實施“網際網路+”行動計劃,支援基於網際網路的各類創新,提高發展品質和效益,讓網際網路發展成果惠及全體中國人民,更好造福世界各國人民。學者們指出,網路經濟創新發展已成為我國經濟社會發展的強大推動力,但也必須看到,網路經濟創新發展也存在著規則缺失、泡沫過大、網路欺詐行為頻發等安全隱患,應深入開展網路經濟創新發展研究,加強國家對網路經濟創新發展的宏觀指導。

  三是關於網路意識形態安全。學者們強調,加強國內網際網路治理要高度重視網路意識形態安全。2015年,在黨中央的堅強領導和社會各界的共同努力下,我國網路生態進一步好轉,網路空間日漸清朗。但同時也要看到,網上意識形態交鋒仍然激烈。比如,一些人和網路媒體抓住一切機會、利用一切問題,製造各種謠言,放大社會矛盾,煽動群眾不滿情緒;境外敵對勢力插手網路意識形態鬥爭的程度不斷加深,一批背景複雜、整天抹黑煽動的反體制網路“大V”,與境外敵對勢力遙相呼應,目標直指國家政權;一些網路黑惡勢力正在形成組織化、集團化態勢,對正能量網民進行人肉搜索、造謠詆毀,開展定向“狙擊”“獵殺”,甚至線下威脅毆打,妄圖阻滯網路正面聲音。學者們建議,要高度重視維護網路意識形態安全,加快推進網路立法,全面推進網路空間法治化。要主動設置議題,勇於發聲、善於發聲,搶佔網路意識形態鬥爭的制高點。要嚴防“破窗效應”,嚴厲法律追究。對用心險惡的話題,應該露頭就打,不能任其坐大。對於那些煽動群眾對抗黨和政府、醜化黨和國家歷史的各類媒體推手必須依法處置。

  熱點十:關於中國特色大國外交與全球治理

  2015年,中國特色大國外交取得了豐碩成果和重大進展。圍繞構建新型大國關係、新型國際關係,打造人類命運共同體,積極參與全球治理改革等熱點問題,學界展開深入研討。

  關於構建新型大國關係、新型國際關係。2015年,中國在重視周邊外交和發展中國家外交的同時,把大國外交放到了更加突出的位置,堅定推進新型大國關係建設,通過習近平同志對美國的國事訪問、出席俄羅斯紀念衛國戰爭勝利70週年慶典並訪問俄羅斯、對英國進行專訪等一系列的大國外交,穩定了中美關係,加強了中俄關係,提升了中英關係。學者們強調,在當前地區衝突加劇、國際協調不足的背景下,中美、中俄、中英建設新型大國關係符合和平與發展的時代主題,對處理21世紀的國際關係尤其是大國關係具有重要意義。

  學者們認為,習近平同志在多場重大國際活動和國際會議上深入闡釋構建以合作共贏為核心的新型國際關係的深刻意義和豐富內涵,新型國際關係以合作取代對抗,以共贏取代獨佔,既擯棄強權政治,又不以輸出價值觀為使命,為21世紀國際關係的發展開闢了一條新的道路。

  關於打造“人類命運共同體”。2015年,無論是在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會、黨的十八屆五中全會等國內會議上,還是在博鰲亞洲論壇、聯合國系列峰會、亞太經合組織會議等國際活動上,習近平同志都多次強調“人類命運共同體”的外交理念。並在烏鎮第二屆世界網際網路大會上的主旨演講中把“人類命運共同體”概念延展到“網路空間命運共同體”。

  學者們認為,“人類命運共同體”外交理念超越了西方的聯盟體系、霸權體系,關心更多發展中國家的利益和訴求,與中國文化中特有的天下情懷一脈相承,展示了己欲立而立人、己欲達而達人的東方智慧,體現了中國特色大國外交的中國氣派。黨的十八大以來,無論是親誠惠容的中國周邊外交理念,還是真實親誠的對非工作方針,抑或是倡導共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,無不體現了“人類命運共同體”的理念。這是中國誠心實意謀求和平發展的訴求,表達了中國和平發展的願望。

  關於推進全球治理體制變革。2015年,中國積極參與全球治理,推動多邊雙邊合作,在全球政治、經濟、安全等各領域推出了一系列具有廣泛和深遠影響的中國倡議、中國方案,使全球治理體制更加契合全球發展和各國發展的實際。

  學者們指出,當今世界,多數有關全球治理的機制和規則都是在二戰及冷戰結束後建立的,是當時世界形勢的産物,但明顯滯後於今天已經發生了巨大變化的現實,推進全球治理體制變革已是大勢所趨。新的全球治理結構應該充分反映新興市場國家和發展中國家的代表性,使世界各國在國際經濟合作中享有權利平等、機會平等和規則平等。習近平同志提出的共商共建共用的全球治理理念,與構建以合作共贏為核心的新型國際關係和打造人類命運共同體的歷史性命題一脈相承。作為世界上規模最大的經濟體之一,中國在融入現有國際秩序的同時,要積極參與推動改變不合理尤其是對新興市場國家和廣大發展中國家不利的全球治理格局和體制,在全球治理中發揮越來越大的作用。  

  (作者單位:教育部高等學校社會科學發展研究中心)

責任編輯:李艷玲

 
標 簽:
  • 思想理論,治國理政新理念新思想新戰略,社會主義核心價值觀,四個全面
( 網站編輯:董航 )