弘揚黨史文化 發展紅色旅遊

  黨史文化是黨領導人民群眾在長期革命、建設、改革實踐中積澱起來的一種特殊文化類型。作為黨的先進文化的瑰寶和促進中國特色社會主義現代化建設不可或缺的軟實力,黨史文化以其獨特的魅力在滿足人們文化需求的同時,也以潛移默化的方式發揮著資政育人功能,在社會主義精神文明建設特別是全民族的思想道德建設中起著獨特而又重要的作用。作為黨史文化與旅遊業有機結合的紅色旅遊,目前正在全國紅紅火火地開展。廣大群眾通過紅色旅遊,親身感受黨史文化的精神內涵和真諦,達到道德境界的昇華。同時,紅色旅遊也創造了巨大的經濟效益,有力地推動了革命老區脫貧致富奔小康的進程。在紅色旅遊越來越受關注和重視的今天,只有充分認識黨史文化的價值功能,找準黨史文化與紅色旅遊的契合點,以有效途徑將黨史文化優勢轉化為旅遊優勢,才能促進紅色旅遊産業的持續健康發展。

  一、黨史文化在紅色旅遊發展中的價值功能

  旅遊是以文化為支撐的。作為社會主義先進文化的源頭活水和重要組成部分的黨史文化,是孕育紅色旅遊景區的肥沃土壤,紅色旅遊則是黨史文化在旅遊中的重現。

  黨史文化對紅色旅遊産業發展的導向功能。紅色旅遊的開發與建設,如果離開了黨史文化的指導,就會偏離方向,失去生命力。從黨史文化彰顯的價值觀來看,她蘊含了中國共産黨人堅貞崇高的理想和至死不渝的信念。從黨史文化的形式來看,無論是戰爭年代形成的井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神,還是建設時期形成的焦裕祿精神、紅旗渠精神、鐵人精神等等,都是在萬眾一心、緊跟黨走的革命鬥爭和建設實踐中凝結而成的;是在熱愛人民、服務人民的執著追求中孕育而成的;是在自強不息、百折不撓的傳統精神中發展而成的;是在不畏強敵、不怕犧牲的英勇戰鬥中磨練而成的;是在無私奉獻、不計得失的艱辛探索中積澱而成的。在黨史文化所蘊含的價值之中,對社會主義、共産主義理想堅定不移的信念是最為基礎和核心的價值。充分利用黨史文化在理想信念上的導向作用,才能使紅色旅遊擺脫一般旅遊的“俗套”,不落入唯利是圖的“陷阱”,成為引導人們精神嚮往和追求的“聖地”。

黨史文化對紅色旅遊培育社會主義核心價值觀的激勵功能。遊客在紅色旅遊中看的是革命遺跡遺物,實質上是感悟革命遺跡、遺物背後所蘊含的紅色人文精神。開發、利用黨史文化資源,開展核心價值觀教育,優勢就在於它不是空洞的説教,而是通過與革命歷史事實進行對話,與中國共産黨人正確的世界觀、人生觀和價值觀對話,讓人們在深刻的思想內涵和令人信服的事實面前去感知和體驗,從而增強教育的吸引力和説服力。

黨史文化對紅色旅遊寓教于樂的轉化功能。作為一种先進文化,黨史文化擁有恒久的魅力。在觀光旅遊中,可將莊重的話題和激越的情感,以富於時代感的方式近距離地讓人們去體會、去感知,潛移默化地陶冶情操,追求崇高。因此,搞好黨史文化建設,發掘其表現形式及其意義,要著重從主觀審美角度來擴展其價值。通過發掘黨史文化的表現形式,讓旅遊景區洋溢紅色文化氣息,營造思想性、藝術性和感染力俱佳的景區環境。這不僅可以激發人們學習黨史文化的興趣,培養起一種黨史文化情懷,還可以使人們在休閒娛樂中領悟革命精神,汲取政治營養,提升精神境界。

  二、進一步發揮黨史文化優勢,推進紅色旅遊發展

  推動紅色旅遊發展,打造紅色旅遊獨特優勢,必須適應時代發展要求,充分發揮黨史文化的價值功能,並賦予其新的內涵和展現形式。

  一是要充分保護和利用黨史文化資源,加強紅色旅遊景區建設。要加快組織實施黨史文化保護工程。要對黨領導革命、建設、改革過程中留下的革命遺跡、遺址及紀念建築物勒石刻碑或掛牌保護;對一些殘破但又有重要歷史價值的革命遺址、遺跡進行搶救性保護;對所形成的黨史文化史料等進行系統整理和數字化處理;等等。同時,要加強黨史文化的開發和利用,這對於服務紅色旅遊、促進經濟發展具有十分重要的意義。推進紅色旅遊景區建設,保護是基礎,利用是目的。只有保護好,才能利用併發揮好黨史文化的作用。

  二是要充分挖掘黨史文化內涵,提升紅色旅遊景區品位。因受教育程度、生活閱歷和文化素養的不同,旅遊者在直觀上對紅色旅遊景區會有不同的感受。因此,在提升紅色旅遊景區品位上,要注重挖掘黨史文化內涵,給不同的旅遊者以共同的精神啟迪。首先,要找準紅色旅遊形象定位、市場定位,突出重點,策劃、包裝、創意,打造一批旅遊項目,並在旅遊商品研發與銷售上做好文章。其次,要打造好旅遊線路,可考慮走“紅色旅遊”與“綠色旅遊”、“藍色旅遊”、“古色旅遊”等多種形式相結合的路子。再次,要創作具有當今時代特徵,反映當前黨史文化品牌的文藝作品,塑造人民群眾喜愛的黨史人物形象,使黨史文化為社會主義先進文化注入不竭的前進動力。

  三是要盤活黨史文化“家底”,推進紅色旅遊産業發展。各級黨委政府和業務主管部門應下決心、用氣力去盤點、整合現存的黨史文化資源,並尋求有效途徑,加強對這些資源的保護和利用。同時,通過黨史文化普查,進一步把紅色旅遊景區建設成為廣大黨員幹部了解黨的歷史、加強黨性鍛鍊的重要場所;廣大群眾培養愛國情感、激發民族精神的重要陣地;青少年學習革命傳統、陶冶道德情操的重要課堂。如浙江省平陽縣,近年來確立了“黨史文化搭台,紅色旅遊唱戲”的理念,將中共浙江省第一次代表大會舊址、閩浙邊抗日救亡幹部學校、閩浙邊臨時省委駐地等三個省級和市級愛國主義教育基地整合為“溫州浙南平陽革命根據地舊址群”,成功申報成為國家級愛國主義教育基地,使素有“浙江延安”之稱的平陽紅色遺産、紅色傳統和紅色精神更加集中系統地展示出來,成為全國“紅色旅遊經典景區”建設中的一道亮麗風景。

  四是要打造黨史文化品牌,提升紅色旅遊産業含金量。黨史文化作為精神文化産品,除了要在常規性的報紙、電視上等進行宣傳外,還要重視宣傳信息化建設,以動漫、數字化傳輸等現代化手法,再現當年革命鬥爭歷史,以此更好地吸引遊客。在打造黨史文化品牌時,要加強紅色旅遊網站建設,製作形象鮮明、富有吸引力的紅色旅遊數據庫。同時,黨史文化産品要形成有地域特色和文化內涵的紅色旅遊品牌,並進行形象品牌設計,在嚴格保護革命遺址、遺跡的前提下,將紅色旅遊産品推向市場。

  五是要強化黨史文化宣傳,打造紅色景區教育基地。首先,組織和宣傳部門要牽頭制定計劃,利用黨史文化資源,打造對黨員幹部開展黨性教育、愛國主義教育的基地。如平陽縣將紅色景區確定為全縣中小學校德育工作基地,精心組織推出“紅色之旅六個一”活動,即“吃一頓紅軍餐,走一趟紅軍路,讀一本紅軍書,聽一堂革命課,唱一首紅軍歌,掃一次烈士墓”。讓廣大青少年在體驗紅軍生活中弘揚紅軍精神。其次,要充分發揮電視、電台、網路、報刊、書籍等宣傳媒介的作用,找準黨史文化和現代傳媒的契合點,多形式、多渠道建立黨史文化傳播機制,為社會營造良好的文化氛圍。再次,要充分發揮高校和文化、教育部門的作用,切實把黨史文化作為思想道德教育的重要內容,在教學中不斷創新方式、方法,加深人們對黨史文化的理解,引發人們的心靈震撼。

  六是要制定黨史文化規劃,優化紅色旅遊開發策略。一要科學編制黨史文化保護髮展規劃,將保護黨史文化納入城市發展總體規劃,正確處理好黨史文化保護與城市發展的關係。二要整合黨史文化資源,理順黨史文化管理機制,變多頭管理為統一管理,發揮整體優勢。三要完善工作制度,制訂黨史文化保護管理制度和辦法。四要建立黨史文化保護專項基金。以各級政府財政投入為主,動員社會參與,多渠道籌集資金,確保黨史文化載體的正常保護和維修。五要加強隊伍建設,逐步建立健全一支由專職和業餘文物保護管理兼黨史文化宣傳管理人員隊伍,努力提高管理服務水準。

    (作者:浙江省平陽縣委黨史研究室主任)

責任編輯:李艷玲 高天鼎

 
標 簽:
  • 黨史文化,紅色旅遊,紅色旅遊開發
( 網站編輯:張利英 )